?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кому веники дубовые?

Ну как, успели до Ивана Купалы уложиться? Я – да! Правда в этом году акцент делала на новых для меня травах.
Прежде всего – набрала и насушила цветков таволги. Причем использовать буду не в чае. У таволги (знаете) мелкие преароматные пушистые цветочки. Так вот берём только их, сушим, потом измельчаем пальцами почти в порошок, и зимой по щепотке цветочного порошка с утра – прекрасно! Настоящий живой витамин.
Привлёк мои глаза чертополох, разрешил мне взять чуток его цветков.
За дубовыми ветками для веников пришлось побегать. Немного, хочу заметить, пригодных дубов в Подмосковье. Прежде всего, дубки должны быть молодыми, и чтобы до ветвей можно было дотянуться. У нас почему-то почти на всех дубовых листиках есть молочный налёт, такие, к сожалению, приходится отбраковывать.
Веники нужно перевязать, потом придавить, чтобы получились плоские (вот здесь подробно писала о банных тонкостях: Ароматный пар для бани).
DSC03861.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg
Таволга и чертополох
DSC03855.jpg

Прошу прощения – я совсем не студийный фотограф. Художественно всё расставить – это не моё. Мне надо быстро-быстро, отщелкал и готово. Поэтому нехудожественный беспорядок прикрыт туманом.) На сетках сушатся лепестки шиповника и листики земляники.
DSC03858.jpg

Клевера собрала совсем немного. Разложила на картонке из конфетной коробки, и … получилась картина.
Солнечные лучи, конечно, творят чудеса с объёмом.
DSC03860.jpg
Хочу теперь заняться сбором иван-чая. Чай из него - изумительный.
Хлопот, правда, много, но зато какой результат! (*ссылка на способ приготовления Берендеева чай чуть ниже).

«Рецепты молодости карельского травника» (*писала по заказу одного журнала)

Посты по тэгу «я/Травяная аптека»:
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая
В ночь на Ивана Купала ищут цветок папоротника…
Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы»
Одуванчиковый мёд

Comments

( 20 Капель росы — Взмахнуть пером )
spb_zaika
11 июл, 2016 19:21 (UTC)
Фото на высоте,наговариваешь ты на себя!
pamsik
11 июл, 2016 19:29 (UTC)
Ну уж... )) Я ни когда готовлю, ни когда что-то вот делаю - сушу, солю и тп. не могу тратить время на "композицию". И поражаюсь (восхищаюсь) теми, кто это может. По мне так быстро все сожрать пофотографировать и убежать, в смысле продолжать процесс. Потом на фото убираю всё откусанное, бумажки там всякие, вилки-ложки разбросанные и прочее.))
dinasovkova
11 июл, 2016 21:06 (UTC)
Снимки очень красивые! Таволга и чертополох отлично смотрятся вместе.
pamsik
12 июл, 2016 07:40 (UTC)
Я удивилась тому, что при сушке пара цветков чертополоха, как бы продолжали зреть и превратились из обычных цветков в наполненные семечками с парашютиками. Они как у одуванчика, только больше. Я упустила этот момент, и целое облако рассеялось на балконе.)
ilance
12 июл, 2016 05:34 (UTC)
Красота!
pamsik
12 июл, 2016 07:41 (UTC)
Вот Марин, тружусь, не покладая рук.) *вздымает руки кверху ))
mar_mi
12 июл, 2016 07:50 (UTC)
ты неутомимая, Наташа! успеваешь и театром насладиться (и нам рассказать в рецензиях), да еще и травы собираешь всяческие!!
молодец!
фото, кстати, весьма неплохие, не наговаривай!))
pamsik
12 июл, 2016 07:58 (UTC)
Марьяш, да от меня дым идёт. Встаю в 6, далее белкой по кругу или лягушкой в крынке, в 12 ночи падаю.
В жж весь этот олимпийский забег выглядит эфемерным и даже местами кокетливым. ))
shpy
12 июл, 2016 14:42 (UTC)
Наташ,я как раз только что таволгу у себя опубликовала :) Не знала, что её можно сушить и как-то употреблять)
А из клевера что будет?
Кстати,я уже год как подсела на Иван-чай. заказывала его через жж у одного мужчины с Урала. Ни в какое сравнение с покупным не идёт, особенно побитый морозами. Хорошо,что сейчас ты написала, ты мне напомнила,что надо ещё заказать.
pamsik
12 июл, 2016 16:30 (UTC)
С удовольствием прочитаю про таволга. Аромат у неё волшебный. В прошлом году я её просто сушила вместе с цветками, теблем, листиками и добавляла в чайный микс. Пробовала отдельно заваривать, начитавшись про "чай из таволги" мне не очень глянулось, вкус специфичный, чуть горьковатый, она точно не для чая, скорее лечебный напиток.
Сподвигло меня вот это видео. Там человек подробно рассказывает и показывает, как собирать, и как, для чего употреблять.


Клевера собрала совсем немного, у меня ещё он остался с прошлого года. Тоже использую для чайных сборов.

За иван-чаем только собираюсь, надеюсь он ещё у нас в Подмосковье не оцвёл. Ты знаешь, я ни разу не покупала его.
Ты берешь ферментированный? или просто сушеный? и что значит "побитый морозами"? он же цветет в середине лета.
shpy
12 июл, 2016 21:39 (UTC)
Спасибо, посмотрела дядьку на видео :) Но мне подумалось, что мой не годный для чаёв - я у дороги нарвала.
Ферментированный,как я понимаю. Побитый морозами - осенью после первых заморозков собирают иван-чай, листья красные становятся. и по вкусу немного отличается от летнего,вкус более насыщенный. мы уже весь осенний испили. я брала сразу много. вот посмотри http://iwar.livejournal.com/
pamsik
13 июл, 2016 19:05 (UTC)
Потрясающая ссылка, я просто сражена! Вот это да! А главное, он всё правильно делает, правильно сушит. Тоже себе такой хочу!
Я сегодня как раз занималась иван-чаем. Собрала охапку, потом, как мне посоветовали люди, отшелушила цветы и листики от стеблей. Стебли жесткие и практически не прокручиваются в мясорубке. "Фарш" готов, закрыла плёнкой, завтра буду сушить. Но у меня и с железом соприкасается, и t будет под 70 градусов.... А этот просто идеальный!
Таволгу я в первый раз так собираю и сушу, посмотрю на результат, как пойдёт. В этом году я достаточно бережно собираю травы, не жадничаю.)
shpy
15 июл, 2016 20:05 (UTC)
А у тебя мясорубка ручная или электро?
Ты в Подмосковье собираешь?
pamsik
19 июл, 2016 15:18 (UTC)
И такая, и такая есть. Иван-чай крутила в электро, без стеблей, они жесткие и забивают быстро решетку.
Собираю - где вижу), в основном, в Подмосковье.)
shpy
12 июл, 2016 14:43 (UTC)
Забыла про фото написать. Хорошие фото! Если бы были студийные, то были б менее душевные. Приелись уже везде эти студийные...
pamsik
12 июл, 2016 16:34 (UTC)
Я не люблю перефотошопливание, когда лакируют действительность так, что мать родную не узнаешь.
Натюрмортные снимки, конечно, здорово. Но меня на них не хватает. Я другого склада человек и больше нацелена на готовить. Когда готовишь как фотографировать? Руки в муке, в сахаре, липкие, ты хватаешься за фотоаппарат, быстрей-быстрей, для того, чтобы что-то красиво расставлять нужно времени, а я всегда в забеге.)
shpy
12 июл, 2016 21:40 (UTC)
все равно у тебя красиво выходит + красивая подача материала -коллажи опять-таки
pamsik
13 июл, 2016 19:05 (UTC)
Спасибо!) Коллажи делаю для информативности, одной фотографии мн часто кажется недостаточно.)
suharikk
13 июл, 2016 22:29 (UTC)
Я на даче сейчас, тоже от ароматов в восторге. Надо бы пойти и мне набрать листиков каких-нибудь для чая, люблю ароматные заваривать.
pamsik
14 июл, 2016 07:04 (UTC)
Обязательно, Ир! Зимой оценишь) Много не надо, руками рвешь и все время кажется мало, а на самом деле для заваривания травяного чая не нужны масштабы. Всего по чуть-чуть. Липовый цвет, смородиновые листья, ромашка, клевер, таволга, иван-чай, малиновые листья, земляничные букетики.)
Особенный аромат дают ферментированные травы, но с ними, конечно, надо повозиться. )
( 20 Капель росы — Взмахнуть пером )
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: pamsik.livejournal.com/171245.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.