?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огорчает ситуация с жж

Огорчает ситуация с жж. У меня стойкое ощущение, что жж – Живой Журнал – превращается в Мутант-Журнал. Все заметили как он зажелтел и коммерциализировался? У меня сейчас почти вся френд-лента похожа на заголовки газет. «Муж застал жену с любовником. Что вы думаете по этому поводу?»
Раньше такого не было. Откуда это взялось в таком масштабе?
Дело в том, что все сейчас хотят быть «топ-блогерами». Для трафика-рейтинга важно попадание на т.н. Главную страницу ЖЖ. А для того, чтобы твой пост там очутился нужно писать именно в таком «жёлтом» формате, иначе редакторы сочтут тебя «неинтересным». На этой Главной странице нет места постам об искусстве, музыке, путешествиях, нет рецензий на книги или кино и прочего неформата. Зато туда стабильно сливается матерная похабень Тёмы, команда Лены Миро выжигает всё напалмом, и застыл девятый вал прочей куйни с жареными заголовками. Поэтому все и строчат как под копирку: «Если ёжик спарится с черепахой, что будет? Как вы считаете?»

Количество адекватных, самобытных, авторских постов заметно сокращается.
Количество хрени ползёт вверх.
Тема «жопы и сисек» всегда будет топе. Эти посты всегда будут откопаны редакторами, а их авторы застолблены на Главной странице.
А все остальные со своим искусством или советами как выращивать ромашки на дачном участке – идите в зад!
Блогер, прорвавшийся в топ на подобной писанине и подобных заголовках, сразу просекает фишку, что попал на золотую жилу, и начинает её разрабатывать, т.е. строчит как из пулемёта, заряженным дерьмом.
А чего.
Хрень –> Топ –> комменты, СК, рейтинг.
Пара месяцев упорного труда и ты «топ-блогер»! Вау! Крыша едет от счастья.
Далее новоявленный топ-блогер начинает суетиться насчет монетизации своего жж. Первым делом выкатывается ценник на свои ценные услуги. За книжку, тортик, жрачку, шифонер, матрас и прочие «рога с копытами», а также обычный кэш, блогер приступает к восхвалению заказанного.
И вот эта повальная желтушность и коммерциализация убивает жж…

Превращение жж в спорт так неприятно.
Вы же видите, что творят эти «мыльные пузыри», накрутившие себе СК на желтых заголовках – и двойные счетчики ставят, и платные комменты, и платные репосты, и платное зафренживание, всё идёт в ход, лишь бы удержаться на плаву.
«Пузыри» понимают, что без Главной страницы, они, может и продержатся какое-то время на наработанных ресурсах, но потом чпок и сдуются. Поэтому помимо всего прочего, в связи с недавним обновлением, жж заполняется верещаниями: «А как это так, МЕНЯ нет на Главной странице! А кто же мне писать будет? Совсем оборзели!».

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg




Я уже обчиталась этих стенаний. Поржать здесь, но, честно говоря, это не так и смешно.

Мне очень жаль, что идея ЖЖ свелась к этому сейчас.
Мне очень жаль, что множество моих прекрасно пишущих, мыслящих, фотографирующих друзей, никогда не получат помощь от ЖЖ, и не попадут на Главную страницу. Ведь пишут они, извините, о музыке, путешествиях, своей жизни и прочем неформате. А Главная страница превратилась в передовицу СПИД-Инфо…

Все эти «топ-блогеры» и их посты, вызывающие низменные ракции – почему они в фаворе? Зачем?
ЖЖ это же общение, а не жёлтая газета.
И подобная стратегия – неперспективна.
Из жж уходят люди. Закрывают, замораживают, исчезают.

Comments

amoit
30 май, 2016 10:13 (UTC)
Люди из ЖЖ, наверное, по другим причинам уходят : просто им надоело писать в жж или им теперь нравится ФБ, или инстаграм или еще чего :-) Разве не в этом дело?
pamsik
31 май, 2016 07:44 (UTC)
Уходят из жж по разным, безусловно, причинам. Но - как правило - одна из самых главных причин это отсутствие мотивации.
Ну вот человек пишет, хорошо пишет, ещё лучше пишет, а аудитория нулевая.
Понимаешь, блогерство это увлечение, а какой коллекционер марок не хочет найти "Голубой Маврикий"?
Можно, конечно, сохранять относительное спокойствие, но нельзя не замечать как сейчас все что-то подкручивают и подвинчивают, проплачивают, пишут хрень и не гнушаются вообще всякого маразма, и при этом их усилия не остаются бесплодными. Они в топе, СК растет.
Это не частная проблемка, уже. Назрел вопрос. Это вообще что такое? Как это получилось, что развели такой колхоз?
amoit
31 май, 2016 08:06 (UTC)
Наташ, а разве мотивация не в самом процессе? Ты пишешь потому что тебе нравится и ты рада, если кому-то твоя информация будет полезной. Разве не так?

А я вот три сайта делаю и делаю это от того, что мне самой нравится этот процесс и мне приятно поделиться с другими информацией, которой я владею. Конечно же проделывать такой огромный труд и не иметь читателей- это грустно, но я уверена, что на просторах инета обязательно найдутся люди, которые найдут мои сайты и прочитают на них что-то важное и интересное для них.

Если бы я все время думала "боже, меня никто не читает" (хотя, с чего так думать-то!) , я бы никогда и ничего не сделала :-) Это же творчество, а не заработок :-) Так и в ЖЖ :-) А вся эта борьба за читателя, вообще странная вещь.
pamsik
3 июн, 2016 12:17 (UTC)
Марина, понимаешь, любой процесс имеет свою завязку, кульминацию, развязку и эпилог. Я свой пик уже прошла, имею в виду то состояние, когда ведение жж приносило чистый кураж. Сейчас я не могу абстрагироваться от мысли, что моё время оккупировано виртуальным миром, при достаточно небольшой результативности.
Можно, конечно, не обращать внимания ни на какие СК, и плыть по течению, но именно с помощью Мосблога я стала замечать всплески рейтингов у совершенно обыкновенных блогеров.
Я не восхваляю себя, но и не умаляю, у меня совершенно нормальная адекватная самооценка. Поэтому мне не хочется мириться с тем что сейчас есть. А есть следующее - хочешь попадать в рейтинги пиши про жопы.
http://plohoy-zyalt.livejournal.com/45262.html

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com