?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финны и кофе Paulig

Вот вы думаете, какой любимый финский напиток? Нет, это не морс из брусники, не клюквенный сок, не компот из брусники или черники.
Любимый напиток финнов – это кофе.
Финны не просто любят кофе – они его обожают.
Финны начинают день с кружки кофе и продолжают его пить в течение всего дня.
Кофе в Финляндии можно выпить везде и всюду. Мне легче ответить на вопрос, где его нельзя выпить. Даже внутри супермаркетов, куда финн отправляется за покупками, есть либо отдел кафетерия, либо автомат. К кофе полагается pulla - булочка. Прекрасная свежая булочка, пахнущая кардамоном. Или чудесное пирожное.
Какой кофе пьют финны? Ведь выбор его огромен. Ответ очень простой. У финнов есть пункт национальной гордости – среди обилия прочих товаров они всегда выберут свой, финский, с надписью «made in Finland». Они твердо и непоколебимо уверены в непревзойдённом и стабильном качестве произведённых в своей стране товаров. Именно по этой причине они покупают кофе под маркой Paulig.
Однажды, исследуя район Хельсинки Вуосааари, мы случайно вышли на кофеобжарочную фабрику Paulig. Мне так понравилось то, как она выглядит! Обожаю, обожаю её графичность, угловатость, лаконичность и цвет – тёплый, шоколадно-рыже-кофейный… Проект фабрики на самом деле дизайнерский. Всё выверенно, и стеклянные панели, отражающие небо с облаками, и форма стальных труб, и цвет.
DSC04508.jpg
(фото из поста Хельсинки. Район Vuosaari. Порт. Гольф-поле. Кофейная фабрика Paulig)

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg



Оказывается, через стекло видно оборудование обжарочных цехов, а коричневый цвет стеновых панелей, который финны описывают словом «ржавчина» потемнеет со временем и приобретёт оттенок настоящего кофе…
DSC00663.jpg

1.jpg

Внутри фабрики находятся и офисные площади, над которыми тоже работали дизайнеры интерьеров.
Сегодняшнее месторасположение рядом с гаванью Вуосаари не случайно, это удобство также запланированное - Paulig получает зеленый кофе для своих обжарочных цехов прямо из гавани без автомобильного транспорта. Про запах рассказывать? Он божественный. Особенно в ветреную погоду. Кофеманы без моих дополнительных рекомендаций сами сообразят, что здесь надо постоять и надышаться как следует.

Так вот в супермаркетах финны берут именно кофе Paulig. На пачках-кирпичиках сбоку обычно указывается крепость кофе знаком похожим на часовой циферблат. Деления характеризуют степень обжарки кофе (т.н. крепость) – low (невысокая), medium (средняя), strong (высокая) и espresso. Вы удивитесь, наверное, узнав, что финны предпочитают пить кофе слабый – отсюда-то то и разгадка их удивительной и всеядной кофемании. Некрепкий кофе, мягкая озерная вода, качественные сливки – такой напиток можно пить целый день!).

Мне думается, исходя из собственных наблюдений, что одним из самых популярных сортов у Paulig является марка “Juhla”, что в переводе означает «Праздник». Очень часто в супермаркетах проходят скидочные дни, и тогда упаковка может стоить евро или два (точно не помню). На кассах в такие дни происходит столпотворения финских кофеманов, которые сразу закупают кофейные брикеты оптовыми партиями.) Популярны также “Kulta Katriina”/«Золотая Катрина» и Paulig Presidentti (-s- звучит как –с-: «пресидентти»). Повторюсь, что сортов у Paulig очень много, есть даже такие пачки кофе, которые выпускаются лимитированными партиями, скажем полгода или год. Лимитированность это не эксклюзивность, влекущая за собой высокую цену, это тематическая привязка к какому-либо городу, например, Парижу или Рио-де-Жанейро; событию, например, Рождеству. А ещё раз в год приглашают разных художников для оформления подарочной коробки “Juhla”-ы, у меня есть, например, коробка расписанная культовым Marimekko.
DSC06422.jpg

Финны всегда указывают на пачках состав кофейных зёрен – арабика или робуста. Однажды, я ругалась с одной известной австрийской кофейной фабрикой, пачку кофе под маркой которой я купила в нашем сетевом магазине, почему на пачке нет информации о составе, кроме некоей наклейки на русском, сообщающей о «100% арабике», тогда как кофе воняло … промолчу чем. Получила в ответ официальное письмо, что «в Европе не указывают состав кофе». Посмеялась столь откровенной неправде. Ещё как указывают. Обязательно указывают. Финны не покупают кота в мешке. А ещё Paulig пишет на упаковке дату фасовки товара.

Почему решила написать о кофе? Да начиталась постов девчонок, которые побывали на российской фабрике Paulig, отмечающей в этом году 5-ний юбилей.
Кофе Paulig -5 лет в России
Финское качество из тверской губернии. Пять лет успеха
Кофеобжарочное производство Paulig в Твери

Что ж – считаю это отличным поводом для радости всех кофеманов страны.)
Насколько я поняла, как продавец, финская компания Paulig пришла на российский рынок в 90-е годы. А 5 лет назад в Твери построили кофеобжарочную фабрику Paulig. Привозят зеленый кофе (из Индии, Центральной и Южной Америки), очищают, сортируют и направляют в кофеобжарочный цех. Время обжарки разное, максимальное – 400 секунд. Далее часть кофе отправляется в кофемолочный цех. А дальше – на упаковку. Обратите внимание, что на пакетах устанавливают специальные клапаны для дегазации (кофе может выделять газ, который вздувает упаковку изнутри, что неправильно и вредит качеству).
Для меня неудивительно, что Paulig уже царствует на четверти российского рынка. Это вполне закономерно и более, чем заслуженно.
Ассортиментная линейка заставляет возбуждённо стучать сердце без кофеина: Paulig Presidentti, Paulig Espresso, Paulig Arabica, Paulig Classic, Paulig Mokka.
Финское качество и российское производство – это замечательный тандем!

Финский Paulig (Хельсинки)
DSC04510.jpg

Российский Paulig (Тверь)
Есть разница?)
0_6dab1_d5085f0f_orig.jpg

Comments

( 52 Капли росы — Взмахнуть пером )
l_i_d_y_a
1 окт, 2016 20:08 (UTC)
Мы вот точно так же один раз случайно наткнулись, очень понравилось это место - и как выглядит, и как пахнет.
Но пить я при этом предпочитаю Нордквист (тоже финская фирма, только подороже).
pamsik
2 окт, 2016 09:07 (UTC)
Я никогда не зацикливаюсь на одной марке, в отличие от финнов. У них, действительно и без всяких преувеличений марка №1 это Paulig.
У этой компании очень эффективно работают маркетологи. Постоянные скидки, постоянные заманчивые и будоражащие акции.)
А когда выгодная акция - как пройти мимо?)
Я же люблю разнообразие, покупаю разные бренды, в т.ч. и Nordqvist. Всегда раньше я почему-то предпочитала кофе покрепче, но однажды очень интересно пообщалась с русской женщиной, живущей лет 20 в Финляндии, которая мне рассказала о том, что финны пьют в основном слабой обжарки кофе и покупают в основном только Paulig. )
(без темы) - iffa - 2 окт, 2016 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 окт, 2016 13:07 (UTC) - Развернуть
anik06
1 окт, 2016 20:23 (UTC)
Очень рада открытию этого производства, тем более на родной земле.Хотя предпочитаю итальянскую обжарку)
pamsik
2 окт, 2016 09:36 (UTC)
Такую? - "Итальянская обжарка – это самая последняя степень обжарки, когда зерно кофе приобретает почти черный оттенок и полностью лишается масла. Кофе утрачивает свой характерный аромат".
А почему? Я люблю запах кофе.)
(без темы) - anik06 - 2 окт, 2016 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 окт, 2016 18:46 (UTC) - Развернуть
sinjaja_akula
1 окт, 2016 20:30 (UTC)
Я не могу пить наш Паулиг, не так он пахнет.(
iffa
2 окт, 2016 05:49 (UTC)
+1 и на вкус другой.
(без темы) - pamsik - 2 окт, 2016 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sinjaja_akula - 2 окт, 2016 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 окт, 2016 15:20 (UTC) - Развернуть
rajskij_sad
1 окт, 2016 21:39 (UTC)
хороший кофе, кстати)
pamsik
2 окт, 2016 09:54 (UTC)
Хороший. А какие у нас ещё варианты? Никакой уверенности в том. что у нас находится на магазинных полках нет.
Если вижу Paulig в проверенных сетевых магазинах - возьму его. Шаг в сторону - риск нарваться на подделку или переплатить в три раза.
iffa
2 окт, 2016 05:49 (UTC)
Есть разница между нашим и финским кофе, к сожалению. По прежнему возим тонны пачек домой.
pamsik
2 окт, 2016 09:56 (UTC)
Да я тоже тащу кофе. В обязательном порядке. Но я же не могу закупить сразу годовой запас. Когда заканчивается привезённый, то иду и покупаю Paulig. По крайней мере, при его покупке, я не переживаю, что он поддельный.
Худший кофе, который покупала: в Фи - Starbucks, у нас - Julius Meinl. Вообще не кофе, а параша какая-то.
(без темы) - iffa - 2 окт, 2016 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 окт, 2016 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iffa - 2 окт, 2016 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 окт, 2016 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sinjaja_akula - 2 окт, 2016 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 окт, 2016 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sinjaja_akula - 3 окт, 2016 20:49 (UTC) - Развернуть
bogom_dann
2 окт, 2016 07:12 (UTC)
Мне пО-фигу кофе какого сорта! -
Лишь бы оно не давило аорту,
Лишь бы оно пробуждало дела,
Лишь бы улыбка твоя цвела.
pamsik
2 окт, 2016 09:49 (UTC)
А не соглашусь. Между арабикой и робустой разница в океан, как между оригинальными сигаретами Мальборо и каким-нибудь Казбеком.
Вкус, аромат, степень получаемого удовольствия.
У нас хороший кофе купить чрезвычайно сложно, всегда есть риск купить что-нибудь поддельное.
(без темы) - bogom_dann - 2 окт, 2016 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 окт, 2016 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 2 окт, 2016 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 окт, 2016 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 2 окт, 2016 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 окт, 2016 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 3 окт, 2016 15:25 (UTC) - Развернуть
nguryev
2 окт, 2016 07:34 (UTC)
В индустриальном дизайне финны преуспели. В кофе - нет. Пить предпочитают бурду и считают ее самой вкусной. Эспрессо и капучино для них erikoiskahvit - особые виды кофе. Кофе предпочитаю итальянский.
pamsik
2 окт, 2016 09:45 (UTC)
Да нет, что вы. Это какой-то стереотип. "Бурдой" скорее можно назвать то дерьмо, которым заполонены полки наших супермаркетов.
Поскольку в Финляндии из-под крана течет изумительная, кристально чистая и мягкая вода, то она уже дешевую робусту может превратить в относительную конфету.) Для капуччино нужна особая кофемашина, а в домашних условиях финны в основном используют недорогие капельные кофеварки с бумажными фильтрами.
Эспрессо, на самом деле, кофе сильно на любителя.)
И сейчас, по моему разумению, нет разделения "итальянский кофе" и тп. Какая разница, где находится кофейная плантация? В Италии, Бразилии, Эфиопии, Мексике. Главное - условия произрастания, сорт, экологичность. Lavazza хороший бренд, но не самый лучший.
(без темы) - nguryev - 2 окт, 2016 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 окт, 2016 10:18 (UTC) - Развернуть
lica_alica
2 окт, 2016 14:33 (UTC)
Кофе не знаю, но все бы фабрики так выглядели!
pamsik
2 окт, 2016 15:18 (UTC)
штоб так выглядели все кофейные, да!
подписываюсь под каждым словом))
silva2103
2 окт, 2016 14:56 (UTC)
Да, Наташа! Я тоже считаю, что №1 - это Paulig.
Так уж получилось. Лет пятнадцать назад мне подарили пачку этой марки.
У нас же рядом, люди туда-сюда, как к себе домой, ездят за покупками в Финляндию.
И я поняла, что за прелесть этот ароматный кофе Paulig.
Ну, с тех пор, я к нему и пристрастилась))

Особенно хорошо, когда в финских магазинах сети PRISMA (я сейчас посмотрела: у нас теперь 17 магазинов - 6 гипер- и 11 супермаркетов в СПб и Ленобласти) устраивают акции с хорошей скидкой на кофе)
pamsik
2 окт, 2016 15:29 (UTC)
Настя, я вот буквально только что написала про Призму и вас, питерцев.))
Вам, безусловно, легче во многих отношениях, чем нам. У нас вообще выбора практически нет. То есть кофейные полки как бы чем-то завалены, но что сие есть?...
Я люблю покупать Paulig. Не всегда, конечно, но очень часто свой выбор отдаю ему. У них же и ассортимент чудесный, и постоянные акции, и иногда просто из-за красивой коробки.) Недавно покупала такой сет Juhla-ы: в целлофане жестяная коробка и пачка печенья к кофе.) И я стала ценить его именно за не сильную обжарку, что позволяет его спокойно пить несколько раз в день.)
*17 Призм!! качает головой! а у нас все Стокманны в Москве закрыли...((
(без темы) - silva2103 - 2 окт, 2016 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 окт, 2016 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silva2103 - 3 окт, 2016 14:31 (UTC) - Развернуть
Стокманн - (Анонимно) - 9 окт, 2016 19:51 (UTC) - Развернуть
Re: Стокманн - pamsik - 10 окт, 2016 05:17 (UTC) - Развернуть
mar_mi
3 окт, 2016 07:20 (UTC)
для меня, любительницы коффе, самый полезный и интересный пост!)))
я целый день кофе пью (тоже слабый, чтоб сердце не стучало), а в выходные балую себя правильно заваренным, в турке, на медленном огне, дорогим и крепким кофе (муж меня балует, покупает и привозит при возможности).
Почитала вверху в комментах, что ты тоже любишь пить большими кружками и со сливками, как и я! так что мы похожи %)
pamsik
3 окт, 2016 13:54 (UTC)
Кофе я люблю пить с настроением, Марьяш)
Иногда вместо сливок могу и коньячка плеснуть)
У меня вообще дома две кофеварки и турка. Знакомые арабы научили заваривать кофе в турке прямо с сахаром и с кардамоном)
mari_mekko
3 окт, 2016 18:37 (UTC)
Да, да, правая жестяная коробка от кофе Kulta Katriina от дизайнера Маримекко Aino-Maija Metsola, а вот здесь в продаже коробка от Sanna Annukka:
http://www.huuto.net/kohteet/paulig--kahvipurkki-sanna-annukka/423550684

А эта от Klaus Haapaniemi:
http://www.huuto.net/kohteet/paulig-kahvipurkki-klaus-haapaniemi-2008/423549140

Если собрать всю коллекцию, то лет эдак через 50 можно стать миллионером))
pamsik
3 окт, 2016 18:48 (UTC)
Спасибо! Впечатлилась! Таких у меня нет!
А вообще кофейные жестяные банки я очень люблю, причем не постесняюсь сказать, фанатичной любовью))
marusik02
20 окт, 2016 07:42 (UTC)
не знала, что паулиг - финский.
pamsik
20 окт, 2016 08:09 (UTC)
финский, финский - в смысле производства и бренда
а сам кофе, конечно, везут из жарких стран )
( 52 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com