Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Я уехал, я уехал в Петербург, А приехал…

Из рассказа «Что тебе снится… в час, когда утро встаёт над Невой. Санкт-Петербург. Кронштадт»

Поездка туда за 1500 рублей
Билеты я покупала на Ленинградском вокзале за день до отъезда. Поэтому, понятно, что привередливого выбора у меня вообще не было – что осталось, то и взяла. Значит, туда сидячие – 6 часов за 1,5т.р., обратно тоже сидячие, но – 14 часов за 300 рублей *цены старые*. Впечатления смешивать нельзя, поэтому расскажу по отдельности.
Поезд в СПб - новый, скоростной. Места сидячие. По два кресла в каждом ряду. Рядов два. В проходах висят большие жк телевизоры. Проводницы разносят наушники. Всю дорогу, не отрываясь, смотрела отличные русские фильмы: «Невероятные приключения итальянцев в России», «Афоня», «Самая обаятельная и привлекательная». Отрывалась на перекус. Предлагали за дополнительную плату чай, кофе, разные бутерброды. В соседнем вагоне – ресторан. Бесплатная бутылка воды. Бесплатная пресса. Туалет чистейший.

Обратно за 300 рублей
Почти всё то же самое. Сидячее место. Только не голубое, мягкое, чистое и откидывающееся, а грязное, старое, жёсткое и рваное. Поезд отходит в 11 часов вечера. Рядом со мной оказалось свободное место (2й ряд) и впереди у девушки тоже. К ней подсадили пьяного десантника. Что такое пьяный десантник, не то чтобы в соседях, а вообще в вагоне – рассказывать не буду, и так всем понятно. Хорошо, что подсадили не ко мне. Потому что я знаю свой характер – «бенгальский огонь». И если этот придурок стал приставать бы ко мне, как это он делал с бедной девушкой впереди, то получилась бы Сталинградская битва, а потом Мамаев курган. Зато ко мне за минуту до отправления «подселили» безбилетницу – девушку-хиппи. Я абсолютно лояльный человек, но вид девушки меня сильно напряг. Под два метра, на голове две индейские косички, лоб перехвачен разноцветной тесёмкой, одета в пончо, за спиной рюкзак-колбаса тоже под два метра. Девушка ловко запрыгнула в соседнее кресло и тут же свернулась улиткой. Я до сих пор не могу понять – как?! на таком маленьком сиденье можно завернуться в горизонтальный рулет при такой комплекции. Но это все ерунда. Главное - от девушки сильно пахло мазью Вишневского.

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Тут откуда-то начало сильно дуть. Просто завывал ветер. Даже хиппи подняла голову. Я повернулась назад и увидела, что одно окно настежь открыто и из него свищет воздух. Я вытащила ветровку, надела рюкзак задом наперёд, чтобы сумка была впереди, и застегнула поверху куртку, затянула капюшон. Чувствовала себя как в парнике, но что делать? К тому я опасливо посматривала на пару, которая толклась впереди, стоя. Думаю, аа, вот сейчас усну, а такие и шарят по сумкам. Но тут до меня дошло. Это люди, у которых места были рядом с открытым окном. А окно сломали друзья десантника, которые, как вы уже поняли, махали ему, орали, братались, горланили песни, протягивали ему последний глоток из бутылки, и вообще пытались остановить поезд. Им было очень весело. Людям, которым предстояло провести всю ночь, стоя на ногах, было грустно. Впереди орал десантник. Хиппи храпела. Кто-то громко хрустел чипсами. Тут я услышала тихий шёпот проводницы: «Есть одно место в купе, одно место в купе, одна полка, кому?». Когда она дошла до меня я, не помня себя, зашептала: «Это я, мне, мне, одно место».

Место стоило тысячу рублей. Не вопрос! Обрадованная проводница кому-то перезвонила: «Ленка, пляши, нашла тебе человечка!». Она сказала, что мне надо идти в 6й вагон (наш 1й), и как-то странно на меня посмотрела. Я ломанулась вперёд. Все вагоны, которые я проходила, были сидячими, и везде крутились люди, ёрзая на своих местах, пытаясь хоть как-то найти себе удобную позу для сна. Проходя через тамбуры, я поняла, что означал странный взгляд проводницы. Везде, в них стояли странные криминальные личности – такие Промокашки, что от одного взгляда на них кидает в дрожь. Меня спас мой вид – дождевик, натянутый на рюкзак спереди и кудряшки, торчащие в разные стороны из-под капюшона. Видимо таких клоунов они не трогают. В 3м вагоне я увидела идущую мне навстречу другую проводницу. Оказывается, она пошла меня встречать, её попросила другая - «как бы чего не вышло».

Я хочу сказать товарищи, что для полного счастья в жизни многого не надо. Когда мой организм, измотанный сплошными бессонными ночами и ночными экскурсиями, вдруг увидел перед собой горизонтальную поверхность, да ещё белую простынку, да ещё и подушку – нахлынувшему чувству счастья не было предела.
Не успела голова коснуться подушки, как я уже уснула. Я! Которая обычно спит в поездах вполглаза и вполуха. Абсолютно безмятежным и крепчайшим полноценным сном. Разбудил меня звонок мобильного, уже на подъезде к Москве.
Рассказы о Петербурге:
«Питер – то ли город, то ли виденье»
и «Что тебе снится… в час, когда утро встаёт над Невой. Санкт-Петербург. Кронштадт»

Посты о Санкт-Петербурге:
Санкт-Петербург. Вдоль каналов от Сенной площади. Мариинка и Морской собор
Санкт-Петербург. Александро-Невская Лавра
Екатерининский дворец. Янтарная комната
Санкт-Петербург. Квартира-музей Анны Ахматовой на Фонтанке
«Мы из Кронштадта»
Санкт-Петербург. Ночное приключение
Исаакиевский собор. О его красоте, истории и загадках…
Tags: РОССИЯ, Санкт-Петербург и Кронштадт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →