Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

О голодных деточках

Сколько раз, наблюдаю одну и ту же картину, связанную с темой т.н. «сухого пайка» для детей.
Вот, например – в театре. Сидят нарядные дети, рядом заботливая родительница с большой сумкой. «Я хочу пииить», - раздаётся чей-то капризный голос. Тут же родительская рука щукой ныряет в недра баула откуда выуживается по разному пакетированная жидкость. «Сок?» - «Нет!», «Водички?» - «Нет!», «Тогда, может быть, йогурт?» - «Давааай!». Такая же картина с «Хочу поеесть!» - «Чипсы?», «Пирожок?», «Печенька?», «Сушечка»? и тд. и тп.
Или, например, школьная экскурсия. Я ужасаюсь просто, когда вижу, как не успев загрузиться в автобус, дети тут же начинают вынимать из рюкзаков пачки с баранками, печеньем, сухарями, непонятной сдобой, конфетами, шоколадом… И едят, едят, едят. Как будто они не только что вышли из дома, а сто лет голодали… Очень редко вижу яблоки или бананы. Ещё реже, а то и практически никогда, изюм, орехи, сэндвичи из зернового хлеба…
Я не знаю даже как правильно обозначить проблему.
Во-первых, это просто некультурно – шуршать и жевать в театре, когда идёт спектакль… *Если вы почитаете отзывы по детским театрам, то поразитесь масштабу «эпидемии» - все жалуются на повальное шуршание фантиков, обдирание мандаринов, заглатывание снеков*.
Во-вторых, это неправильно, приучать детей жевать что-то, когда можно и нужно потерпеть.
В-третьих, я не буду сейчас останавливаться на разъяснении общеизвестного факта крайне низкой полезности выше перечисленного списка «перекуса», а иными словами, тотальной его вредности.
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



«Если вы даете детям газированные напитки, вы урод. Если вы даете им чипсы - вы идиот», - говорит Джейми Оливер.

Что должно произойти, чтобы родители это осознали? Ожирение, проблемы с желудком, пищеварением, сахарный диабет – разве это проблемы-«космонавты», с которыми вы и ваши дети никогда не столкнётесь при таком отношении к еде?
Ведь все пищевые привычки - это «хвост», тянущийся из семьи.
Ведь это родители кладут в детский рюкзак бутыль с кока-колой, пакет с чипсами, упаковку непонятного печенья с сомнительным составом.
Зачем?
Почему у нас такая низкая культура питания?
Я пытаюсь вспомнить своё детство – и не могу припомнить, чтобы за мной кто-то бегал и мне вот так чего-то постоянно совал. Хочешь перекусить? – Потерпи. Или подождём антракта, возьмём что-нибудь в буфете.
А может быть, это происходит из-за дефицитного советского прошлого и осознанию проблемы мешает какой-то некий иррациональный страх имени Скарлетт О’Хара «остаться голодным»?... Или всё же причиной этому служит типичный наш по..фигизм? А че, сытненько, набил брюхо, зачем парить тыкву на плечах?...
Tags: я/ОтСебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →