?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Что тебе снится… в час, когда утро встаёт над Невой. Санкт-Петербург. Кронштадт»

…Общее впечатление от Павловска – чудесное. Только был казус. Открыв рты, мы что-то замешкались полминуты на круглой площади перед дворцом, и в это мгновение вся наша группа успела куда-то испариться. Мы оббежали все входы. Глухо. Никаких следов. Музейная работница открыла нам секретную дверь в стене – так мы воссоединились с родимой группой.
…Что мы знаем о Павле I? Ему ставят в вину, что он реформировал русскую армию по прусскому образцу. И опирался на фаворита Аракчеева. А император ввёл указ о 3х дневной барщине, т.е. облегчил крестьянам жизнь и во главе русской армии поставил А.В.Суворова, который в 1899г. совершил блистательные Итальянский и Швейцарские походы.
глав1.jpg
…После того, как Павла задушили, его жена с детьми жила в Павловске. В одном из труднодоступных мест парка (на краю оврага) она построила Мавзолей в честь мужа. Они ведь любили друг друга. И написала на фронтоне: «Супругу-благодетелю».
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Глава 9. Павловск

Общее впечатление от Павловска – чудесное. Только был казус. Открыв рты, мы что-то замешкались полминуты на круглой площади перед дворцом, и в это мгновение вся наша группа успела куда-то испариться. Мы оббежали все входы. Глухо. Никаких следов. Тогда я повисла на охраннике у главного входа во дворец, омочила ему камуфляж слезами и умоляла его пропустить нас, потому что мы отстали. Охранник покраснел, смутился и дал отмашку. Внутри в фойе на удивление нас ждали, сказали «аа, вот и опоздавшие, нас предупредили, проходите». Путаясь в пакетах на ногах, мы пронеслись вверх по лестнице. Опять никого нет. В общем, мы сделали марш-бросок по всему дворцу. Группы нет. И вдруг я, наконец, увидела мелькнувшие в проёме двери знакомые лица. Но как к ним пробиться? Там же всё перегорожено и закрыто. Музейная работница открыла нам секретную дверь в стене – так мы воссоединились с родимой группой, которая, к слову говоря, только что натянула пакеты на ноги и праздно болталась в каком-то зале, поджидая экскурсовода. Так что, считай, нам удалось пройти по Павловскому дворцу дважды.
CIMG7163.jpg

CIMG7168.jpg

CIMG7166.jpg

Что мы знаем о Павле I. Вот его энциклопедическое представление: «Сын Петра III и Екатерины II. Император 1796 – 1801 (5 лет). Сыновья Александр (будущий император Александр I), Константин, Николай (будущий император Николай I), Михаил и 6 дочерей».
Он был дважды женат, оба раза невест за глаза ему выбирала Екатерина II, но во второй раз ему случайно нашли его вторую половинку – прусскую принцессу Софию Доротею Вюртембергскую, дочь Фридриха II Евгения, герцога Вюртембергского (Марию Фёдоровну). Это был счастливый брак. Он прожил 47 лет. Их дети начинают Гольштейн-Готторпскую ветвь на русском императорском генеалогическом древе.
колл7.jpg

Ему ставят в вину, что он реформировал русскую армию по прусскому образцу. И опирался на фаворита Аракчеева. А император ввёл указ о 3х дневной барщине, т.е. облегчил крестьянам жизнь и во главе русской армии поставил А.В.Суворова, который в 1899г. совершил блистательные Итальянский и Швейцарские походы.
Чтобы лучше понять наклонности и вкусы Павла I можно посмотреть на планировку Павловского парка и Павловского дворца.
Павловский дворец и плац перед ним (арх. Ч.Камерон и В.Бренна);
Памятник Павлу I (ск-р. П.Витали) – копия с бронзового оригинала из Гатчины.


Во дворце:
Арх. Ч.Камерон – 1й этаж: Танцевальный зал, Старая Гостиная, Бильярдная и Белая столовая;
Арх. В.Бренна – 2й этаж: Итальянский и Греческий зал, Парадная спальня, зал Войны и Мира, а также Картинная галерея, Тронный и Кавалерский зал;
Арх. Дж.Кваренги – 1й этаж: Старый или Малиновый, Общий, Новый и Пилястровый кабинеты, Туалетная комната;
Арх. А.Воронихин занимался восстановлением интерьера после пожара;
Арх. К.Росси – Библиотека.

Обратите внимание на плафон (расписанный потолок) в Тронном зале или Парадной столовой (худ-к П.Гонзаго) – оптический эффект объёма плоской поверхности.
колл2.jpg

колл3.jpg

На Синюю вазу в зале Мира – подарок Наполеона I сыну Павла Александру I, очень красив её силуэт на фоне парка, виднеющегося из окна.
колл4.jpg

На портреты жены Павла Марии Фёдоровны в полный рост (худ-к А.Рослин) в Малом зале и очаровательный портрет (худ-к Ж-Б.Вуаль) в Фрейлинской. Напротив него висит картина «Амур, стреляющий из лука», стрела которого всегда направлена на смотрящего (худ-к К.Ванлоо), не знаю почему, но купидончик со стрелой очень запоминается, и часто встречается на лотках около дворца как сувенир, наверное, это своего рода талисман Павловска.
колл6.jpg

В парке есть район Большая звезда. Сама площадь, от которой лучами расходятся 12 аллей, окаймлена бронзовыми статуями 2х греческих богов – Аполлона (предводителя муз, бога Солнца) и Меркурия, 7ми муз – Талии (музы комедии), Мельпомены (музы трагедии), Эрато (музы любовной поэзии), Терпсихоры (музы танца), Каллиопы (музы эпической поэзии), Урании (музы астрономии), Клио (музы истории) и 2х богинь – Флоры (богини растительного мира) и Венеры (богини любви и красоты).
CIMG7223.jpg

Также в парке есть:
Коллонада Аполлона (арх. Дж.Кваренги);
Мост с кентаврами (ск-р А.Воронихин);
Большая каменная лестница, украшенная балюстрадой с вазами и фигурами львов или Итальянская лестница (арх. В.Бренна);
Храм Дружбы (арх. Ч.Камерон);
Чугунный мостик (арх. К.Росси), чугунные кружева которого исполнены на Александровском чугунолитейном заводе в Петрозаводске;
Парадное поле, где устраивались парады;
Тройная липовая аллея – главная дорога от Дворца к Театральным воротам Парадного поля;
Павильон Трёх Граций (арх. Ч.Камерон);
За Павловским дворцом располагается изумительный Собственный садик.

CIMG7222.jpg

CIMG7221.jpg



После того, как Павла задушили, его жена с детьми жила в Павловске. В одном из труднодоступных мест парка (на краю оврага) она построила Мавзолей в честь мужа. Они ведь любили друг друга. И написала на фронтоне: «Супругу-благодетелю».

Когда мы вышли, перед дворцом на площади играла музыка, и шёл замечательный костюмированный детский музыкальный балет. Нам сказали, что как раз сейчас здесь проходит что-то типа Праздника роз (цветов).
CIMG72041.jpg

CIMG7204.jpg

CIMG7205.jpg

Так хотелось погулять от души по пейзажному парку. В Павловске очень много художников с мольбертами – потому что здесь, действительно, живописные природные картинки.
CIMG7214.jpg

CIMG7210.jpg

CIMG7211.jpg

CIMG7212.jpg

Мы посидели в кафе в Молочном домике и подкрепились шашлычком. Жалеем, что не прокатились по Тройной липовой на экипаже, но мы побоялись опять отстать.
CIMG7164.jpg

Мне очень понравились работы (живопись на стекле) одних художников (мужа и жены) на входе. Хотя побаиваюсь этого названия – там нас просто высадили из автобуса и мы прошли в парк, а насколько это центральный вход - не уверена.
CIMG7162.jpg

CIMG7161.jpg

В Павловск надо приезжать на целый день.

Рассказы о Петербурге:
«Питер – то ли город, то ли виденье»
и «Что тебе снится… в час, когда утро встаёт над Невой. Санкт-Петербург. Кронштадт»

Посты о Санкт-Петербурге:
Санкт-Петербург. Вдоль каналов от Сенной площади. Мариинка и Морской собор
Санкт-Петербург. Александро-Невская Лавра
Екатерининский дворец. Янтарная комната
Санкт-Петербург. Квартира-музей Анны Ахматовой на Фонтанке
«Мы из Кронштадта»
Санкт-Петербург. Ночное приключение
Исаакиевский собор. О его красоте, истории и загадках…

Comments

( 20 Капель росы — Взмахнуть пером )
Olga Rogozina
10 апр, 2016 17:40 (UTC)
Прости, Наташ, но я ржала, представив, как вы по дворцу носились. Хотя, думаю, вам было не смешно...
pamsik
10 апр, 2016 18:01 (UTC)
А чего такого? Смешно взаправду.) У групп есть плюс - это доставка до места, экскурсионное сопровождение и проникновение на объект вне толпы на входе. На этом плюсы заканчиваются. До сих пор поражаюсь тому, как мы догадались прорваться во дворец сквозь кордон охраны и найти группу. А всего навсего им надо было подождать нас, мы же все вместе ходили, задержались не больше чем на 5 минут, когда фотографировала... И галопом промчаться по Павловску... ...
nadyavit
10 апр, 2016 17:50 (UTC)
В мае мы едем в Питер.И в этот раз хотим съездить в Павловск.
Говорят,что там за билетами,как и во всех дворцовых ансамблей, большая очередь.
Хотим заказать автобусную экскурсию.Но она дорогая,жаба душит.
pamsik
10 апр, 2016 18:05 (UTC)
В туристический т.н. high-season в Питере, конечно, толпы... Мы в Екатерининский прорывались как будто Зимний брали... И тоже были с группой. Там километровая очередь стояла из одиночных туристов, и чуть поменьше, но тоже неслабая из групп...
Наверное, всё-таки, посоветую экскурсию взять, иначе и добираться придётся самим, что утомительно, и экскурсовода не будет, и полдня потеряете на стояние в очереди...
nadyavit
10 апр, 2016 18:07 (UTC)
Спасибо.Жаба отпустила.
sen_semilia
10 апр, 2016 20:55 (UTC)
как здорово!
мы в Павловске не были
pamsik
11 апр, 2016 07:33 (UTC)
а питерцы осенью специально выезжают за город, чтобы "пошуршать листьями") представляю как здорово иметь возможность почаще приезжать в такие прекрасные места...
diana_spb
11 апр, 2016 08:22 (UTC)
Там хорошо.
pamsik
11 апр, 2016 08:28 (UTC)
А вам питерцам как хорошо!) Иметь в доступности подобную красоту, это ли не счастье)
mar_mi
11 апр, 2016 10:27 (UTC)
мда, ну и экскурсовод - не могла подождать, ведь надо следить. чтоб не отставали от группы!

Павловск очень красив! точно, целый день нужен, чтобы неспеша насладиться видами и дворцом.
pamsik
13 апр, 2016 09:33 (UTC)
Павловск, Царское Село, Петродворец, Ораниенбаум - хочется все эти дворцы и парки увидеть, и неспешно, чтобы нагуляться и насладиться ими по полной программе.) И по Питеру тоже хочется походить как следует.) - Неделя, минимум, нужна. )
spb_zaika
11 апр, 2016 15:11 (UTC)
Эх, жаль что вам не удалось как следует погулять по парку. Там же собственно два парка - верхний и нижний. Надо еще раз приехать и нормально посвятить целый день Павловску. Пошуршать листьями, покормить белочек...
pamsik
13 апр, 2016 09:30 (UTC)
Саша, да это моя мечта розовая! Во-первых, насладиться как следует Питером, нагуляться по нему... Хочу дня три походить в Эрмитаж... И, конечно же, пригородные дворцы и парки. Так надоели эти забеги...
Толп туристов, я так понимаю, конечно же, не избежать, особенно летом, и это понятно - все хотят увидеть эту красоту.)
maya_cooks
15 апр, 2016 19:07 (UTC)
Прогулялась с удовольствием
pamsik
16 апр, 2016 10:56 (UTC)
Прогуляться по Питеру и его пригородным дворцам и паркам - гурманское наслаждение))
maya_cooks
16 апр, 2016 15:11 (UTC)
Все еще мечтаю побывать. Доберусь когда-нибудь, нагуляюсь
pamsik
19 апр, 2016 09:40 (UTC)
И я мечтаю. Хочу, чтобы у меня Питер из ушей лез, вот так хочу по нему нагуляться-набродиться))
maya_cooks
19 апр, 2016 20:02 (UTC)
мне б доехать хоть раз. Сколько раз собиралась еще в Ленинград - все мимо
rumyantsevphoto
18 апр, 2016 09:39 (UTC)
В Павловске бывал всего раз... но место очень понравилось... Гулять там здорово!
pamsik
19 апр, 2016 09:39 (UTC)
Гулять по питерским паркам!... А главное - чтобы никуда не торопиться... И погоду выбирать. Или время дня...
Сказка!
Считается, что итальянцы с детства счастливые, потому что окружены такой красотой. В этот список дописываю питерцев))
( 20 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com