Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Окрошка на домашнем квасе по Похлёбкину

Пришла жара – можно наслаждаться холодным квасом! Замечательный напиток, который достаточно легко можно сделать дома. Нужны ржаные сухари, сахар, дрожжи, изюм. И два дня!)
У меня как-то остался черный хлеб, купленный в монастыре, душистый такой, преароматный. Я его порезала на мелкие квадратики и посушила в духовке. Вот и пригодился. Рецепт приготовления кваса взяла у Похлёбкина, только уменьшила пропорционально объёмы раза в три. Мяту и лист черной смородины отдельно не заваривала, как он советует. Просто мне лично очень не нравится дополнительный вкус трав в квасе, особенно мяты.
DSC04014.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg




КВАС СУХАРНЫЙ ДОМАШНИЙ (СКОРЫЙ)
На 10 литров кипятка
*я брала 3 литра, соответственно всех остальных ингредиентов в три раза меньше

1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных – из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного)
750 г сахара
10 – 15 черносмородиновых листьев
50 г изюма
25 г хлебопекарных дрожжей
2 ст. ложки сухой мяты (не перечной)

Подсушеные в духовке до лёгкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженый настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипячённый в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.

Квас обязательно нужно пробовать на сладость, если кислый – отрегулируйте сами дополнительной порцией сахара нужный вам вкус.

Квас у меня получился шикарный! Вот просто идеальный!)
DSC04001.jpg

В бутылке покупной, темный из «ВкусВилл». Тоже хороший квас, делают его в г. Щекино, Тульской области
DSC04000.jpg

ОКРОШКА
Все как обычно и немного своих «секретиков».
Отварная картошка, качественная варёная колбаса (покупаю во «ВкусВилл»), свежий огурец, редиска, вареные яйца, много зелени: укроп, петрушка, экстрагон.
Зелёный лук и огуречная трава «бораго».
У меня пункт – я люблю резать всё очень-очень мелко, крупное крошево мне нравится - неэстетично.)
Вареный желток растираю отдельно с горчицей.
DSC03993.jpg

DSC03997.jpg

DSC04002.jpg

DSC04003.jpg




А вот теперь внимание:
Зеленый лук мелко режем вместе с огуречной травой и в отдельной мисочке растираем деревянной ложкой с крупной солью. Лук и бораго сразу отдают сок.
DSC03998.jpg

Огуречная трава всем известна и у многих растёт на дачах. А вот название "бораго" многих уже смущает)
С огуречной травой делают окрошку, когда ещё не пошли огурчики, но и когда появились, огуречная трава усилит огуречный вкус в вашей окрошке).
DSC04090.jpg

Засыпаем основу. Добавляем столовую ложку растертого с горчицей желтка. Потом лук/бораго с солью.
В общем, учить не буду – сообразите сами, что к чему.)
DSC04006.jpg

Налили в тарелки квас, добавили сметанки
DSC04008.jpg

Обязательно свежий черный хлеб
DSC04009.jpg

Приятного аппетита!))
DSC04013.jpg

Ну что.
Варенья – наварила.
Трав – насушила.
Огурцов – засолила.
Квас сделала. Окрошкой всех накормила.)
Отпускаете меня в отпуск?))


Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Абрикосовое варенье с абрикосточкоми по Алёне Долецкой
Торт «Полёт»
«Кулинарный словарь» Похлёбкина *1*
«Кулинарный словарь» Похлёбкина *2*
«Кулинарный словарь» Похлёбкина *3*
Яблочный и сливовый мармелад
Осеннее равноденствие. Грибное
Тарт с вишней в сметане
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Обзор кулинарных книг
Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой
Настоящий манник от Фрекен Бок
Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Калина красная. С сахаром
Чекич – Железная Роза и восточные лепёшки
День Святого Валентина
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
Tags: я/Кулинарная трибуна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments