?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечером перед сном у нас «литературные чтения». Приобщаю ребёнка к the best из детских книжек. Ориентируюсь при выборе на свои детские впечатления – что нравилось, что запоминалось, что впечатляло, а что нет.
Причем сначала мы читаем книжку, а потом смотрим соответствующее кино или мультик. Получается одновременно полезное и очень увлекательное занятие.
Так вот. Читали Гайдара «Чук и Гек». И я вспомнила про славный фильм 60х годов с Верой Васильевой-мамой. Помчалась на поиски cd. Захожу в магазинчик, спрашиваю у девушки-продавца: «Чук и Гек» есть?» В ответ девушка почему-то выдерживает чеховскую паузу, смотрит на меня напряженно-страдальческими глазами, и я буквально слышу скрип её мозговых шестеренок. Наконец она дарит мне сияющую улыбку: «Аа, вам нужен Чюкь и Гекь! Это про мышат?!»
Тайм-аут беру уже я. Пытаюсь втянуть собственные выскочившие глаза на стебельках и лихорадочно пытаюсь понять смысл произнесенного. Осторожно отвечаю: «Ну, это не совсем про мышат. Там про мальчиков… книга такая есть, Гайдар напис…» - и тут по выражению лица я понимаю, что она – не знает ни этого писателя, ни его книг…
Главная.jpg

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Надо же как всё меняет время…

А я так до сих пор не могу забыть, какие фантазии будили в моей детской головёнке вот эти кусочки из «Чука и Гека» Аркадия Гайдара:
«…На следующий день было решено готовить к Новому году елку. Из чего-чего только не выдумывали они мастерить игрушки! Они ободрали все цветные картинки из старых журналов. Из лоскутьев и ваты понашили зверьков, кукол. Вытянули у отца из ящика всю папиросную бумагу и навертели пышных цветов. Уж на что хмур и нелюдим был сторож, а и тот, когда приносил дрова, подолгу останавливался у двери и дивился на их все новые и новые затеи. Наконец он не вытерпел. Он принес им серебряную бумагу от завертки чая и большой кусок воска, который у него остался от сапожного дела. Это было замечательно! …Пусть игрушки были и не ахти какие нарядные, пусть зайцы, сшитые из тряпок, были похожи на кошек, пусть все куклы были на одно лицо — прямоносые и лупоглазые, и пусть, наконец, еловые шишки, обернутые серебряной бумагой, не так сверкали, как хрупкие и тонкие стеклянные игрушки, но зато такой елки в Москве, конечно, ни у кого не было. Это была настоящая таежная красавица — высокая, густая, прямая и с ветвями, которые расходились на концах, как звездочки…».

обложка двд_Чук и Гек.jpg

Посты по тэгу *Прогулки по Москве с детьми
«Флайтер» в Театре Луны
бе-бе-бе – «Бебека»! Контактный зоопарк
Скалодром “Big Walls”. Лучше гор могут быть только горы…
Музей человека /Биоэкспериментариум/ «Живые системы»
Мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение Мира» /Artplay
Москва, юные инженеры и мосты Леонардо да Винчи
Мультимедийная выставка «Ренессанс – Живые полотна» /Люмьер-холл
«Бенгальские огни» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Рождество» в театре «Учёный медведь»
Ты и я одной крови - спектакль "Маугли" в Губернском театре (худ. рук. С.Безруков)
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Ю.Грымов/К.Дойль, «Затерянный мир» в КЦ «Москвич»
«Белоснежка и семь гномов» в Театре «Вернадского, 13»
«КиноЁлка» – новогоднее представление на киностудии «Мосфильм»
«Сказки Гофмана» в особняке Смирновых на Тверском бульваре!

Comments

pamsik
31 окт, 2016 11:14 (UTC)
А у нас это уже обязательная традиция: прочитали - посмотрели. Видеоряд очень хорошо дополняет и раскрывает книгу.
Потом обсуждаем, что лучше книга или кино.
Иногда, кстати, фильмы бывают интереснее книги.)
Шикарно экранизированы практически все повести Астрид Линдгрен шведами и немцами. Сериалы про Пеппи, Эмиль, Мадикен, Калле Блюмквиста, детей из Бюллербю - настолько замечательны, что слов нет!)
marmushka
8 ноя, 2016 21:24 (UTC)
Спасибо за идею!

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com