?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня в руках ещё одна драгоценность от издательства «АРТ Волхонка» из серии «Истории для театра».
«Синяя птица»!
Чудесная волшебная нежная философская сказка Мориса Метелинка, бельгийского драматурга-символиста, писавшего на французском языке. Свою пьесу он написал в 1908 году, а право первой постановки, ещё до публикации пьесы» предоставил Константину Станиславскому в 1909.
Вот таким удивительным путём фламандская «Синяя птица» прилетела в Россию на мхатовскую сцену и стала визитной карточкой этого знаменитого театра!

Уникальность этой книги, как и «Принцессы Турандот» заключается в том, что в ней собрано ВСЁ: оригинальный текст пьесы Метерлинка; адаптированный режиссёрский вариант 1920-х годов; речь Станиславского перед труппой МХАТа после прочтения «Синей птицы»; изумительные рисунки Владимира Егорова, новаторские декорации и костюмы которого к спектаклю одобрил сам Метерлинк; описание этих костюмов; фотографии спектакля и актёров; фотографии и краткие биографии всех людей, кто был причастен к созданию этого спектакля-феерии.
Главная читательская эмоция – это ощущение сопричастности к магии творческого процесса превращения художественного произведения в спектакль, которому уже больше 100 лет!
Я больше чем уверена, что у вас уже есть на книжной полке «Синяя птица». Но здесь совсем другое!
Вы только представьте себе, какое удовольствие вы получите, когда начнёте погружаться в мир материализации пьесы.

Почитайте, что пишет Станиславский:
«Я счастлив, что пьеса "Синяя птица" при сегодняшнем чтении так восторженно принята вами. Наш любимый и гениальный автор пьесы, Морис Метерлинк, оказал нам большую честь и доверие, которые мы должны оправдть. За нами будет следить не одна Москва».
«Прежде всего, нам надо передать на сцене непередаваемое. Мысли и предчувствия Метерлинка так неуловимы и нежны, что они могут не перелететь за рампу. Чтоб этого не случилось, нам – артистам, режиссёрам, художникам, музыкантам, декораторам, машинистам, электротехникам – надо проникнуться как можно глубже мистицизмом автора и создать на сцене атмосферу, неотразимую для публики».
«Постановка "Синей птицы" должна быть сделана с чистотой фантазии десятилетнего ребёнка. Она должна быть наивна, проста, жизнерадостна, весела и призрачна, как детский сон; красива как детская грёза, и вместе с тем величава, как идея гениального поэта и мыслителя».
- Для исполнения перечисленных задач Константин Станиславский работал над «Синей птицей» с помощником Леопольдом Сулержицким. Вместе они придумали принцип «чёрного кабинета», необходимый для волшебных превращений в ходе сказки: его обеспечивали чёрный бархат и специальная осветительная техника.
Коллажи.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg


«Обойтись без музыки в пьесе Метерлинка невозможно. Наш музыкант и композитор придумал новые комбинации звуков, красивых и неожиданных для уха».
- Автором музыки стал талантливейший Илья Сац, ученик С.Танеева, который присутствовал на всех репетициях, принимал непосредственное участие как режиссёр и в изучении пьесы и в разработке плана постановки.
«Декорации должны быть наивны, посты, легки и неожиданны, как детская фантазия. При внешней постановке «Синей птицы» больше всего следует бояться театральности, так как она способна превратить сказку-сон, грёзу поэта в обычную феерию».
- Декорации и костюмы создал Владимир Егоров, ученик знаменитого архитектора Ф.Шехтеля и они стали одной из важных составляющих успеха новой постановки. В книге в качестве иллюстраций использованы эскизы костюмов и декораций Егорова.

Рисунки и черно-белые фотографии первых исполнителей на каждой странице!
Роскошное подарочное исполнение.
Книга адресована (будет интересна) любителям театра всех возрастов, да и всем культурным людям.
Выпущена лимитированным тиражом.

Надеюсь, вы не удивитесь, если я сообщу о том, что «Синяя птица» до сих пор идет на сцене МХАТА (им. Горького) в режиссуре К. Станиславского и Л. Сулержицкого! Какой это сильный, выразительный, яркий, запоминающийся спектакль! Когда нам рассказывают про гений Станиславского, все крайне слабо понимают, почему именно он заслуживает таких аплодисментов восторга в свой адрес, но вот «Синяя птица» во МХАТе имени Горького – тому живое убедительное доказательство. Какие декорации! Какие удивительные костюмы! Какая пластика у артистов! Какие мизансцены!
Всё о чем рассказывается в этой книге, предстаёт воочию вашим глазам!

Не устану благодарить издательство АРТ Волхонка за такие сокровища, как серия «История для театра»!
Лучше синица в руке, чем журавль в небе?
Нет! Лучше всего в руках - «Синяя птица»!
Причем желательно в виде книги и билетов на спектакль!)

Морис Метерлинк "Синяя птица"

в издательстве АРТ Волхонка
на Лабиринте
в Озоне

ФОТО КНИГИ
DSC01421.jpg

DSC01423.jpg

DSC01444.jpg

DSC01443.jpg

DSC01446.jpg

DSC01424.jpg

DSC01425.jpg

DSC01426.jpg

DSC01427.jpg

DSC01428.jpg

DSC01429.jpg

DSC01430.jpg

DSC01432.jpg

DSC01434.jpg

DSC01435.jpg

DSC01441.jpg

DSC01447.jpg

DSC01442.jpg

DSC01440.jpg

DSC01436.jpg

DSC01437.jpg

DSC01438.jpg

DSC01439.jpg

DSC01448.jpg

ФОТО СПЕКТАКЛЯ и немного про костюмы *из книги «Синяя птица»

СВЕТ: Платье лунного цвета, бледно-золотистое с серебристыми отливами, сверкающие газовые ткани, образующие как бы лучи и т.п. Стиль нео-греческий и англо-греческий (в духе Вальтер Крена) или отчасти ампир. Высокая талия, обнажённые руки. На голове диадема или даже лёгкая корона.
1_900.jpg

2_900.jpg

ХЛЕБ: Пышный костюм паши. Широкое платье из красного шёлка или бархата. Пышный тюрбан. Ятаган. Огромный живот, багровое лицо, очень отвислые щёки.
3_900.jpg

САХАР: Шёлковое платье вроде платья евнухов, наполовину белое, наполовину синее, напоминает обёрточную бумагу сахарных голов. Головной убор евнуха.
ТИЛЬТИЛЬ: Костюм Мальчика-с-Пальчика. Красные штанишки, коротенькая голубая курточка, белые чулки. Тёмно-желтые башмаки.
МИТИЛЬ: Костюм Гретель или Красной шапоки.
4_900.jpg

«Принцесса Турандот» / «История для театра»


Издательство АРТ Волхонка
Мы стараемся делать книги так, чтобы, взяв в руки, читатель не смог с ними расстаться! Книгу нам хочется видеть настоящим произведением искусства, где всё равноценно – и содержание, и дизайн, и иллюстрации, и качество полиграфического исполнения.
На протяжении нескольких лет издательство работало преимущественно с литературой по искусству, сотрудничая с ведущими музеями страны, и накопило огромный опыт. У нас большие перспективные планы в этой области!
Особое направление – книги для детей. Миссия издательства – привлечь младшее поколение к миру искусства. Авторы – искусствоведы, художники, музыканты – легко и доступно рассказывают юным читателям о том, что увлекает их самих. А изобретательный дизайн, равноправно взаимодействующий с текстами, делает эти издания особенными. Книги «Арт-Волхонки» интересны и взрослым, то есть это – книги для семейного чтения.
Издания, посвященные отечественной истории, – еще одно направление работы издательства.


Благодарю лучшую книжницу России trukhina за возможность познакомиться с издательством «АРТ Волхонка»!

