Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

1 февраля. Пьём чай!

Народное название: Макар, Макарий Великий, Макар-весноуказчик, Макар ясный, Макаров день, Макарьев день.
Приметы и обычаи: в народе этот день прозвали Макар-весноуказчик, ведь февраль – это последний месяц зимы, «ворота в весну».
В деревнях на Макара было принято ходить друг к другу в гости, чай пить.
И.Шмелёв «Богомолье»
«…Мы пьем чай очень долго. Федя давно напился и читает нам "Житие", нараспев, как в церкви. Домна Панферовна сидит, разваливши рот, еле передыхает,- по самое сердце допилась. Анюта все пристает к ней, просит: "Бабушка, пожалуйста, не помри - смотри... у тебя сердце выскочит, как намедни!" А с ней было плохо на масленице, когда она тоже допилась у нас и много блинков поела. Она все потирает сердце, говорит: чай этот крепкий такой. Горкин говорит: пропотеешь - облегчит, а чай на редкость.
Они с Антипушкой все стучат крышечкой по чайнику, еще кипяточка требуют. Пиджак и поддевочку они сняли, у Антипушки течет с лысины, рубаха на плечах взмокла. И Горкин все утирается полотенцем,- а пьют и пьют. Я все спрашиваю: да когда же пойдем-то? А Горкин только и говорит: дай напьемся. Они сидят друг против дружки, молча, держат на пальцах блюдечки, отдувают парок и схлебывают живой-то кипяток. Антипушка поглядит в бузину и повздыхает: "Их, хорошо-о!.." И Горкин - поглядит тоже в бузину и скажет: "На что лучше!" Брехунов зовет Домну Панферовну поговорить с супругой. А они все не опрокидывают чашек и не кладут сахарок на донышки. Горкин наконец говорит: "Шабаш!.. ай еще постучать, последний?" Антипушка хвалит воду,- до чего ж мягкая!...»

Фото из интернета
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg

«Месяцеслов»
В деревнях на Макара было принято ходить друг к другу в гости, чай пить. Сейчас кажется, что этот ставший традиционным напиток был на Руси всегда. Однако широкое распространение чай получил лишь в XIX веке, тогда же в России стали появляться и разные сорта ароматного напитка. Впервые же чай привезли на Русь еще в XIII веке, а в XVI веке царь Михаил Федорович Романов отправил к китайскому хану послов, которые и привезли с собой странные сушеные листья, которые восточный правитель навязал ему в обмен на соболиные шкуры. По прошествии полувека чай уже свободно можно было купить в торговых рядах на Красной площади, только вот стоил он очень дорого. Так чай стал постепенно вытеснять квас, без которого в старину не обходилась ни одна хозяйка: квас пили, из него варили щи, на нем же тушили мясо.
В XIX веке в купеческой среде зародилась традиция чаепития, когда стол накрывали скатертью из голландского полотна, а позднее льняными ярославскими. Центральное место занимал пузатый самовар (в богатых домах – серебряный), вокруг которого расставляли хрустальную чайницу, серебряный или фарфоровый чайник, непременно с ситечком, и сахарницу. Кстати, сахар в чае не растворяли, а ели его вприкуску, как конфеты. К чаю подавали сладкую выпечку, варенье и сливки. Разливали ароматный напиток в блюдца из стаканов, которые со временем сменили фарфоровые чашки.
Было принято в этот день раздувать самовар валенками. Считалось, что валенки, впитавшие в себя особый самоварный жар, способны вылечить любую болезнь ног.

Посты по тэгу «я/ОтСебятина»

Царство за курицу? – Да ни за что! История про острый палец
Про не-конфеты и не-шоколад
"Золотая веточка". Последние русские. Завещание староверов
Самая весёлая неделя в году – МаслЯница!
О весеннем празднике «Сороки» и печенье «Жаворонки»
А.С.Пушкин. Неклассическое...*:)
Твоё имя по-японски
Письмо счастливого человека
Марк Шагал «Розовые любовники»
Рисуем «Цветы» на Арт-Чердаке
Tags: я/ОтСебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments