Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Торт «Полёт»

В последнее время во френд-ленте вижу много рекламы совершенно никчемных кулинарных книг, которые сейчас кто только и о чем только не пишет. Я же в свою очередь совершенно безвозмездно хочу поделиться с вами восторгами по поводу свежеприобретённой книги всем известной Ирины Чадеевой (chadeyka) «Выпечка по ГОСТУ». Восторги мои зашкаливают! Сейчас так много рецептов, ну всевозможных и всяко разных, но именно эта выпечка, которую Чадейка так подробно описала у себя в книге, была довольно засекречена, или, скажем так, до неё этой тему никто особенно не интересовался и до этих рецептов не докапывался. Ну, был такой торт – все помнят, а то, что его можно воспроизвести дома – никто и не знает.
Книга эта выдерживает, по-моему, уже второе переиздание и поверьте – заслуженно! Пожалуй, чадейкины госты возглавят мой личный топ «сладко-кулинарных сборников».
Во-первых, книга вызвала прилив сладостной и горячей ностальгии. Прям накрыло меня… торты «Прага», «Полёт», «Киевский» (!), «Гусиные лапки», «Ленинградский», «Праздничный» с арахисовой посыпкой, пирожные «Орешки», колечки с творогом, рулет шоколадный, молочные коржики и много-много чего наивосхитительного родом из детства.
Про себя не могу сказать, что была избалована сладостями и ела их каждый день в своем северном детстве. Но в Москве – да, пробовали и упивались. И, как оказывается, этот радостный вкус сохранился глубоко в извилинах памяти.


Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg



Во-вторых, именно эта книга научила меня – наконец-то! – печь «правильные» торты! Чтобы вкус был именно такой «как раньше» и как бы немного «магазинный».
Я и представить себе не могла, насколько обычная пропитка бисквита сиропом влияет на вкус. И какие чудеса творит правильный масляный крем, Чадейка его называет «Шарлотт». Вся эта сметана дурацкая с сахаром, или сгущенка с маслом – забудьте про них! Этот крем – именно то, что надо, он облагораживает любой торт или пирожное.

Если вы не устали от моего восторженного градуса, можно я ещё немного покомплиментирую в её адрес?)
Чадейка нашла идеальный рецепт бисквита. Я его пекла немного иначе. И вот этот нюанс (белки надо взбивать с сахаром) имеет важное значение для упругости бисквитного теста.
Крем «Шарлотт» - волшебная палочка-выручалочка. Нужно только твердо запомнить процесс приготовления и вуаля, наслаждение смакования обеспечено. Чуть-чуть добавить в него какао – и полный улёт! Благодаря ей я открыла для себя орехи, в т.ч. арахис, при виде которого всегда кривилась.

Единственное, у Чадейки вся рецептура построена на сливочном масле. Его надо довольно много. В крем как минимум 150 грамм, и в тесто иногда тоже. Поэтому выбору сливочного масла уделяем особое пристальное внимание, вы ведь знаете, какое оно сейчас – почти всё включает в себе растительный жир. Для торта же нам нужно только самое лучшее и самое качественное.

Люди, я испекла торт «Полёт»! Для тех, кто сейчас не понял всей пафосности сказанного, повторяю по слогам «Торт-По-лёт»!!! Вот уж почему-то никогда не дружила с безе. А тут – получилось с первого раза. Не могу сказать, что очень любила этот торт в детстве, но вкус его мне памятен и дорог.
Рецептом «Полёта» сейчас поделюсь, но замечу ещё, что почти всё, что я пробовала воспроизвести, есть 100%-я удача. Меня сильно достал вкус домашней выпечки, он какой-то одинаковый. Ведь знаете как, у тебя может быть куча кулинарных книг с массой отличных рецептов, а готовить в случае, когда надо быстро, все равно будешь котлеты, а не фрикасе. Вот такой парадокс. Раньше что пеклось, когда хотелось сладкого к чаю? – медовик, манник, кексы, песочное тесто. Всё вроде вкусное, но приедается быстро. А новомодное типа брауни, клафути или там чизкейка пару раз сделал и душа более не просит.
И именно чадейкины гостовские вкусности делают сейчас мой сладкий стол восхитительными.)
Специально посмотрела другие её книги. Они выглядят заманчивыми, но покупать их пока не буду. У меня такое ощущение, что наконец-то, я нашла то, что так долго искала. Всего прочего разного у меня очень много, а вот такой жемчужины не было. И мне хочется попробовать испечь там всё, поэтому отвлекаться на другое не хочу.

Сейчас вот покушаюсь на святое святых – торт «Киевский»! И хотя подготовительный этап перед выпечкой растянут на три дня, всё же готовить его не сложно, и я обязательно сделаю тебя, мой дорогой и любимый тортик!)))

ТОРТ «ПОЛЁТ»

Тесто:
130г арахиса
170г белков (5 штук небольших)
320г сахара
1 пакетик ванильного сахара


Крем:
1 желток
100мл молока
200г сахара
200г масла
1ст.л. коньяка
1\2 ч.л. какао


БЕЗЕ С ОРЕХАМИ
Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.
Для коржей - 170 г белков (5 шт. небольших) взбить до твердых пиков.
Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.
Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корентик, к оставшимся добавить порубленные орехи и перемешать.
Отложить 1 полную ложку белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
Печь при 100С 2 часа. Остудить.

КРЕМ
Для крема смешать желток и 100мл молока.
Добавить 200г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка.
Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.
Половиной оставшегося крема намазать один корж.
Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.

Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.

(рецепт и фото из жж Ирины Чадеевой)


Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Обзор кулинарных книг
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Тарт с вишней в сметане
Настоящий манник от Фрекен Бок
Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Яблочный и сливовый мармелад
Осеннее равноденствие. Грибное
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Калина красная. С сахаром
Меню на День Святого Валентина
Tags: я/Кулинарная трибуна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments