?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое, что приходит на ум, когда звучит название сказки Карло Гоцци «Принцесса Турандот» - Вахтанговский театр.
Символ МХАТА – «Чайка», а у вахтанговцев – «Турандот».
Постановка, действительно, легендарная. Первый спектакль состоялся зимой 1922 года. Режиссер – Евгений Вахтангов. Художник - Игнат Нивинский. Цецилия Мансурова – принцесса, Юрий Завадский – принц Калаф, Анна Орочко – Адельма, в других ролях были заняты Борис Захава, Борис Щукин, Рубен Симонов и другие гранды русской театральной школы.
В 1963 Рубен Симонов восстановил спектакль, с Юлией Борисовой (Турандот), Василием Лановым (принц Калаф), Людмилой Максаковой (Адельмой), Михаилом Ульяновым, Юрием Яковлевым и другими актёрами. Была и третья реинкарнация спектакля в перестроечном 1991 году.

Почему я хочу рассказать о Принцессе Турандот?
У меня в руках совершенно невероятная книга (издательство АРТ Волхонка, при содействии Государственного Центрального Театрального музея имени Бахрушина и поддержке Фонда AVC Charity). Книга входит в серию «История для театра» и главная её ценность состоит в том, что помимо наличия самой знаменитой фьябы (ит. «сказка») она рассказывает об истории её возникновения (Гоцци не сам сочинил эту пьесу, а позаимствовал сюжет персидской поэмы), о том, как сказка добралась до России и кем была превращена в знаковый спектакль на прославленной вахтанговской сцене.

Несложно себе представить, сколько людей увидев название, скажут: «А зачем нам сейчас «Принцесса Турандот»? Да, была такая постановка-долгожитель, да, визитная карточка Вахтанговского театра, да, в ней блистали звезды русского театра, но сейчас, зачем нам столько информации о спектакле, который в 2006 году приняли решение «приостановить»?
Ответ будет таким.
Собирая все звенья этой разрозненной хронологической цепи, читатели почувствуют живительное сопричастие с творческим процессом создания, и эта энергия будоражит, посылает горячие электрические токи, будит, пробуждает, заставляет осознавать собственные силы и способности. Читатель – не только читатель, и не только зритель, а участник, притаившийся за кулисами и горящими от любопытства глазами, наблюдающий волшебство рождения уникального спектакля.

Посмотрите, какой долгий путь проделала Турандот, родившись в Персии, была переведена в Италии, замечена и привезена в Россию, на сцену.
Павел Антокольский, поэт, обратил внимание Евгения Вахтангова на фьябу Гоцци, перевел загадки Принцессы. Михаил Осоргин – блестяще перевёл основной текст. Композитор Николай Сизов написал музыку. Александр Козловский сочинил знаменитый Вальс Турандот. Драматург Николай Эрдман – автор сценария. Модельер и художник театрального костюма Надежда Ламанова – одела всех героев.
Коллажи10.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg



В качестве иллюстраций в книге использованы эскизы декораций и костюмов Игната Нивинского. Он пришел в театр в 1921 году по приглашению самого Евгения Вахтангова, который пригласил этого признанного мастера офорта за способность «передавать яркую театральность условными и лаконичными образами».
На сцене был выстроен условный, фантастический «Китай» из наклонных плоскостей и иероглифов на ярких драпировках. Вахтангов поставил перед Нивинским цель «заставить декорации играть, принимать участие в действии пьесы, а не служить ему только фоном». С этой задачей художник справился феерично.
«Китай» Нивинского условный и яркий – передавал одновременно и китайский колорит, и создавал на сцене атмосферу венецианского карнавала (не забываем, что Гоцци был итальянцем и жил в Венеции).
Эскизы костюмов – плод совместного творчества Вахтангова и Нивинского. Воплотила их в материи модельер Надежда Ламанова. Они были задуманы как современные (фраки для мужчин и нарядные платья для женщин), а экзотические элементы (плащ, шпага, чалма, покрывало) превращали актеров в персонажей традиционного итальянского театра масок – комедии дель арте (вид народного площадного искусства). Гоцци ввёл этих любимых итальянских героев в текст сказки о китайской принцессе, очень органично «разбавив» его шутками Панталоне, Труффальдино, Тартальи, Бригеллы.

Книги подобные «принцессе Турандот» можно назвать настоящим сокровищем. В наше время с такой любовью, тщательностью, вниманием и неподдельным интересом издать книгу, написанную прекрасным русским языком, подробно, увлекательно, легко и совершенно неутомительно, без энциклопедической сухости и профессорского занудства рассказать читателю всю подноготную знаменитой вахтанговской постановки.
За это огромное спасибо издательству АРТ Волхонка.

Роскошное подарочное исполнение.
Книга адресована (будет интересна) любителям театра всех возрастов, да и всем культурным людям.
Выпущена лимитированным тиражом.

Мудрецы: Великолепно: Солнце, Солнце, Солнце!
Карло Гоцци "Принцесса Турандот"


в издательстве АРТ Волхонка
на Лабиринте
в Озоне

ФОТО КНИГИ
DSC00968.JPG

DSC00966.JPG

DSC00967.JPG

DSC00970.JPG

DSC00943.JPG

DSC00944.JPG

DSC00945.JPG

DSC00947.JPG

DSC00948.JPG

DSC00949.JPG

DSC00950.JPG

DSC00965.JPG

DSC00957.JPG

DSC00946.JPG

DSC00952.JPG

DSC00958.JPG

DSC00960.JPG

DSC00953.JPG

DSC00954.JPG

DSC00963.JPG

DSC00964.JPG

DSC00956.JPG

DSC00959.JPG

DSC00961.JPG

DSC00971.JPG



Издательство АРТ Волхонка
Мы стараемся делать книги так, чтобы, взяв в руки, читатель не смог с ними расстаться! Книгу нам хочется видеть настоящим произведением искусства, где всё равноценно – и содержание, и дизайн, и иллюстрации, и качество полиграфического исполнения.
На протяжении нескольких лет издательство работало преимущественно с литературой по искусству, сотрудничая с ведущими музеями страны, и накопило огромный опыт. У нас большие перспективные планы в этой области!
Особое направление – книги для детей. Миссия издательства – привлечь младшее поколение к миру искусства. Авторы – искусствоведы, художники, музыканты – легко и доступно рассказывают юным читателям о том, что увлекает их самих. А изобретательный дизайн, равноправно взаимодействующий с текстами, делает эти издания особенными. Книги «Арт-Волхонки» интересны и взрослым, то есть это – книги для семейного чтения.
Издания, посвященные отечественной истории, – еще одно направление работы издательства.


Благодарю лучшую книжницу России trukhina за возможность познакомиться с издательством «АРТ Волхонка»!

Comments

( 30 Капель росы — Взмахнуть пером )
amoit
31 янв, 2017 19:23 (UTC)
" И сия пучина поглотила ия" ;-) Ты все ушла с головой в рецензии Москультуры, что я даже удивилась этому посту :-) Настолько отвыкла от твоего привычного ЖЖ, Наташ :-)

Издание шикарноЕ!!







Edited at 2017-01-31 19:23 (UTC)
pamsik
31 янв, 2017 19:36 (UTC)
А его не будет больше "привычного формата".) Он мне поднадоел,меня сейчас подпитывает культура, выставки, театры и концерты. ))

Книга - роскошная! И по внешнему виду, и главное - содержанием. Я не могла не написать о таком подарке всем культурным людям. )
Следующая на очереди "Синяя птица", тоже серия "История для театра".

И совершенно меня потрясла книги у АРТ Волхонки - про Белую Гвардию в Бизерте. Про это у нас вообще же ничего не говорят, про подвиг русских солдат и офицеров, которые в нечеловеческих условиях, уйдя на кораблях из Крыма, жили в Тунисе, ожидая команды вернуться в Россию.
http://art-volkhonka.ru/wpccategories/fund/
И ЭТО единственное издательство, которое ВЫПУСКАЕТ ТАКИЕ КНИГИ!

Edited at 2017-01-31 19:37 (UTC)
trukhina
31 янв, 2017 19:51 (UTC)
Наташ, ты прирождённый оратр!:)
pamsik
1 фев, 2017 19:22 (UTC)
Оратр покраснел как помидор и дико засмущался.)
На самом деле, Ира, ты меня этой книгой напоила и преобразила. Безумно тебе благодарна!
Вообще Арт Волхонкой покорена. Молодцы они большие. Не знаю им равных в направленности интересов.
Любая книга как драгоценность.
(без темы) - trukhina - 1 фев, 2017 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 фев, 2017 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trukhina - 2 фев, 2017 20:50 (UTC) - Развернуть
catherine_catty
31 янв, 2017 20:19 (UTC)
Очень красиво.
Тут какой-то современный мюзикл "Турандот" появился. Моя приятельница загорелась пойти, а я вот пытаюсь понять как поставили.
pamsik
1 фев, 2017 19:09 (UTC)
Может и можно посмотреть какую-нибудь новую Турандот, но! В последнее время я всё больше проникаюсь важным значением классного режиссера в театре и в который раз убеждаюсь, что актеры это бриллианты, которым нужна умелая режиссерская огранка.
Поэтому, полагаю - надо ждать! Турандот должна, обязана возродиться в Театре Вахтангова! Тем более, что сейчас там Римас Туминас!
sen_semilia
31 янв, 2017 20:47 (UTC)
замечательная книга
я смотрела спектакль в театре Вахтангова лет 10 назад
pamsik
1 фев, 2017 19:11 (UTC)
Книга редкой и упоительной красоты и наслаждения.)
Завидую. Успели посмотреть великую "Турандот", как раз в 2006 году её и "приостановили" по непонятным причинам (.
(без темы) - sen_semilia - 6 фев, 2017 19:38 (UTC) - Развернуть
spb_zaika
31 янв, 2017 20:52 (UTC)
Я только читала об этом спектакле, но никогда его не видела.
Что-то я совсем забросила театр, уже пару лет никуда не выбиралась. Читаю твои посты и понимаю - надо срочно исправляться!
pamsik
1 фев, 2017 19:16 (UTC)
Я тоже стыжусь и не стыжусь признаться, что для меня "Принцесса Турандот" пока из разряда легенд. Конечно, можно скачать старую телеверсию и посмотреть, но... так люблю театр за магию обновления... Поэтому буду дать, когда в Вахтангова сочтут, что пришло время для новой Турандот и спектакль возродят.
А я, Саша, набираю обороты с театрами.) И остановиться уже не могу.) Настолько это интересно, настолько это развивает, наполняет, встряхивает, будоражит.) Тормозит только ответственность, театральные рецензии так просто и быстро не напишешь, каждый раз бегаю с листиком и ручкой, записываю какие-то мысли и каждый раз боюсь, что не сумею выразить то, что прочувствовала. )
luvida
1 фев, 2017 06:26 (UTC)
Повезло увидеть этот спектакль с Юрием Яковлевым)
pamsik
1 фев, 2017 19:05 (UTC)
Вот уж, действительно, повезло! Турандот, наверное, была Юлия Борисова?
Почему сняли спектакль, я никак не могу понять.
Ну, предположим, что-то устарело, но в Вахтангова же Римас Туминас, которому подвластно всё! ...
(без темы) - luvida - 1 фев, 2017 21:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 фев, 2017 20:40 (UTC) - Развернуть
igorsamusenko
1 фев, 2017 10:01 (UTC)
Я как только посмотрел спектакль с Борисовой, так другого с тех пор и не приемлю:))
pamsik
1 фев, 2017 19:18 (UTC)
Великолепная и несравненная красавица Юлия Борисова - Принцесса Турандот! Это несомненная и редкостная удача!
Сейчас в Вахтангова спектакль временно "приостановили". Может нет Турандот? Может ждут какого-то нового потока вдохновенья?... непонятно
margaritael
1 фев, 2017 20:20 (UTC)
Мой любимый спектакль с Юлией Борисовой, смотрела ещё по черно-белому телевизору))
pamsik
2 фев, 2017 20:44 (UTC)
Надо посмотреть, а то получается, что я написала, восхитилась книгой, а сам спектакль... и не смотрела.
maya_cooks
15 фев, 2017 19:25 (UTC)
Может, мне Бахрушинский музей в планы запихать?
Еду я в Москву в апреле
pamsik
16 фев, 2017 11:36 (UTC)
охо-хох! Апрель в Москве, совсем другой чем апрель в Израиле!)(
Но в Москве столько всего интересного! И туда можно сходить, и сюда!
В Бахрушинском музее сейчас выставка Григоровича: http://amoit.livejournal.com/230589.html
(без темы) - maya_cooks - 16 фев, 2017 22:53 (UTC) - Развернуть
mari_mekko
16 фев, 2017 12:57 (UTC)
Получить такую книгу в подарок с билетами на этот спектакль в Вахтанговский театр - что может быть лучше???
pamsik
16 фев, 2017 13:19 (UTC)
Замечательная идея!))
livejournal
19 фев, 2017 18:03 (UTC)
«Синяя птица» / «История для театра»
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи ««Синяя птица» / «История для театра»» в контексте: [...] карточкой этого знаменитого театра! Уникальность этой книги, как и «Принцессы Турандот» [...]
livejournal
19 фев, 2017 18:03 (UTC)
«Синяя птица» / «История для театра»
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи ««Синяя птица» / «История для театра»» в контексте: [...] «Принцесса Турандот» / «История для театра» [...]
livejournal
19 фев, 2017 21:05 (UTC)
«Синяя птица» / «История для театра»
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи ««Синяя птица» / «История для театра»» в контексте: [...] «Принцесса Турандот» / «История для театра» [...]
( 30 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com