Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Аносина Пустынь (Борисоглебский Аносин женский монастырь)

Из рассказа «Новый Иерусалим – с.Бужарово – Аносина Пустынь»

Знаю, многие ищут маршруты для прогулок выходного дня по Подмосковью. Посмотрите на эту замечательную «цепочку». Удивительно, что об Аносиной Пустыни, которая располагается на Новой Риге, почему-то мало кто знает и информации тоже очень мало. А ведь место достойно посещения!

…Это Девичья обитель. Возникла в конце 18 века. Каким-то мистическим образом в её историю вплетено имя Евгения. Игумения Евгения (Мещерская) – молодая княгиня-вдова (тетка поэта Тютчева). Сельцо Аносино было её приобретением и здесь она решила устроить сначала богадельню на 12 женщин, потом – монастырь. Она же с 1823-1832 была первой настоятельницей созданного ею Аносина монастыря. …Евгения Таишева... Евгения Озерова…
…Главный храм монастыря – Троицкий собор. Желтые стены. Классицизм. Новодел. Главное, что внутри очень умиротворенно. Можно было бы ожидать какой-либо бациллы пафосности от соседней богатой коттеджной Истры – но нет, спокойно, тихо, внутри стояли красивые букеты из лилий.
Глав4.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Найти обитель не сложно. Везде есть указатели, и на Рижском шоссе (М9), и на дороге от Звенигорода к Истре (А107).
Адрес следующий: село Аносино, п/о Павловская Слобода.

Что такое ставропигиальный монастырь? Долго искала в интернете. Нашла не сразу. Ответ интересный.
«По административному подчинению монастыри бывают ставропигиальными и епархиальными. Большинство монастырей епархиальные: управляются епархиальными архиереями, которые назначают наместников. А «Ставропигиальными» называются монастыри непосредственно находящиеся в административном ведении Патриарха. Управляет монастырем им назначенный наместник. В настоящее время к числу ставропигиальных монастырей относятся самые известные обители России: Оптина пустынь, Троице-Сергиева Лавра, Валаамский и Соловецкие монастыри, Псково-Печерская обитель, Сторожевский монастырь, Пюхтицкий, Толгский, Дивеевский, Шамординский и многие другие женские монастыри».

Это Девичья обитель. Возникла в конце 18 века. Каким-то мистическим образом в её историю вплетено имя Евгения.
Игумения Евгения (Мещерская) – молодая княгиня-вдова (тетка поэта Тютчева). Сельцо Аносино было её приобретением и здесь она решила устроить сначала богадельню на 12 женщин, потом – монастырь. Она же с 1823-1832 была первой настоятельницей созданного ею Аносина монастыря.
Игумения Евгения (Озерова) – её внучка, с 1854-1874 – настоятельница Аносиной обители
Матушка Алипия, позже схиигумения Евгения (Таишева) – настоятельница с 1918-1928. Она творила последнюю службу в монастыре в 1928 году, перед тем как на долгие годы обитель была предана забвению и глумлению, так же как и судьбы сестер, её населявших.
Вот жизненный путь матушки Евгении (Таишевой) после 1928 года…:
1928. Арестована вместе с группой сестер во время закрытия монастыря. Привезена в Москву на Лубянку. Приговор: 3 года ссылки в Северный край.
1928-1931. Ссылка на Север.
1932. Возвращение. Молилась и обрела приют при церкви св. Григория Неокесарийского на Б.Полянке. Потом жила на даче в Кубинке по приглашению бывших благодетелей Аносиной пустыни Лобовых. Там была вынуждена носить мирскую одежду, и зимой 1942 года, после сожжения дома немцами, ходила по деревням и жила в лесничестве.
По кончине в 1942 году была подстрижена в схиму под именем Евгения.

Сейчас монастырь находится в приятном порядке. Я думаю, что этому способствовало его очень благоприятное месторасположение. Если раньше эта местность, наверняка считалась глушью и захолустьем, то сейчас сотка земли в Красногорском районе стоит ого-го сколько, и монастырь оказался окруженным многочисленными коттеджными поселками. По сути, Новая Рига это молодой дублер Рублевки, поэтому всё дачное строительство очень статусное. Сосед Аносино – Павловская Слобода, а это человеку знающему говорит о многом. В общем, из вышесказанного понятно, что прихожане монастыря не нищие бабушки из деревень с копеечными пожертвованиями из «пензии».
DSC04794.jpg

DSC04799.jpg

Главный храм монастыря – Троицкий собор (который ещё называют по имени придела – Борисоглебским). Желтые стены. Классицизм. Новодел. Главное, что внутри очень умиротворенно. Можно было бы ожидать какой-либо бациллы пафосности – но нет, спокойно, тихо, внутри стояли красивые букеты из лилий.
Троицкий храм.jpg

DSC04802.jpg

В домике, который находится сразу справа от входа – монастырская лавочка. Можно купить свежие яички, творог, молоко, даже квашеную полукочанами капусту. Мы купили адыгейский сыр – и потом пожалели, что взяли небольшой кусочек! Очень вкусный! Бесподобный. Хлеба «на травах», о котором читали в отзывах, не было. И монахиня-продавец сказала, что его сейчас вообще не выпекают.

На территории монастыря – большом ровном прямоугольнике – находятся Трапезная (розовое здание справа), больница с церковью св.Анастасии Узорорешительницы (прямо по центру), церковь Дмитрия Ростовского (сразу слева от входа), а также хозяйственные постройки (сестринские кельи, баня, кладовые), молодой фруктовый сад, розарий и цветочные клумбы.
DSC04792.jpg

DSC04796.jpg





много цветов.jpg

С южной стороны храма находятся захоронения всех трех матушек Евгений – в миру Мещёрской, Озеровой и Таишевой…
DSC04805.jpg

DSC04804.jpg

DSC04806.jpg

И в качестве послесловия использую выдержки из писем первоначальницы монастыря Евгении Мещерской своей дочери:«…Начальным пунктом своих рассуждений возьмем тот, который всего важнее для благополучия человека. Знаю, любезное дитя мое, что ты сердечно любишь Творца, сознаешь свое перед Ним ничтожество и свою зависимость от Него. Доселе и приучала тебя только любить и чтить Его, теперь прибавлю: чтобы достойно любить Его, надо мыслить. Рассуждая о видимых вещах неба и земли, познаешь величие и благость Божий и, видя во всем удивительный порядок, пожелаешь и сама находиться во всегдашнем порядке».
«…Держись неуклонно нашего христианского закона (учения), который предписывает смирение, кротость, послушание, искренность, соучастие к ближним как в радостях, так и в печалях, обходительность с каждым, трудолюбие; учись избегать гордости и тщеславия, но не быть льстивой, говорить разумно, но не употреблять ума на то, чтобы говорить чего не чувствуешь (это было бы гнусное притворство), соблюдать во всем благопристойность и скромность, столь любезные в человеке, а наипаче — в женщине. Вот чему научает благий закон наш, столь приятный для благомыслящего»!
«Люби отечество свое и верховную власть... По твоим летам довольно».


DSC04787.jpg

DSC04789.jpg

Рассказ «Новый Иерусалим – с.Бужарово – Аносина Пустынь»

Посты по русским монастырям:

Звени-город. Саввино-Сторожевский монастырь
Шамордино. Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь
Тихонова Пустынь (Калужская Свято-Тихонова Пустынь)
Вознесенская Давидова Пустынь
Кострома. Ипатьевский монастырь
Путеводитель по Дивеево
Серпуховские зарисовки: Красная Гора. Монастыри. Павлины. Вкусный хлеб
Муром. Спасо-Преображенский монастырь. Про муромские калачи
Над рекой во ржи. Спас-на-Угре (Калужская область)
Стефано-Махрищский монастырь (15км от г.Александров, Владимирская область)
Колюпаново. Свято-Казанский женский монастырь. ЧуднОе место
По дороге в Оптину Пустынь...
Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский
Мини-путеводитель по Вологодской области: Ферапонтово, Горицы и гора МаУра
Фрески Дионисия в Ферапонтовском монастыре (Вологодская область)
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Дивеево. Канавка Пресвятой Богородицы
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Муром. Свято-Благовещенский монастырь. К Петру и Февронии…
Солотча. Солотчинский монастырь. Про сосны, ландышевые и земляничные поляны и кафе «Лесная сказка»
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Tags: *Под-Солнечные места России (Монастыри), *Подmoskovie, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments