Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Моя Финляндия


Альбом: Финляндия_лето 2009

Финны и природа.

Официальная религия в Финляндии – лютеранство. Но это – де юре.
Де факто же религия финнов – природа.
У финнов есть понятие «голубое золото» (это озера) и «зеленое золото» (это лес).
Говоришь природа – подразумеваешь жителя Финляндии. Говоришь финн – имеешь в виду коттедж на озере с собственным лесным участком и линией берега, катер/яхта/лодка/байдарка или обычная удочка.
Всё это – финская мечта.
Объявления о продаже финских домиков звучат так: «…дача на берегу большого рыбного озера… длина берега 100м…, участок располагается на красивом, солнечном склоне, где много черники, брусники и грибов… соседей не видно… из дома можно наблюдать закат солнца…».

Финны и спорт.

В Финляндии одежда на каждый день (casual) – это спортивная форма. Зимой – зимняя, летом – летняя. На спортивную одежду здесь всегда огромный спрос. Спорт – это весомая часть жизни любого финна. Летом – его ноги крутят педали у велосипеда, зимой – гоняют на лыжах. Это помимо всех прочих спортивных удовольствий. Страна в этом плане делает все возможное, чтобы финн ещё с пеленок приобщался к спорту. Зимой почти рядом с каждым домом, даже в центре Хельсинки – есть горка, с которой можно покататься на ледянках. Если нет – это отклонение от нормы. Рядом с каждой почти школой есть зимой каток, который летом превращается в футбольное поле. Что творит подрастающее поколение ростом чуть выше колена на коньках и лыжах – не поддается описанию словами. Надо видеть. Как будто в них и родились :).
В лесу/парке рядом с домом можно бегать, гулять с собаками, играть с детьми. Тротуар поделен на две части – для пешеходов и велосипедистов, причем гоняют на великах даже зимой и в морозы. Шлем обязателен. Я просто молчу уже про владельцев моторных лодок, катеров и яхт. А также любителей байдарок. Никаких проблем нет. Подъехал к определенному месту на озере, взял из лодочного гаража свою лодочку и поплыл к белым лебедям, которые покачиваются вдалеке на озерных волнах…

 Финны и мороз.

Так и не нашла ответа на свой в высшей степени удивленный вопрос – как можно ходить без шапки и с открытой грудью/шеей в сильные морозы??
Финны – насколько легко упивающаяся нация, настолько и морозоустойчивая. Пропорция обратная. Мороз, ветер – а они полураздеты, да ещё в резиновых кедах могут ходить. Подозреваю, что в этом заключается своеобразный финский шик :). С другой стороны, ну ладно взрослые, пусть отмораживают себе мозги и уши при минус 18, но дети?? Шапки у них не завязываются. Шарфов не носят. Вот такой розовощекий метровый (выше/ниже) блондин или блондинка, весь усыпанный снегом, тянет на горку свой снегокат, шапка буквально набекрень, еле держится на макушке, комбез расстегнут на груди, шея вся голая – ну как им не холодно?! Ну, объясните мне, в чем секрет?! :) Может, с детства они привыкают к закалке, саунам, морозам? Холод нешуточный, да ещё часто ветер в Хельсинки дует жёсткий с залива. А их не берёт…

 Финны и зайцы.

Представляете себе наше удивление, когда зимой, в городе (правда, на окраине), но рядом с домами перед нами выскочил косой. Здоровенный такой, как откормленный поросёнок, уши торчат, закосил на нас и попрыгал себе вперед. Живой, настоящий! Мы с криками «Заяц, заяц, смотри, смотри, вот он!» - кинулись, не помня себя, вдогонку. А эта ленивая раскормленная тушка особо резво ещё и не гнала. Чуть поскачет, остановится, обернётся, вздохнёт, «что, мол, зайцев, что ли не видели», и опять пару прыжков вперёд. Мы бежим следом, орём. Тут открывается дверь подъезда и выходят финны. Заяц как раз бежит мимо них. Они посмотрели и говорят: «Ооо, йо!». И всё. Пошли себе дальше.

Второй раз, увидев косого знакомого, а может и его родственника, мы опять не удержались от криков «Заяц, заяц». Ну, правда, невозможно, себя сдержать, когда буквально под ногами носятся зайцы.

Когда увидели его в третий раз... Мы посмотрели. И сказали: «Ооо, йо!».

:):):)

Па-адумаешь, заяц…

Кстати, как потом выяснилось – это были не зайцы, а лесные кролики. Разница, во-первых, в окраске шкурки, у настоящих зайцев зимой она белая, а у кроликов – рыжевато-серая. Во-вторых, финны с ними борются, как с грызунами, закутывают от них деревья, которые те очень любят подпортить своим длинными зубами.

 Финны и дети.

На детей здесь никогда не орут, а главное, и дети сами не орут. Вообще, уважение к личности, здесь воспитывается чуть не с пелёнок. Любой финский ребенок – это гражданин страны.
Уважение к нему общества проявляется всегда и везде – нет точки отсчета. Для мамы с малышом созданы – все – удобства, чтобы не ограничивать себя в социальной активности и наслаждаться радостями любого периода роста ребенка. Почти в любом wc есть столики для пеленания, и детские горшочки, в любом заведении (кафе, гостиница) есть детские стульчики и креслица, перед домами построены великолепные детские площадки, а ландшафт Хельсинки обыгран так, что зимой в горку превращается любой подходящий склон. А также широкий и качественный выбор детских сладостей, отлично и с умом сделанные книжки, широкий, модный, качественный и выбор одежды и обуви. Возможности легкого и раннего приобщения к любому виду спорта: бассейн, лыжи, коньки, велосипед и пр. По телевизору показывают прекрасные смешные и добрые детские программы.

И, конечно же – экология.

Говорят, в Финляндии очень сильное школьное образование.
Финны вообще не любят перебивать, всегда выслушивают речь собеседника до конца и сами того же ожидают. А уж в общении с детьми – повышение голоса – недопустимо. Этой зимой мы катались у нас на школьном катке, где проводился урок физры в классе, наверное, восьмом. Это ужас. Ничего не изменилось со времён моего школьного обучения. Те же гнусавые завывания: «Ивано-о-в, Петро-о-в, Си-и-доров, пятнадцать кругов вокруг. Сини-и-чкина, Куку-у-шкина, шаг вперёд, выполнять элеме-е-нты. Я кому сказа-а-ла..». Тогда как, наблюдая однажды школьное катание в Хельсинки (класс, наверное, третий) я не услышала – ни одного – окрика. Ни одного одёргивающего вопля. Дети улыбались и старались делать так, как показывала тренер. Тренер улыбалась. Кстати, со мной (а я стояла на краю катка) поздоровался почти каждый ребёнок. Хей – Привет.
Когда, например, утром зимой открывается и начинает работать финский детский сад, то на улицу вытаскиваются кучи ледянок, санок, салазок. Оказывается – их можно брать всем, без спросу… Там рядом была горка и соответственно можно взять ледянку, покататься и положить обратно. Даже не то, чтобы обратно, можно кинуть на горке, а воспитатели потом подберут. Главное – не уносить домой. Всё построено на доверии и честности…
Те проблемы, которые возникают у родителей с органами опёки – не на пустом месте. Заметим, что все такие дети имеют следы побоев – фингал, синяк и т.д. Заметим также, что органы опеки имеют реальную силу и авторитет в стране. И как бы то ни было – дети в случае реальной опасности защищены, виновные родители – несут ответственность.

Рассказ
"Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки" 

Tags: ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments