Окрошка на домашнем квасе по Похлёбкину
Пришла жара – можно наслаждаться холодным квасом! Замечательный напиток, который достаточно легко можно сделать дома. Нужны ржаные сухари, сахар, дрожжи, изюм. И два дня!)
У меня как-то остался черный хлеб, купленный в монастыре, душистый такой, преароматный. Я его порезала на мелкие квадратики и посушила в духовке. Вот и пригодился. Рецепт приготовления кваса взяла у Похлёбкина, только уменьшила пропорционально объёмы раза в три. Мяту и лист черной смородины отдельно не заваривала, как он советует. Просто мне лично очень не нравится дополнительный вкус трав в квасе, особенно мяты.
КВАС СУХАРНЫЙ ДОМАШНИЙ (СКОРЫЙ)
На 10 литров кипятка
*я брала 3 литра, соответственно всех остальных ингредиентов в три раза меньше
1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных – из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного)
750 г сахара
10 – 15 черносмородиновых листьев
50 г изюма
25 г хлебопекарных дрожжей
2 ст. ложки сухой мяты (не перечной)
Подсушеные в духовке до лёгкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженый настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипячённый в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.
Квас обязательно нужно пробовать на сладость, если кислый – отрегулируйте сами дополнительной порцией сахара нужный вам вкус.
В бутылке покупной, темный из «ВкусВилл». Тоже хороший квас, делают его в г. Щекино, Тульской области
ОКРОШКА
Все как обычно и немного своих «секретиков».






А вот теперь внимание:
Зеленый лук мелко режем вместе с огуречной травой и в отдельной мисочке растираем деревянной ложкой с крупной солью. Лук и бораго сразу отдают сок.

Огуречная трава всем известна и у многих растёт на дачах. А вот название "бораго" многих уже смущает)
С огуречной травой делают окрошку, когда ещё не пошли огурчики, но и когда появились, огуречная трава усилит огуречный вкус в вашей окрошке).

Засыпаем основу. Добавляем столовую ложку растертого с горчицей желтка. Потом лук/бораго с солью.
В общем, учить не буду – сообразите сами, что к чему.)

Налили в тарелки квас, добавили сметанки

Обязательно свежий черный хлеб

Приятного аппетита!))

Ну что.
Варенья – наварила.
Трав – насушила.
Огурцов – засолила.
Квас сделала. Окрошкой всех накормила.)
Отпускаете меня в отпуск?))
Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»
Абрикосовое варенье с абрикосточкоми по Алёне Долецкой
Торт «Полёт»
«Кулинарный словарь» Похлёбкина *1*
«Кулинарный словарь» Похлёбкина *2*
«Кулинарный словарь» Похлёбкина *3*
Яблочный и сливовый мармелад
Осеннее равноденствие. Грибное
Тарт с вишней в сметане
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Обзор кулинарных книг
Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой
Настоящий манник от Фрекен Бок
Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Калина красная. С сахаром
Чекич – Железная Роза и восточные лепёшки
День Святого Валентина
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
У меня как-то остался черный хлеб, купленный в монастыре, душистый такой, преароматный. Я его порезала на мелкие квадратики и посушила в духовке. Вот и пригодился. Рецепт приготовления кваса взяла у Похлёбкина, только уменьшила пропорционально объёмы раза в три. Мяту и лист черной смородины отдельно не заваривала, как он советует. Просто мне лично очень не нравится дополнительный вкус трав в квасе, особенно мяты.
КВАС СУХАРНЫЙ ДОМАШНИЙ (СКОРЫЙ)
На 10 литров кипятка
*я брала 3 литра, соответственно всех остальных ингредиентов в три раза меньше
1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных – из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного)
750 г сахара
10 – 15 черносмородиновых листьев
50 г изюма
25 г хлебопекарных дрожжей
2 ст. ложки сухой мяты (не перечной)
Подсушеные в духовке до лёгкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженый настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипячённый в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.
Квас обязательно нужно пробовать на сладость, если кислый – отрегулируйте сами дополнительной порцией сахара нужный вам вкус.
В бутылке покупной, темный из «ВкусВилл». Тоже хороший квас, делают его в г. Щекино, Тульской области
ОКРОШКА
Все как обычно и немного своих «секретиков».
Отварная картошка, качественная варёная колбаса (покупаю во «ВкусВилл»), свежий огурец, редиска, вареные яйца, много зелени: укроп, петрушка, экстрагон.
Зелёный лук и огуречная трава «бораго».
У меня пункт – я люблю резать всё очень-очень мелко, крупное крошево мне нравится - неэстетично.)
Вареный желток растираю отдельно с горчицей.
Зелёный лук и огуречная трава «бораго».
У меня пункт – я люблю резать всё очень-очень мелко, крупное крошево мне нравится - неэстетично.)
Вареный желток растираю отдельно с горчицей.






А вот теперь внимание:
Зеленый лук мелко режем вместе с огуречной травой и в отдельной мисочке растираем деревянной ложкой с крупной солью. Лук и бораго сразу отдают сок.

Огуречная трава всем известна и у многих растёт на дачах. А вот название "бораго" многих уже смущает)
С огуречной травой делают окрошку, когда ещё не пошли огурчики, но и когда появились, огуречная трава усилит огуречный вкус в вашей окрошке).

Засыпаем основу. Добавляем столовую ложку растертого с горчицей желтка. Потом лук/бораго с солью.
В общем, учить не буду – сообразите сами, что к чему.)

Налили в тарелки квас, добавили сметанки

Обязательно свежий черный хлеб

Приятного аппетита!))

Ну что.
Варенья – наварила.
Трав – насушила.
Огурцов – засолила.
Квас сделала. Окрошкой всех накормила.)
Отпускаете меня в отпуск?))
Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»
Абрикосовое варенье с абрикосточкоми по Алёне Долецкой
Торт «Полёт»
«Кулинарный словарь» Похлёбкина *1*
«Кулинарный словарь» Похлёбкина *2*
«Кулинарный словарь» Похлёбкина *3*
Яблочный и сливовый мармелад
Осеннее равноденствие. Грибное
Тарт с вишней в сметане
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Обзор кулинарных книг
Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой
Настоящий манник от Фрекен Бок
Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Калина красная. С сахаром
Чекич – Железная Роза и восточные лепёшки
День Святого Валентина
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину


