Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Камерный мюзикл «Штирлиц. Попытка к бегству» в книжном клубе «Гиперион»

«Гиперион» - поразительное место в Москве. Из серии, как модно сейчас говорить: «Всё, как я люблю». Во-первых, это книжный клуб-магазин. Во-вторых, там отличный выбор книг; в-третьих, мне сейчас нужно остановиться, ибо про книги я могу разговаривать очень долго.) Но «Гиперион» это ещё и концертно-театральная камерная площадка, дико популярная среди продвинутых московских граждан.
Часть книжных стеллажей завешивается кулисами, в небольшом уютном зале устанавливают стулья, зрители пьют чай и кофе, листают книги, разговаривают и находятся в приятном состоянии предвкушения удовольствия от спектакля. И таким образом, книжный магазин превращается в театр!)
Глав1.jpg
Давно наслышана и хотела попасть на очень модный камерный мюзикл «Штирлиц. Попытка к бегству». Признаюсь, я долго не могла состыковать в голове понятия «мюзикл» и «Штирлиц». Это что? Это как? Выйдет Мюллер на сцену и запоёт басом: «Выдавай, русская радистка, на кого работаешь?- оооо». А Кэт красивым тенором ему в ответ: «Не скажу! – аааа».
И поначалу, первые 10 минут, я не могла попасть в ритм спектакля, т.е. мюзикл уже начался и погнал, а я семеню рядом вприпрыжку: «Постойте, погодите, а я вас не догоняю!». А надо вслушиваться в слова мюзикла! Мы все знаем историю про Штирлица. Да что там знаем – помним наизусть все реплики и сцены.
В мюзикле же все известные нам герои «развёрнуты» в достаточно неожиданном направлении.
Довольно сложно определить жанр мюзикла, в нём есть, пожалуй, немного абсурда, столько же комедии, побольше трагедии, чуть-чуть фарса и гротеска.
Декорации – чёрные.
Кулисы – чёрные.
Артисты – в чёрном.
Ярким пятном был красный берет Кэт и роза в её руках, с которой она танцевала.
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Помню, что в первый раз я очень долго плутала по переулкам, отыскивая вход в «Гиперион».
Граффити на стенах будут вам в помощь.

DSC02222.jpg

Вход в «Гиперион»-театр, достаточно маргинален
DSC02223.jpg

Внутри очень дружелюбная атмосфера
DSC02229.jpg

DSC02228.jpg

Артисты и музыканты готовятся к спектаклю
DSC02233.jpg

Зритель ждёт
DSC02240.jpg

DSC02241.jpg

В зале аншлаг. Мюзикл «Штирлиц. Попытка к бегству» очень популярен
DSC02242.jpg

DSC02238.jpg

Надо вслушиваться в слова мюзикла.
Мы все знаем историю про Штирлица. Да что там знаем – помним наизусть все реплики и сцены.
В мюзикле все известные нам герои «развёрнуты» в достаточно неожиданном направлении.
Настолько неожиданном, что сильно ошеломляет зрителя, практически сроднившегося с уже «народным» образом кино-Штирлица. Героическо-идеологическое свечение вокруг многих любимых персонажей несколько притушено, и вдруг мы начинаем видеть человека… растерянного, испуганного, грустного, глупого, мудрого, разного… Но именно – человека…

ШТИРЛИЦ (Олег Городецкий), между прочим, полковник гестапо. А это уже означает, что на совести у него темные пятна. Во благо Родины, разумеется, которая …«послала его на смерть».

«Юстас, мне нужен мудрый совет, Проще сказать - приказ. Больше десятка последних лет Я работал на вас. Я был послан сюда с заданием выжить, Вынести, выйти в ферзи. И я выжил, выполнил, вынес, вышел. И руки мои в грязи.
Юстас, мне мало старых инструкций. Я убил одного негодяя, Я подставил физика Рунге, Я нарушил заповедь Центра, Должность моя - полковник гестапо. Что мне делать теперь? Что мне делать теперь? Что мне делать?...»

