Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

#Дорожные истории#1#Вот как бывает#Пиво и вампиры#

У активных путешественников в загашнике всегда бывает много весьма любопытных историй. Истории эти могут быть самыми разными – и смешными, и нелепыми, и грустными, и досадными, да и вообще неприятными. Мне хочется некоторые из них вспомнить и рассказать о них вслух. Потому что – так бывает…

История «Баночное пиво»

Возвращалась на поезде, из Хельсинки. В купе со мной оказалась очень приятная женщина. Бальзаковский возраст, модная прическа, костюм аля шанель, аромат хорошего парфюма. Русская. Благополучный брак. Давно живёт в Хельсинки. Финский почти безупречный, акцент незаметен и режет слух. Работает! *Для русских мигрантов проблема работы в Финляндии стоит очень остро, ради неё они даже меняют себе русские имена на финские, ибо финны не очень-то лояльны к русским соискателям. Не говорю уже про фамилии*. Причем работает статусно, главным бухгалтером в Хельсинском университете.
Болтаем. Рассказывает про себя. Всё хорошо. Купили новый огромный и очень красивый дом, гордятся им с мужем-финном. Шикарная сауна! На работе уважают, зарплата отличная. Живёт не в Москве, в городе N, сейчас едет к родителям, проведать. Мы упоённо обсудили моменты шоппинга в любимом Стокманне, особенности финского языка. Всё было замечательно.
После того как прошли таможню, стали укладываться спать. И тут она полезла в сумку и чем-то звякнула. Я очень удивилась, увидев в ней упаковку баночного пива. Пива! В длинных банках! И вот она выудила одну банку. В тишине крякнула металлическая заклёпка и она стала заливать его в рот. 12 часов ночи. Костюм аля Шанель, букле, золотые пуговицы – очень элегантный и ей к лицу, повторюсь.
Естественно быстро осоловела. Глаза помутнели. Стала икать. Пиджак сняла и, не заметив, на него села. Далее была произнесена некая речь типа: «Мы с Мико любим… ик… после сауны… пива… вкусное… вот везу с собой…ик…завтра на вокзале долго сидеть…потом ещё ехать долго». Ещё бормотала следующее: «Я не спрашиваю, как тебя зовут. Потому что забуду. У меня что-то с памятью. И на работе я всё стала забывать. Дом нам придётся продать, потому что мне придётся уйти с работы, на одну зарплату мужа мы его не потянем. Купим поменьше…». По понятным причинам дверь в купе не закрывалась всю ночь, она носилась в wc…
Утром молча встала. Сосредоточенно собралась и не прощаясь вышла из купе…
И что, она нашла решение своей проблемы?...

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



История «Анорексия»

В купе снова же на обратном пути из Хельсинки ехала с женщиной. Блондинка. В возрасте. В чем-то полуспортивном. Внешний вид позволяет предполагать весьма умеренные доходы. Как водится, завязался разговор. Она стала рассказывать, что живёт в Финляндии давно, что у неё справка по инвалидности по какому-то нервному заболеванию. *Часто встречала русским, которых по внешнему виду довольно сложно, а то и невозможно причислить к инвалидам, но имеющим этот статус именно из-за некоего нервного заболевания. Такая справка даёт право на социальное пособие, полагаю так*.
Так вот у неё взрослая дочь, а у той тоже дочка, 16 лет. У девочки анорексия. Отказывалась есть, запиралась в комнате, не достучишься. Обращались за помощью в финскую поликлинику, там сначала не признавали ничего требующего медицинской помощи, а потом дотянули до её 16 лет, когда подросток по финским законам становится самостоятельным, и помощь ему оказывается только, если он сам этого пожелает, а не по тревогам и запросам родителей. А девочка помощи не просила и продолжала худеть.
В один прекрасный день…девочка не проснулась. Остановилось сердце...
Она очень долго и мучительно подробно всё мне это рассказывала и даже показывала фото.
А я, вжавшись в стенку, не знала, как её остановить.
Я не жестокая, а очень даже наоборот, чересчур чувствительная и сострадательная. Я всё понимаю. Но я не психотерапевт, у меня есть свои проблемы, эта женщина, при всём моем сочувствии, эмоционально меня опустошила сильно. Я всю ночь потом не могла уснуть, а женщина храпела преспокойно.
Почему чужие люди любят сливать свои проблемы в случайных встречных?

При этом поразило следующее: «Всё плохо. Всё. Всё! Финляндия ужасная страна. К нам приходили из соцзащиты и смотрели как мы живём, придирались. В школе к русским относятся очень плохо, поэтому внучка жутко стеснялась того, что она русская, и просила нас не приближаться к ней, когда рядом финские сверстники, и уж тем более, не разговаривать по-русски. Медики плохие. Мы просили, они не слушали. Район плохой, финны плохие там, много югославов. Финская медицина плохая, мы обращались, они не помогли. И тп. Выяснилось, что, как и она, дочь её не работает, обе получают пособие. Работу не искали и не ищут. У обоих справки».
Вы представьте себе только – человек стесняется того, что он русский! И пытается выдать себя за финна. А его близкие ему в этом потакают и не объясняют, не втолковывают, не убеждают, что это глупость несусветная, что стесняться своего происхождения, желать выдать себя за того, кем не являешься – значит предать весь свой род. Не из этого ли идентификационного искажения растут ноги у всей этой печальной истории?...

И как вообще бороться с вампиризмом случайных попутчиков?
Tags: я/ОтСебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments