Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Абрикосовое варенье с абрикосточками по Алёне Долецкой

«Рыжий, рыжий, конопатый», знаете про что песенка? – Про абрикос!
Это лето мне сделала оранжево-абрикосовым Алёна Долецкая своей чудесной книгой «Про варенье».
Казалось бы, такая давно и всеми вычерпанная тема – варенье. Что нового может быть в варке варенья? Ягода, сахар, сироп, огонь, пенки в блюдечке и много-много банок.
Да и вообще, комильфо ли Долецкой стоять с деревянной ложкой у тазика с вареньем? А вот и не комильфо оказывается! Главный секрет, который она открыла для меня – варка варенья это своего рода танго на берегу океана. Это не просто помыл-почистил-закинул-засыпал – это наслаждение процессом. И обязательный партнер ягодам, в данном случае, абрикосам – составляют специи, в данном случае, лимонная цедра и мускатный орех, а также абрикосовая косточка.
Без них абрикосовое варенье не варенье, оно слишком простое, слишком скучное.
DSC04046.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg



НАДО:

Абрикосы без косточек 2 кг
Белый сахар-песок 2 кг
Абрикосточки свежие, в шкурке, не жареные, не соленые 200 г
Лимонная цедра 1 ст.л
Мускатный орех на кончике ножа

ВАРИМ ВАРЕНЬЕ:

Абрикосы моем, сушим, разрезаем пополам, косточки выбрасываем. Чистые половинки взвешиваем, засыпаем в тазу (*рекомендует латунный) с сахаром, потрясываем его.
DSC04032.jpg

DSC04033.jpg

DSC04034.jpg

Когда абрикосовый сок наконец растопит сахар (зависит от сорта и спелости фруктов), отправляем таз на первую варку. 15-20 минут с момента закипания. Огонь маленький, внимание высокое. Если плоды сочные, сироп начнёт прибавляться буквально на глазах. Отличный знак! Потряхиваем таз и закручиваем его так, чтобы пеночка собралась к центру – снимаем её всю без остатка, выключаем огонь, даём варенью отдохнуть. Час-два или до утра.
DSC04036.jpg

Абрикосточки заливаем кипятком и оставляем на два часа. Ядра после будут легко выскакиватьиз шкурок – достаточно их просто сжать пальцами с боков.
DSC04040.jpg

DSC04037.jpg

Вторая варка. 10-15 минут. Пока ждём появления пузырьков, несколько раз кружим таз. Сироп постепенно густеет, становится янтрано-терракотовым, аромат – медовым, с островатой нотой. Собираем всю пенку, забрасываем ядра абрикосточек, столовую ложку тонко нарезанной мельчайшими квадратиками цедры лимона и мускатный орех. Проверяем сироп на каплю. Получилась идеальная линзочка? Выключаем огонь.
© А.Долецкая «Про варенье»
DSC04042.jpg

DSC04044.jpg

DSC04046.jpg

Абрикосы покупаю ящиками на рынке (~7-8кг). Эти – армянские, сорт «шалах». Они считаются лучшими и поэтому дорогими (150р/кг). Ещё покупала киргизские. По 70р./кг. Для варенья они просто идеальны, ничем не хуже армянских, такие же сочные, но чуть более мелкие и оранжевее.
DSC0402912.jpg

DSC040281.jpg

Оставшиеся абрикосы
1) Съесть!! *:);
2) В морозилку;
3) В сушилку (см. фото).
DSC04041.jpg

Всем радостного и насыщенного лета!
Рекомендую свою жж-подругу Ирину u_kuzi, у неёпо тэгу Конфитюры находятся восхитительные рецепты. Она живёт во Франции, а ужфранцузы понимают толк в джемах/конфитюрах, есть чему поучиться. )

Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
День Святого Валентина
Яблочный и сливовый мармелад
Осеннее равноденствие. Грибное
Тарт с вишней в сметане
Обзор кулинарных книг
Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой
Настоящий манник от Фрекен Бок
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Калина красная. С сахаром
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
Tags: я/Кулинарная трибуна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments