Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Волгоград. Мамаев курган

Мамаев курган в Волгограде - №1 в моем списке достопримечательностей города, хотя это определение никак к нему не подходит. Мамаев курган это мощный символ, связанный и со страшными потерями в войне, и с важностью такой догожданной и глобальной первой победы, и с таким иррациональным понятием как «русский дух».
Хотелось приехать сюда и просто помолчать.
Из Wiki:
«Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда».
«Сталинградская битва — сражение Второй Мировой войны на Восточном фронте между РККА и вермахтом с союзниками из стран Оси. Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года».
«Окруженные немецкие войска капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. Эта победа после череды поражений 1941-42 годов стала переломной в войне…».


«62-я армия — оперативное объединение РККА, принимавшее участие в Великой Отечественной войне. Командующий В. И. Чуйков. Его называли «генерал-штурм».
«Армия под командованием В. И. Чуйкова прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги».
«За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия (под рук. Чуйкова) получила почётное гвардейское наименование и стала именоваться 8-й гвардейской армией
».

Очень хочется обойтись без штампов – «является крупнейшим военно-политическим событием», «великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением»… и тп. Потому что стоит только задуматься сколько людей здесь погибло – хочется помолчать. И назвать это человеческой скотобойней.
Один наш известнейший главнокомандующий говорил: «Люди – это картошка». Так вот этой «картошки» здесь полегло столько… Из советской статистики мы никогда не узнаем правду о реальных потерях в этом сражении.
Коллажи5.jpg
Я в и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg


Официально озвучивается цифра советских потерь в Сталинградском сражении ~ 1,1 млн людей, а немецких ~ 800 тыс.
Но и сама цифра общих людских потерь в ВОВ постоянно видоизменяется. Ещё недавно было порядка 20 млн. человек, а сейчас уже звучит 41 млн…

[о потерях в Сталинградской битве]Бывший директор Музея обороны Царицына – Сталинграда Андрей Михайлович Бородин вспоминал: «Первая и последняя попытка установить масштабы наших потерь в Сталинградской битве была предпринята в начале 1960-х годов. Евгений Вучетич хотел, чтобы на Мамаевом Кургане были выбиты имена всех солдат и офицеров, погибших в Сталинградскую битву. Он думал, что это, в принципе, возможно, и попросил меня составить полный список. Я охотно взялся помочь, обком освободил меня от всей другой работы. Кинулся в Подольский архив, в Бюро потерь Генштаба Минобороны. Генерал-майор, руководивший тогда этим Бюро, рассказал, что такую задачу им уже ставил секретарь ЦК Козлов.
После года работы он вызвал генерала и спросил о результатах. Когда узнал, что насчитали уже 2 млн. погибших, а работы еще на много месяцев, сказал: «Хватит!» И работу прекратили.
Тогда я спросил этого генерала: «Так сколько же мы потеряли под Сталинградом, хотя бы примерно?» – «Я вам не скажу».
Вероятно, цифра в более чем 2 млн. погибших и пропавших без вести советских военнослужащих в ходе Сталинградской битвы, в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, ближе к истине, чем официальные данные, которые, как мы выяснили, обычно занижали безвозвратные потери примерно втрое.

Достоверных данных о числе погибших в результате бомбардировок, обстрелов и голода мирных жителей Сталинграда нет, но оно, по всей вероятности, превышало 100 тыс. человек.

Суммарные безвозвратные потери немцев ходе Сталинградской кампании можно оценить в 297 тыс. человек, из них порядка 204 тыс. безвозвратно.

источник


На Мамаевом кургане вспоминаешь не только защитников Сталинграда и погибших мирных жителей – вспоминаешь ВСЕХ русских людей, которые отдали свои жизни за мирную жизнь потомков.

На Мамаевом кургане побывали в предпраздничный день (годовщина Сталинградской битвы). Флагами украсили парадную лестницу именно по этой причине.
Там было очень холодно.
И очень ветрено.
Аллея пирамидальных тополей
DSC01100.jpg

Площадь «Стоять насмерть!» и Стены-руины
DSC01103logo.jpg

У защитника Сталинграда в одной руке - автомат, в другой - граната, а грудью он закрывает Родину...
DSC01106.jpg

Метёт поземка, ветер завывает и… звучит музыка, выстрелы, человеческие голоса… Дрожишь уже не как от мороза, как от осознания того, что здесь происходило…
DSC01108.jpg

DSC01109.jpg

Вид сверху. На Волгу. Теперь мы на Площади героев
DSC01110.jpg

В центре Площади героев находится бассейн из гранитных плит. Сейчас он заметён снегом, но летом наполнен до краёв. Вода – символ неистребимости жизни и символ Волги.
Слева длинная серая стена (112 м длиной и 8 м высотой). На ней выбиты слова, от которых тоже бросает в дрожь: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Автор их – Василий Гроссман, советский писатель и журналист, военный корреспондент.
Справа 6 скульптурных двуфигурных композиций: «Выстояв, мы победим», «Санитарка», «Моряк», «Командир», «Знаменосец», «Крах фашизма». Одна фигура устремлена вперед, другая – повержена.
DSC01111.jpg

DSC01112a.jpg

DSC01113.jpg

Главный символ Волгограда – скульптура «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане.
Она является центральной в архитектурном триптихе.
Первая скульптура называется «Тыл – фронту», находится в Магнитогорске и представляет собой фигуру рабочего, передающего русскому солдату меч, выкованный на Урале (в годы войны каждый 3й снаряд и каждый 2й танк был сделан из магнитогорского металла).
В Волгограде этот меч поднимает мать-Родина и созывает своих сынов-воинов на защиту.
В Берлине стоит «Воин-освободитель» с уже опущенным после победы мечом…

Скульптор – Е.В.Вучетич.
Для создания образа Родины-матери ему позировали метательница дисков Нина Думбадзе, официантка ресторана «Волгоград» Валентина Изотова и выпускница Барнаульского педагогического училища Анастасия Пешкова.
Ходит байка, о том, как Вучетич однажды пошутил в разговоре с Андреем Сахаровым: «Меня спрашивает начальство, зачем у неё открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: а она кричит – за Родину… вашу мать!»
Русский язык богат и мощен, но в данном случае совершенно не хочется смеяться, голова отторгает сочную многогранность толкования…
DSC01121.jpg

Есть малоизвестная версия, что, что первоначально на вершине Мамаева кургана на постаменте должна была стоять скульптура Родины-матери с красным знаменем и коленопреклонённым бойцом (по некоторым версиям, автором этого проекта был Эрнст Неизвестный).
Мамаев курган.jpg

Высота скульптуры «Родина-мать» - 85 м
DSC01116.jpg

Поднимаемся ещё выше и ближе к вершине кургана.
Площадь скорби с фигурой матери, держащей на руках погибшего на войне сына.
Здесь находится верхний вход в Зал воинской славы.
DSC01118.jpg

Нижний вход располагается чуть выше уровня Площади героев.
Подпорная стена Зала Воинской славы
DSC01117.jpg

Зал воинской славы с пантеоном скорби по ушедшим защитникам Сталинграда – открытый, купольный, на стенах мерцает золотая мозаика.
Стоит почетный караул.
Горит Вечный огонь…
DSC01122.jpg

По пандусу вдоль стены его можно обойти кругом, соответственно снизу-вверх или сверху-вниз.
По периметру стен расположились мозаичные знамена с фамилиями павших защитников города.
DSC01125.jpg

DSC01124.jpg

Здесь очень холодно. Ребята-солдаты одеты в тулупы и валенки
DSC01123.jpg

DSC01126.jpg

У подножия «Родины-матери»
Слева круглое здание – Зал воинской славы, где мы только что побывали.
Ближе к Волге виднеются производственные корпуса, по-моему, это тракторный завод.
Справа через деревья с трудом, но различается здание нового Олимпийского стадиона.
От подножия кургана до его вершины лестничный подъём состоит ровно из 200 гранитных ступеней – по числу дней Сталинградской битвы.
DSC01129.jpg

Храм Всех святых на Мамаевом кургане. Белоснежный. Пять золотых куполов. Построен в 2004 году.
Прочитала следующее: «Примечательно, что именно храм, а не сама скульптура «Родина-Мать», стоит на той самой заветной 102-й высоте». Эта высота неоднократно переходила из рук в руки, сначала её отбивали немцы у русских, потом наши у немцев. А «Родина-мать» стоит на искусственной насыпи.
DSC01130.jpg

DSC01132.jpg

DSC011341.jpg

Добралась до Мамаева кургана очень легко и быстро - на скоростном подземном трамвае.
Остановка так и называется "Мамаев курган" (от центральной станции "Комсомольская 10 минут, билет покупают у кондукторов).


#слововолгограду
Посты по тэгу «Волгоград»:
Волгоград. Торты наразвес и белые машины
А кому волгоградские коты?! Очень свежие коты!
Tags: #слововолгограду, Волгоград, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments