Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Финны и кофе Paulig

Вот вы думаете, какой любимый финский напиток? Нет, это не морс из брусники, не клюквенный сок, не компот из брусники или черники.
Любимый напиток финнов – это кофе.
Финны не просто любят кофе – они его обожают.
Финны начинают день с кружки кофе и продолжают его пить в течение всего дня.
Кофе в Финляндии можно выпить везде и всюду. Мне легче ответить на вопрос, где его нельзя выпить. Даже внутри супермаркетов, куда финн отправляется за покупками, есть либо отдел кафетерия, либо автомат. К кофе полагается pulla - булочка. Прекрасная свежая булочка, пахнущая кардамоном. Или чудесное пирожное.
Какой кофе пьют финны? Ведь выбор его огромен. Ответ очень простой. У финнов есть пункт национальной гордости – среди обилия прочих товаров они всегда выберут свой, финский, с надписью «made in Finland». Они твердо и непоколебимо уверены в непревзойдённом и стабильном качестве произведённых в своей стране товаров. Именно по этой причине они покупают кофе под маркой Paulig.
Однажды, исследуя район Хельсинки Вуосааари, мы случайно вышли на кофеобжарочную фабрику Paulig. Мне так понравилось то, как она выглядит! Обожаю, обожаю её графичность, угловатость, лаконичность и цвет – тёплый, шоколадно-рыже-кофейный… Проект фабрики на самом деле дизайнерский. Всё выверенно, и стеклянные панели, отражающие небо с облаками, и форма стальных труб, и цвет.
DSC04508.jpg
(фото из поста Хельсинки. Район Vuosaari. Порт. Гольф-поле. Кофейная фабрика Paulig)

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg



Оказывается, через стекло видно оборудование обжарочных цехов, а коричневый цвет стеновых панелей, который финны описывают словом «ржавчина» потемнеет со временем и приобретёт оттенок настоящего кофе…
DSC00663.jpg

1.jpg

Внутри фабрики находятся и офисные площади, над которыми тоже работали дизайнеры интерьеров.
Сегодняшнее месторасположение рядом с гаванью Вуосаари не случайно, это удобство также запланированное - Paulig получает зеленый кофе для своих обжарочных цехов прямо из гавани без автомобильного транспорта. Про запах рассказывать? Он божественный. Особенно в ветреную погоду. Кофеманы без моих дополнительных рекомендаций сами сообразят, что здесь надо постоять и надышаться как следует.

Так вот в супермаркетах финны берут именно кофе Paulig. На пачках-кирпичиках сбоку обычно указывается крепость кофе знаком похожим на часовой циферблат. Деления характеризуют степень обжарки кофе (т.н. крепость) – low (невысокая), medium (средняя), strong (высокая) и espresso. Вы удивитесь, наверное, узнав, что финны предпочитают пить кофе слабый – отсюда-то то и разгадка их удивительной и всеядной кофемании. Некрепкий кофе, мягкая озерная вода, качественные сливки – такой напиток можно пить целый день!).

Мне думается, исходя из собственных наблюдений, что одним из самых популярных сортов у Paulig является марка “Juhla”, что в переводе означает «Праздник». Очень часто в супермаркетах проходят скидочные дни, и тогда упаковка может стоить евро или два (точно не помню). На кассах в такие дни происходит столпотворения финских кофеманов, которые сразу закупают кофейные брикеты оптовыми партиями.) Популярны также “Kulta Katriina”/«Золотая Катрина» и Paulig Presidentti (-s- звучит как –с-: «пресидентти»). Повторюсь, что сортов у Paulig очень много, есть даже такие пачки кофе, которые выпускаются лимитированными партиями, скажем полгода или год. Лимитированность это не эксклюзивность, влекущая за собой высокую цену, это тематическая привязка к какому-либо городу, например, Парижу или Рио-де-Жанейро; событию, например, Рождеству. А ещё раз в год приглашают разных художников для оформления подарочной коробки “Juhla”-ы, у меня есть, например, коробка расписанная культовым Marimekko.
DSC06422.jpg

Финны всегда указывают на пачках состав кофейных зёрен – арабика или робуста. Однажды, я ругалась с одной известной австрийской кофейной фабрикой, пачку кофе под маркой которой я купила в нашем сетевом магазине, почему на пачке нет информации о составе, кроме некоей наклейки на русском, сообщающей о «100% арабике», тогда как кофе воняло … промолчу чем. Получила в ответ официальное письмо, что «в Европе не указывают состав кофе». Посмеялась столь откровенной неправде. Ещё как указывают. Обязательно указывают. Финны не покупают кота в мешке. А ещё Paulig пишет на упаковке дату фасовки товара.

Почему решила написать о кофе? Да начиталась постов девчонок, которые побывали на российской фабрике Paulig, отмечающей в этом году 5-ний юбилей.
Кофе Paulig -5 лет в России
Финское качество из тверской губернии. Пять лет успеха
Кофеобжарочное производство Paulig в Твери

Что ж – считаю это отличным поводом для радости всех кофеманов страны.)
Насколько я поняла, как продавец, финская компания Paulig пришла на российский рынок в 90-е годы. А 5 лет назад в Твери построили кофеобжарочную фабрику Paulig. Привозят зеленый кофе (из Индии, Центральной и Южной Америки), очищают, сортируют и направляют в кофеобжарочный цех. Время обжарки разное, максимальное – 400 секунд. Далее часть кофе отправляется в кофемолочный цех. А дальше – на упаковку. Обратите внимание, что на пакетах устанавливают специальные клапаны для дегазации (кофе может выделять газ, который вздувает упаковку изнутри, что неправильно и вредит качеству).
Для меня неудивительно, что Paulig уже царствует на четверти российского рынка. Это вполне закономерно и более, чем заслуженно.
Ассортиментная линейка заставляет возбуждённо стучать сердце без кофеина: Paulig Presidentti, Paulig Espresso, Paulig Arabica, Paulig Classic, Paulig Mokka.
Финское качество и российское производство – это замечательный тандем!

Финский Paulig (Хельсинки)
DSC04510.jpg

Российский Paulig (Тверь)
Есть разница?)
0_6dab1_d5085f0f_orig.jpg
Tags: РОССИЯ, ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments