?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Кириллов и Ферапонтово. Звёзды Русского Севера»

… Кирилло-Белозерский монастырь находится в маленьком городке Кириллове Вологодской области.
… Лучшее украшение Кириллова – это монастырь и Сиверское озеро.
…Если по внутренним настенным галереям дойти до самой крайней приозёрной Кузнечной башни, которая является самой лучшей точкой панорамного обзора монастыря - то отсюда получаются лучшие снимки.
…Мне кажется, что в монастырь этот едут люди, чтобы и увидеть, наконец, Небо. Потому что здесь, над этим монастырём, над Сиверским озером оно особенное…
Коллажи4.jpg

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg




Лучшее украшение Кириллова – это монастырь и Сиверское озеро.
Главное чем впечатляет этот монастырь – это длинные-предлинные трехъярусные, с арками и галереями на внутренней стороне, стены, которые надёжно окружают-обнимают его со всех сторон. Стены, действительно, поражают воображение – длиной в полтора километра, высотой 10 метров, а толщиной 7; башни с 8-миэтажный дом.

Внутри этих мощных стен и спрятан сам монастырь, а вернее сказать два монастыря.

Самый первый, самый древний и тот самый, который основал на Ивановской горке сам преподобный Кирилл Белозёрский – Ивановский монастырь (Малый) и рядом второй - Успенский монастырь (Большой). Но - эти монастыри тоже спрятаны за внутренней оградой, не такой впечатляющей, но тоже приличной.
Это – Старый город.
А Новые стены – те самые длинные, с арками, галереями и башнями охватывают и сам Старый город, и плюс ещё большую площадь земли. И всё вместе называется Новый город или Кирилло-Белозёрский монастырь. Монастырь раньше был военной крепостью, поэтому укрепился вот такими двойными стенами.
Неподготовленному человеку сначала достаточно сложно разобраться, что к чему.

Когда вы входите в главные центральные ворота через Казанскую башню, то вы попадаете на территорию Нового города.
CIMG6679 (2).jpg

Здесь вы начинаете растерянно крутить головой, ошеломлённо рассматривать огромный периметр необычной кладки стен и соображать куда идти - прямо вперёд по аллее или налево по тропинке.
Сворачивайте на левую тропинку, она ведёт прямо к Вологодской башне, где находятся кассы, чтобы купить билеты и подняться на галереи.
CIMG6610.jpg

CIMG6681.jpg

В галереях, длинных и гулких, стоят резные деревянные скамейки, цветы в соломенных корзинках и на стенах висит очень интересная информация в виде стендов. Мы читали с огромным наслаждением про историю монастыря, и сколько потом я не перелистывала книжицы на лотках в поисках подобного изложения – попадались совсем не такие. По галереям вы прогуливаетесь не просто так.
CIMG6609.jpg

Во-первых, привыкаете и рассматриваете окружающий пейзаж: деревянные церквушку и ветряную мельницу, расположенные здесь на монастырской территории в качестве традиционного уже «музея под открытым небом». Отсюда же сверху хорошо видно вторую внутреннюю стену, за которой и начинаются собственно монастыри. Тот, что вы видите прямо перед собой – это Малый Ивановский монастырь.
Перед вами находится розоватая церковь Иоанна Предтечи и белая более миниатюрная церковь Сергия Радонежского с трапезной. Первая церковь стоит прямо на холме и считалась главной в Ивановском монастыре. Если хорошо присмотреться, то чуть ниже её видны две каменные сени-беседки, одна построенная прямо над местом первой кельи-землянки и крошечной древней бревенчатой часовни, где молился сам преподобный Кирилл Белозёрский, в другой находится макет первоначального креста, установленного также самим старцем.
CIMG6613.jpg

Во-вторых, по галерее вы доходите до самой крайней приозёрной Кузнечной башни. А это самая лучшая точка панорамного обзора монастыря и отсюда получаются лучшие снимки.
CIMG6616.jpg

После прогулки по галереям вы возвращаетесь по той же тропинке к аллее, которая ведёт к Святым воротам с надвратной церковью Иоанна Лествичника и через них попадаете на территорию Большого Успенского монастыря. Эта надвратная церковь строилась на деньги двух сыновей Грозного – Иоанна и Фёдора, и поэтому посвящена их святым тёзкам Иоанну Лествичнику и Феодору Стратилату.
a7fdc0d2.jpg



CIMG6678.jpg

CIMG6626.jpg

Из-за того, что два монастыря существуют практически единым целым организмом, на их общей территории очень много разнообразных церквей, которые скомпонованы либо группой, например:
Cразу перед собой, чуть левее центра – Успенский собор, церковь Владимира, церковь Епифания и церковь Кирилла;
Cразу прямо перед вами - Колокольня, церковь Архангела Гавриила, церковь Введения с трапезной.
d406e43b.jpg

CIMG6632.jpg

CIMG6674.jpg

CIMG6633.jpg

Либо постройки раскиданы по одиночке, например:
Сразу слева от ворот – Монашеские кельи,
Сразу справа от ворот - Казённую палату,
Напротив Успенского собора - Архимандричьи палаты,
Налево наискосок - церковь Евфимия,
За Колокольней ближе к озеру - чудные старинные домик келаря и Водяные ворота с надвратной церковью Преображения Господня.

Уф. Всего здесь целых 11 церквей. Действительно можно легко запутаться, поэтому надо обязательно купить тоненькую карту-путеводитель по монастырю на входе или открыть сам путеводитель со схемой.

Мы побродили по монастырю, увидели гигантские пни от спиленных дубов, видимо, когда-то здесь монахи бродили по роскошной дубовой аллее.
Кириллов3.jpg

Полюбовались низеньким, стареньким, но чудным своей старинной исторической осанкой домиком келаря и соседней надвратной трёхглавой церковью Преображения.
Кириллов4.jpg

Глаз радовала их явно выделяющаяся на фоне более современных построек почти идеальная гармоничная архитектурная форма и через распахнутые Водяные ворота под церковью вышли прямо на берег Сиверского озера.
Кириллов1.jpg





CIMG6640.jpg

Это тоже главное впечатление от Кирилло-Белозерского монастыря, кроме поражающих длиной и мощью крепостных стен. Вся узкая береговая линия выложена огромными валунами. Раньше Водяные ворота служили парадным входом в монастырь, здесь находится до сих пор небольшая бухта для речных судов.
Коллажи2-001.jpg

Коллажи3.jpg

Мы бродили вдоль стен, изучали башни, искали их названия по карте-путеводителю. Сидели на камнях; смотрели на завораживающую рябь серых волн; утиный выводок, качающийся на волнах; на белых сильных чаек, рассекающих небо; пытались рассмотреть островок патриарха Никона в центре озера. Было очень красиво и очень спокойно. За нами мощнейшие монастырские стены из красного кирпича, перед нами – морщинистое от ветра зеркально-стальное огромное Сиверское озеро, под нами – большущие круглые валуны, подпирающие и охраняющие берег от размыва волнами и над нами – бескрайнее в ширину и глубину, с плотными косматыми облаками небо…. Вот мне кажется, что в монастырь этот едут люди, чтобы и увидеть, наконец, Небо. Потому что здесь, над этим монастырём, над Сиверским озером оно особенное…
CIMG6663.jpg

CIMG6666.jpg

Не думайте, что на валунах сидели одни мы, и только мы любовались этим озером и небом. Нет. Много людей. Вот картина – люди сидят на облюбованных камнях, ма-а-ленькие такие фигурки на фоне огромных стен, и смотрят вдаль.
CIMG6649.jpg

Правда, наше созерцание и умиротворение один раз нарушил какой-то турист, который с гиком: «Эхма, хочу омолодиться в вашем озере», скинул с себя одежду и нырнул в озеро. Холодное, кстати. Молодец. Муж, напомнив мне про мой подвиг купания в леденющем Дивеевском источнике, предложил мне его повторить, но я неее… забоялась.

Если сравнивать свои впечатления от Ферапонтова и Кириллова, и делать это честно, то скажу, не кривя душой. Ферапонтово – это что-то потрясающее, хватающее за душу, цепляющее сердце, память, мысли, а по Кирилло-Белозерскому монастырю мы ходили с более приземлённо-туристическим настроением. Может быть потому так, что мы не попали ни в одну церковь? Зато увидели Озеро и Небо. Чего ещё надо?
CIMG6660.jpg

Коллажи.jpg

CIMG6662.jpg

Да, и для тех, кто любит не романтику, а математику. Длина Сиверского озера – 6,6км, наибольшая ширина – 1,5км, наибольшая глубина – 26м. А Сиверко это холодный северный ветер.

Немного истории. Монастырь. Духовный расцвет.
Немного истории. Монастырь. Незваные гости. Забвение.

Кирилл Белозерский был 30 лет игуменом своего монастыря и оставил нам потомкам такие слова: всё будет хорошо, «только любовь имейте между собою». Его мощи находятся в церкви Кирилла, примыкающей сзади к Успенскому собору
250px-Kirill_Belozerskiy_icon_Dionisiy_Glushitskiy.jpg
Кирилл ввёл в своём монастыре чрезвычайно жёсткие и аскетичные правила - «Правила святых отец». Солгал - ешь всухомятку в течение недели и бей 60 поклонов каждый день. Клевету возводил - сиди 40 дней на сухоядении и ежедневно бей 80 поклонов. Злопамятничал – вот тебе две недели такого поста и по 100 поклонов каждый день. А ежели «похулил что-либо: дождь или снег, тварь божию, - имай епитимию: 3 дний сухо да ясть, поклона 25». Основной заповедью монастыря было: «Посмотри на себя и задумайся над внутренним твоим сокровенным миром», т.е. подумай о совести брат, о том, как ты относишься к Богу и людям. Сам старец выполнял самые тяжёлые послушания и ходил в «разодранном и много швенном» рубище. Зато преподобный лично переписывал и заставлял монахов учить уникальные для 15 века книги! Монахи монастыря изучали главы из «Физики» Галена, «О происхождении грома и молнии», «О падающих звездах», «Об устройстве земли», «О землетрясениях», «О четырех стихиях и о морях» и многие другие. Это было невероятно для того времени.

А какая библиотека была в монастыре! Это было одно из богатейших книгохранилищ на Руси! Здесь не только берегли, описывали, переплетали и читали книги, но и писали их, при этом сочиняя и редактируя. Переписывание книг являлось главным иноческим послушанием. Не думайте, что где-то за печкой сидел монашек и при тусклом свете лучины корябал старую телячью кожу гусиным пером. Отнюдь нет. В монастыре была целая, если можно так сказать, индустрия книгоделания.

А какие были кирилловские распевы! Они воспринимались тогда и распространялись как высочайшие образцы церковного пения.

Здесь в Кирилло-Белозерском монастыре содержался патриарх Никон.

Великий царь Всеа Руси Иван Васильевич Грозный чрезвычайно жаловал эту обитель. Щедро одаривал, подарил Славянский волок вместе с землями и крестьянами. На дарственные деньги были построены две церкви: Иоанна Предтечи и Архангела Гавриила. На деньги сыновей Грозного – надвратная церковь (о ней писала). В 16-17в. в монастыре шло очень активное строительство. Но Смутное время добралось и до Белозерья. Поляков и литовцев выгнали из Москвы, и они двинулись на Север, взяли Вологду, Белозёрск, Тотьму, Сольвычегодск. Летом 1612 года остановились перед стенами Кирилло-Белозёрского монастыря. На 6 лет. Потому что всё это время монастырь держал осаду, сопротивлялся, отбивался, защищался и нападал. После того, как интервентов всё-таки разогнали, в монастыре решили строить Новые стены или Новый город. Возводили – стены, башни - 30 лет. Руководил работами русский мастер Кирилл Серков. Так монастырь стал крепостью. Вернее не успел стать.
Мощные стены, только что построенные, стали не актуальными: Екатерина II провела секуляризацию церковных земель.
Из монастыря стали ввозить книги. Кельи и башни стали сдаваться в аренду. Они превратились в склады соли, хлеба и даже вина. Стены монастыря со стороны озера были завалены брёвнами, здесь был дровяной склад. В одном из помещений монастыря даже был городской острог. Руководство монастыря, конечно, сопротивлялось и прилагало все усилия, чтобы возродить, поднять, поставить обитель на ноги.
Но время наступало уже Советское. И тогда монастырь стоял почти в руинах, из монастыря утащили практически всё ценное, а знаменитые кирилловские колокола, которые раньше пели искусно подобранными звонами, сдали в металлолом. Советское государство, таким образом, обогатилось на 31 298кг колокольной бронзы и 2 855кг железа из колокольных языков.
Сейчас монастырь возрождается. Усилиями энтузиастов. Медленно. Но верно.

Рассказ «Кириллов и Ферапонтово. Звёзды Русского Севера»

Посты о Русском Севере:
Мини-путеводитель по Вологодской области: Ферапонтово, Горицы и гора МаУра
Вологодский Кремль …и Либерея Ивана Грозного
Вологда и Николай Рубцов

Посты по русским монастырям:
Звени-город. Саввино-Сторожевский монастырь
Шамордино. Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь
Тихонова Пустынь (Калужская Свято-Тихонова Пустынь)
Вознесенская Давидова Пустынь
Кострома. Ипатьевский монастырь
Путеводитель по Дивеево
Серпуховские зарисовки: Красная Гора. Монастыри. Павлины. Вкусный хлеб
Муром. Спасо-Преображенский монастырь. Про муромские калачи
Над рекой во ржи. Спас-на-Угре (Калужская область)
Стефано-Махрищский монастырь (15км от г.Александров, Владимирская область)
Колюпаново. Свято-Казанский женский монастырь. ЧуднОе место
По дороге в Оптину Пустынь...
Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский
Мини-путеводитель по Вологодской области: Ферапонтово, Горицы и гора МаУра
Фрески Дионисия в Ферапонтовском монастыре (Вологодская область)
Дивеево. Канавка Пресвятой Богородицы
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Муром. Свято-Благовещенский монастырь. К Петру и Февронии…
Солотча. Солотчинский монастырь. Про сосны, ландышевые и земляничные поляны и кафе «Лесная сказка»

Comments

blogme.ru
23 окт, 2016 16:46 (UTC)
Красота и как колоритно, отреставрировать бы
pamsik
23 окт, 2016 18:29 (UTC)
Там идёт реставрация, правда медленно.
Но лучше медленная реставрация, чем быстрое разрушение...

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com