Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Палата №6 в горошек и в виде тыквы – выставка сумасшедшей японки Яёи Кусамы в HAM

Yayoi Kusama (草間 彌生, Яёи Кусама) – очень нестандартная личность (88 лет, родилась в 1929).
Wikipedia говорит, о ней как о японской художнице, чья «живопись, коллажи, мягкие скульптуры, перформансы и инсталляции разделяют одержимость повтором. В её работах присутствуют черты феминизма, минимализма, сюрреализма, ар брют, поп-арта и абстрактного экспрессионизма, наполнены автобиографическим, психологическим и сексуальным содержанием». В основе работ Кусамы – внутренняя реальность, галлюцинации, страхи, навязчивые идеи. В её искусстве одно из важнейших мест занимает бесконечность, повторы, стремление слиться с окружающим миром.
Сама Яёи Кусама описывает себя как «навязчивого художника».
Публике озвучено её психическое заболевание в виде «галлюцинаций и навязчивых мыслей с детства, часто суицидального характера».
А публика – дама любопытная, как чего непонятное, странное, не поддающееся логике материального бытия, перевёрнутое с ног на голову, а ещё лучше с сумасшедшинкой да приправленное хорошими такими ядрёными галлюцинациями, так то и вызывает шквал самого непосредственного любопытства.
А как там оно, интересно – по ту сторону бытия?
На «Даму с горностаем» да Винчи посмотреть успеется, а вот на выставку сумасшедшего современника поспешить необходимо.
колл2.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg


Трудно сказать, сколько настоящего сумасшествия содержит в себе творчество Яёи Кусамы и сколько там игры в сумасшествие, эпатажа, амбиций и …коммерческой составляющей. Невозможно отделать от мысли, что это сумасшествие поставлено на весьма успешные коммерческие рельсы, особенно глядя на ткани, сумочки, одежду, обувь и прочая с принтами «психоделических галлюцинаций от Яёи Кусамы».

Фирменный рисунок Кусамы – горошек.
Фирменный объект – зеркальные комнаты.
Фирменная форма – фаллос. Очень много она насоздавала мягких отростков из ткани в горошек (естественно) в виде фаллосов, а потом их ещё и зеркально отобразила-размножила.
Нравится или не нравится подобное – решать вам, но имейте в виду, что «в 2008 на аукционе Кристи её работа «Абстракция №2» (1959) была продана за $5 794 500, рекорд для живущей женщины-художника».
*тут мне вспоминается мальчонка трех лет от роду из программы «Лучше всех», который знал всех художников и названия картин, которые ему показывали. Опознал он и картину «Абстракция» Джона Поллака, невинно заметив при этом, что он сам «тозе лисует абстлакции как Дзон Полак» - но это к слову*.

Ещё Кусама очень любила бегать голой и раскрашенной в крапинку. В Америке в 60-е – 70-е годы это было модно, называлось словом «хепеннинги» и обязательно имело значение протеста. Против того пробежаться нагишом, против сего, против Вьетнамской войны, например, теме очень популярной. Денег это не приносило, но, конечно же, приковывало к себе активное внимание. О Кусаме стали говорить как о «неординарной личности», «художнице, обладающей уникальной творческой индивидуальностью» и «создателе уникального художественного языка».

Станция метро Kamppi (выход к музею) выглядит так
DSC00463.jpg

DSC00466.jpg

Выставка в HAM (Helsinki Art Museum) или Художественном музее Хельсинки – первый крупный ретроспективный обзор искусства Яёи Кусамы в Финляндии.
DSC00467.jpg

В БЕСКОНЕЧНОСТИ
Художница известна своим рисунком в горошек и нескончаемым рисунком, повторяющим поверхности и целые помещения.
9001.jpg

ГОРОШЕК ИЛИ СЛИЯНИЕ С ВСЕЛЕННОЙ
«Как-то раз я смотрела на скатерть в красный горошек и вдруг увидела, что и потолок, и подоконник, и стены комнаты, и мое тело - вся Вселенная - покрыты этим красным горошком, - вспоминает свою первую встречу с параллельной реальностью восьмидесятидвухлетняя Кусама. - Мне захотелось превратиться в ничто. Живопись стала единственным спасением».
9002.jpg

ФОРМЫ ФАЛЛОСОВ
Кусама всегда говорила о своем сложном отношении к сексуальности.
«У людей часто складывается ощущение, что сама я просто обожаю секс, потому что у меня столько такого рода объектов, но это абсолютное недопонимание. Всё как раз наоборот – я создаю эти объекты, потому что испытываю от них ужас».
DSC00477.jpg

