Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Павел I, Павловск и Павловский дворец

Из рассказа «Что тебе снится… в час, когда утро встаёт над Невой. Санкт-Петербург. Кронштадт»

…Общее впечатление от Павловска – чудесное. Только был казус. Открыв рты, мы что-то замешкались полминуты на круглой площади перед дворцом, и в это мгновение вся наша группа успела куда-то испариться. Мы оббежали все входы. Глухо. Никаких следов. Музейная работница открыла нам секретную дверь в стене – так мы воссоединились с родимой группой.
…Что мы знаем о Павле I? Ему ставят в вину, что он реформировал русскую армию по прусскому образцу. И опирался на фаворита Аракчеева. А император ввёл указ о 3х дневной барщине, т.е. облегчил крестьянам жизнь и во главе русской армии поставил А.В.Суворова, который в 1899г. совершил блистательные Итальянский и Швейцарские походы.
глав1.jpg
…После того, как Павла задушили, его жена с детьми жила в Павловске. В одном из труднодоступных мест парка (на краю оврага) она построила Мавзолей в честь мужа. Они ведь любили друг друга. И написала на фронтоне: «Супругу-благодетелю».
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Глава 9. Павловск

Общее впечатление от Павловска – чудесное. Только был казус. Открыв рты, мы что-то замешкались полминуты на круглой площади перед дворцом, и в это мгновение вся наша группа успела куда-то испариться. Мы оббежали все входы. Глухо. Никаких следов. Тогда я повисла на охраннике у главного входа во дворец, омочила ему камуфляж слезами и умоляла его пропустить нас, потому что мы отстали. Охранник покраснел, смутился и дал отмашку. Внутри в фойе на удивление нас ждали, сказали «аа, вот и опоздавшие, нас предупредили, проходите». Путаясь в пакетах на ногах, мы пронеслись вверх по лестнице. Опять никого нет. В общем, мы сделали марш-бросок по всему дворцу. Группы нет. И вдруг я, наконец, увидела мелькнувшие в проёме двери знакомые лица. Но как к ним пробиться? Там же всё перегорожено и закрыто. Музейная работница открыла нам секретную дверь в стене – так мы воссоединились с родимой группой, которая, к слову говоря, только что натянула пакеты на ноги и праздно болталась в каком-то зале, поджидая экскурсовода. Так что, считай, нам удалось пройти по Павловскому дворцу дважды.
CIMG7163.jpg

CIMG7168.jpg

CIMG7166.jpg

Что мы знаем о Павле I. Вот его энциклопедическое представление: «Сын Петра III и Екатерины II. Император 1796 – 1801 (5 лет). Сыновья Александр (будущий император Александр I), Константин, Николай (будущий император Николай I), Михаил и 6 дочерей».
Он был дважды женат, оба раза невест за глаза ему выбирала Екатерина II, но во второй раз ему случайно нашли его вторую половинку – прусскую принцессу Софию Доротею Вюртембергскую, дочь Фридриха II Евгения, герцога Вюртембергского (Марию Фёдоровну). Это был счастливый брак. Он прожил 47 лет. Их дети начинают Гольштейн-Готторпскую ветвь на русском императорском генеалогическом древе.
колл7.jpg

Ему ставят в вину, что он реформировал русскую армию по прусскому образцу. И опирался на фаворита Аракчеева. А император ввёл указ о 3х дневной барщине, т.е. облегчил крестьянам жизнь и во главе русской армии поставил А.В.Суворова, который в 1899г. совершил блистательные Итальянский и Швейцарские походы.
Чтобы лучше понять наклонности и вкусы Павла I можно посмотреть на планировку Павловского парка и Павловского дворца.
Павловский дворец и плац перед ним (арх. Ч.Камерон и В.Бренна);
Памятник Павлу I (ск-р. П.Витали) – копия с бронзового оригинала из Гатчины.


Во дворце:
Арх. Ч.Камерон – 1й этаж: Танцевальный зал, Старая Гостиная, Бильярдная и Белая столовая;
Арх. В.Бренна – 2й этаж: Итальянский и Греческий зал, Парадная спальня, зал Войны и Мира, а также Картинная галерея, Тронный и Кавалерский зал;
Арх. Дж.Кваренги – 1й этаж: Старый или Малиновый, Общий, Новый и Пилястровый кабинеты, Туалетная комната;
Арх. А.Воронихин занимался восстановлением интерьера после пожара;
Арх. К.Росси – Библиотека.

Обратите внимание на плафон (расписанный потолок) в Тронном зале или Парадной столовой (худ-к П.Гонзаго) – оптический эффект объёма плоской поверхности.
колл2.jpg

колл3.jpg

На Синюю вазу в зале Мира – подарок Наполеона I сыну Павла Александру I, очень красив её силуэт на фоне парка, виднеющегося из окна.
колл4.jpg

На портреты жены Павла Марии Фёдоровны в полный рост (худ-к А.Рослин) в Малом зале и очаровательный портрет (худ-к Ж-Б.Вуаль) в Фрейлинской. Напротив него висит картина «Амур, стреляющий из лука», стрела которого всегда направлена на смотрящего (худ-к К.Ванлоо), не знаю почему, но купидончик со стрелой очень запоминается, и часто встречается на лотках около дворца как сувенир, наверное, это своего рода талисман Павловска.
колл6.jpg

В парке есть район Большая звезда. Сама площадь, от которой лучами расходятся 12 аллей, окаймлена бронзовыми статуями 2х греческих богов – Аполлона (предводителя муз, бога Солнца) и Меркурия, 7ми муз – Талии (музы комедии), Мельпомены (музы трагедии), Эрато (музы любовной поэзии), Терпсихоры (музы танца), Каллиопы (музы эпической поэзии), Урании (музы астрономии), Клио (музы истории) и 2х богинь – Флоры (богини растительного мира) и Венеры (богини любви и красоты).
CIMG7223.jpg

Также в парке есть:
Коллонада Аполлона (арх. Дж.Кваренги);
Мост с кентаврами (ск-р А.Воронихин);
Большая каменная лестница, украшенная балюстрадой с вазами и фигурами львов или Итальянская лестница (арх. В.Бренна);
Храм Дружбы (арх. Ч.Камерон);
Чугунный мостик (арх. К.Росси), чугунные кружева которого исполнены на Александровском чугунолитейном заводе в Петрозаводске;
Парадное поле, где устраивались парады;
Тройная липовая аллея – главная дорога от Дворца к Театральным воротам Парадного поля;
Павильон Трёх Граций (арх. Ч.Камерон);
За Павловским дворцом располагается изумительный Собственный садик.

CIMG7222.jpg

CIMG7221.jpg



После того, как Павла задушили, его жена с детьми жила в Павловске. В одном из труднодоступных мест парка (на краю оврага) она построила Мавзолей в честь мужа. Они ведь любили друг друга. И написала на фронтоне: «Супругу-благодетелю».

Когда мы вышли, перед дворцом на площади играла музыка, и шёл замечательный костюмированный детский музыкальный балет. Нам сказали, что как раз сейчас здесь проходит что-то типа Праздника роз (цветов).
CIMG72041.jpg

CIMG7204.jpg

CIMG7205.jpg

Так хотелось погулять от души по пейзажному парку. В Павловске очень много художников с мольбертами – потому что здесь, действительно, живописные природные картинки.
CIMG7214.jpg

CIMG7210.jpg

CIMG7211.jpg

CIMG7212.jpg

Мы посидели в кафе в Молочном домике и подкрепились шашлычком. Жалеем, что не прокатились по Тройной липовой на экипаже, но мы побоялись опять отстать.
CIMG7164.jpg

Мне очень понравились работы (живопись на стекле) одних художников (мужа и жены) на входе. Хотя побаиваюсь этого названия – там нас просто высадили из автобуса и мы прошли в парк, а насколько это центральный вход - не уверена.
CIMG7162.jpg

CIMG7161.jpg

В Павловск надо приезжать на целый день.

Рассказы о Петербурге:
«Питер – то ли город, то ли виденье»
и «Что тебе снится… в час, когда утро встаёт над Невой. Санкт-Петербург. Кронштадт»

Посты о Санкт-Петербурге:
Санкт-Петербург. Вдоль каналов от Сенной площади. Мариинка и Морской собор
Санкт-Петербург. Александро-Невская Лавра
Екатерининский дворец. Янтарная комната
Санкт-Петербург. Квартира-музей Анны Ахматовой на Фонтанке
«Мы из Кронштадта»
Санкт-Петербург. Ночное приключение
Исаакиевский собор. О его красоте, истории и загадках…
Tags: РОССИЯ, Санкт-Петербург и Кронштадт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal