?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришла жара – можно наслаждаться холодным квасом! Замечательный напиток, который достаточно легко можно сделать дома. Нужны ржаные сухари, сахар, дрожжи, изюм. И два дня!)
У меня как-то остался черный хлеб, купленный в монастыре, душистый такой, преароматный. Я его порезала на мелкие квадратики и посушила в духовке. Вот и пригодился. Рецепт приготовления кваса взяла у Похлёбкина, только уменьшила пропорционально объёмы раза в три. Мяту и лист черной смородины отдельно не заваривала, как он советует. Просто мне лично очень не нравится дополнительный вкус трав в квасе, особенно мяты.
DSC04014.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg




КВАС СУХАРНЫЙ ДОМАШНИЙ (СКОРЫЙ)
На 10 литров кипятка
*я брала 3 литра, соответственно всех остальных ингредиентов в три раза меньше

1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных – из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного)
750 г сахара
10 – 15 черносмородиновых листьев
50 г изюма
25 г хлебопекарных дрожжей
2 ст. ложки сухой мяты (не перечной)

Подсушеные в духовке до лёгкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженый настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипячённый в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.

Квас обязательно нужно пробовать на сладость, если кислый – отрегулируйте сами дополнительной порцией сахара нужный вам вкус.

Квас у меня получился шикарный! Вот просто идеальный!)
DSC04001.jpg

В бутылке покупной, темный из «ВкусВилл». Тоже хороший квас, делают его в г. Щекино, Тульской области
DSC04000.jpg

ОКРОШКА
Все как обычно и немного своих «секретиков».
Отварная картошка, качественная варёная колбаса (покупаю во «ВкусВилл»), свежий огурец, редиска, вареные яйца, много зелени: укроп, петрушка, экстрагон.
Зелёный лук и огуречная трава «бораго».
У меня пункт – я люблю резать всё очень-очень мелко, крупное крошево мне нравится - неэстетично.)
Вареный желток растираю отдельно с горчицей.
DSC03993.jpg

DSC03997.jpg

DSC04002.jpg

DSC04003.jpg




А вот теперь внимание:
Зеленый лук мелко режем вместе с огуречной травой и в отдельной мисочке растираем деревянной ложкой с крупной солью. Лук и бораго сразу отдают сок.
DSC03998.jpg

Огуречная трава всем известна и у многих растёт на дачах. А вот название "бораго" многих уже смущает)
С огуречной травой делают окрошку, когда ещё не пошли огурчики, но и когда появились, огуречная трава усилит огуречный вкус в вашей окрошке).
DSC04090.jpg

Засыпаем основу. Добавляем столовую ложку растертого с горчицей желтка. Потом лук/бораго с солью.
В общем, учить не буду – сообразите сами, что к чему.)
DSC04006.jpg

Налили в тарелки квас, добавили сметанки
DSC04008.jpg

Обязательно свежий черный хлеб
DSC04009.jpg

Приятного аппетита!))
DSC04013.jpg

Ну что.
Варенья – наварила.
Трав – насушила.
Огурцов – засолила.
Квас сделала. Окрошкой всех накормила.)
Отпускаете меня в отпуск?))


Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Абрикосовое варенье с абрикосточкоми по Алёне Долецкой
Торт «Полёт»
«Кулинарный словарь» Похлёбкина *1*
«Кулинарный словарь» Похлёбкина *2*
«Кулинарный словарь» Похлёбкина *3*
Яблочный и сливовый мармелад
Осеннее равноденствие. Грибное
Тарт с вишней в сметане
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Обзор кулинарных книг
Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой
Настоящий манник от Фрекен Бок
Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Калина красная. С сахаром
Чекич – Железная Роза и восточные лепёшки
День Святого Валентина
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину

Comments

( 32 Капли росы — Взмахнуть пером )
annataliya
14 июл, 2016 08:57 (UTC)
Ого! Какая у тебя окрошка правильная. Я вообще, не очень люблю, но тут аж слюнки потекли. :)
pamsik
14 июл, 2016 09:24 (UTC)
Окрошка редко бывает неправильной))
Я как-то читала у tema пост, посвященный ненависти к русскому квасу, что де кто его любит (придурки), как его можно пить, как можно восхищаться окрошкой (дебилы) и тп.
Я удивилась. В жару холодная окрошка не просто спасение, а райская амброзия для организма.))
pantv
14 июл, 2016 10:20 (UTC)

Вкуснятина)))))))

pamsik
14 июл, 2016 11:00 (UTC)
Я рассчитывала, что сегодня будет жара, обещанная нашими синоптикмми)) Окрошка хороша именно в жару)
silva2103
14 июл, 2016 11:00 (UTC)
Наташа! Какая вкуснотища!
Диву даюсь всякий раз: какая хозяюшка у меня во вред-ленте!!!
У меня тоже навязчивый пунктик: люблю всё мелко порезать в салаты-окрошки всякие))
silva2103
14 июл, 2016 11:02 (UTC)
И еще очень люблю холодный свекольник и окрошку по-болгарски! На простокваше)
(без темы) - pamsik - 14 июл, 2016 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silva2103 - 14 июл, 2016 11:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 июл, 2016 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 июл, 2016 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silva2103 - 14 июл, 2016 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 июл, 2016 17:27 (UTC) - Развернуть
mar_mi
14 июл, 2016 12:26 (UTC)
мммм.... Наташа, жаль что я рядом не живу - стояла б у тебя под дверью и ныла об окрошке и варенье, пока бы ты не сжалилась)))))

Квас белый - самый правильный, кстати, но его только самому и делать, кроме "Очаково" его вроде никто больше не выпускает.
Окрошка - супер вещь на лето, лучше не придумаешь.
pamsik
14 июл, 2016 17:24 (UTC)
Даа, Марьяш, жаль!! Только я бы сама к тебе ломилась, чтобы угостить)). Я не люблю одна есть, смаковать, мне нужно общество! От меня ни один гость не уходит с пустыми руками).
Летом в жару, окрошка наше всё! Всякие прочие гаспаччи хоть и тоже ничего, но и в подмётки не годятся).
Квас легко делать, главное не ошибиться в объёмах. Я 3 литра сделала, но этого было мало, улетел в момент.)
shiha_shiha
14 июл, 2016 19:33 (UTC)
Конечно отпускаем! Хорошего отпуска!!!
dinasovkova
14 июл, 2016 22:00 (UTC)
Как вкусно написано!)
tatiaz
18 июл, 2016 12:14 (UTC)
Прям целый квест - кнопку ответа найти. :) Хочу окрошку. Сделаю! :)
pamsik
22 июл, 2016 17:38 (UTC)
Слева! Слева! Все просто) Когда жара, лучше варианта первого, чем окрошка не найти. Главное, только, чтобы колбаска была хорошего качества.)
(без темы) - tatiaz - 23 июл, 2016 16:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 июл, 2016 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiaz - 23 июл, 2016 16:43 (UTC) - Развернуть
maya_cooks
18 июл, 2016 20:21 (UTC)
какой солидный рецепт. А тарелочка и вовсе прелесть
pamsik
22 июл, 2016 17:42 (UTC)
Надо же, все отмечают тарелочку.) Она квадратная по внешнему и по внутреннему краю. Белая. Белая посуда всегда смотрится элегантно.)
Майя, а у вас какие варианты холодных супов? Они есть вообще?
(без темы) - maya_cooks - 23 июл, 2016 17:00 (UTC) - Развернуть
bogom_dann
28 сент, 2016 05:30 (UTC)
Тарелка дурацкая, напоминает какой-то лепесток 4-х-векторный.
Весь вкус отбивает.
Я бы её молоточком - меленько так, очень-очень, мизерно прям. В порошочек.
А порошок тот - в бумажечку, бумажечку - в горшочек.
Горшочек укутал бы тёплой тёмной тряпочкой (с рваной рюшечкой) и на печечку её,
под газетку позавчерашнюю, с результатами последнего розыгрыша.
А чё дальше делать, затрудняюсь взмахнуть крылом - гравитация прижимает.
Может, вы знаете?
pamsik
28 сент, 2016 08:43 (UTC)
Тарелка куплена в Фи, они любят такое). Я сама удивилась, когда люди стали спрашивать "где взяли такую прелесть". Мне нравится её цвет - молочно-белый, и вообще стали нравится белые сервизы безо всяких там украшений.
Окрошку в печечку - зачем? Гречневую кашу в горшочке - да, Пшенную, рис, борщ. Я ещё помню деревенскую печку у бабушки, с большими чугунками, ухватами, и вкус помню того, что из неё вынималось.)
Сейчас тема окрошки уже неактуальна, сейчас надо вспомнить про тыкву, баклажаны, перчики, зелень, которая ещё осталась.
(без темы) - bogom_dann - 29 сент, 2016 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 29 сент, 2016 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 29 сент, 2016 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 1 окт, 2016 18:08 (UTC) - Развернуть
( 32 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com