Comments

( 17 Капель росы — Взмахнуть пером )
catherine_catty
19 фев, 2017 17:49 (UTC)
О, я его как раз в этом театре в детстве смотрела. Но тогда мне не понравилось. Вот сейчас, думаю, проблем не будет. А для 7 лет - чересчур умно.
А спектакль, являющийся продолжением "Синей птицы", пришелся по душе. Пьеса называется "Обручение", как спектакль назвали, уже не помню. В театре Пушкина шел.
pamsik
19 фев, 2017 17:58 (UTC)
Лично я в детстве смотрела балет "Синяя птица" в Театре Сац. Признаюсь - не поняла ничего из того, что происходило на сцене, а саму сказку я не читала.
Своего товарища повела целенаправленно на спектакль и именно во МХАТ. Сказать, что понравился - ничего не сказать.
Что интересно только - потом стала читать отзывы на OSD, и увидела, что очень много критики. Кто-то вопил насчет «отломанных пальцев у Сахара» - что за жестокость (?), кто-то был недоволен темой «умерших дедушек и бабушек» и тп.
У меня сложилось впечатление, что множество родителей сами не читали сказку и притащили на этот спектакль детей чересчур маленьких.

Насчет увидеть продолжение - я не знаю, всегда скептически отношусь к подобному, но почитаю, что это за постановка. А может и правда, стоит увидеть. )
catherine_catty
19 фев, 2017 19:01 (UTC)
Надо пойти пересмотреть. По-моему это все же сказка скорее для взрослых, чем для детей.
pamsik
19 фев, 2017 19:21 (UTC)
"Синяя птица" это философская сказка, для детей и взрослых. Её сейчас везде ставят, другой вопрос, каким наполняют смыслом. Станиславский же как тонко чувствующий режиссёр писал об особенностях этой пьесы "должна быть как детская грёза", иначе будет обычная буффонада.
livejournal
19 фев, 2017 18:03 (UTC)
«Синяя птица» / «История для театра»
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи ««Синяя птица» / «История для театра»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Синяя птица» / «История для театра» [...]
livejournal
19 фев, 2017 21:05 (UTC)
«Синяя птица» / «История для театра»
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи ««Синяя птица» / «История для театра»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Синяя птица» / «История для театра» [...]
hi_again
19 фев, 2017 21:06 (UTC)
"Мы длинной вереницей идем за Синей Птицей!" (с)
pamsik
20 фев, 2017 11:02 (UTC)
"Идем за Синей Птицей!" )))
Это музыка Ильи Александровича Саца!
yamamasha
19 фев, 2017 21:11 (UTC)
для 7-летки рановато?
pamsik
20 фев, 2017 10:57 (UTC)
Люба, рановато! И обязательно, обязательно прочитать "Синюю птицу" перед спектаклем.
И будьте внимательны при покупке билетов. Во МХАТе им. Горького - огромный зал, гигантский. Три первых ряда от сцены не имеют нумерации, а обозначаются буквами: А,Б,В. Четвёртый от сцены ряд – называется у них первый, т.е. обозначается цифрой 1, и далее идут 2-й ряд (5-й от сцены), 3-й ряд (6-й от сцены и тд.)
Самые лучшие места это именно с 4-го по 8-й ряды от сцены. Они приподняты и дарят прекрасную видимость. А три первых ряда с буквами как бы утоплены по отношению к сцене. Мы сидели на третьем ряду как в траншее.
amoit
19 фев, 2017 21:42 (UTC)
Уже вырисовывается целая серия прекрасных книжек !
pamsik
20 фев, 2017 10:59 (UTC)
Марина, их всего две в серии "История для театра"! "Принцесса Турандот" и "Синяя птица".
Мне посоветовали шикарную идею - дарить такие книги со вложенными билетами в театр. )
amoit
20 фев, 2017 11:02 (UTC)
Богатый подарок получится :-) ... и ценный во всех отношениях :-)
pamsik
20 фев, 2017 11:06 (UTC)
Марина, при сегодняшнем невообразимом книжном разнообразии эти книги стоят особняком. Я уже и не знаю чем можно сейчас удивить, а они - удивили. )
amoit
20 фев, 2017 11:34 (UTC)
Думаю, удивить можно многим :-) Это к разговору об удивить.

А книжки эти прекрасные!
mari_mekko
20 фев, 2017 11:37 (UTC)
А когда будет розыгрыш?
pamsik
20 фев, 2017 11:47 (UTC)
?? Розыгрыш?
Его не будет. Я просто рассказала о книге.
( 17 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com