?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все знают, что есть Золотое кольцо России (Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад, Суздаль, Ярославль). А также есть Серебряное кольцо (Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Калязин, Кидекша, Муром, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и др.). А вот Ярославль активно готовится к Тысячелетию, и в нём расцвело Цветочное кольцо! Фото цветочных картин-клумб прислала Эна. Они прошлогодние. Но это не важно. За каждым символом спрятана такая интересная история! А в этом году ярославские клумбы расцвели новыми фантазиями.

Ярославль.  Герб: «В серебряном щите, черный, идущий на задних лапах медведь, голова прямо, держит в левой лапе золотую секиру на таком же ратовище, над геральдическим щитом изображение шапки Мономаха».

Данилов. Пара белых лебедей в небольшом пруду на пересечении улиц Земляной вал и Володарского настолько органично вписались в ланшафт этого места, что даже с небольшого расстояния кажутся живыми. Несколько раз наблюдал на Козьем болоте, сразу за локомотивным депо, эту царскую птицу. Оставались они почему то на мазутом пропитанном водоёме до глубокой осени. Сердобольные жители подкармливали их хлебом, а они дарили им свою красоту. Теперь символ этой гармонии на одной из улиц Данилова.

 

Сергиев Посад. Сергиев Посад - родина русской матрешки. Изобретателем матрешки считают Василия Петровича Звездочкина, который работал в Московской мастерской при магазине «Детское воспитание» в 1899 году. Владелец магазина А.И. Мамонтов, брат мецената, требовал от мастеров творческого поиска и новых форм. Звездочкин попробовал, увидев в журнале «подходящую чурку», выточить по ее образцу человеческую фигурку. Мамонтов одобрил новшество и отдал фигурку на роспись. Игрушку отобрали на Парижскую выставку 1900 года, после которой А.И. Мамонтов получил на нее заказ, и дело пошло. Образцы распространили по всем кустарям посада. Так, благодаря инициативе А. И. Мамонтова и творчеству мастеров появилась на свет и обрела массовый характер русская матрешка. …Крупнейшее предприятие по производству матрешек находится в Сергиевом Посаде.

 

Рыбинск. Рыбная слобода – Рыбной – Рыбинск… Основой названия является рыба. Издавна местное население поставляло «вместо оброка в бывшей прежде кормовой дворец осетров и прочую так называемую красную рыбу»... Природный потенциал Рыбинска – это Рыбинское водохранилище (одно из крупнейших в Европе), река Волга, река Шексна. …Так, в 1948 году, в устье реки Шексны был выловлен осётр длиной 2 м и весом 84 кг.

 

Мышкин. В этом городе находится единственный в мире «Музей мыши». Девиз этого музея: «Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине!»

 

Любим. В 1798 году на главной площади г. Любима был воздвигнут Богоявленский собор с отдельно стоящей колокольней, в 1825 рядом с ним выстроили теплый Крестовоздвиженский собор. Эти здания по сей день являются архитектурной доминантой нашего города: центр Любима выстроен по регулярному плану, так, что все улицы веерообразно сходятся к соборной площади.
Оба собора были закрыты в 1930 году. В настоящее время здания возвращены Церкви и переданы в качестве подворья Спасо-Преображенскому Геннадиеву монастырю. В Богоявленском соборе начаты реставрационные работы.

 

Гаврилов Ям. История этого уютного старинного городка связана с ямщиком по имени Гаврила, который некогда жил на станции, где содержали разгонных ямских лошадей. Поэтому свою часть композиции они украсили ямщицкой дугой с колокольчиком.

 

Переяславль-Залесский.  В 1688 царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. Недалеко от города находится музей «Ботик Петра I» (с 1803, первый провинциальный музей России), где сохранился ботик «Фортуна».

 

Ростов. Герб: «Въ червленномъ поле олень серебряный, рога, грива и копыта золотыя».

 

Владимир. Герб: «В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест».

Comments

( 4 Капли росы — Взмахнуть пером )
(Анонимно)
8 июл, 2010 19:41 (UTC)
Наташа! Спасибо!!!
До чего ж здорово вышло! И к каждому фото такой интересный комментарий! Это правда очень-очень-очень здорово!!!!
Приятно вспомнить эти милые клумбы в сквере у фонтана на ул. Андропова. А сейчас там уже другие композиции. еще краше и интереснее. Но это уже совсем другая история :)))))

Эна.
pamsik
9 июл, 2010 17:28 (UTC)
Эна, я знала, что вам понравится :)) этот пост. А когда точно у вас состоятся торжества в честь Тысячелетия Ярославля? В августе или сентябре?
(Анонимно)
9 июл, 2010 19:56 (UTC)
Наташа, официальные торжества пройдут 10-12 сентября 2010 года, т.е. с воскресения по пятницу. 11 сентября (честно, лично я против этого дня по известным причинам - стоит хотя бы вспомнить небоскребы в NY) - как бы центрально-официальное торжество. Что будет - пока не понятно.
Вообще, у меня была мечта увидеть 1000-летнюю Казань перед Ярославлем, чтобы сравнить. Но не сбылось...
Знаю, что будут толпы народа, куча потраченных средств из бюджета... Но это я, верно, как чиновник рассуждаю :)))
Наташа, если хотите - приезжайте, посмотрите на "Праздненство века" (точнее. 1000-летия)
pamsik
10 июл, 2010 10:39 (UTC)
Спасибо, Эна, за приглашение. Но вряд ли получится приехать на эти даты при всём желании. Хотя, безусловно, увидеть ярославскую обновленную Стрелку хочется невероятно :).
( 4 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com