?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои комментарии: Вкусно - не то слово, чтобы охарактеризовать красносмородиновую водицу.  В её вкусе присутствует полноценная ягодная нота, не водяная как в морсе. Я добавила кубинского рома вместо водки. Ей-ей, как охлаждает... :))) Очень похоже на нежное настоящее ягодное вино.

 

Жарко? - Жарко.. Пить хотим? - Хотим..
Меня всегда выручает Похлёбкин. И никогда широкораспиаренные непрофессионалы.
Что пишет уважаемый Вильям Васильевич в "Занимательной Кулинарии":
"В отличие от кваса, другому русскому национальному напитку - водичкам или водицам, совсем не повезло, о них почти забыли. В свое время производством водичек славился в основном город Ржев. Водицы - это водный настой ягод (или фруктов), к которому добавляется немного сахара и совсем мизерное количество водки (1 столовая ложка на литр воды), чтобы водичка "играла". Особенно удаются водички из красной смородины. Ягоды отбирают зрелые, чистые, самые лучшие. Словом для водиц нельзя использовать отходы. Ягодой заполняют до половины любую стеклянную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой, плотно закрывают и выдерживают от 3 до 10 дней в прохладном месте. После выдержки настоенную воду сцеживают, подслащивают слегка сахаром, добавляют водки, разливают по бутылкам и хранят на холоде.
Водички - напитки приятные, с тонким ароматом и вкусом, прекрасно утоляют жажду".

Comments

zelena71
18 июл, 2010 19:13 (UTC)
ну за прохладное место вполне может сойти нижняя полка холодильника!
А вообще рецепт замечательный! Если честно, то я о водицах даже и не слышала раньше...надо будет опробовать!
iriina
19 июл, 2010 11:29 (UTC)
померяла термометром: на разных полках от +5 до +7С при среднем положении регулятора мощности.
это - прохладное место или всё-таки холодное? т.е. настоИтся ли водица? :-)
pamsik
19 июл, 2010 12:14 (UTC)
+5 - стандартная температура холодильника. Главное, чтобы ягод было половина ёмкости и выдержать минимум дней 5.

Edited at 2010-12-07 17:16 (UTC)
pamsik
19 июл, 2010 12:13 (UTC)
На самом Похлёбкин - это классика кулинарии, подробнее и дотошнее его пока ещё нет людей. Я даже не знаю как классифицировать все его кулинарные книги, потому что они читабельны всегда, при любом настроении, вне привязки к еде. Я тут квас ещё делала по его рецепту - настой сухариков+настой мяты+настой черносмородиновых листьев. Напиток получается больше (благороднее) чем просто квас.


Edited at 2010-12-07 17:16 (UTC)

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com