?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было у швейцарского скорняка Эдуарда Фатцера и его жены Анны четыре сына – Макс, Эдвард, Конрад, Карл и три дочери – Наема, Мария, Ида. В 1844 году семья переехала из немецкой части Швейцарии (в то время страна была достаточно захолустной) в Великое княжество Финляндское, входящее в состав Российской империи, в столицу Гельсингфорс. И уже через 5 лет в 1849 Эдуард Фатцер стал лучшим столичным меховиком, финским гражданином и из его фамилии исчезла буква “t”.
Пришло время, сыновья подросли.
«Отец, - сказал старший Макс, - я хочу вести торговый бизнес». «А я, - вступил в разговор Эдвард, - хочу заниматься музыкой и играть на пианино». «Я стану скрипачом», - вторил ему Конрад.
Карл долго молчал. «Хочу делать шоколад», - неожиданно сказал он.
«Дети мои, - произнес отец, - выбор ваш одобряю и благословляю. Но ты, Карл, mein Gott, меня удивил. Я надеялся, что ты продолжишь мой труд, какие ещё конфеты-мармелады, несерьёзное это занятие для мужчины. Передай-ка мне шкурку этой рыжей лисицы, danke schön».
Но 19-летний Карл Отто Фацер всё уже давно решил и уехал изучать престижное кондитерское дело в Петербург, Париж и Берлин. Через 6 лет учебы и практики он возвращается в Гельсингфорс и открывает в центре города на улице Клуувинкату, 3 - кафе-кондитерскую на 30 мест. На вывеске было написано «Русско-французская кондитерская».
И – пришел успех!
Заведение стало модным и очень популярным. Год открытия кафе – 1891.
Коллажи9-002.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg


В 1897 Карл будет уже владельцем нескольких кафе и фабрики по производству шоколада и печенья. В своем кафе он встретит и свою будущую жену Берту Блумквист, дочь пекаря, которая в свою очередь привнесет большую долю успеха в развитие семейного бизнеса. Будет оформлять витрины кафе так, что все горожане ахнут от восхищения. Ведение бухгалтерии, обслуживание клиентов у кассы, выбор продуктов – за всё Берта стала нести ответственность. Это она предложила идею конфетных наборов к празднику. Праздничные витрины к Рождеству и Пасхе – тоже она. Вместе с мужем они придумывали очень много интересного. Например, на боках трамвая разместили рекламу кафе – невероятное нововведение в то время!
А ещё вместе искали, находили, разрабатывали и выпускали совершенно необычные сладости и придумывали к ним названия!

1895 - Карл и Берта придумали рябиновый мармелад Pihlajanmarja” ("Pihlaja") на коробке которого появилась рыжая лисичка, невероятно популярный и до сих пор! Его делали в кондитерской на Клуувикату из рябины (сейчас из яблок), рецепт российский, а название из сказки про лису и рябину!
1896 – Второй фацеровской фантазией, запечатлённой в шоколаде, стали пасхальные яички Mignon” (речь о них пойдет отдельно), для которых шоколадно-миндально-ореховая нуга заливалась в настоящую яичную скорлупу! Рецепт немецкий, а эти сладкие яйца очень любила императорская семья Романовых.
1897 - Карамельные палочки “Kiss Kiss” cо вкусом клубники и двумя рыжими котятами на обёртке!
*Вообще на фантиках сладостей очень много животных, потому что второй любовью Карла Фацера после шоколада была природа. Белочка была изображена на трубочке-упаковке шоколадных пастилок. Весёлая обезьянка на фруктовых. Жираф на апельсиновых. Мишка на мятных. А петушок вообще стал символом компании Fazer, бронзовый памятник ему будет установлен через 100 лет основания компании перед входом в первое кафе.
1900 – Выпуск шоколадных конфет с ликёром “Fazer Liqueur Fills”!
1902 – Разноцветный фруктовый мармелад “Finlandia” со вкусом абрикоса, лимона, черной смородины и клубники в сахарной обсыпке! У него есть ещё второе название «Финские шарики» - “Finlandia-kuulat”.
1904 – Изысканные шоколадные конфеты “Wienernougat” с миндальной нугой!
1908 – Восхитительная шоколадная нежная “Geisha” с начинкой из орехового пралине из фундука и хрустящей вафельной крошкой, а также мармеладные «Зелёные шары» - “Vihreät kuulat” (сейчас “Päärynäkuulat”), которыми финны угощаются на Рождество!
1910 – Две вкуснейшие карамельки: апельсиновая с полу-желейной начинкой “Appelsiini” (сейчас “Orange”) и яблочно-лимонная с ванильной начинкой “Islanti” (переводится, кстати, как «Исландия»)!
1916 – Шоколадные конфеты с ромом “Da Capo”!
1917 - Темный молочный шоколад Taloussuklaa 44% какао!
1919 – Освежающие эвкалиптовые пастилки “Eucalyptus”!

И – в 1922Карл Фацер выпускает БОМБУ! Будущий мировой бестселлер, молочный шоколад в ярко-синей обёртке с золотым завитком личной подписи автора «Синий Фацер» - “Fazer sininen” (“Fazer Blue”)! Рецепт, естественно, секретный и был подарен 25-летнему сыну Карла Фацеру Свену в знак благодарности за помощь в лечении родственника одного швейцарского кондитера. В рецептуре этого культового шоколада озвучены только два ингредиента: эквадорский сорт какао-бобов Arriba с цветочным ароматом и свежее молоко (в каждой плитке 3 стакана).

Перед своим уходом Фацер придумает ещё три сладких хита: сливочную карамель “Lakta” (1926), лакричные "Laku-Pekka" (1927) и шоколадные драже в мятной глазури “Ranskalaiset pastillit” (1929, сейчас “Avec”).

На смену отцу придёт сын Свен Фацер. Он рано начинает проявлять интерес к семейному кондитерскому бизнесу, с 17 лет (1914) начнёт работать на фабрике отца, а в 42 года (1932) станет руководить кондитерским концерном. Он придумает набор карамелей под названием «Сборник. Лучшее от Фацер» - “Fazerin Parhain”, .кофейную карамель “Toska”, “Dumle” из мягкого сливочного ириса в молочном шоколаде, лакричные пастилки “Pax”, мятную карамель с шоколадной начинкой “Marianne”, ванильную карамель “Rex”, шоколадные конфеты “Fazerina” с трюфельной начинкой и с апельсиновым вкусом, шоколадные батончики с фруктовой начинкой и мармеладной прослойкой “Jim” и с трюфельной “Fami”, а также соленые, ментоловые, лакричные “Pantteri”!
Уф, я уже устала перечислять! Ничем не ограниченная фантазия Свена Фацера изобрела ещё и такое новшество - нарезанный хлеб для тостов, что в будущем разовьется в отдельное и очень прибыльное хлебопекарное направление.
При Свене Фацере Туве Янссон рисует им этикетки! А представитель уже третьего поколения Фацеров, внук Карла, сын Свена – Петер Фацер выведет компанию международный уровень.

В настоящее время работа концерна “Fazer”, ведётся в трех направлениях:
Хлебопекарное производство;
Ресторанный бизнес - Fazer Food Services (порядка 1200 ресторанов в разных странах мира);
И только на третьем месте кондитерское производство. Работают три кондитерские фабрики:
в Вантаа «Клоэтта Фацер» – шоколад, конфеты, мармелад;
в Лаппеенранте – карамель;
в Карккила – жевательная резинка.

FAZER: ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Самый выгодный бизнес в общем обороте компании.
«Fazer» – основная хлебопекарная компания в Финляндии, вторая по величине в Швеции и одна из ведущих в Балтийском регионе. Хлебобулочные изделия производятся в Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литве и России.
У «Fazer» – 19 хлебозаводов.
Хлебобулочные изделия экспортируются в более, чем 15 стран.
Собственная мельница Fazer Mill & Mixes в Лахти.
*В Выставочном центре можно было протестировать ржаной хлеб с маслом, что я с удовольствием сделала. Какое это удовольствие – свежий вкусный хлеб и чуть солёное сливочное масло!
Зерновое сырье для хлеба и сдобы выращивается в Финляндии. Оборудование самое современное и эргономичное. Конкурентоспособный широчайший ассортимента как хлеба, так и сдобы «на все случаи жизни – от повседневного спроса до особенных праздничных случаев». Суперкачественное исходное сырьё.
Презентация по хлебу 1 и 2

FAZER: РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС
На втором месте по прибыльности – сеть ресторанов и кафе, а также корпоративное обслуживание.
Fazer Food Services – ведущая компания в сфере питания в Северных странах, предлагающая замечательную еду и кейтеринговые услуги на любой вкус. 1 200 ресторанов, в т.ч. рестораны для персонала в разных компаниях, студенческие рестораны, кафе-рестораны, заказные ресторанные услуги для конгрессов и собраний и услуги по организации питания для школ и общественных учреждений.

Наш экскурсовод Анна сказала, что в кафе Fazer необыкновенно вкусные бранчи – воскресные завтраки – обильные, разнообразные, полезные.

FAZER: КОНФЕТЫ, ШОКОЛАД, мармелад, жевательная резинка
Названия Karl Fazer, Geisha, Dumle, Tutti Frutti, Marianne, и Xylident давно уже стали сильными международными кондитерскими брендами. Конфеты экспортируются в 40 стран.
Девиз Fazer: Делаем мир вкуснее!

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР FAZER EXPERIENCE
2016 – 125 лет компании
17 сентября 1891 – открылось первое кафе “Fazer”.
17 сентября 2016 – открылся Выставочный Центр для посетителей Fazer Experience. Он находится в Вантаа рядом с шоколадной фабрикой, на улице Fazerintie.
3.jpg

2.jpg

1.jpg

Перед входом оригинальная клумба из тех растений, которые компания использует для производства своих продуктов. Я легко узнала ячмень, овёс, рожь, подсолнухи, пшеницу, а вот на рапс посмотрела с особенным удовольствием, никогда не видела, как выглядит это растение, из желтых цветочков которого делают масло.
Коллажи7.jpg

7.jpg

8.jpg

Экскурсию по Выставочному центру нам провела чудесная Anna Niskanen, превосходно говорящая на русском языке, которая училась в Санкт-Петербурге.

Экскурсия начинается в стеклянной сфере-оранжерее с уникальным режимом - Тропическом саду, где растут почти все редкие и экзотические растения, которые также используются на фабриках Фацер. Дерево какао, банановая пальма, лимонное дерево, кусты кардамона и корицы, ванильную лиану, перец чили.
46d.jpg

VisitFazer1.jpg

ИСТОРИЧЕСКАЯ МИНИ-ВЫСТАВКА
48.jpg

VisitFazer9.jpg

ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ и ЛИЧНЫЕ РЕМАРКИ
На меня огромное впечатление произвело, что Fazer – это семейная частная компания, в которой до сих пор – вы только вдумайтесь! – работают потомки Карла Фацера. Никто не отобрал-«национализировал» у них фабрику, чужаки не хозяйничали. Сейчас в концерне работает праправнучка Майлен Фацер, подрастает будущая владелица Клоэтта Фацер.
А что у нас?
Московская кондитерская фабрика имени Бабаева, которую основали купцы Леоновы, носит имя Бабаева. Какое отношение пламенный «азербайджанский революционер» имел к конфетам? Кто это?
Кондитерская фабрика «РотФронт», детище кондитера Абрикосова и сыновей, носит имя в честь «красных фронтовиков Германии». Что это?

47p.jpg

47r.jpg

47n.jpg

47o.jpg

ШОКОЛАДНЫЙ ЗАЯЦ и ШОКОЛАДНЫЕ ЯЙЦА
Пасхальные яйца «Миньон» выпускаются только к празднику. Для этого нанимается специальная команда профессионалов, весь процесс производства обозначен как hand made.
Белая скорлупа – настоящая. Шоколадная заливка высочайшего класса: какао-масло, 15% миндаль, 15% орехи, сахар, ваниль.
Яйца определенного размера отбирают на птицефабрике в городке Лайтила, затем на другой фабрике через крошечное отверстие, сделанное алмазным сверлом, вытягивают содержимое, 4 раза моют, дезинфицируют, сушат и отправляют на шоколадную фабрику в Вантаа, где вручную через тонкий кран аккуратно вливают мягкий крем-шоколад. Охлаждают. Отверстия заделывают сахаром, поэтому его не видно. Далее наклеивают синий фирменный логотип и вручную упаквывают.
Спрос на пасхальные яйца огромен. В год продаётся порядка 1,5 миллионов. Они появляются в продаже перед Пасхой и исчезают после праздника.
Как делают шоколадные миньоны - видео

Трудно поверить, но этот фигура зайца сделана из настоящих яичных скорлупок. Наша гид Анна призналась, что её самой любимой сладостью от Фацер являются именно пасхальные яички-миньон. Мне сразу же дико захотелось их купить!) Но они будут продаваться только перед и во время Пасхи.) Потом из продажи исчезают. Маленький секрет: чтобы скорлупа легче очищалась, купленные миньоны надо положить на некоторое время в морозилку.)
46zzzz.jpg

47c.jpg

VisitFazer3.jpg

46.jpg

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЗАЛ
Дегустационный зал это феерия!
Во-первых, можно опустить нос во все стеклянные кубы с пряностями и насладиться их ароматами.
Во-вторых, подойти к Чудо-дереву!
16.jpg

23.jpg

23b.jpg

Чудо, чудо, чудо, чудо
Расчудесное!
Не листочки на нём,
Не цветочки на нём
- А КОНФЕТКИ ФАЦЕР НА НЕМ!
ДА!
31a.jpg

И конфетки эти можно попробовать!)
31b.jpg

VisitFazer8.jpg

А ещё поражают воображение конфетные стеклянные колонны! Внутри – конфеты! Настоящие! Плюс ко всему сказочная весёлая разноцветная подсветка! Праздник души какой-то!)
25.jpg

26.jpg

VisitFazer4.jpg

29.jpg

Пробовать, кстати, можно не только шоколад и конфеты.
Можно продегустировать хлеб! Помните, я писала выше, что производство хлеба в разы превышает объёмы конфетного направления!
Мягкий хлеб с тонким слоем сливочного чуть соленого масла… ммм… Необыкновенно вкусно!
18a.jpg

Можно потренироваться в забавном квесте под названием «Сплети булочку из ватных «хлебных» косичек» и тогда получится булочка-плетёнка). Схема плетения прилагается!
А заодно посмотреть интересный фильм о том, как выпекается хлеб.
18.jpg

В этой «песочнице» - не песок, а овёс!
33.jpg

Fazer выпускает очень много самой разной, полезной продукции из злаков (мюсли, каши, цельнозерновую муку и пр.).
19.jpg

На одном из фото коллажа – макет шоколадного конвейера.
Коллажи8.jpg

ВИДЕО-ЭКСКУРСИИ
Технологии потрясающие. Видите на фото странные черные шары, свисающие с потолка?
11.jpg

12.jpg

Так вот подходишь, берешь шар в руки и припадаешь к глазку-экрану. А там… Там 3D видео рабочего процесса, кондитерских цехов, полное погружение, полное ощущение того, что ты на самом деле наблюдаешь производство.
13.jpg

14.jpg

Можно насладиться виртуальной экскурсией более основательно. Вдоль стены установлены стильные кресла, усаживаешься, берешь космического вида очки и…
Когда наблюдаешь за посетителями центра в видео-очках, видишь, что все странно двигают головами. Это, действительно, так, потому что внутри этих очков - целый мир! Ты передвигаешься по цехам, рассматриваешь конвейер, и поэтому всё время крутишь головой, что со стороны, конечно, выглядит забавно.)
Экскурсию на саму фабрику недавно отменили, поэтому увидеть шоколадное производство можно только с помощью новых технологий.
41c.jpg

VisitFazer6.jpg

Шоколад Fazer делают из самого лучшего и отборного какао. Много информации можно получить рассматривая фотографии или читая проецирующийся на стены текст.
На синем фото на коллаже – образное изображение истории какао и мест, где компания его закупает.
Шоколадные рождественские домики это новый модный тренд, который пришел на смену пряничным домикам. Сейчас перед Рождеством закупают плитки шоколада, разные сладкие мармеладные и прочие наборы и фантазируют, используя сладкое «сырье» для строительства.)
VisitFazer10.jpg

ИГРЫ С РОБОТАМИ или ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Удивительная игра придумана в Центре Fazer. На столе разбросаны деревянные кубики, на каждом изображения продуктов. Вы можете посмотреть правильное ли вы питаетесь, собрав комплект из 9-ти кубиков своего, скажем, завтрака. Собрали и поставили деревянную тарелочку на руки робота. Моментально будет прочитана его полезность или неполезность, появится табло со значками.
VisitFazer2.jpg

КАФЕ FAZER
Я уже писала, что в кафе Fazer необыкновенно вкусные бранчи – воскресные завтраки – обильные, разнообразные, полезные.
45b.jpg

45d.jpg

46r.jpg

65.jpg

ШОКОЛАДНЫЙ МАГАЗИН
По окончанию экскурсии (длится 1 час) можно зайти в шоколадный магазинчик с широчайшим ассортиментом всевозможных сладких радостей. Цены немного ниже, чем в обычных финских супермаркетах. И всё только с фабрики!

Я пыталась посчитать количество сортов шоколада, которое выпускает Fazer – сбилась со счета.
Вот «немножко» для примера представления ассортиментной линейки:
Темный шоколад со вкусом апельсина и криспами, белый шоколад с лакричными и малиновыми крипсами, молочный шоколад с клубникой и ванилью, с клубникой, с криспами черничного йогурта, с криспами черничного йогурта, с крошкой соленой карамели, шоколад с клюквой и малиной, с соленой ириской, с цельным фундуком, с соленым печеньем, какао и кусочками карамели, со вкусом кофе и кусочками шоколадного кекса, вкус мяты и драже из молочного шоколада, с жареным миндалем и медом...

Поэтому я всегда деликатно, но убедительно говорю тем, кто едет в Финляндию с шоколадкой «Алёнка» в качестве подарка: «Не надо…».

98.jpg

82.jpg

95.jpg

Вот он знаменитый Синий Фацер – молочный шоколад!
После посещения Центра я попробовала пить кофе вприкуску с шоколадом. Боже! почему я не знала этого раньше! Божественно вкусно!
100.jpg

87.jpg

88.jpg

VisitFazer11.jpg

92.jpg

93.jpg

94.jpg

Каждому посетителю Выставочного Центра компания Fazer делает подарок!
В подарке – хлеб, печенье, конфеты, шоколад (конечно же синий!) и жевательные резинки.
Всё вкусное, и после этого подарка я стала обращать внимание в супермаркетах на хлеб от Fazer – так он мне понравился! Эта серия называется Juuresleipa, и переводится как «Хлеб с корнеплодами», т.е. с овощными добавками (морковкой, пастернаком, бататом и пр.). Ммм, какой же он вкусный! Наш вариант был из овсяной муки с добавками чечевицы и батата.
96.jpg

АДРЕС VISITOR CENTRE:
Хельсинки, Вантаа, Fazerintie 6
Станция метро Mellunmäki, оттуда на автобусе 587.
Из центра города можно доехать на автобусе 717, потом 10 минут идти пешком.

Сайт Выставочного Центра FAZER EXPERIENCE
хэштэг в соцсетях #visitfazer

VisitFazer12-001.jpg

Благодарю нашего замечательного гида Anna Niskanen за великолепную экскурсию на русском языке!

Благодарю Ольгу Рогозину, которая ведет замечательный проект Terve-suomi.com, где я прочитала статью об открытии Центра для посетителей FAZER EXPERIENCE.


Рассказы о Финляндии
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Хельсинки. Зимние истории.
Авто-полёт над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова.

Посты о Тарье Халонен:
Оранжевое лето, оранжевое солнце, оранжевая Тарья! …
Узнали девчонку?
Финский Йоханнус … с президентом Финляндии
Финские 6 соток или дачи в городе

Финские посты:
Палата №6 в горошек и в виде тыквы – выставка сумасшедшей японки Яёи Кусамы в HAM
Приключения в СУПЕР ПАРКЕ ВАНТАА (Super Park Vantaa) в Хельсинки
Верёвочный ПАРК ПРИКЛЮЧЕНИЙ KORKEE (Adventure Park Korkee) в Хельсинки
Необычное в Хельсинки – памятник Землянике и Часовня Тишины
О привиде-ениях в Хельсинки + кафе «Усадьба»
Хельсинки. Мыс Каменный клюв (Кivinokka), Смешное кафе, Деревянные люди и пончики
Хельсинки. Район Vuosaari
Хельсинки. Район Vuosaari. Порт. Гольф-поле. Кофейная фабрика Paulig
Хельсинки. Рынок Хаканиеми + вегетарианское кафе “Silvoplee”
Эврика, - воскликнул Архимед, - Heureka!
Юг на Севере. Ботанические сады Хельсинки
Не дарите финнам русских сувениров…
Место откуда есть пошёл Хельсинки – Старый Город или Vanhakaupunki – и Технический музей
Две башни Хельсинки – Олимпийская и Водонапорная
Наантали. “VÄSKI” - Парк Приключений на Острове Пиратов /Путеводитель
Наантали. ПАРК МУМИ-ТРОЛЛЕЙ /Путеводитель
Хельсинки. Парк развлечений Линнанмяки (Linnanmaki) и Аквариум (Sea Life)
Финская Опера
Хельсинки. Эспланады. Витрины и отражения

Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Мини-путеводитель по финскому метро
Что вы must have (должны привезти) из Финляндии. Marimekko
Финское необычное, встречайте – Мямми (Mämmi)!
Sex-просвещение детей в Скандинавии или нужна ли любви формула?

Черно-белое. Финское
Прогулка по Финской Осени
Про финских моржей и …финский характер
Улыбка от Туве
12 июня – День города Хельсинки (HELSINKI päivä)

Посты об Аландских островах:
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Аланды. Замок Кастельхолм/Kastelholm и Фермерский (Этнографический) музей под открытым небом

Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми
Рованиеми

Comments

( 52 Капли росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
tata_lind
27 сент, 2017 07:35 (UTC)
О, обожаю этот шоколад! Всегда покупаем Fazer в Финляндии. И еще Brunberg в Порвоо)
pamsik
27 сент, 2017 07:49 (UTC)
Brunberg, конечно, проигрывает Fazer. Fazer - это лидер, причем не по объёму, а по качеству.
Когда нам рассказали про Синий Фацер и что для его приготовления используется свежее молоко я побежала его пробовать, до этого почему-то обходила вниманием, я люблю с орехами, а эти плитки казались "простыми".
Теперь на него подсела, пью с кофе! Это божественно!)) Вприкуску)
mar_mi
27 сент, 2017 07:53 (UTC)
просто АХ!!!!!!!!!!!

Наташа, читала затаив дыхание, какая тема, какая история и подробности, фото рассматривала, находя узнаваемое (в детстве дядя-моряк привозил нам коробочки с жирафом, и шоколадки, и конфеты Фазер, сладкая память детства).
Потрясла экспозиция выставочного комплекса, огромное у них производство и ассортимент, какие молодцы что сохранили и приумножили наследие.
Спасибо за этот рассказ, дорогая.
pamsik
27 сент, 2017 08:02 (UTC)
Я сама неравнодушна к Фацеру и не из-за шоколадок.) Когда-то училась в Хельсинки и нас возили на фабрику. Такие сладкие воспоминания!!))
Вроде простая вещь - потомки управляют производством, но для нас, для нас как много это значит, и как странно звучит. Потомки не убиты, не сгинули в лагерях, живы-здоровы и процветают. Эх.
Фацеры, кстати, русским эмигрантам в тяжелые годы давали работу на фабрике, что очень ценная помощь.
mari_mekko
27 сент, 2017 08:47 (UTC)
Всё, поеду в марте за яйцами в Финку!)))
pamsik
27 сент, 2017 08:54 (UTC)
Тогда я вам заказ сделаю))) Тоже дико хочу попробовать пасхальных яичек.
Экскурсовод сказала, что они похожи на Нутеллу, только гораздо качественней (в Нутелле пальма).
bulyukina_e
27 сент, 2017 08:52 (UTC)
Сразу вкусняшек захотелось, давно я эту марку не покупала)
pamsik
27 сент, 2017 08:55 (UTC)
Fazer разве у нас сейчас продаётся где-то?( И Стокманны закрылись, и санкции... Надо везти...
(без темы) - bulyukina_e - 27 сент, 2017 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 сент, 2017 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bulyukina_e - 27 сент, 2017 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 сент, 2017 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bulyukina_e - 27 сент, 2017 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 сент, 2017 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klarissa45 - 27 сент, 2017 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 сент, 2017 05:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 30 сент, 2017 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 30 сент, 2017 13:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 30 сент, 2017 13:29 (UTC) - Развернуть
delilah_by
27 сент, 2017 08:59 (UTC)
Как интересно! Спасибо за репортаж, с удовольствием побывала бы там сама :)
pamsik
27 сент, 2017 09:11 (UTC)
)) Мы сами в непередаваемом восторге. Так всё отлично организовано, по умному, увлекательно.
И в Оранжерее были, и видео-экскурсии посмотрели через очки и через шарик, и роботы, и дегустация.
Этот центр открылся всего год назад, я случайно узнала о нём).
pantv
27 сент, 2017 09:41 (UTC)

Спасибо, интересно. Век живи - век учись)))

pamsik
27 сент, 2017 09:45 (UTC)
Сколько можно учиться-то? Наш шоколад становится позорнее и позорнее. Про хлеб промолчу. Всегда удивляюсь тем людям. которые пытаются удивить финна нашей "Аленкой" или буханкой бородинского. При их-то изобилии и качестве...

Как говорится, будете в Хельсинки проезжать мимо ВизитФацера - не проезжайте мимо))

Edited at 2017-09-27 09:46 (UTC)
eziha
27 сент, 2017 10:00 (UTC)
Спасибо за интересный рассказ!
pamsik
27 сент, 2017 10:43 (UTC)
Хорошо бы рассказ подкрепить дегустацией.) Но у нас из всего обширнейшего ассортимента Фацер продавалось процентов 10, а сейчас с санкциями так и вообще с полок исчезло.(
noveltour
27 сент, 2017 17:26 (UTC)
Я, конечно, безнадежная патриотка родного шоколада, но Fazer уважаю:))
pamsik
27 сент, 2017 17:39 (UTC)
Даже не знаю что сказать. Патриотом быть хорошо, но хорошо бы и качественный шоколад выпускать. У нас именно с этим дела обстоят не ахти.
Fazer - прекрасный шоколад, любой из широчайшей ассортиментной линейки.) Нам бы у них поучиться что ли...
Olga Rogozina
27 сент, 2017 18:15 (UTC)
Наташа, класс, просто класс! Фотки отличные! Прям как будто вновь там побывала! И за упоминание спасибо
Я люблю больше всего синий Фацер и мармеладные конфетки с лисичками на обертке. Сегодня мне привезли в подарок белый шоколад с малиной и лакрицей. Сейчас буду чай пить...
pamsik
28 сент, 2017 05:40 (UTC)
Оля, мы полностью совпадаем во вкусах!)) Попробуй кофе пить вприкуску с кусочком синего молочного! Это улёт!)) Научили в Фацере.)
Рябинки "Pihlaja" тоже люблю (я их называю Лисички), Джулию - мармеладки в шоколаде.
Когда писала, сама для себя узнала много нового. Хочется попробовать набор карамелей «Сборник. Лучшее от Фацер» - “Fazerin Parhain”, люди пишут в отзывах, что они по отдельности не продаются.
Вообще Фацер - молодцы. Всё качественно, вкусно, разнообразно. Жаль только, что в Москве их конфеты сейчас сложно найти...

Белый с малиной и лакрицей знаю)), очень вкусный. Из этой серии я люблю соленый со вкусом кофе.))

Edited at 2017-09-28 05:41 (UTC)
amoit
28 сент, 2017 08:17 (UTC)
Наташа, привет! Интересный репортаж ! Спасибо!

Я со странным вопросом не про конфеты :-) Может (совершено случайно) знаешь фирму производителя разноцветных кресел, что у тебя на фото :-)?
pamsik
28 сент, 2017 09:51 (UTC)
Марин, рекомендую кофе с кусочком молочного шоколада. Кофе без сахара, конечно) Улет!)
Про кресла не знаю. У финнов всегда очень хорошо с дизайнерским стилем. Попробую спросить у представителей Фацера.
У итальянцев, интересно, как с шоколадом?) Что любят, что выбирают?
(без темы) - amoit - 30 сент, 2017 10:09 (UTC) - Развернуть
catherine_catty
30 сент, 2017 10:39 (UTC)
Здорово! Я и не знала, что "Гейша", которую я люблю, имеет такую давнюю историю.
pamsik
30 сент, 2017 12:44 (UTC)
Я как раз к Гейше отношусь спокойно. Люблю, но в фаворитах другие конфетки.)
Я могла кратко написать об экскурсии, но мне самой было необыкновенно интересно писать про Фацер, который я давно-давно знаю, уважаю и люблю.) Сама многое для себя узнала в процессе написания.) И тоже удивилась, что большинство фацеровских сегодняшних бестселлеров придумано аж самим Карлом Фацером.
И не удалось вставить в текст важную для меня информацию - на фацеровских фабриках многие послереволюционные русские эмигранты из России нашли работу. Деталь сильная.
(без темы) - catherine_catty - 30 сент, 2017 12:46 (UTC) - Развернуть
lenochka_lenusi
30 сент, 2017 13:57 (UTC)
Интересно, Наташа!

Заходи в сооб
У нас осенний конкурс
ты часто участвуешь и выигрываешь
https://wokrug-sveta.livejournal.com/
pamsik
30 сент, 2017 14:09 (UTC)
Спасибо, сейчас посмотрю!))
livejournal
1 окт, 2017 18:25 (UTC)
Шоколадная империя Карла Фацера и Выставочный Центр Faz
Пользователь mila_ketova сослался на вашу запись в своей записи «Шоколадная империя Карла Фацера и Выставочный Центр Fazer Experience » в контексте: [...] нал взят у в Шоколадная империя Карла Фацера и Выставочный Центр Fazer Experience [...]
livejournal
2 окт, 2017 08:28 (UTC)
Шоколадная империя Карла Фацера и Выставочный Центр Faz
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Шоколадная империя Карла Фацера и Выставочный Центр Fazer Experience» в контексте: [...] нашего замечательного гида Anna Niskanen за великолепную экскурсию на русском языке! Оригинал поста [...]
g_rybins
3 окт, 2017 07:36 (UTC)
Вот затейники! Сколько разнообразных развлечений для посетителей! А как попасть в число счастливчиков?
pamsik
3 окт, 2017 09:21 (UTC)
Выставочный центр очень популярный среди туристов, привозят автобусами. Мейл и телефон указаны на сайте, мы написали, нам предложили несколько вариантов по времени. Мы рано приехали и ходили одиночками, чуть позже уже можно было бы присоединиться к экскурсионной группе.
(без темы) - g_rybins - 3 окт, 2017 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 окт, 2017 09:42 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 52 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com