Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Жаворонки, перепёлушки, птички ласточки! Прилетите к нам! Весну ясную, весну красную Принесите нам!

В связи с Днём Весеннего равноденствия 22 марта празднуют особый «Птичий» праздник – Сỏроки. «В этот день из Светлого Ирия (Страны Предков) прилетают птицы, знаменующих собой приближение девы Весны». И «первыми возвращаются оттуда жаворонки, которые ведут за собой сорок птиц, несущих весну на своих крыльях».
Считалось, что именно жаворонку Бог вручает ключи от земли, которую он открывает, а птицы приносят на своих крылья настоящую, теплую весну.
Верили, что «жаворонок приносит весну на поля, ласточка в дом, кукушка и соловей - в сады и рощи, горлица – в леса…».
(При этом считалось, что в полную силу весеннее тепло появится лишь через 40 дней…).
Начало Весны связывали с прилётом птиц. Поэтому этот прилёт нужно было изобразить, имитировать. Поэтому к празднику Встречи Весны всегда пеклись изображения птиц (пресные булочки, печенье) в виде летящих жаворонков, куликов, овсянок и др., а также птичьи гнездышки из теста - с яйцами и птичками. Ими «закликали»-звали Весну, прося испеченную птичку «полететь к Богу» и «принести ключи», чтобы «отпереть весну-лето и запереть зиму».
Чаще всего птичек из теста называли «жаворонки». На юге России употребляли также название «кулики», на севере (Каргополь, Архангельск) называли «тетерки», в средней полосе в «ластовки» (ласточки) или «снегирьки» (Орел), «воробушки» (Н.Новгород). В Белоруссии пекли «аистов».
Но всё же, самое распространенное название было – «жаворонки» («жаворёнки», «жуварёнки», «жаворяточки»).
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
[ Старуха всё возилась с жаворонками: катала, месила, пестрила, сажала, наконец вынула их из печи - слава Богу! не подгорели жаворонки, дошли, доспели, зарумянились.]

Владимир Иванович Даль "Иван Лапотник"

Старуха всё возилась с жаворонками: катала, месила, пестрила, сажала, наконец вынула их из печи - слава Богу! не подгорели жаворонки, дошли, доспели, зарумянились."> Старуха катала сдобное тесто на конопляном масле, выкраивала да выгадывала из него 40 жаворонков, пестрила их ключом, напёрстком не то гребнем.

Ей было не до старика, старухе, а он тут привязался с лыками. "Отойди, старый!" - молвила она, - надрал так надрал, так садись да плети лапти, да неси на базар, припасай копейку на Святую, надо сандалу купить, да шафрану, да инбирю"

Старик проворчал что-то про себя, но всё-таки принялся за кочедык.
Старуха всё возилась с жаворонками: катала, месила, пестрила, сажала, наконец вынула их из печи - слава Богу! не подгорели жаворонки, дошли, доспели, зарумянились. И поглядеть - так лакомо, хоть зараз по мученикам поминки твори!

"Старик, а старик! Что ж ты, знай всё сидишь и сидишь, лапти свои ковыряешь, а сюда не глянешь?
Слава те Господи, я с жаворонками-то управилась, вишь какие!"


Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg
Tags: я/ОтСебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments