Два момента, которым я подивилась в Волгограде.
Первый, это когда зашла в местный огромный продовольственный супермаркет “Super Man” и увидела… торты наразвес. Витрина гигантская просто, буквально километровая, конца и края нет. И эти эээ… ммм… изделия эээ… под названием «пироги» и указанием цены за 100гр… без и намёка на указание состава на этикетке… лопаточкой так подцепляются, дрожащие куски шмякаются в прозрачные коробки…взвешиваются... такого я раньше нигде не видела. А рядом продолжение в виде выпечки… Все эти пирожки размером с лапоть…эээ… Очень сильно сомневаюсь, что в состав входит, скажем настоящее сливочное масло, а не растительный спред, или творог, а не творожный продукт и тд. и тп.… Про ультракислотный цвет глазури «вырви я глаз» я тоже промолчу…
Рядом хлебный отдел с огромными устрашающе вздутыми батонами, которые уже завтра превратятся в несъедобные…
Но берут, берут… шмякается в коробки «сладенькое к чаю»… Купить, чтобы набить живот… а потом этот живот будет свисать ниже колен от такой эээ даже не знаю как назвать… жратвы, скорее, но не еды.
В общем, я подобной гастрономической неразборчивости производителей/покупателей не оценила и даже пожалела людей, которым неведомы понятия качества продукта…
Знаю, знаю что, возможно многие напишут/подумают, а чего здесь плохого, такие вкусняшки… И промолчу. Вряд ли я смогу объяснить подобной категории людей про законы сочетания ингредиентов, про требования к качеству сырья, к методам обработки, про наслаждение вкусами и тп. …
И мне очень жаль, что у нас дико мало пекарен или кондитерских, с настоящими специалистами-профессионалами, с традициями, с качественными изделиями... Тульские пряники и те, чортпоберри, делают сейчас на пальмовом жире. Бизнес волнуют только деньги..., а народ ест ничтоже не сумняшеся...
Выпечка вообще страшно распространена в Волгограде. В первый день приезда я покупала в уличной палатке рулет с маком и пирожок с клюквой. Мы их не доели, два дня валялись, потом выкинули. Под "клюквой" подразумевалась красная субстанция с запахом клюквенного ароматизатора, тесто очень невкусное, не могу подобрать правильное определение. Мертвое тесто, искусственное какое-то, вот так, наверное.

Я в
и

Первый, это когда зашла в местный огромный продовольственный супермаркет “Super Man” и увидела… торты наразвес. Витрина гигантская просто, буквально километровая, конца и края нет. И эти эээ… ммм… изделия эээ… под названием «пироги» и указанием цены за 100гр… без и намёка на указание состава на этикетке… лопаточкой так подцепляются, дрожащие куски шмякаются в прозрачные коробки…взвешиваются... такого я раньше нигде не видела. А рядом продолжение в виде выпечки… Все эти пирожки размером с лапоть…эээ… Очень сильно сомневаюсь, что в состав входит, скажем настоящее сливочное масло, а не растительный спред, или творог, а не творожный продукт и тд. и тп.… Про ультракислотный цвет глазури «вырви я глаз» я тоже промолчу…
Рядом хлебный отдел с огромными устрашающе вздутыми батонами, которые уже завтра превратятся в несъедобные…
Но берут, берут… шмякается в коробки «сладенькое к чаю»… Купить, чтобы набить живот… а потом этот живот будет свисать ниже колен от такой эээ даже не знаю как назвать… жратвы, скорее, но не еды.
В общем, я подобной гастрономической неразборчивости производителей/покупателей не оценила и даже пожалела людей, которым неведомы понятия качества продукта…
Знаю, знаю что, возможно многие напишут/подумают, а чего здесь плохого, такие вкусняшки… И промолчу. Вряд ли я смогу объяснить подобной категории людей про законы сочетания ингредиентов, про требования к качеству сырья, к методам обработки, про наслаждение вкусами и тп. …
И мне очень жаль, что у нас дико мало пекарен или кондитерских, с настоящими специалистами-профессионалами, с традициями, с качественными изделиями... Тульские пряники и те, чортпоберри, делают сейчас на пальмовом жире. Бизнес волнуют только деньги..., а народ ест ничтоже не сумняшеся...
Выпечка вообще страшно распространена в Волгограде. В первый день приезда я покупала в уличной палатке рулет с маком и пирожок с клюквой. Мы их не доели, два дня валялись, потом выкинули. Под "клюквой" подразумевалась красная субстанция с запахом клюквенного ароматизатора, тесто очень невкусное, не могу подобрать правильное определение. Мертвое тесто, искусственное какое-то, вот так, наверное.

Я в






Второе удивление в Волгограде – это огромное количество автомобилей белого цвета. Почему-то белый цвет очень популярен. Может из-за того, что в городе летом очень жарко и белый цвет даже визуально как бы охлаждает?


Comments
Это не выпечка, это не торты. Это хавчик.
Белый цвет у авто, знаю, моден и в Москве.) Но в Волгограде почему-то сконцентрирован.)
Я иногда шла мимо сплошных рядов белых машин. ))
Такие торты продаются почти во всех супермаркетах Москвы и области. Я так понимаю, у всех одинаковая линия.
Может я чего упустила((
Декларируют изготовление из качественных натуральных продуктов
Торты и пирожные))
Ну, и цены, конечно, соответствующие
http://spb.av.ru/collection/torty
http://spb.av.ru/collection/pirozhnye
Если честно, то у нас я практически не покупаю нигде сладкую выпечку, пеку всё сама... У меня есть чудесная книжка "Всё по ГОСТу" от Ирины Чадеевой (чадейки) + обожаю вот этот кулинарный канал на ютьюбе (рекомендую!) https://www.youtube.com/channel/UCMObDkERszPNzMU6cYpyh5A
А вот заграницей отрываюсь, конечно. Там и приучилась смотреть на состав. Финны, например, всегда честно пишут, где у них voi - масло, а где пальмовое масло.
Белые машины дешевле и как правило почти всегда есть в наличии без ожидания, но тут и фактор южности мог сыграть тоже.
только на красненькой))), для меня этот цвет какой-то пресный.Про выпечку писала. Она ужасной формы, невкусная. Если мы сейчас говорим о российской кулинарной (гастрономической) культуре, то её здесь нет и в помине.
А как мне, покупателю, проверять качество данных эээ "кондитерских изделий"? Приходить, кричать, требовать этикетки?
Почему их изначально нет?
И что значит "внешний вид ни о чем не говорит". Извини, Оля, но это не так. На языке товароведов это называется "органолептика". Делаются они в огромном магазинном цехе прямо за спинами продавцов. Да если бы и производились на "огромном комбинате" это сути дела не меняет.
А пальма у нас, действительно, ВЕЗДЕ. В молоке, сметане, твороге, сыре, масле, кондитерке и тп. Увы.
И да, Волгоград не одинок. Продуктовая проблема у нас повсеместная и масштабная. (
Дутый белый хлеб, который сминается при резке, вообще противный на вкус, что за технология такая удивительная - одни дырки в хлебе, и черствеет на воздухе за 20 минут!
Как тебе город, Наташа? Сейчас,наверное, грязновато, но набережная Волги все равно красива и величественна.
А Волга меня вообще покорила... Я раз десять к ней ходила, специально. Стояла, смотрела как льдины плывут, как шуршат волны...
С хлебом, с выпечкой, да и вообще с продуктами у нас, конечно, огромная и грустная проблема.
Мы сейчас в Москве. Еще год назад были за пределами России длительное время. И та же история!
Самое страшное, что не только взрослые, но и дети покупают всякие шоколадки, печеньки и прочие "вкусности", изготовленные из химии. И взрослые им не объясняют. Идут на поводу у детских слабостей. А дети на всё яркое кидаются. Думаю, даже из пластилина легко бы съели печеньку с ароматом шоколада/клубнички или чего-то еще. По незнанию или пофигизм, как думаете? Повальное отупение? Или пальмовое масло так повлияло на человеческий мозг?
И еще. В России сейчас допустима продажа продуктов питания с огромным количеством химикатов, консервантов и пр.. В ЕС это недопустимо. Вот эти же тортики (из серии "вырви глаз") не прокатили бы на прилавках европейских магазинов. Да там выпечку и не делают из *овна. Им как раз важно качество. А в России народу много. Сразу не отравятся, конечно.. А всё остальное я сказала выше. Вот и думайте. Волгоград один такой? Ан-нет. Это продпрограмма в России такая на сегодняшний день.
Ничего не покупаю вразвес. Даже если буду сильно голодна. Без фирменных этикеток - ни за что!
Да ведь при этом не все производители честны и не все укажут это самое пальмовое масло на этикете. И тут рискуешь опять. Интересно, что взрослые люди считают, что раз не отравился, значит, всё в порядке. И никто не задумывается насколько это влияет на генетику и здоровье в целом. ИХ дети будут видеть и есть всё без разбору. А потом.. даже страшно подумать. Наши внуки будут жить на планете мутантов.
Мнение других ученых противоположное заявлению данной группы, естественно, так громко не озвучивают.
Меня поражает, что даже не углубляясь в гастрономические дебри, но вот обыкновенное, повседневное, скажем те же хлеб и картошка.
И даже их у нас нет! Это ж надо до такого довести. Картошка - глина. Хлеб - не едят птицы...
просто в "центре", т.е. столице все-таки людей с развитым осознанием того, что нельзя есть дерьмо гораздо больше, наверное, и они пытаются специальные магазины открывать, отделы на рынках, подчеркивают натуральность и качество продуктов
но таких мало, к сожалению
народ привык к тотальному советскому дефициту, ест всё...