?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт «Полёт»

В последнее время во френд-ленте вижу много рекламы совершенно никчемных кулинарных книг, которые сейчас кто только и о чем только не пишет. Я же в свою очередь совершенно безвозмездно хочу поделиться с вами восторгами по поводу свежеприобретённой книги всем известной Ирины Чадеевой (chadeyka) «Выпечка по ГОСТУ». Восторги мои зашкаливают! Сейчас так много рецептов, ну всевозможных и всяко разных, но именно эта выпечка, которую Чадейка так подробно описала у себя в книге, была довольно засекречена, или, скажем так, до неё этой тему никто особенно не интересовался и до этих рецептов не докапывался. Ну, был такой торт – все помнят, а то, что его можно воспроизвести дома – никто и не знает.
Книга эта выдерживает, по-моему, уже второе переиздание и поверьте – заслуженно! Пожалуй, чадейкины госты возглавят мой личный топ «сладко-кулинарных сборников».
Во-первых, книга вызвала прилив сладостной и горячей ностальгии. Прям накрыло меня… торты «Прага», «Полёт», «Киевский» (!), «Гусиные лапки», «Ленинградский», «Праздничный» с арахисовой посыпкой, пирожные «Орешки», колечки с творогом, рулет шоколадный, молочные коржики и много-много чего наивосхитительного родом из детства.
Про себя не могу сказать, что была избалована сладостями и ела их каждый день в своем северном детстве. Но в Москве – да, пробовали и упивались. И, как оказывается, этот радостный вкус сохранился глубоко в извилинах памяти.


Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg



Во-вторых, именно эта книга научила меня – наконец-то! – печь «правильные» торты! Чтобы вкус был именно такой «как раньше» и как бы немного «магазинный».
Я и представить себе не могла, насколько обычная пропитка бисквита сиропом влияет на вкус. И какие чудеса творит правильный масляный крем, Чадейка его называет «Шарлотт». Вся эта сметана дурацкая с сахаром, или сгущенка с маслом – забудьте про них! Этот крем – именно то, что надо, он облагораживает любой торт или пирожное.

Если вы не устали от моего восторженного градуса, можно я ещё немного покомплиментирую в её адрес?)
Чадейка нашла идеальный рецепт бисквита. Я его пекла немного иначе. И вот этот нюанс (белки надо взбивать с сахаром) имеет важное значение для упругости бисквитного теста.
Крем «Шарлотт» - волшебная палочка-выручалочка. Нужно только твердо запомнить процесс приготовления и вуаля, наслаждение смакования обеспечено. Чуть-чуть добавить в него какао – и полный улёт! Благодаря ей я открыла для себя орехи, в т.ч. арахис, при виде которого всегда кривилась.

Единственное, у Чадейки вся рецептура построена на сливочном масле. Его надо довольно много. В крем как минимум 150 грамм, и в тесто иногда тоже. Поэтому выбору сливочного масла уделяем особое пристальное внимание, вы ведь знаете, какое оно сейчас – почти всё включает в себе растительный жир. Для торта же нам нужно только самое лучшее и самое качественное.

Люди, я испекла торт «Полёт»! Для тех, кто сейчас не понял всей пафосности сказанного, повторяю по слогам «Торт-По-лёт»!!! Вот уж почему-то никогда не дружила с безе. А тут – получилось с первого раза. Не могу сказать, что очень любила этот торт в детстве, но вкус его мне памятен и дорог.
Рецептом «Полёта» сейчас поделюсь, но замечу ещё, что почти всё, что я пробовала воспроизвести, есть 100%-я удача. Меня сильно достал вкус домашней выпечки, он какой-то одинаковый. Ведь знаете как, у тебя может быть куча кулинарных книг с массой отличных рецептов, а готовить в случае, когда надо быстро, все равно будешь котлеты, а не фрикасе. Вот такой парадокс. Раньше что пеклось, когда хотелось сладкого к чаю? – медовик, манник, кексы, песочное тесто. Всё вроде вкусное, но приедается быстро. А новомодное типа брауни, клафути или там чизкейка пару раз сделал и душа более не просит.
И именно чадейкины гостовские вкусности делают сейчас мой сладкий стол восхитительными.)
Специально посмотрела другие её книги. Они выглядят заманчивыми, но покупать их пока не буду. У меня такое ощущение, что наконец-то, я нашла то, что так долго искала. Всего прочего разного у меня очень много, а вот такой жемчужины не было. И мне хочется попробовать испечь там всё, поэтому отвлекаться на другое не хочу.

Сейчас вот покушаюсь на святое святых – торт «Киевский»! И хотя подготовительный этап перед выпечкой растянут на три дня, всё же готовить его не сложно, и я обязательно сделаю тебя, мой дорогой и любимый тортик!)))

ТОРТ «ПОЛЁТ»

Тесто:
130г арахиса
170г белков (5 штук небольших)
320г сахара
1 пакетик ванильного сахара


Крем:
1 желток
100мл молока
200г сахара
200г масла
1ст.л. коньяка
1\2 ч.л. какао


БЕЗЕ С ОРЕХАМИ
Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.
Для коржей - 170 г белков (5 шт. небольших) взбить до твердых пиков.
Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.
Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корентик, к оставшимся добавить порубленные орехи и перемешать.
Отложить 1 полную ложку белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
Печь при 100С 2 часа. Остудить.

КРЕМ
Для крема смешать желток и 100мл молока.
Добавить 200г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка.
Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.
Половиной оставшегося крема намазать один корж.
Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.

Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.

(рецепт и фото из жж Ирины Чадеевой)


Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Обзор кулинарных книг
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Тарт с вишней в сметане
Настоящий манник от Фрекен Бок
Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Яблочный и сливовый мармелад
Осеннее равноденствие. Грибное
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Калина красная. С сахаром
Меню на День Святого Валентина

Comments

( 82 Капли росы — Взмахнуть пером )
soullaway
25 май, 2016 08:39 (UTC)
ой,а я не любитель безе. но в таком контексте я б попробовал)
marusik02
25 май, 2016 08:39 (UTC)
мой любимый торт!
(без темы) - soullaway - 25 май, 2016 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 май, 2016 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 май, 2016 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 25 май, 2016 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 май, 2016 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 25 май, 2016 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bushkina - 25 май, 2016 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 25 май, 2016 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bushkina - 25 май, 2016 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 май, 2016 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 25 май, 2016 12:09 (UTC) - Развернуть
geolight
25 май, 2016 08:58 (UTC)
На картинках всё выглядит очень аппетитно. боюсь даже предположить, что это на вкус... захлебнёшься собственной слюной чего доброго...
pamsik
25 май, 2016 09:00 (UTC)
У меня и картинок нет! Обрати внимание - на фото уже пол-торта отсутствует. Это я бегала за фотоаппаратом.)
На самом деле здесь самое главное и самое потрясающее это вкус детства...
(без темы) - geolight - 25 май, 2016 09:23 (UTC) - Развернуть
cr2
25 май, 2016 08:59 (UTC)
Боже-боже!!! Я сладкоежка)
pamsik
25 май, 2016 09:05 (UTC)
В моем детстве московские конфеты уже были предметом непередаваемой роскоши.)
Торт "Полет" тоже в Москве попробовала.)
amoit
25 май, 2016 09:00 (UTC)
Вижу чашки дулевские ;-)
Торт- красота и наверняка, вкуснота! Молодец!
pamsik
25 май, 2016 09:03 (UTC)
Марина, а у тебя какой раньше был любимый торт или пирожное?)
Торт очень интересный - безе ореховое, крем шоколадный. Я только не умею пользоваться корнетиками, вернее, умею, но ленюсь. )
Поэтому сверху безешки-украшения отсаживала по-простецки чайной ложкой.)
(без темы) - amoit - 25 май, 2016 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 май, 2016 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amoit - 25 май, 2016 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 май, 2016 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 май, 2016 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amoit - 2 июн, 2016 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 июн, 2016 11:32 (UTC) - Развернуть
Olga Rogozina
25 май, 2016 09:04 (UTC)
Ну ты даёшь! И откуда время на выпечку! Поищу твою Чадейкину в книжных. Я как раз тоже думала, чего бы нового испечь на д.р. Я обычно пеку медовик, и он, не буду скромничать, получается великолепный. Но хочется чего-то нового. Присмотрюсь к "Киевскому". Надеюсь, он у нее не с арахисом.
pamsik
25 май, 2016 09:10 (UTC)
Да што там говорить - медовик божественный торт!) Сама его обожаю и недавно нашла ещё один замечательный рецепт. Понравилось, что много мёда и тесто жидкое, не надо раскатывать. На вкус превосходный! Очень ароматный. Это рецепт повара из "Азбуки Вкуса" (сеть московских элитных супермаркетов).
В "Киевском" используется либо фундук, либо грецкий орех. Очень своеобразный рецепт (поищи в интернете). Белки ночь отстаиваются в теплом месте. Коржи тоже сутки стоят. Но в целом несложно.
Чадейка мне открыла орехи! Тот же арахис - он просто чудесен в выпечке. Я рекомендую именно эту книгу - ГОСТы. Она уникальная, на мой взгляд.
(без темы) - Olga Rogozina - 25 май, 2016 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 май, 2016 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Olga Rogozina - 25 май, 2016 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 май, 2016 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Olga Rogozina - 25 май, 2016 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 май, 2016 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Olga Rogozina - 25 май, 2016 14:26 (UTC) - Развернуть
bushkina
25 май, 2016 09:59 (UTC)
у меня подруга обожает эту книгу! кучу всего ужн пекла... а я попробовала hgp - бисквит не получился, больше не пробовала.
манник - наше все)))
pamsik
25 май, 2016 12:25 (UTC)
Манник я уважаю, но его тоже нужно уметь делать. Правильный рецепт это когда всего берётся не по стакану, а ещё используется сливочное масло, и тогда он получается рассыпчатым и воздушным.)
Настоящий манник от Фрекен Бок

Я про эту книгу давным-давно слышала, но как-то... У меня столько книг, и Белоники, и Долецкой, Похлёбкина, Сырникова, Лазерсона, Селезнева, Сюткиной. У меня две книги Чекаловой есть!) И много ещё разного.
Я уже хотела остановиться. Но Чадейка меня удивила...! Книга золотая, не побоюсь такой высокой рекомендации.

Edited at 2016-05-25 12:25 (UTC)
(без темы) - bushkina - 26 май, 2016 09:09 (UTC) - Развернуть
shiha_shiha
25 май, 2016 10:44 (UTC)
Ты отважная хозяйка! я бы ни за что не замахнулась на Полёт.
А у Чадейки действительно суперские книги - я почти созрела ее прикупить. Жаль, у меня толком никто сладкое не ест.
pamsik
25 май, 2016 12:16 (UTC)
Люда, купи! Не пожалеешь! Там такие фото! Из советского прошлого)) Я читала запойно, оторваться невозможно. И плякяла.)) Такие воспоминания... как кольцо с творогом мама покупала, как тортом "Полёт" меня мальчик угощал, как "Киевский" тащила из Киева, как в кондитерской при ресторане "Прага" шоколадный рулет с граненым стаканом кофе брала, а "Гусиные лапки" были с умопомрачительной вишней... Я если сфотографирую тебе оглавление, ты не просто побежишь, а помчишься покупать))
Очень дельная книга. Советую дождаться скидок и брать однозначно.) Первый тираж размели мгновенно, а новый уже дополнен (зефиром и чем-то там ещё)). Думаю второй тоже не залежится.
(без темы) - shiha_shiha - 25 май, 2016 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 май, 2016 14:21 (UTC) - Развернуть
lica_alica
25 май, 2016 11:04 (UTC)
Могу только восхититься, сама на такой подвиг уже не способна))
pamsik
25 май, 2016 12:19 (UTC)
А говорят, что нет места подвигам в мирной жизни.) Есть! Безе испечь это дело достаточно сложное. Я много раз его запарывала, а по рецепту Чадейки всё получилось замечательно.)
Во френд-ленте не так давно пиарилась книжка некоей девушки про итальянскую кухню. И так агрессивно, я бы сказала. А книжка-то нулевая. Чадейка - вот корифей выпечки.)
(без темы) - lica_alica - 25 май, 2016 20:42 (UTC) - Развернуть
rumyantsevphoto
25 май, 2016 11:24 (UTC)
Надо как-нибудь попробовать сделать торт... ни разу не пек.
pamsik
25 май, 2016 12:11 (UTC)
Преклоняюсь перед мужчинами, которые готовят. Не картошку там отварит или яичницу поджарит, а именно, когда со вкусом, толком и расстановкой мужчина готовит.)
Безе довольно капризны, их нужно долго держать в духовке на низкой температуре, чтобы они подсохли правильно и внутри не осталось тянучки.)
Попробуй, конечно). С чаем или кофе собственная выпечка чудесна.) И с гостями она тоже очень удачно смотрится.)
lenamoscowru
25 май, 2016 17:59 (UTC)
Наташа, ты молодец! Полет - единственный торт, который я люблю, но готовить все равно не буду, как не готовлю и все остальное. Пойду завтра куплю в магазине, тем более есть повод. Моя любимая кулинарная "Книга о вкусной и здоровой пище"издания 1952 года, я в ней картинки разглядываю и детство вспоминаю.

Edited at 2016-05-25 18:00 (UTC)
pamsik
25 май, 2016 19:02 (UTC)
Ну вот, а я уже и забыла когда что-то покупала из сладкого в магазине.) Обычно сама пеку. Книжка чудесная, её просто почитать и фотографии посмотреть - отдых души.) "Книга о вкусной и здоровой пище", конечно, хорошая, но рецепты в ней уже становятся винтажными, т.е. устаревают.
(без темы) - lenamoscowru - 26 май, 2016 06:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 май, 2016 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenamoscowru - 26 май, 2016 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 май, 2016 17:38 (UTC) - Развернуть
no_stripes
25 май, 2016 20:35 (UTC)
Поздравляю с взятой высотой:)
pamsik
26 май, 2016 06:06 (UTC)
)) Безе сложно делать. А здесь я нахваливаю не себя-искусницу, а автора книги, которая неведомыми путями раскопала такие дорогие сердцу рецепты.) Таня, если ты не чужда сладкой кулинарии - обрати внимание на книгу Чадейки.)
yankadronina
26 май, 2016 06:29 (UTC)
утащила в закладки. Спасибо
pamsik
26 май, 2016 06:59 (UTC)
Торт "Полёт" в закладках... это пичально.
Торту "Полёт" место - на столе! )))
(без темы) - yankadronina - 26 май, 2016 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 май, 2016 10:31 (UTC) - Развернуть
soufflissimo
26 май, 2016 11:52 (UTC)
О-о! Любопытно!
pamsik
26 май, 2016 14:49 (UTC)
А не помните такой торт?) Потому что здесь дело в воспоминании вкуса. Мы же в детстве все чистые листы бумаги. И все вкусовые ощущения, полученные тогда, наши базовые.)
Поэтому для меня это не просто торт "Полёт" - а полный улёт далеко-далеко назад, когда деревья были большими))
(без темы) - soufflissimo - 27 май, 2016 06:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 май, 2016 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soufflissimo - 27 май, 2016 07:43 (UTC) - Развернуть
mar_mi
26 май, 2016 12:29 (UTC)
не люблю безе и Полет магазинный не нравился никогда, но ты так расписала, что прям слюнки потекли!
я помню гост-овские торты по брежневскому Минску - там в кондитерской даже по куску торты продавали. какой был "Киевский", "Прага", "Наполеон".... до сих пор тоскую))
сама, конечно, не рискну печь, вот только Наполеон по рецепту Ксю Путан делала - отлично вышел, а вот "Киевский" не решусь.
Все таки какое значение имеет хороший рецепт! полно книжек, ты права, но вот результата от них.....
Ты молодца!
pamsik
26 май, 2016 14:46 (UTC)
Марьяша, тут дело совсем в другом.) К безе я достаточно отстранённо отношусь, торт "Полёт" не был моим любимым. Но секрет здесь не в рецепте!) - а именно в ГОСТ-овских пропорциях, которые откопала Чадейка! И именно это делают вкус торта практически идеальным, а глаза начинают слезиться от невероятно сладких воспоминаний, которые ещё слаще, чем это безе из 320г сахара!)
До Чадейки
- я нигде не встречала рецепт именно такого бисквита;
- не имела представления, что пропитка сироп реально облагораживает и меняет вкус обычного бисквита;
- до меня дошло, что хороший крем это главное, чтобы торт/пирожное было правильно-вкусным;
- и что выверенная рецептура (а уж советскому ГОСТу доверять можно на 100%!) даёт результатом выпечку необыкновенной радости .))

Edited at 2016-05-26 14:47 (UTC)
shpy
13 окт, 2016 11:10 (UTC)
всё смотрю на эту книгу и не решаюсь купить... надо на НГ кому-нить заказать)
pamsik
13 окт, 2016 13:47 (UTC)
Пока ты думаешь, тираж раскупят))
(без темы) - shpy - 13 окт, 2016 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 окт, 2016 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shpy - 13 окт, 2016 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 окт, 2016 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shpy - 13 окт, 2016 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 окт, 2016 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shpy - 13 окт, 2016 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 окт, 2016 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shpy - 13 окт, 2016 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 окт, 2016 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shpy - 13 окт, 2016 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 окт, 2016 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shpy - 13 окт, 2016 19:19 (UTC) - Развернуть
( 82 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com