Вот вы думаете, какой любимый финский напиток? Нет, это не морс из брусники, не клюквенный сок, не компот из брусники или черники.
Любимый напиток финнов – это кофе.
Финны не просто любят кофе – они его обожают.
Финны начинают день с кружки кофе и продолжают его пить в течение всего дня.
Кофе в Финляндии можно выпить везде и всюду. Мне легче ответить на вопрос, где его нельзя выпить. Даже внутри супермаркетов, куда финн отправляется за покупками, есть либо отдел кафетерия, либо автомат. К кофе полагается pulla - булочка. Прекрасная свежая булочка, пахнущая кардамоном. Или чудесное пирожное.
Какой кофе пьют финны? Ведь выбор его огромен. Ответ очень простой. У финнов есть пункт национальной гордости – среди обилия прочих товаров они всегда выберут свой, финский, с надписью «made in Finland». Они твердо и непоколебимо уверены в непревзойдённом и стабильном качестве произведённых в своей стране товаров. Именно по этой причине они покупают кофе под маркой Paulig.
Однажды, исследуя район Хельсинки Вуосааари, мы случайно вышли на кофеобжарочную фабрику Paulig. Мне так понравилось то, как она выглядит! Обожаю, обожаю её графичность, угловатость, лаконичность и цвет – тёплый, шоколадно-рыже-кофейный… Проект фабрики на самом деле дизайнерский. Всё выверенно, и стеклянные панели, отражающие небо с облаками, и форма стальных труб, и цвет.

(фото из поста Хельсинки. Район Vuosaari. Порт. Гольф-поле. Кофейная фабрика Paulig)
Я в
и

Любимый напиток финнов – это кофе.
Финны не просто любят кофе – они его обожают.
Финны начинают день с кружки кофе и продолжают его пить в течение всего дня.
Кофе в Финляндии можно выпить везде и всюду. Мне легче ответить на вопрос, где его нельзя выпить. Даже внутри супермаркетов, куда финн отправляется за покупками, есть либо отдел кафетерия, либо автомат. К кофе полагается pulla - булочка. Прекрасная свежая булочка, пахнущая кардамоном. Или чудесное пирожное.
Какой кофе пьют финны? Ведь выбор его огромен. Ответ очень простой. У финнов есть пункт национальной гордости – среди обилия прочих товаров они всегда выберут свой, финский, с надписью «made in Finland». Они твердо и непоколебимо уверены в непревзойдённом и стабильном качестве произведённых в своей стране товаров. Именно по этой причине они покупают кофе под маркой Paulig.
Однажды, исследуя район Хельсинки Вуосааари, мы случайно вышли на кофеобжарочную фабрику Paulig. Мне так понравилось то, как она выглядит! Обожаю, обожаю её графичность, угловатость, лаконичность и цвет – тёплый, шоколадно-рыже-кофейный… Проект фабрики на самом деле дизайнерский. Всё выверенно, и стеклянные панели, отражающие небо с облаками, и форма стальных труб, и цвет.

(фото из поста Хельсинки. Район Vuosaari. Порт. Гольф-поле. Кофейная фабрика Paulig)
Я в



Оказывается, через стекло видно оборудование обжарочных цехов, а коричневый цвет стеновых панелей, который финны описывают словом «ржавчина» потемнеет со временем и приобретёт оттенок настоящего кофе…


