?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечером перед сном у нас «литературные чтения». Приобщаю ребёнка к the best из детских книжек. Ориентируюсь при выборе на свои детские впечатления – что нравилось, что запоминалось, что впечатляло, а что нет.
Причем сначала мы читаем книжку, а потом смотрим соответствующее кино или мультик. Получается одновременно полезное и очень увлекательное занятие.
Так вот. Читали Гайдара «Чук и Гек». И я вспомнила про славный фильм 60х годов с Верой Васильевой-мамой. Помчалась на поиски cd. Захожу в магазинчик, спрашиваю у девушки-продавца: «Чук и Гек» есть?» В ответ девушка почему-то выдерживает чеховскую паузу, смотрит на меня напряженно-страдальческими глазами, и я буквально слышу скрип её мозговых шестеренок. Наконец она дарит мне сияющую улыбку: «Аа, вам нужен Чюкь и Гекь! Это про мышат?!»
Тайм-аут беру уже я. Пытаюсь втянуть собственные выскочившие глаза на стебельках и лихорадочно пытаюсь понять смысл произнесенного. Осторожно отвечаю: «Ну, это не совсем про мышат. Там про мальчиков… книга такая есть, Гайдар напис…» - и тут по выражению лица я понимаю, что она – не знает ни этого писателя, ни его книг…
Главная.jpg

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Надо же как всё меняет время…

А я так до сих пор не могу забыть, какие фантазии будили в моей детской головёнке вот эти кусочки из «Чука и Гека» Аркадия Гайдара:
«…На следующий день было решено готовить к Новому году елку. Из чего-чего только не выдумывали они мастерить игрушки! Они ободрали все цветные картинки из старых журналов. Из лоскутьев и ваты понашили зверьков, кукол. Вытянули у отца из ящика всю папиросную бумагу и навертели пышных цветов. Уж на что хмур и нелюдим был сторож, а и тот, когда приносил дрова, подолгу останавливался у двери и дивился на их все новые и новые затеи. Наконец он не вытерпел. Он принес им серебряную бумагу от завертки чая и большой кусок воска, который у него остался от сапожного дела. Это было замечательно! …Пусть игрушки были и не ахти какие нарядные, пусть зайцы, сшитые из тряпок, были похожи на кошек, пусть все куклы были на одно лицо — прямоносые и лупоглазые, и пусть, наконец, еловые шишки, обернутые серебряной бумагой, не так сверкали, как хрупкие и тонкие стеклянные игрушки, но зато такой елки в Москве, конечно, ни у кого не было. Это была настоящая таежная красавица — высокая, густая, прямая и с ветвями, которые расходились на концах, как звездочки…».

обложка двд_Чук и Гек.jpg

Посты по тэгу *Прогулки по Москве с детьми
«Флайтер» в Театре Луны
бе-бе-бе – «Бебека»! Контактный зоопарк
Скалодром “Big Walls”. Лучше гор могут быть только горы…
Музей человека /Биоэкспериментариум/ «Живые системы»
Мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение Мира» /Artplay
Москва, юные инженеры и мосты Леонардо да Винчи
Мультимедийная выставка «Ренессанс – Живые полотна» /Люмьер-холл
«Бенгальские огни» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Рождество» в театре «Учёный медведь»
Ты и я одной крови - спектакль "Маугли" в Губернском театре (худ. рук. С.Безруков)
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Ю.Грымов/К.Дойль, «Затерянный мир» в КЦ «Москвич»
«Белоснежка и семь гномов» в Театре «Вернадского, 13»
«КиноЁлка» – новогоднее представление на киностудии «Мосфильм»
«Сказки Гофмана» в особняке Смирновых на Тверском бульваре!

Comments

pamsik
31 окт, 2016 11:40 (UTC)
Тут сложно, Марин.
Вроде бы дело не в продавщице совсем, но с другой стороны, это определенный срез.
Сейчас что-то странное происходит, при всем обилии образовательных новейших и умнейших методик дети, молодежь плохо пишет (с ошибками) и плохо читает (практически не читают)...
Раньше-то иди найди такую продавщицу, чтобы не слышала про "Чука и Гека".
amoit
31 окт, 2016 11:54 (UTC)
Детьми надо заниматься, чтобы они много знали. Заниматься по-настоящему. Это большой родительский труд. Не каждому он под силу, а некоторые и не осознают важности роли родителей в жизни ребенка. У меня полно знакомых, которые искренне считают, что ребенка должна заниматься исключительно школа. Сами родители, часто не понимают, что ребенка формирует среда, в которой он растет и родители, которые занимаются им (по-настоящему занимаются, как ты, например).

Продавщица молодая?

А в школьной программе сейчас есть произведения Гайдара?

А про новейшие методики... чем больше у человека возможностей и выбора, тем проще все время искать подпитку для собственной лени :-) А люди, по природе, существа ленивые :-) Зачем что-то читать, искать, стремиться, если кто-то, что-то это может сделать за тебя. Ну, это большая тема.
pamsik
31 окт, 2016 13:12 (UTC)
Марина, я совсем сейчас не хочу выступать с лозунгом "Чему нас учит семья и школа", потому что я, правда, не знаю причины всему этому. )(
Хочется, безусловно, пальцем на кого-то показать, на родителей, на школу, ещё на кого-нибудь.
Но мне кажется, что это всё должен быть какой-то общий коллективный труд, общая коллективная направленность, нацеленность, общие усилия. Когда буксует одно колесо, вся машина не движется.
Ты знаешь, сейчас и дети другие совсем... Если раньше читали все и поголовно, что взрослые, что дети, то сейчас бумажные книги уступают натиску электронных...
Может быть уже неинтересно? Может быть какие-то произведения не выдержали проверку временем?
Но у Гайдара эти вещи достаточно талантливые, не закостенелые...
В общем - я ничего не понимаю.

*продавщица - абсолютно молодая девчонка
**школьные программы по литературе, насколько я понимаю, сейчас в разных школах разные... есть попроще, есть посложнее
amoit
31 окт, 2016 13:21 (UTC)
Абсолютно молодая девченка.. и откуда ей знать произведения Гайдара? Очевидно, что родители ей про него не говорили и книжки его с ней не читали (как делаешь это ты) и в школьной программе его тоже не было у нее :-) Из ниоткуда никакая информация не берется :-) Ну, не было в её жизни Гайдара :-) И сама она этим не интересуется .. вот и не знает. Все люди разные и запросы по жизни у них тоже разные.
pamsik
31 окт, 2016 13:47 (UTC)
Мне вот чего жаль. В моем детстве книги были дефицитом, и я читала всё что видела, в библиотеку ходила. А сейчас, Марин, какое изобилие! какие прекрасные издания! какие иллюстрации! можно закопаться в вариантах. И ... читают все равно меньше... *мягко сказано.

И мне так жаль ещё, что какие-то прекрасные вещи, важные для развития души, проходят мимо...

Но впрочем, я всё равно оптимистична. Недавно была вечером в Библио-Глобусе на Мясницкой - еле протискивалась! не поверишь) - столько народа.
Читают у нас люди, читают, несмотря ни на что) - имею ввиду дороговизну бумажных книг и натиск электронных.
amoit
31 окт, 2016 13:54 (UTC)
Да конечно читают!! И не мало! Нет поводов для расстройств :-)) И на вечера поэзии ходят, и Цветаеву с Ахматовой знают :-) Я последние недели много Светлану Крючкову слушала, так вот она говорит, что полно в залах молодежи на ее чтениях! Не так страшен черт, как его малюют ;-)

Edited at 2016-10-31 13:56 (UTC)
pamsik
31 окт, 2016 14:02 (UTC)
Нет, ну, конечно, читающая молодежь есть.
Только её мало. И эта доля не увеличивается, а уменьшается. Вот как ни крути.
Поэтому я бы сказала, так "держимся на запасах пороха в пороховницах", а что дальше будет, поживём-увидим.)

*я подруге рассказала, что в Библио-Глобусе было не протолкнуться, она говорит, так то ж скидка была два дня 25% на всё, ты в неё попала. А так, говорит, там народу совсем немного. ))(
amoit
31 окт, 2016 14:21 (UTC)
Продолжаю стоять на своем : семья и родители - это основное и всегда было основным в воспитании ребенка :-) Будешь заниматься ребенком, будешь книжки читать, в театр водить, на выставки, на концерты ходить, музыку включать, в игры играть, путешествовать, лазить по горам, и тд и тп - вырастет у тебя разносторонне развитый ребенок с желанием узнавать и познавать дальше мир :-) Школа и прочее это приложение ко всему этому :-)

Edited at 2016-10-31 14:21 (UTC)
pamsik
31 окт, 2016 14:28 (UTC)
)) О, Марин, я с тобой согласна. Только вот знаешь, что сейчас происходит?
У меня, например, есть свой список книг, который я считаю обязательным к прочтению. А у школы есть свой, того, что они проходят по программе. И он перекрывает мой в три раза.(( Я не против, только сейчас школа просит читать детей такие серьёзные вещи, абсолютно не по возрасту, на мой взгляд, что мой список в сравнении со школьным просто жалкий листочек.((
И я из этого исхожу, и вообще переживаю, потому что не понимаю для чего это задают, и зачем это читать сейчас, а не через год, не через два...((
Поэтому и пишу, что не понимаю, что происходит...
Мне кажется, что вот отсюда и выходит, например, нелюбовь к Толстому, непонимание Тургенева и тп., когда РАНО, Марин, РАНО заставляют читать определённые вещи((... Такие сейчас программы... они Достоевского уже в начальной школе проходят... Дети тратят своё время на чтение не по возрасту, читают и разбирают то, что непонятно и недоступно пока для понимания, и пропускают при этом чудесные книжки... ((
amoit
31 окт, 2016 14:23 (UTC)
Я в книжный Москва на Тверской захожу, там всегда полно народу, в любое время суток :-)

Потом, Наташ, сейчас, иногда, дешевле по инету купить книги или в издательстве, потому и народу меньше в книжных :-) Как думаешь, может такое быть?
pamsik
31 окт, 2016 14:31 (UTC)
Конечно, Марин. Сейчас такая разница между розничной ценой и, скажем, в интернет-магазинах...
А мне так Библио-Глобус понравился)) Все-таки так важно перед покупкой подержать книгу в руках))
Я сейчас вытащила букинистическую книжку Коровина "Краски России" - как же он чудесно пишет. Ну почему не переиздают?...
amoit
31 окт, 2016 14:37 (UTC)
Я тоже люблю подержать и ты правильно делаешь :-)

А я не часто добредаю до Библио-Глобуса.

Коровина переиздавали к его юбилею. Помнишь, выставка была в Третьяковке? У меня есть этот новый двухтомник. Уверена, что он есть в магазинах в самой Третьяковке в Лаврушинском и на Крымском Валу.

Edited at 2016-10-31 14:38 (UTC)
pamsik
1 ноя, 2016 19:53 (UTC)
Я тоже нечасто!(
Про Коровина как не помнить!) Ты моё внимание к нему и привлекла.) Двухтомника я не нашла, но купила "Моя жизнь", о Шаляпине и букинистическую "Краски России". )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com