?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно (уже пару лет, наверное) присматриваюсь к речным круизам. Собираю информацию, самую разную – ссылки, посты о речных круизах, статьи. Наверное, главной мотивацией, поиска альтернативы нашим автомобильным дорогам, стала, конечно же, ужасающая потеря времени в пути. Пробки достали! Как и плохие трассы, вечные дорожные ремонты и тп. Раньше мы любили ездить по Подмосковью, сейчас же, чтобы добраться куда-то с относительно приемлемыми временными затратами, надо вставать с рассветом солнца.
Поэтому «голубые шоссе»: Волга, Кама, Ока, Дон, Сухона, Северная Двина, Енисей, Обь, Лена, Ладожское, Онежское озеро - кажутся мне очень привлекательными. А возможность путешествовать с помощью речного судоходства крайне заманчивой.
Во-первых, это удобно!
Во-вторых, я романтик *второе с первым можно поменять местами.
В-третьих, это настоящий отдых. От чего здесь можно устать? Встал-поел-посмотрел по сторонам-поел-поспал-посмотрел по сторонам - о, причаливаемся - вышел посмотреть достопримечательность–вернулся–поел, потанцевал, поразвлекался-почитал, поспал и тд.
Мне нравится созерцать окрестности, сидя в шезлонге, с бокалом чего-нибудь вкусно-алкогольного в руке.
Помню, когда мы шли на Аланды *моряки почему-то не используют слово «плыли»* из Турку, то не брали билеты с каютой. Зачем она нужна? И проведённые 4 часа на палубе парома, считаю одним из самых главных и приятных бонусов того нашего финско-шведского путешествия. 4 часа сплошного счастья, рядом с которым померкло даже Дьюти-Фри.) Воздух! Ветер! Небо! Вода! Солнце!

фото взяты у roula
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



И вот после такого опыта я и стала посматривать в сторону нашего речного судоходства. Опыт знакомства с которым у меня был. Но короткий. И корпоративный. Помню, как с песнями и плясками мы добрались до Углича. Сам Углич запомнился слабо – очень болела голова. Обратный путь стёрт из памяти. Но было здорово. После этой поездки мы долго прорабатывали вариант теплохода до Валаама, но, увы, не сложилось.

Для меня откровением было узнать, что вообще-то голубые дороги бывают длинными! То есть вот такие вылазки на 1 день - это «речные прогулки», на 3-4 дня – «круизы выходного дня», на 5-7 дней – «круизы средней продолжительности», 10-ти дневные и больше туры - это «речные круизы». И согласитесь, что передвижение по воде имеет массу наиприятнейших плюсов. А если совершить такой блистательный вояж с ребёнком, то и вообще один сплошной плюс.

Поэтому, продолжаю мечтать и искать. Я собираю все явки. Если что-то нравится, то опрашиваю людей, что и как. У меня в жж-друзьях есть настоящие фанаты речных круизов. Например, Ульяна roula. Именно с помощью её чудесных фотоотчетов до меня дошла эта простая мысль – что путешествовать на теплоходах 1) можно 2) нужно 3) и существует масса вариантов маршрутов.






Например, Москва – наша стартовая точка.
Куда можно уплыть? (Беру информацию у Infoflot, но информацию о судоходных компаниях можете искать сами, их много разных).
*маршруты бывают односторонними и кольцевыми

МОСКВА - Углич - Мышкин - Ярославль - Череповец - Горицы - Вытегра - Кижи - Петрозаводск - Медвежьегорск - Мандроги - Свирьстрой - Валаам - Сортавала - Коневец - Шлиссельбург - Мандроги - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

МОСКВА - Углич - Мышкин - Ярославль - Череповец - Горицы - Вытегра - Кижи - Петрозаводск - Поневец - Надвоицы - Беломорск - СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА

МОСКВА - Углич - Мышкин - Ярославль - Кострома - Плес - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Чистополь - Нижнекамск - Набережные Челны - Чистополь - Елабуга - Чайковский - ПЕРМЬ - Березники - СергеевкаУФА

МОСКВА - Углич - Мышкин - Ярославль - Кострома - Плес - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Болгар - Самара - Саратов - Волгоград - Ахтуба - Никольское - АСТРАХАНЬ

МОСКВА - Углич - Мышкин - Яролавль - Кострома - Плес - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Самара - Саратов - Волгоград - Ильевка - Старочеркасская - Константиновск - РОСТОВ-НА-ДОНУ




Предположим, стартуем из Питера.

СПб – МОСКВА – это понятно (см. маршрут выше).
ПО ВОЛГЕ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Валаам - Кижи - Петрозаводск - Горицы - Ярославль - Кострома - Плёс - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Болгар - Самара - Саратов - Волгоград - Астрахань

ПО ВОЛГЕ И КАМЕ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Валаам - Кижи - Петрозаводск - Горицы - Ярославль - Кострома - Плёс - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Болгар - Самара - Саратов - Волгоград - Астрахань (Романовская - Константиновск - Старочерскасская - Ростов-на-Дону) - Чистополь - Елабуга - Пермь

ПО БЕЛОМОРО-БАЛТИЙСКОМУ КАНАЛУ И ОЗЕРАМ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – Валаам - Коневец - Лодейное Поле - Свирьстрой - Мандроги - Кижи - Повенец - Беломорск - Соловецкие острова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Шлиссельбург - Коневец - Валаам - Пеллотсари - Сортавала - Лодейное поле - Свирьстрой – Мандроги.

Стартовать можно из Астрахани, Самары, Казани, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода. Любой город охватывается эксурсионной программой.

Вспоминаю наше посещение Вологодской области, Горицко-Успенского монастыря на реке Шексне, как ехали, как искали. Всё было замечательно. А потом я увидела фото этого монастыря с реки, с теплохода у roula. И это были совершенно другие впечатления!
Кому как, а по мне просто плыть по огромной широкой реке-ленте уже есть удовольствие. *как и трехразовое питание, конечно))










В общем, надо определяться, дорогие товарищи! Скоро лето!
Готовь сани летом, а теплоход зимой!))

Попрошу всех, у кого имеется опыт путешествий по рекам России на теплоходе поделиться опытом. Плюсы я перечислила, а есть ли минусы? Что понравилось в таких путешествиях, а что нет? Какие судоходные компании выбираете и почему? На что ориентируетесь при выборе? Какой маршрут лучше выбрать кольцевой или односторонний? И тд. и тп. ))

Мои обзорные посты по паромам:
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
Паром Tallink. Из Хельсинки в Таллинн.

Comments

smolta
3 фев, 2016 15:20 (UTC)
Это стариковский отдых, что-то рано вам.
Шучу. По Волге плавала в советское время, вот прямо перед развалом СССР. Москва-Питер-Кижи, Валаам и обратно.Это и тогда считался шикарным отдыхом и довольно-таки дорогим. Но нам достался этот речной круиз в подарок от профсоюза от работы мужа. Комфортно, красиво, сытно. Но многое зависит и от погоды, надо угадать удачный сезон.Наташа, прямо подала идею, спасибо, надо разобраться.
И еще в моей жизни был морской круиз по Западному Средиземноморью - это было незабываемо, как дорого.
Мечтаю о Норвежских фьордах из Питера, но это уже не потянуть.
pamsik
3 фев, 2016 15:42 (UTC)
"Комфортно, красиво, сытно". По-моему, это то, что нужно))
Насчет "стариковского отдыха" не согласна.) Во-первых, размеры пенсии дозволяют сидеть на лавочке перед подъездом, а не подобные круизы. Во-вторых, всем нам нужно разгрузить голову и снять нагрузку с нервной системы. Речное судоходство в этом отношении похоже на спасительную таблетку.)
Я давно уже собираю информацию по этой теме, и вот сейчас, все эти наработки похоже становятся очень актуальными. Морские круизы тоже замечательно, но всё же наличие и видимость берега меня очень успокаивает, хотя и по знаку зодиака я Рыба.)
Фьорды Норвегии, конечно, розовая мечта! Но... но... о них в ближайшее время придётся забыть. Норвегия и до девальвации рубля была очень дорогой страной, а сейчас так и подавно, отодвинулась для нас за горизонт.
vnu4ka
3 фев, 2016 17:05 (UTC)
вы не представляете, СКОЛЬКО на теплоходах пенсионеров.
в моей ленте есть немолодой мужчина, который проводит на теплоходах всю навигацию, в буквальном смысле - с мая по октябрь. Просто пересаживается с теплохода на теплоход: http://valera-1458.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%202015%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
pamsik
4 фев, 2016 12:23 (UTC)
Зафрендила!
Надо же. Может быть эти поездки им тоже как-то оплачиваются через собесы... Но, пенсионер это же не порок, а возраст. Скорее всего, это активные люди, любознательные. В Европе пенсионеры ездят куда душе угодно, где их только нет, и это нормально. У нас же обязательно припечатают в спину "сидели бы на лавочке"...
vnu4ka
4 фев, 2016 12:47 (UTC)
да, безусловно, просто все мои знакомые российские пенсионеры (стандартные, не родители новых русских) из пенсии не потянули бы такие расходы, и им никто не оплачивает отдых.

в Европе у пенсионеров чаще уровень благосостояния повеселее, чем у российских все же :)
shpy
3 фев, 2016 19:35 (UTC)
Наташ, но там реально много пенсионеров. Может им дети покупают туры... А вообще есть скидки для пенсионеров.
Стариковский, потому что теплоход пока плывет, то скучновато уже на второй день. Вот если хорошая компания, бутылочка вина...(так многие и ездят)
pamsik
4 фев, 2016 12:53 (UTC)
Знаешь, я так не люблю слово "старики"... Быть пенсионером разве преступление?... Если много людей в возрасте на теплоходах, то это замечательно! Значит могут себе позволить, а главное хотят путешествовать! По нашему клише люди с седыми волосами должны сидеть в калошах на лавочках перед подъездом и лузгать семечки. Вся пенсонная Европа путешествует! Красивые платья, вечерние бары и танцы, прически и всё-такое. Пусть и наши тоже вкушают радости жизни.
Обилие пенсионеров на борту не делает отдых скучным.) На теплоходе всегда есть чем заняться. Хочешь вино пей, хочешь песни ветра и волн слушай). Если погода хорошая, то мне кажется, что такое путешествие будет шоколадным в плане и впечатлений и отдыха как такового.)
shpy
4 фев, 2016 13:13 (UTC)
Да, согласна, "стариковский" звучит не красиво. Ответила в ключе первого комментатора.
Нет тут другое, обратное. Не обилие пенсионеров делает отдых скучным. А сам отдых такой, что не всем молодым подходит. Не все любят сидеть целый день и ничего не делать. Например, "олинклюзив турецкий" совсем не моё, я на второй день уже жажду экскурсий. А вот многие пожилые люди как раз любят неспешно сидеть, думать, созерцать и тд. и тп.
Видела, когда причаливает теплоход компании Викинг (это для иностранцев в основном) оттуда выходят таакие пожилые люди! Я вообще не знаю даже как они долетели (хотя, может на поезде). С ходунками, еле идут. Нашим такое и не снилось.
pamsik
4 фев, 2016 19:29 (UTC)
Вот тут у меня другой подход. Я отдыхала на всём побережье Турции, везде-везде и в разных морях, и считаю отдых в дорогом хорошем отеле там на 5-ку, потому что всё отлично, и еда, и развлечения, и море. Но когда я еду к морю - я еду к морю. Для меня самое главное в таком отдыхе - наплаваться и наобщаться с морем, а всё. что увозит меня в сторону от него я воспринимаю как работу. Ни одна экскурсия в Турции меня особо не впечатлила, даже сплав по рекам. Кроме, наверное, Мир Ликийских. Даже Памуккале вспоминаю с содроганием, потому что два или три дня мы там провели. Без моря.
Экскурсии я люблю, но - не в случае, когда отдыхаю.
Теплоход для меня это на 50% отдых и на 50% утоление любознательности. Я сильно сомневаюсь, что смогу там заскучать, и совсем не имею ничего против забыть про комп и дела, и "неспешно посидеть, подумать, посозерцать".) Когда ещё удастся так расслабиться, мы же вечные белки в колесе.)(
shpy
4 фев, 2016 13:15 (UTC)
Да что далеко за примером ходить. У меня муж ни в какую не уговаривается на такой вид отдыха. Говорит, если б можно было с теплохода рыбачить, тогда б поехал, да :-) А так плаваем с мамой. Плавали вдвоём, теперь планирую плыть втроём с ребёнком, прикидываю какую каюту нам брать, что спать его уложить :-)
pamsik
4 фев, 2016 19:30 (UTC)
Ой, у меня муж влёгкую уговорится на любой вид отдыха, где кормят, а особенно трёхратно)))
А вот на кору вокруг Кайласа его никакими калачами не заманишь. Будет ныть, что там холодно, страшно, боязно и голодно. )((
vnu4ka
3 фев, 2016 17:01 (UTC)
про стариковский отдых - мои дети-подростки обожают речные круизы :) весь год мечтают о теплоходе и вспоминают предыдущее путешествие и друзей, с которыми там познакомились
pamsik
4 фев, 2016 12:25 (UTC)
да я вот ради ребёнка всё это и хочу затеять
на мой взгляд - речной теплоходный круиз - это очень увлекательно, познавательно и тд. и тп.
Если я захочу показать ему все эти города, то даже и близко не могу представить, как это можно сделать. Машина, поезд - это слишком утомительные варианты. Смена гостиниц, беготня по местным достопримечательностям, непонятно где поесть. На теплоходе я хочу забыть про всю эту суеты. Я хочу отдыхать!)

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com