?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Театр «Учёный медведь» - своего рода уникальный театр. Прежде всего, этот театр «кукольно-теневой» и «фольклорно-музыкальный», что уже является довольно редким и своеобразным театральным форматом. И он не нуждается в рекламе. Понимаю, звучит странно, но поверьте! «Сарафанное радио» восторженных родителей с детьми, посмотревших здесь спектакли, обеспечивает полные зрительные залы. У театра существует шлейф поклонников, спектакли ждут и пересматривают по нескольку раз, его приглашают на зарубежные гастроли к русскоговорящим детям.
Создали его брат и сестра – Андрей и Сима Пронькины.
По профессии они мультипликаторы, наверное, поэтому их спектакли смотрятся как живое кино.
Но главная причина их успеха – невероятная искренность.
Знаете, наши дети это лучшая лакмусовая бумажка. Я лично была поражена, я в первый раз столкнулась с таким шквалом самозабвенной детской реакции на действие спектакля и на общение артистов с публикой в паузах. Детей ведь не обманешь, они всё чувствуют своими сердечками и душой.
Артисты не играют! Они живут этим!
Колл1.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Всё, всё, всё – придумано ими и сделано их руками.
Сценарии, куклы, декорации, нестандартные музыкальные инструменты. Гусли сделали сами!
Артисты не приходят домой, смывают грим, и становятся обычными людьми. Они настоящие на сцене! Они не сюсюкают с детьми, не придают голосу ласковые интонации – всё, что они делают, идёт от сердца, и именно эту невидимую энергию чувствуют дети и взрослые.
Наверное, можно назвать жанр, в котором они работают «русским фольклором».
И тут есть один важный нюанс. Фольклор в их исполнении это не кокошник с лаптями, не балалайка с валенками, а народный, глубинный, очень тёплый и очень родной.
Речь красивая, плавная, текучая и мелодичная.
Музыка – настоящая, народная – не люблю слово «этническая». Вы услышите звуки дудочки, флейты, жалейки и других народных инструментов

Андрей Пронькин: «На фольклор очень много стереотипов навязано, неправильная подача. Народные песни часто являются авторскими, вся эта разухабистость, клюква, яркая очень - не совсем то, чем является русский фольклор».

Сима Пронькина: «Нам дали послушать кассету, я послушала гусли и захотелось сделать. Я купила в строительном фанерную доску и сделала из неё гусли. Они нетрадиционные и что-то гитарное, струны тоже гитарные».

Андрей Пронькин: «Сима сама сделала гусли. Ее вдохновили песни Андрея Байкальца – чудесного гусляра, мастера своего дела. Сима пообщалась с Леной, играющей в театре «Бродячий вертеп» и выспросила некоторые нюансы. Когда Сима стала делать гусли, то она усовершенствовала их конструкцию и сделала гитарные колки, так что стало удобнее гусли настраивать. До сих пор некоторые гусляры, которых мы видим на фестивалях, к нам подходят, смотрят и соглашаются, что так удобнее».

«Мультипликация многому нас научила. Когда ты рисуешь персонажей, то надо обдумывать конструкцию персонажа, как он живет в пространстве. Мультипликатор должен уметь нарисовать любой предмет с любого ракурса. Когда я придумываю конструкцию ширмы, то у меня в голове хорошо получается вертеть эту ширму именно благодаря наработкам в мультипликации.
Еще мультипликация привила нам определенное чувство динамики. Оно у нас не такое, какому учат в театральных студиях. Оно, как бы это назвать?.. Больше «экранное», нежели сценическое. И я считаю, что для драматического театра (где играют живые актеры) больше подходит сценическая динамика, а для кукольного – экранная».


Интервью полностью

Театр «Учёный медведь» – выездной. Если у вас есть желание и соответствующее помещение (которое можно затемнить) – собирайте зрителей и приглашайте артистов к себе в гости!

Наш спектакль проходил в концертном зале Российской Детской библиотеки (Калужская площадь).
Люблю здесь бывать. Всегда радостная атмосфера.

Мохнатая ёлка встречает в фойе
1.jpg

Снеговички указывают путь
2.jpg

Любуемся красавицей-ёлкой
3.jpg

Очередь в зрительный зал
5.jpg

Заходим и рассаживаемся
6.jpg

Не волнуйтесь, зал к началу спектакля будет полным!)
7.jpg

«Закулисье». Артисты готовятся к спектаклю
8.jpg

Спектакль «Рождество», к огромному сожалению, на год-два будет снят с показа. Артисты придумают что-то новое ему на замену. Поэтому нам радостно ещё и от того, что мы всё-таки смогли увидеть этот волшебный спектакль!

В начале спектакля на сцену вышел Андрей и немного рассказал о себе, и о создании театра.
Мне было интересно узнать, почему театр называется «Учёный медведь», почему-то я несколько раз оговаривалась в разговоре, называя Медведя – Умным.
Оказывается, на Руси скоморохи водили по ярмаркам медведя, наученного всяким трюкам, поэтому театр называется «Ученый медведь»!)
3 Андрея.jpg

Ш-ш-ш! Спектакль начинается!
9.jpg

32.jpg

Он состоит из 2-х частей.
В первой расскажут о Рождестве Христове, но очень необычно. Не будет далёкой Палестины и звёздного неба над пустыней. Иосиф – деревенский мужик, везёт свою беременную жену Марию на санках сквозь лес. Зима, ух, холодно! Снег идёт! Заблудились они немного, но Ангелы на помощь пришли и дорогу им указали.
15.jpg

И волхвов-мудрецов, которые в гости к Царю Ироду ехали, тоже перенаправили
16.jpg

И родился чудесный мальчик.
Пришли к нему волхвы-мудрецы с дарами.
16с.jpg

Пришел пастух с весёлыми овечками.
16б.jpg

Царь Ирод очень похож то ли на крысу, то ли на Кощея Бессмертного. Злой и плохой царь, и будет ему возмездие. Зло ведь должно быть наказано!
17.jpg

После первой части следует небольшой "производственный" перерыв - но мы сидим в зале и отгадываем весёлые загадки. Дети увлечены ими настолько, что градус эмоциональности превышает температуру кипения)).

Во второй части спектакля нам расскажут о рождественских обычаях в разных странах.
Праздник этот чудесный, празднуют его люди в самых разных уголках земного шара, но – по разному.
13.jpg

18.jpg

Во Франции на центральную площадь вывозят телегу с поленьями и поджигают. Дым столбом! Зато вместе с дымом сгорают все неприятности.
Франция.jpg

В Польше по городам ходят артисты с очень красивыми кукольными театрами в ящиках – вертепными шкатулками, которые называют «шопкой».


В Италии из окон на Рождество летит всякий мусор. Делается это, чтобы освободившееся место в новом году заняли новые предметы.
Вот видите, кто-то выкинул старый телевизор и плюшевого мишку.
26.jpg

А потом дврник приходит и всё подметает.
Дети спрашивают, а как это он телвизор метлой подмёл? - А вот так, сильный дворник, наверное.))
27.jpg

В Лапландии живёт Йоулупукки - Рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово Вон, поехал в санках, груженных подарками!
А справа – волшебные олени. Кто увидит их – загадывайте желание! Олени эти такие хитрые, чуть показались и спрятались, надо успеть увидеть и загадать. Кто справился с такой трудной задачей – у того это желание обязательно сбудется!)
Лапландия.jpg

В Карпатах на Рождество пекут особенный обрядовый хлеб - «карачун» - чем пышнее получится каравай, тем благополучнее будет новый год.
28.jpg

На Филиппинских островах, представьте себе, несмотря на 30-градусную жару, люди тоже отмечают Рождество. Чтобы встретить праздник духовно обновленными, они поливают друг друга водой, а в небо запускают воздушных змеев, которые исполняют загаданные желание.
Неожиданно в зрительный зал прыснули струёй воды, и сказали, что тот, в кого попали капли, будет счастливым. Я не знаю кому достались капли, но в меня попали прямым попаданием и окатили неслабо! Так что, жду счастья!)
31.jpg

36.jpg

34.jpg

После спектакля не было ребёнка, который бы не покрутил в руках кукол из спектакля. Всё можно – и трогать, и вертеть, играть, баловаться, спрашивать.)
38.jpg

Репертуар в театре довольно большой: «Сказ о Егории Храбром», «Волшебное зеркало», «Ну и ну», «Масленица», «Купаленка, ночь маленька». Есть мастер-классы, которые знакомят детей с музыкой разных народов – «Музыка и песни народов мира», есть мастер-класс по теневому театру «Путешествие вокруг света за 10 минут».

Мне лично, вот такие детские театры кажутся солнышком на ладошке.)

Сайт театра «Учёный медведь» - U-medved.ru
«Учёный медведь» ВКонтакте

Посты по тэгу «я/Кино-Театр»:
Симфоническая музыка с 3D-визуализацией в очках/ Московская Консерватория
Мюзикл «Принцесса и солдат» в Театре Российской Армии
«Сказки Гофмана» в особняке Смирновых на Тверском бульваре
«Нью-Йорк. 80-е. Мы» в театре Стаса Намина и немного светской хроники
«Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера 2015
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Ю.Грымов/К.Дойль, «Затерянный мир» в КЦ «Москвич»
«Белоснежка и семь гномов» в Театре «Вернадского, 13»
Ты и я одной крови - спектакль "Маугли" в Губернском театре (худ. рук. С.Безруков)
«Алые паруса» в РАМТе… Дайте мне валерьянки! *;оО «Солнечном ударе» Михалкова, Белой гвардии, России и не только
Ты и я одной крови - спектакль "Маугли" в Губернском театре (худ. рук. С.Безруков)

Comments

annataliya
30 янв, 2016 09:00 (UTC)
Теперь-то я уже тоже вижу, что ошибалась. Надо будет сходить на него как-нибудь. Даже самой стало интересно.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com