Внутри фабрики находятся и офисные площади, над которыми тоже работали дизайнеры интерьеров.
Сегодняшнее месторасположение рядом с гаванью Вуосаари не случайно, это удобство также запланированное - Paulig получает зеленый кофе для своих обжарочных цехов прямо из гавани без автомобильного транспорта. Про запах рассказывать? Он божественный. Особенно в ветреную погоду. Кофеманы без моих дополнительных рекомендаций сами сообразят, что здесь надо постоять и надышаться как следует.
Так вот в супермаркетах финны берут именно кофе Paulig. На пачках-кирпичиках сбоку обычно указывается крепость кофе знаком похожим на часовой циферблат. Деления характеризуют степень обжарки кофе (т.н. крепость) – low (невысокая), medium (средняя), strong (высокая) и espresso. Вы удивитесь, наверное, узнав, что финны предпочитают пить кофе слабый – отсюда-то то и разгадка их удивительной и всеядной кофемании. Некрепкий кофе, мягкая озерная вода, качественные сливки – такой напиток можно пить целый день!).
Мне думается, исходя из собственных наблюдений, что одним из самых популярных сортов у Paulig является марка “Juhla”, что в переводе означает «Праздник». Очень часто в супермаркетах проходят скидочные дни, и тогда упаковка может стоить евро или два (точно не помню). На кассах в такие дни происходит столпотворения финских кофеманов, которые сразу закупают кофейные брикеты оптовыми партиями.) Популярны также “Kulta Katriina”/«Золотая Катрина» и Paulig Presidentti (-s- звучит как –с-: «пресидентти»). Повторюсь, что сортов у Paulig очень много, есть даже такие пачки кофе, которые выпускаются лимитированными партиями, скажем полгода или год. Лимитированность это не эксклюзивность, влекущая за собой высокую цену, это тематическая привязка к какому-либо городу, например, Парижу или Рио-де-Жанейро; событию, например, Рождеству. А ещё раз в год приглашают разных художников для оформления подарочной коробки “Juhla”-ы, у меня есть, например, коробка расписанная культовым Marimekko.

Финны всегда указывают на пачках состав кофейных зёрен – арабика или робуста. Однажды, я ругалась с одной известной австрийской кофейной фабрикой, пачку кофе под маркой которой я купила в нашем сетевом магазине, почему на пачке нет информации о составе, кроме некоей наклейки на русском, сообщающей о «100% арабике», тогда как кофе воняло … промолчу чем. Получила в ответ официальное письмо, что «в Европе не указывают состав кофе». Посмеялась столь откровенной неправде. Ещё как указывают. Обязательно указывают. Финны не покупают кота в мешке. А ещё Paulig пишет на упаковке дату фасовки товара.
Почему решила написать о кофе? Да начиталась постов девчонок, которые побывали на российской фабрике Paulig, отмечающей в этом году 5-ний юбилей.
Кофе Paulig -5 лет в России
Финское качество из тверской губернии. Пять лет успеха
Кофеобжарочное производство Paulig в Твери
Что ж – считаю это отличным поводом для радости всех кофеманов страны.)
Насколько я поняла, как продавец, финская компания Paulig пришла на российский рынок в 90-е годы. А 5 лет назад в Твери построили кофеобжарочную фабрику Paulig. Привозят зеленый кофе (из Индии, Центральной и Южной Америки), очищают, сортируют и направляют в кофеобжарочный цех. Время обжарки разное, максимальное – 400 секунд. Далее часть кофе отправляется в кофемолочный цех. А дальше – на упаковку. Обратите внимание, что на пакетах устанавливают специальные клапаны для дегазации (кофе может выделять газ, который вздувает упаковку изнутри, что неправильно и вредит качеству).
Для меня неудивительно, что Paulig уже царствует на четверти российского рынка. Это вполне закономерно и более, чем заслуженно.
Ассортиментная линейка заставляет возбуждённо стучать сердце без кофеина: Paulig Presidentti, Paulig Espresso, Paulig Arabica, Paulig Classic, Paulig Mokka.
Финское качество и российское производство – это замечательный тандем!
Финский Paulig (Хельсинки)

Российский Paulig (Тверь)
Есть разница?)

Comments
Но пить я при этом предпочитаю Нордквист (тоже финская фирма, только подороже).
У этой компании очень эффективно работают маркетологи. Постоянные скидки, постоянные заманчивые и будоражащие акции.)
А когда выгодная акция - как пройти мимо?)
Я же люблю разнообразие, покупаю разные бренды, в т.ч. и Nordqvist. Всегда раньше я почему-то предпочитала кофе покрепче, но однажды очень интересно пообщалась с русской женщиной, живущей лет 20 в Финляндии, которая мне рассказала о том, что финны пьют в основном слабой обжарки кофе и покупают в основном только Paulig. )
А почему? Я люблю запах кофе.)
Если вижу Paulig в проверенных сетевых магазинах - возьму его. Шаг в сторону - риск нарваться на подделку или переплатить в три раза.
Худший кофе, который покупала: в Фи - Starbucks, у нас - Julius Meinl. Вообще не кофе, а параша какая-то.
Лишь бы оно не давило аорту,
Лишь бы оно пробуждало дела,
Лишь бы улыбка твоя цвела.
Вкус, аромат, степень получаемого удовольствия.
У нас хороший кофе купить чрезвычайно сложно, всегда есть риск купить что-нибудь поддельное.
Поскольку в Финляндии из-под крана течет изумительная, кристально чистая и мягкая вода, то она уже дешевую робусту может превратить в относительную конфету.) Для капуччино нужна особая кофемашина, а в домашних условиях финны в основном используют недорогие капельные кофеварки с бумажными фильтрами.
Эспрессо, на самом деле, кофе сильно на любителя.)
И сейчас, по моему разумению, нет разделения "итальянский кофе" и тп. Какая разница, где находится кофейная плантация? В Италии, Бразилии, Эфиопии, Мексике. Главное - условия произрастания, сорт, экологичность. Lavazza хороший бренд, но не самый лучший.
подписываюсь под каждым словом))
Так уж получилось. Лет пятнадцать назад мне подарили пачку этой марки.
У нас же рядом, люди туда-сюда, как к себе домой, ездят за покупками в Финляндию.
И я поняла, что за прелесть этот ароматный кофе Paulig.
Ну, с тех пор, я к нему и пристрастилась))
Особенно хорошо, когда в финских магазинах сети PRISMA (я сейчас посмотрела: у нас теперь 17 магазинов - 6 гипер- и 11 супермаркетов в СПб и Ленобласти) устраивают акции с хорошей скидкой на кофе)
Вам, безусловно, легче во многих отношениях, чем нам. У нас вообще выбора практически нет. То есть кофейные полки как бы чем-то завалены, но что сие есть?...
Я люблю покупать Paulig. Не всегда, конечно, но очень часто свой выбор отдаю ему. У них же и ассортимент чудесный, и постоянные акции, и иногда просто из-за красивой коробки.) Недавно покупала такой сет Juhla-ы: в целлофане жестяная коробка и пачка печенья к кофе.) И я стала ценить его именно за не сильную обжарку, что позволяет его спокойно пить несколько раз в день.)
*17 Призм!! качает головой! а у нас все Стокманны в Москве закрыли...((
я целый день кофе пью (тоже слабый, чтоб сердце не стучало), а в выходные балую себя правильно заваренным, в турке, на медленном огне, дорогим и крепким кофе (муж меня балует, покупает и привозит при возможности).
Почитала вверху в комментах, что ты тоже любишь пить большими кружками и со сливками, как и я! так что мы похожи %)
Иногда вместо сливок могу и коньячка плеснуть)
У меня вообще дома две кофеварки и турка. Знакомые арабы научили заваривать кофе в турке прямо с сахаром и с кардамоном)
http://www.huuto.net/kohteet/paulig--kahvipurkki-sanna-annukka/423550684
А эта от Klaus Haapaniemi:
http://www.huuto.net/kohteet/paulig-kahvipurkki-klaus-haapaniemi-2008/423549140
Если собрать всю коллекцию, то лет эдак через 50 можно стать миллионером))
А вообще кофейные жестяные банки я очень люблю, причем не постесняюсь сказать, фанатичной любовью))
а сам кофе, конечно, везут из жарких стран )