DSC00585.jpg

РОСТКИ – РАННИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Для Кусамы с детства была очень важна связь с природой. В течении 1950-х годов Кусама рисовала и писала мир органики – семена, микробы (!), затем постепенно перешла к языку абстракции. Кусама ещё в молодости писала повторяющиеся пятна, сети, различные аккумуляции, позже это стало отличительной чертой её творчества.
DSC00487.jpg

СЕТИ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Бесконечность и повтор – центральные темы творчества Кусамы. С конца 2015 года она пишет небольшие петли, образующие огромные сети. В этих произведениях особое значение имеет медитативный характер творчества (!). Работа над созданием сетей стала для художницы своеобразным физическим и душевным испытанием. «Видимо, я оказалась под властью чар», - говорит Кусама. Она не приглашала помощников, сама могла непрерывно работать до 50 часов в сутки.
С помощью этой техники Кусама боролась со своими фобиями, не замыкаясь в себе и своих переживаниях.
9003.jpg

Сети бесконечности, желтая
DSC00482.jpg

Сети бесконечности, красная
DSC00523.jpg

DSC00512.jpg

Сети бесконечности, белая
DSC00480.jpg

ЗЕРКАЛА
В 60-х Яёи Кусама дополняет узоры в горошек зеркалами, создавая с помощью бесконечных отражений
фантастические сюрреалистические пространства.

Вот в такой на вид невзрачный аппарат смотришь...
DSC00561.jpg

…и открывается космос!
DSC005541.jpg

ЗЕРКАЛЬНАЯ КОМНАТА БЕСКОНЕЧНОСТИ - ФОРМЫ ФАЛЛОСОВ
Всё помещение зеркальной комнаты заполняют тканевые выросты в форме фаллосов. Когда в 1965 году экспонировался первый вариант инсталляции, Кусама лёжа среди окрашенных в горошек тканевых фаллосов, приглашала также посетителей выставки полежать рядом с ней. Оригинал «Поля фаллосов» был демонтирован, но позднее Кусама в своих экспозициях использовала его фрагменты. К сожалению, к произведению нельзя больше прикасаться (!).
В свое время Сам Энди Уорхолл поражался одержимости художницы изображением мужских детородных органов: «Что за …?» - спросил как-то он на выставке художницы…
DSC005031.jpg

DSC00507.jpg

Кстати, очередь на экспозицию "Поле фаллосов" приличная!
DSC00490.jpg

DSC00479.jpg

Вот так надо ходить в музеи!)) Со всеми детьми)
DSC00486.jpg

ТЫКВЫ
Первая встреча Кусамы с тыквой стала значительным событием. «Тыква сразу со мной оживлённо заговорила. Она была всё ещё сырая от росы, неописуемо привлекательна и приглашала до себя дотронуться. Она заворожила меня своей очаровательной, кокетливой формой. Наибольшее впечатление на меня произвело отсутствие в ней претензионности».
Кусаму всегда интересовали природные формы. Она уже в конце 1940-х годов писала и рисовала тыквы и в 1980-е годы снова вернулась к этой теме. Сейчас тыква – наиболее известная тема Кусамы и выполняется в различной технике. Тыква – первая скульптура художницы, расположенная в общественном месте. Одной из инсталляций она дала трогательное название «Бесконечная любовь, которую я испытываю к тыквам».
*В Японии есть остров Наосима, который называют «островом дизайна». Символом этого модного острова является одна из тыкв Яёи Кусамы – красная в горошек, она установлена в центре, а вторая, желтая с черными крапинками – на морском причале. Автобусы и паромы здесь тоже раскрашены в горошек*.
DSC00511.jpg

DSC00524.jpg

DSC00563.jpg

ЗЕРКАЛЬНАЯ ТЫКВЕННАЯ КОМНАТА
Все инсталляции с зеркалами предназначены для того, чтобы зритель смог «потеряться в потоке вечности».

А вот теперь держитесь! Сейчас поедет крыша!))
DSC00527.jpg

DSC00525.jpg

DSC00515.jpg

DSC00516.jpg

DSC00530.jpg

DSC00519.jpg

9004.jpg

DSC00529.jpg

DSC00536.jpg

Знаю, знаю, всем интересно, что видно в таинственном окошке?))
Ничего нового. Опять бесконечные миры и тыквы.
DSC00545155.jpg

Здесь новая зеркальная комната с подсвечеными шарами. Название не запомнила. Но – одно из самых ярких впечатлений получили именно в ней. Заходила два или три раза.

У кого крыша ещё держится – вперёд! Сейчас снесена будет окончательно!))
DSC00577.jpg

DSC00567.jpg

DSC00570.jpg

DSC00571.jpg

DSC00572.jpg

9005.jpg



ВИТРИНА МАГАЗИНА LOUIS VITTON 2012-2015
С 1960-х годов творчество художницы пополнилось дизайном и модой. В конце 60-х Яёи Кусама основала собственный бренд «Kusama Fashion Company Ltd.» В 2012 году художница сотрудничает с Луи Виттоном и модельером Марком Джейкобсоном. В результате была создана коллекция модной одежды и акссесуаров, а также витрины Виттона в духе художественных инсталляций Кусамы.
DSC00556.jpg

DSC006281.jpg

DSC00557.jpg

DSC00560.jpg

Звездная пыль ста миллионов световых лет
DSC00509.jpg

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ
«Мое искусство берет свое начало в моих галлюцинациях, которые только я могу видеть. Я перевожу галлюцинации и навязчивые образы, которые досаждают мне в картины и скульптуры. Все мои работы пастелью являются продуктами навязчивого невроза и, следовательно, неразрывно связаны с моей болезнью. Впрочем, я создаю что-то даже, когда не вижу галлюцинаций».

КУСАМА СЕГОДНЯ
Этой крошечной японке – 88 лет. Носит оранжевый парик в цвет любимой тыквы. Живет и работает в токийской студии, рядом с психиатрической клиникой, и находится под постоянным наблюдением врачей (почти по Харуки Мураками – как же японцы любят сходить с ума!)
! Самые известные галереи мира устраивают ее ретроспективные выставки.
! Яёи Кусама – первая японская женщина, награжденная Императорской премией (Praemium Imperiale) «за достижения, международное влияние и духовное обогащение мирового сообщества в области искусства».
! На сегодняшний день Яёи Кусама возглавляет рейтинг самых дорогих из ныне живущих художниц.
В ноябре 2014 года её полотно «Белый №28» было продано на торгах Christie’s в Нью-Йорке за $7,3 млн.

Надо признать, что без Яёи Кусамы в мире было бы скучно!
Очень хотелось бы, хотя бы одним глазком взглянуть на проиллюстрированную ею книгу «Алису в стране чудес»!

СУВЕНИРЫ
Хотите уйти без тыквы? Даже не надейтесь на это!))
DSC00637.jpg

DSC00638.jpg

Инстаграмм Yayoi Kusama
Сайт Yayoi Kusama

Рассказы о Финляндии
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Хельсинки. Зимние истории.
Авто-полёт над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова.

Посты о Тарье Халонен:
Оранжевое лето, оранжевое солнце, оранжевая Тарья! …
Узнали девчонку?
Финский Йоханнус … с президентом Финляндии
Финские 6 соток или дачи в городе

Финские посты:
Приключения в СУПЕР ПАРКЕ ВАНТАА (Super Park Vantaa) в Хельсинки
Верёвочный ПАРК ПРИКЛЮЧЕНИЙ KORKEE (Adventure Park Korkee) в Хельсинки
Необычное в Хельсинки – памятник Землянике и Часовня Тишины
О привиде-ениях в Хельсинки + кафе «Усадьба»
Хельсинки. Мыс Каменный клюв (Кivinokka), Смешное кафе, Деревянные люди и пончики
Хельсинки. Район Vuosaari
Хельсинки. Район Vuosaari. Порт. Гольф-поле. Кофейная фабрика Paulig
Хельсинки. Рынок Хаканиеми + вегетарианское кафе “Silvoplee”
Эврика, - воскликнул Архимед, - Heureka!
Юг на Севере. Ботанические сады Хельсинки
Не дарите финнам русских сувениров…
Место откуда есть пошёл Хельсинки – Старый Город или Vanhakaupunki – и Технический музей
Две башни Хельсинки – Олимпийская и Водонапорная
Наантали. “VÄSKI” - Парк Приключений на Острове Пиратов /Путеводитель
Наантали. ПАРК МУМИ-ТРОЛЛЕЙ /Путеводитель
Хельсинки. Парк развлечений Линнанмяки (Linnanmaki) и Аквариум (Sea Life)
Финская Опера
Хельсинки. Эспланады. Витрины и отражения

Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Мини-путеводитель по финскому метро
Что вы must have (должны привезти) из Финляндии. Marimekko
Финское необычное, встречайте – Мямми (Mämmi)!
Sex-просвещение детей в Скандинавии или нужна ли любви формула?

Черно-белое. Финское
Прогулка по Финской Осени
Про финских моржей и …финский характер
Улыбка от Туве
12 июня – День города Хельсинки (HELSINKI päivä)

Посты об Аландских островах:
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Аланды. Замок Кастельхолм/Kastelholm и Фермерский (Этнографический) музей под открытым небом

Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми
Рованиеми
Tags: ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →