?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кому веники дубовые?

Ну как, успели до Ивана Купалы уложиться? Я – да! Правда в этом году акцент делала на новых для меня травах.
Прежде всего – набрала и насушила цветков таволги. Причем использовать буду не в чае. У таволги (знаете) мелкие преароматные пушистые цветочки. Так вот берём только их, сушим, потом измельчаем пальцами почти в порошок, и зимой по щепотке цветочного порошка с утра – прекрасно! Настоящий живой витамин.
Привлёк мои глаза чертополох, разрешил мне взять чуток его цветков.
За дубовыми ветками для веников пришлось побегать. Немного, хочу заметить, пригодных дубов в Подмосковье. Прежде всего, дубки должны быть молодыми, и чтобы до ветвей можно было дотянуться. У нас почему-то почти на всех дубовых листиках есть молочный налёт, такие, к сожалению, приходится отбраковывать.
Веники нужно перевязать, потом придавить, чтобы получились плоские (вот здесь подробно писала о банных тонкостях: Ароматный пар для бани).
DSC03861.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg
Таволга и чертополох
DSC03855.jpg

Прошу прощения – я совсем не студийный фотограф. Художественно всё расставить – это не моё. Мне надо быстро-быстро, отщелкал и готово. Поэтому нехудожественный беспорядок прикрыт туманом.) На сетках сушатся лепестки шиповника и листики земляники.
DSC03858.jpg

Клевера собрала совсем немного. Разложила на картонке из конфетной коробки, и … получилась картина.
Солнечные лучи, конечно, творят чудеса с объёмом.
DSC03860.jpg
Хочу теперь заняться сбором иван-чая. Чай из него - изумительный.
Хлопот, правда, много, но зато какой результат! (*ссылка на способ приготовления Берендеева чай чуть ниже).

«Рецепты молодости карельского травника» (*писала по заказу одного журнала)

Посты по тэгу «я/Травяная аптека»:
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая
В ночь на Ивана Купала ищут цветок папоротника…
Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы»
Одуванчиковый мёд

Comments

shpy
12 июл, 2016 21:39 (UTC)
Спасибо, посмотрела дядьку на видео :) Но мне подумалось, что мой не годный для чаёв - я у дороги нарвала.
Ферментированный,как я понимаю. Побитый морозами - осенью после первых заморозков собирают иван-чай, листья красные становятся. и по вкусу немного отличается от летнего,вкус более насыщенный. мы уже весь осенний испили. я брала сразу много. вот посмотри http://iwar.livejournal.com/
pamsik
13 июл, 2016 19:05 (UTC)
Потрясающая ссылка, я просто сражена! Вот это да! А главное, он всё правильно делает, правильно сушит. Тоже себе такой хочу!
Я сегодня как раз занималась иван-чаем. Собрала охапку, потом, как мне посоветовали люди, отшелушила цветы и листики от стеблей. Стебли жесткие и практически не прокручиваются в мясорубке. "Фарш" готов, закрыла плёнкой, завтра буду сушить. Но у меня и с железом соприкасается, и t будет под 70 градусов.... А этот просто идеальный!
Таволгу я в первый раз так собираю и сушу, посмотрю на результат, как пойдёт. В этом году я достаточно бережно собираю травы, не жадничаю.)
shpy
15 июл, 2016 20:05 (UTC)
А у тебя мясорубка ручная или электро?
Ты в Подмосковье собираешь?
pamsik
19 июл, 2016 15:18 (UTC)
И такая, и такая есть. Иван-чай крутила в электро, без стеблей, они жесткие и забивают быстро решетку.
Собираю - где вижу), в основном, в Подмосковье.)

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com