DSC02255.jpg

РАДИСТ ЭРВИН (Николай Сбытов) поёт очень трогательную песню своему ещё неродившемуся сыну (он почему-то уверен, что будет сын)..

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ЭРВИНА
«Пока ты рыбка иль мартышка, Иль динозаврик в животе - Готовься к липкой клевете, Готовься горевать не слишком, Когда твоих любимых бьют.
Беги, сынок, от липкой дряни, От слишком лёгкого житья, От поля брани ради брани, От мужичья и дреколья…»

DSC02265.jpg

РАДИСТКА КЭТ (Мария Гескина), сбежавшая из гестапо, немного тронулась умом. Муж Эрвина – убит, дом разбомбили, детей Штирлиц сдал в приют, а её переправляет на Родину, где НКВД не менее страшная организация, чем гестапо…
DSC02298.jpg

« - В Германии — нацисты, гестапо и СС! - В России - коммунисты, ГУЛАГ и ВЧК!»

«Подайте бедной радистке В подол двух крепеньких деток. А её муж убит бомбой! А что же ей делать с двумя? Она покормит их грудью, Она спрячет их от гестапо, Ну хотя бы на часик. А после сойдёт с ума. Подайте русской радистке Ещё минуточку жизни. Она хорошая девочка, Она знает три языка, Она не слишком громко кричит, Когда её бьют сапогами в живот. Она знает, как звучит слово «честь». Так почему бы ей не пожить ещё хоть немного?»

«Купите, добрая мадам, эту маленькую розу! Я служила русской радисткой, но шефа предал агент. Моего мужа убило бомбой, а меня пытали в гестапо... У меня на руках двое маленьких деток. Мне нужно чем-то покормить их. А у меня нет ничего, кроме одной только розы. Купите, добрая мадам, эту маленькую розу…»

DSC02289.jpg

DSC02292.jpg

«Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ Штирлиц! Куда ты везёшь меня, Штирлиц! Почему я не могу больше работать с тобой? Штирлиц! Куда ты везёшь меня, Штирлиц! Неужели я больше не нужна тебе? Штирлиц! Если и ты сейчас бросишь меня — Я не смогу больше любить свою Родину! Штирлиц! Что я такое сказала!.. Штирлиц! Теперь я верю, что правда сошла с ума! Пойми, ведь это было самое главное в жизни! Штирлиц! Ведь это с самого детства! Я ведь была пионеркой, Штирлиц! Не смейся, но я так любила свой красный галстук! Когда мне было плохо, я надевала его, И становилось так тепло здесь, в груди. А теперь там совсем-совсем пусто! Теперь там бьётся одно бесполезное сердце! Штирлиц! Мне нечем больше любить свою Родину! Она отняла всё, что у меня было Мужа Эрвина убило бомбой, Рация в гестапо у Мюллера, Моих детей ты сдал в какой-то приют… Даже мою любовь к ней она отняла у меня!.. Штирлиц! Останови машину!»

ПРОФЕССОР ПЛЕЙШНЕР (Сергей Гринберг) – наивный чудак, и это мягко сказано, верящий в благородство человеческой души. Рискует жизнью и не только своей, а множества людей. Пришел на Цветочную улицу и стал слушать щебет скворцов, совсем позабыв про цветок на окне! Ну не полнейший ли …дурак!

«Милый Штирлиц! Бедный Штирлиц! Ну зачем все эти игры? Ну как будто люди - тигры! Прямо - скушать норовят! А чуть им в глаза посмотришь - Там живёт подобье Бога. Знаешь - надо так немного, Чтоб позвать его назад…»
DSC02275.jpg

DSC02277.jpg

ПАСТОР ШЛАГ (Игорь Белый). Миротворец и философ.

«Я хочу тебе, Штирлиц, сказать спасибо. Оказывается, я был должен попасть сюда. Не потому, что в Швейцарии так красиво. Хотя, конечно, красиво. Что да — то да
От зла к добру — это я умею. От зла к добру — это мой конёк. А эти!.. Живут. Не сильно потеют. Ничего не хотят. Душа еле тлеет. Как на востоке сказали бы — совесть йок. Знаешь ли, Штирлиц — пора тебе в это впрягаться. Война скоро кончится. Сытость придёт кругом. Пусть не кругом. Но представь: миллионов сто двадцать Таких вот. Куда их девать? В сумасшедший дом? Но они же, Штирлиц, нормальны, просто — нейтральны. Не дают ни кислой, ни щелочной среды. Числятся в человечестве. Номинально. Даже не вызывают особой к себе вражды!»

DSC02257.jpg

ПРЕДАТЕЛЬ КЛАУС (Кирилл Вибе). Предатель есть предатель. Низменная душа.

«Кого-то подставить? Составить кляузу? Подрезать под кем-нибудь сук? Ты ведь не сможешь! Ты чистый! Честный! Ты же — идеалист! А Клаус — не гордый, тебе ж известно? — И верный! Бежит на свист! И друга обманет, и маму родную, И папочку тоже сдаст!
Не стреляй в меня, Штирлиц!»

DSC02250.jpg

МЮЛЛЕР (Александр Спиридонов)  Все под колпаком у Мюллера!
DSC02295.jpg

Очень сильная сцена встречи Штирлица со связным. Вообще мне после каждой сцены хотелось бешено зааплодировать...

СВЯЗНОЙ (Борис Богданов) - ШТИРЛИЦУ: «План твой, Штирлиц, одобрили. Дан зелёный. Тебе — благодарность. И лучше даже: Родина посылает тебя на смерть.
Штирлиц, пойми-ка: ведь всё ещё хуже. Камера ждёт тебя — нешто не знаешь? Дуй-ка, шпион, на холод, наружу. Дома в тепле — как ледышка, растаешь. Шансов немного — один к десяти. Но дома — болтаться тебе на рее. Она тебя любит и хочет спасти. А по-другому спасать не умеет. Родина посылает тебя на смерть…»

DSC02303.jpg

Финал мюзикл поставил не точку, а скорее многоточие… Ведь битва добра и зла, светы и тьмы вечная…
DSC02308.jpg

DSC02271.jpg

DSC02313.jpg

Позвольте представить и музыкантов. За роялем - Наталья Тарвердян, перкуссия - Родион Костин, гитара - Михайил Грайфер, Бас-гитара - Юрий Широков.
DSC02315.jpg

Центр Москвы, Солянка, живая музыка, прекрасная атмосфера, талантливые люди, драйвовый мюзикл – что ещё нужно, чтобы незабываемо провести вечер?)
DSC02319.jpg

DSC02320.jpg

Ну так кто из вас провокатор Клаус? Кто из вас провокатор Клаус? Кто из вас провокатор Клаус? Кто?..
DSC02249.jpg



ШТАНДАРТЕНФЮРЕР ТАНЦУЕТ ТАНГО




Книжный клуб «Гиперион» в жж

Группы мюзикла в соцсетях ВКонтакте и Фейсбук-е
Мюзикл «Штирлиц. Попытка к бегству»

Благодарю mosblog за приглашение!)

Посты по тэгу «я/Кино-Театр»:
«Бенгальские огни» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Рождество» в театре «Учёный медведь»
Симфоническая музыка с 3D-визуализацией в очках/ Московская Консерватория
Мюзикл «Принцесса и солдат» в Театре Российской Армии
«Сказки Гофмана» в особняке Смирновых на Тверском бульваре
«Нью-Йорк. 80-е. Мы» в театре Стаса Намина и немного светской хроники
«Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера 2015
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Ю.Грымов/К.Дойль, «Затерянный мир» в КЦ «Москвич»
«Белоснежка и семь гномов» в Театре «Вернадского, 13»
Ты и я одной крови - спектакль "Маугли" в Губернском театре (худ. рук. С.Безруков)
«Алые паруса» в РАМТе… Дайте мне валерьянки! *;о
О «Солнечном ударе» Михалкова, Белой гвардии, России и не только

Tags: *Прогулки по Москве, я/Кино-Театр/Цирк-Концерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →