?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Придя с открытия яркой восточной выставки-базара «Тюбетейка» на Тишинке, уснула с энциклопедией Похлебкина. Смотрела у него как готовится узбекский суп машхурда (с рисом и машем), в который влюбилась с первой ложки. Машхурду готовил на выставке повар Фарух Улугжанов из ресторана «Саль Саль»/Sal Sal, прилетевший утром из Ташкента на открытие. Машхурда, дорогие товарищи, это не суп – это пища богов! Про узбекский плов сейчас не буду рассказывать. Нельзя. Нельзя о плове и в двух словах!
Выставка стартовала более чем удачно! Концерт, угощения, невероятные работы восточных мастеров – украшения из Самарканда, эмали из Грузии, ткани и одежда из Ташкента, керамика из Дагестана, вышивки, кинжалы, восточные масла, посуда. Красивые лица! Яркие одежды! Музыка! Запахи! Стихи Омара Хайяма на родном языке!
Не выставка, а праздник! Каждый день новая программа, работает до 21 января!
Восточная выставка ТЮБЕТЕЙКА.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg


51.jpg

50.jpg

51а.jpg

32.jpg

16 января Фарух готовил:
На первое .. ....нохот шурак с кониной и с яблочным карпаччо
На второе ......казан кебаб с бычьим хвостом, бараньими семенниками и молодым картофелем )
Закуска........ горячая лепешка с луком и топлёным маслом
Десерт ......айва с вишневым супом )

Знаете, где готовят самый вкусный плов в мире? Сказать адрес? Записывайте: Ташкент, улица.
Да! Именно уличный ташкентский плов. Нет! Звезд Мишлена нет. Но над головой у неизвестного уличного повара звезды кружат. Это точно! На восточной выставке-базаре «ТЮБЕТЕЙКА» на Тишинке вчера нас угощали пловом. Никогда не видела такого большого казана! И этот ритуал – как привезли, как ждали, как открывали крышку, как резали мясо – был настоящим гипнотизирующим СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕМ!
Плов – рисинка к рисинке! Как у них так получается! Какой-такой у них магический рецепт? Какое волшебство добавляется вместе с обычными ингредиентами – рисом, желтой морковью, изюмом, луком, барашком, специями – красным перцем, барбарисом и зирой?
74.jpg

И как красиво, как важно, с трепетом была преподнесена дегустация плова!
Раз, привезли огромную кастрюлю, в которой спрятан казан. Все ждут. Волнуются.
59.jpg

Два – подошли и стали суетиться, раскладывать приборы, посуду. Напряжение растет.
Три – начинают медленно-медленно открывать крышку. Волны дивного аромата окутывают зрителей! Зрители изнемогают от ожидания!
63.jpg

64.jpg

Далее – из казана вынимается мясо, нежное, источающее пар, его искусно разделывают на специальном большом подносе.
71.jpg

И – долгожданная раздача! Каждому большую ложку плова и сверху баранинка!
70.jpg

80.jpg

В узбекской кухне именно плов – король, царь царей. И нам только кажется, что плов это рис, мясо, лук и специи. Плов бывает ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский, тограма, тонтарма (из прожаренного риса), плов с урюком, плов с горохом, плов с машем, и это далеко неполный список! Кроме этого, пловы бывают простые, праздничные, свадебные, летние, зимние!)
31.jpg

Выставка-восточный базар «Тюбетейка» открылась 15 января, на Тишинке (ТЦ «Тишинский»).
Работает до 21 января (воскресенье).
Приходите, не пожалеете!))

Плов готовил!! - Ибрагимов Азиз Курбанович
Он работает в "Пловчик Чайхана" (www.plovchik24.ru, ТЦ "ОранжПарк", ул. Ленинская Слобода, 26, стр.2) - сама пойду к ним!!! такие места надо знать)
На раздаче - мясо разделывал, пловом угощал - менеджер фуд-корта, руководитель проекта "Выездная чайхана", Пловчик Чайхана @Алишер Халилов (Alisher Khalilov)

На восточном базаре-выставке «Тюбетейка», что на Тишинке, столько эмоций получено – льются через край. Про вкусную часть я рассказала, теперь хочется показать, что привезли мастера на эту выставку. Лена appassionata_lr, взяла меня за руку и водила целенаправленно, рассказывала - что очень важно, иначе глаза разбегаются.
Вот, говорила она, посмотри это чудные украшения из серебра, мастерская в Бухаре (Самарканде). Всё делают по старым образцам!
83.jpg

Вот, поворачивала она мою голову, это эмали из Грузии, уникальные, эксклюзивные, из перегородчатой эмали. Оля @Ольга Сорокина постоянно пишет про грузинские эмали – теперь я знаю, что это такое!)
87.jpg

Обрати внимание на ткани и одежду. Их привезли мастера из Ташкента.
25.jpg

1.jpg

1а.jpg

1б.jpg

Видишь, деревянные изделия! Их делает @Anna Wenge. Роспись ручная – полное ощущение настоящей вышивки. Менажница-карусель для орешков и суофруктов – вертится! Щелкунчика на елку Анна в этом году сделала впервые – «по многочисленным заявкам» (www.annawenge.com). Дуб, ясень, бук и другие деревья. А как всё пахнет!)
88.jpg

90.jpg

91.jpg

Вышивки @Марина Ломтатидзе вообще отдельная история. Космический талант. Она художник. Её краски – нитки, кисточка – иголка. Вышивки-картины пишутся-вышиваются на холсте. Глаз от них не оторвать, энергетика – сшибающая с ног, как у «Подсолнухов» Ван Гога. Покупатели у неё со всего мира – увозят её работы в Англию, Испанию, Финляндию. Тюбетейки – произведения искусства. Украшения… Олеся lica_alica купила у неё ожерелье из речного камня кахолонг - "молока священной коровы" и не налюбуется им.)
35.jpg

36.jpg

40.jpg

81.jpg

42.jpg

43.jpg

44.jpg

Рассказывать о том, что можно купить на выставке «Тюбетейка» сложно – все это надо видеть, чувствовать, примерять.
Дагестанские кинжалы и керамика, восточная посуда, ароматические масла, красивая одежда с восточными орнаментами, ткани по метражу..
После выставки отчетливо понимаешь, что лучшие подарки – можно купить только на подобных выставках.
Почему? Потому что у них точно есть душа и сделаны они все с любовью.
10а.jpg

38.jpg

39.jpg

17.jpg

60.jpg

77.jpg

Роспись хной Мехенди (insta: mehendi_tula_elwira)
8.jpg

9.jpg

54.jpg

53.jpg

Да, кстати, все аутентичные прилавки сразу можно «опознать» по толпящемуся вокруг них народу.
Народ всё знает! И разбирается все, разбирается ещё как! Не советовала бы приходить к финалу базара!)
"ТЮБЕТЕЙКА" работает с 15 по 21 января

Восточный базар «ТЮБЕТЕЙКА» который сейчас проходит на Тишинке, организованный при содействии узбекской национально-культурной автономии города Москвы, показал насколько глубока, красива и прекрасна культура среднеазиатских и закавказских народов, показал национальное радушие и гостеприимство. Посмотрите на лица восточных красавиц, посмотрите на руки искусных мастеров, посмотрите как танцуют, как поют!
13.jpg

15.jpg

29.jpg

28.jpg

22.jpg

27.jpg

56.jpg

79.jpg

49.jpg

Ребята, давайте жить дружно!
Давайте любить и уважать друг друга!
Наши культуры всегда были рядом, всегда взаимно обогащали друг друга. В нашем языке масса слов, заимствованных из тюркских языков, а также арабских и персидских.
Башмак, алмаз, казна, батрак, балда, сазан, таракан, баклажан, балаган; сундук, урюк, утюг, чубук, чугун, ярлык, балык, шашлык; каланча, алыча, парча, саранча, тюльпан, тюрбан, изюм, халва и множество других! Блюда восточной кухни на наших столах уже давно не выглядят экзотикой. Наши крови перемешаны. Мы всегда жили в дружбе и взаимном уважении. Нельзя быть разрозненными. Законы Вселенной работают по зеркальному принципу. Чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь.
На восточном базаре и гости, и организаторы получили щедрую порцию солнечного настроения и позитивной уверенности, что мир продолжает держаться на трёх китах: Любви, Мире и ... узбекском плове! ))

А знаете почему выставку назвали «Тюбетейка»?
@Фатима Арифджанова, главный организатор выставки, говорит: "Тюбетейка - это атрибут, объединяющий все наши народы: узбекский, таджикский, кыргызский, туркменский, чеченский, грузинский и многие другие. Еще тюбетейка для меня - главный сувенир, который все туристы, приезжая в ту или иную страну, покупают в первую очередь. Мы долго думали, как назвать выставку, и в итоге дали ей вот такое объединяющее название".
45.jpg

Восточный базар «ТЮБЕТЕЙКА» работает 15 по 21 января.
ТЦ «Тишинский»


Благодарю @Фатима Арифджанова За прекрасную компанию @Елена Юнес и @Олеся Забирченко

Посты по тэгу *Прогулки по Москве
"Война и Мир" в первый день зимы! Поэтический баттл - начался с войны, закончился миром
"Времена и эпохи": москвичи узнали о «неизвестной» Первой Мировой войне
Стихи! - Да! Поэтический вечер Ольги Сорокиной и презентация её книги "Территория августа"
Солнечная Маня
Лучшие бургеры в Москве!
бе-бе-бе – «Бебека»! Контактный зоопарк
Большой. Экскурсия по театру
Скалодром “Big Walls”. Лучше гор могут быть только горы…
Мультимедийная выставка «Микеланджело. Сотворение Мира» /Artplay
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Москва, юные инженеры и мосты Леонардо да Винчи
Рисуем «Цветы» на Арт-Чердаке
Идите все в бани! Сандуновские!
За кулисами МХТа!

Comments

( 32 Капли росы — Взмахнуть пером )
juliya_lambert
18 янв, 2018 07:35 (UTC)
Вот это я понимаю,здорово!
pamsik
18 янв, 2018 09:05 (UTC)
Если бы попробовала машхурду - ты бы запела голосом Анны Нетребко от восторга! )))
enter_pretty
18 янв, 2018 07:52 (UTC)
Потрясающе! "Ну почему я сейчас не в Москве!" - эта мысль редко приходит мне в голову, когда я читаю что-то о происходящем в Москве, но сейчас именно такой случай.
И репортаж, Наташ, совершенно замечательный получился: теплый, вкусный, душистый, яркий!
pamsik
18 янв, 2018 09:04 (UTC)
Да, именно так!))) Нам в зимней Москве так не хватает солнца, и по этой причине, наверное, возникло безудержное желание сходить на восточный базар, напитаться цветом, запахами, вкусами, позитивом. И это удалось))) Если бы я жила рядом с Тишинкой ходила бы каждый день на новую программу))
catherine_catty
18 янв, 2018 07:54 (UTC)
Здорово!
pamsik
18 янв, 2018 09:07 (UTC)
Я выросла в понятиях дружбы народов и сейчас мне этого ощущения очень не хватает.
Такие выставки очень сплачивают, объединяют. Помимо прочих полученных удовольствий.)
(без темы) - catherine_catty - 18 янв, 2018 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 янв, 2018 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 18 янв, 2018 10:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 янв, 2018 13:09 (UTC) - Развернуть
mikhaili
18 янв, 2018 08:20 (UTC)
Замечательный пост. Колоритен как Восточный базар - яркий, громкий и со вкусом.
pamsik
18 янв, 2018 09:13 (UTC)
Я набрала очень много разных визиток, люблю информацию. Ну и, конечно, нельзя не поинтересоваться, где в Москве можно попробовать настоящую аутентичную узбекскую кухню. Вокруг да около восточной еды вариаций много, но...
Так вот повар, который нам готовил плов работает в "Пловчике Чайхане", www.plovchik24.ru
Пока не смотрела точно где находится, но абсолютно точно что мы туда специально наведаемся. Вот сейчас держу их рекламку: лагман (суп из баранины с овощами и домашней лапшой) - 260р., чучвара (пельмени из баранины в мясном бульоне с овощами и сметаной) - 240р., плов праздничный (!которым нас угощали! из мяса молодого барашка, желтой морковки, изюма и гороха "Нухат"), манты, самаса, кебабы и прочее. Что-то мне подсказывает, что место будет стоящим.))
(без темы) - catherine_catty - 18 янв, 2018 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 янв, 2018 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 18 янв, 2018 14:17 (UTC) - Развернуть
mar_mi
18 янв, 2018 08:58 (UTC)
какое богатство красок и вкуса!
эх, есть где развернутся!
pamsik
18 янв, 2018 09:15 (UTC)
Сам себе завидуешь))
Восток дело не только тонкое, но и удивительно гостеприимное!))
*а побывавшие в Ташкенте, рассказывают про местные вкусности и искусности 1000 и 1 восхищенную историю)))
amoit
18 янв, 2018 09:22 (UTC)
Наташа, красота! Тоже собираюсь. Надеюсь, что сложится :-) Спасибо за репортаж!
pamsik
18 янв, 2018 09:27 (UTC)
Марина, сложится! Сейчас в дефицит солнечного света ноги сами собой несут туда, где весело, красиво, ярко, празднично и вкусно))
(без темы) - amoit - 18 янв, 2018 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 янв, 2018 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amoit - 18 янв, 2018 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 янв, 2018 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amoit - 18 янв, 2018 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 янв, 2018 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amoit - 18 янв, 2018 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - catherine_catty - 18 янв, 2018 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 янв, 2018 13:01 (UTC) - Развернуть
no_stripes
18 янв, 2018 10:58 (UTC)
Вау, как здорово. Хорошо, что я про плов после обеда прочитала, иначе на слюнки б изошла:)
Грузинская эмаль такая красивая, теперь тоже себе такую хочу.
pamsik
18 янв, 2018 12:57 (UTC)
У меня есть подруга Оля Сорокина (в ФБ: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002043374989).
Она специалист по Грузии. Постоянно ездит, пишет о достопримечательностях, вине, украшениях. У неё часто читала про грузинские эмали, думала что такое? почему такие ценные? И вот увидела из своими глазами на восточном базаре. Интересно - когда снимала выставку, там была точка с верхней площадки, и я видела, что у каких-то определенных прилавков толпится народ. Так вот как раз около грузинских эмалей очередь!)) Люди знают, люди их ждут, покупают, разбирают!))
А мне понравились сережки из Самарканда) Серебро с желтым камнем)

Ну, плов мне такой не повторить, это точно. Но суп-машхурду - обязательно приготовлю! Уже охочусь за бараниной!))
maya_cooks
19 янв, 2018 10:58 (UTC)
эмали волшебные
pamsik
19 янв, 2018 11:38 (UTC)
волшебные!
они все МАСТЕРА!))
а Аnna Wenge работает с Марией Шаховой на телеведении)
( 32 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com