Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Кранц (Cranz) - Зеленоградск (32 км от Калининграда). Побережье Балтики

Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»

Зеленоградск и/или Светлогорск. Куда ехать?
Эти два города – как два сталкера. Их вечно сравнивают. И что интересно – те, кто отдыхает в Светлогорске, приезжают в Зеленоградск, и радуются: «Как хорошо, что мы не выбрали этот маленький скучный городишко». А туристы из Зеленоградска морщатся от шумности и размеров Светлогорска.
На самом деле, эти городки не близнецы, а двойняшки. Они одновременно и похожи, и сильно отличаются друг от друга.
Общее – это два морских курорта на побережье Балтийского моря. Расстояние между ними – ~30км.
Кранц5 (2).jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg



Кранц (Cranz) - Зеленоградск. Побережье Балтики.
32 км от Калининграда.

Бывшее старинное рыбацкое поселение. Потом модный германский курорт. Когда-то из Кёнигсберга сюда приезжали на выходные экипажи с горожанами.
Плюсы. Кранц-Зеленоградск – небольшой, невысокий, тихий, спокойный. Относительное оживление – условный центр рядом с тихим ж/д вокзалом, куда тихо приходят электрички, и так же тихо исчезают.
Центр – это небольшая мощеная площадь, окруженная старинными, очень немецкими по архитектуре и крайне обаятельными зданиями. Над этим местом всегда носится облако из ласточек. Не знаю почему. Наверное, у них там гнезда под старыми, старыми крышами. А ещё в центре администрация города и уродливый краснокирпичный прямоугольник дешёвого санатория «Чайка».
1.jpg

2.jpg

Кранц4.jpg

Отсюда недалеко – маленький рыночек, где жители окраин и соседних деревушек предлагают урожай со своего огорода, дары леса и копченые дары моря. Стакан черники или земляники – 40р. Копченый угорь – 900р. Малина, вишня, клубника, помидоры, огурцы, фасоль, горох, молоко, творог. Чего только нет. И главное, нет за прилавками «детей гор», и поэтому процесс покупки доставляет крайнее удовольствие. Мы всегда заходили сюда утром и загружали машину вкуснецкими ягодами.
32.jpg

Главное в Кранце – это море, пляж, променад и минеральная вода.
Городской пляж – ужасно красив. Почему такое странное сочетание слов. Потому что на белом прекрасном песке валяются груды, кучи мусора. Его убирают, конечно, Но не частят с этим процессом.
Кранц6.jpg

Спускаются к пляжу по бетонным лестницам, потому что здесь довольно высокий берег-склон, поросший редкими деревьями, в основном кустарниками и травой. Раздевалок – минимум. Лежаков и зонтиков нет. Подножия обрыва завалены огромными валунами или идет бетонная стенка. Этим способом – защищаются от размыва песка волнами.
Но главное – что, когда подходишь к морю, то смотришь на него, как бы свысока и глаза наслаждаются этим простором. Это непередаваемо.
А спуск по лестнице, уходящей из-под ног прямо к морю – это какое-то священнодействие, вот не побоюсь этого сравнения. Я чувствовала себя на какое-то мгновение императрицей, спускающейся по парадной лестнице. Хотелось даже подобрать воображаемое пышное платье.
Вот так – сверху вниз ты спускаешься к Морю. Спусков с променада к морю – штук 5 или 6. Есть центральный.
14.jpg

10.jpg

15.jpg

17.jpg

Вдоль моря, по верху берега – променад, т.е. прогулочная аллея. Тут опять знакомое сочетание – блеска моря и нищеты окружающей инфраструктуры, вернее, практически её полного отсутствия. Раздолбанный асфальт под ногами, какие-то бетонные остовы непонятного сооружения (читали, что это недостроенный Дом Советов), какие-то шашлычные палатки с угарным музоном, полуразвалившиеся или совсем ветхие домики. И в то же время, есть очень симпатичные места, где можно приземлиться и поесть, детская площадка, новые строящиеся современные здания аля немецкий стиль, а также каменная беседка (бювет) с минеральной водой. Это – центр променада. Вот такой салат оливье – намешано всё. Неспешно пройти от начала до конца променада занимает минут 40, а может и больше. Мы считали концом променада – отель «Самбия». За ним находится заросший городской парк – Плантаже. А за парком – начинается – Куршская Коса.

Минеральная вода называется «Зеленоградская». Она чуть тепловатая, довольно приятная на вкус (кто был в Карловых Варах и пил горячую соленую воду, тот меня сразу поймёт). Бювет построили недавно и на нём есть даже памятная табличка с именем строителя-спонсора. Минералка сразу придает вкус и цель вашей курортной жизни. По утрам мы бегали, вставали в 7 утра, и мчались антилопами в сторону точки-встречи песка пляжа, моря и неба. Муж уносился вообще неизвестно куда, а я всегда возвращалась и добегала до бювета, где припадала к воде. Набирала её в бутылочку, которую мы потом распивали в течение дня. И это, уникальная возможность Кранца – именно, совместить отдых у моря с ненавязчивым минеральным лечением.
Кранц.jpg

Также здесь есть бальнеолечение, а именно – грязи. Причем, только в предпоследний день, я увидела сбоку от ужасной «Чайки» - продолговатое светлое здание, спрятанное в деревьях, с надписью «Грязелечебница» от санатория «Зеленоградск». Не поленилась и заглянула. Чисто. Довольно прилично. Народу немного. Работает с 9 до 15. Условия приёма и цены, к сожалению, не успела выяснить. И это тоже – уникальная возможность Кранца. Вот так чтобы получать все три удовольствия – море, минеральная вода и лечебные грязи – назовите ещё мне такие места.

За променадом параллельно ему тянутся улицы с частными виллами, домами, домишками. Всё – самой разной степени «изношенности». Всё новое и современное – ряды коттеджиков, что-то каменное и приличное (немецкий стиль) – было рядом с нашим отелем. Это как бы новая зона, часть, куда расширяется Кранц. Остальное – очень разномастное. На первой (!) линии вдоль самого променада – практически НЕТ суперстроительных объектов, а наоборот – могут встречаться остовы стены старого немецкого особняка, или полуветхий домишко с огородом, или обычные средние домики. Это удивляет. Что же это жадные до земельной престижности московские инвесторы то спят? А может это и хорошо. Потому что именно в этом и заключается колорит Кранца. Пускай дорожки на этих улочках все в ямах, зато почти каждый домик украшен яркими пышными цветами в ящиках. А замшелой черепицей любуются глаза. И на ветхих стенах ты выглядываешь какие-то гербы, даты.

Впрочем, это отдельное удовольствие и для этих целей нужно целенаправленно пройтись по улицам Московской (бывшая Кирхенштрассе), Ленина (бывшая Кенигсбергштрассе), улице имени разведчика Ткаченко. Просто невероятной красоты и формы встречаются старые окна, старые двери в подъезды, кованые пузатые балконы, полувыцветшие цветочные узоры на облупленных стенах.
29.jpg

30.jpg

26.jpg

Кранц3.jpg

Кранц2.jpg

Первый вопрос, который мы задали таксисту, который вёз нас в Зеленоградск был: «Где у вас можно поесть?». Так по его совету мы нашли ресторанчик прямо на набережной с большой открытой террасой – «У Нептуна». Очень. Очень вкусно. Судак на гриле (шашлык на длинных шпагах, ~430р.). Сёмга в пергаменте (~600-700р. весовая порция на двоих). Карпаччо из пеламиды (~170р.). Если ветрено, то нам приносили мохнатые пледы. Плюс к этому вино в бокале и закат…

Кстати, солнце заходит над морем, а восходит над городом. Поэтому Балтика дарит всем такое эксклюзивное удовольствие – наблюдать закаты и пить вино.
Кранц5.jpg

Балтика. Морские-спа процедуры.
Балтийское море имеет редкую красоту. Оно всегда, всегда разное. Это море – хамелеон. То оно синее и гладкое, то серое и морщинистое, то стальное и безумное. То оно с белыми кружевами, и расстилает кружевные скатерти тебе под ноги. То плюётся в тебя белыми пенящимися кусочками. То засыпает в пятнах алого заката. То ласковое, то неприветливое. Всегда холодное.
4.jpg

5.jpg

Я представить себе не могла, что буду спокойно плескаться в воде такой степени холодности. Его температура - обжигающий лёд. А что. Зато дико освежает и бодрит. Закаляет. Мой организм оказывается хитрая штука. В иной ситуации позволил бы себе поёжиться и поокунать полчаса в воду пальчик. А тут сразу сообразил, что лучше сразу лихо и без лишних раздумий. Главное, привык к этому температурному резонансу мгновенно.
6.jpg

Еще пару дней назад мы затягивали на себе ветровки и от холода воды сводило ноги. А теперь уже не обращаем внимания ни на ветер в лицо, ни на холодные брызги на кожу. Утро. 7 утра. Любая погода. Шорты. Купальник. Мы уже бежим. Вдоль берега и волосатых дюн.
И вода уже кажется такой тепленькой… А после часа пробежки, так вообще – заходишь в воду как в парное молоко.
22.jpg

16.jpg

Сначала бегаем одни. Потом из-за дюнных кустов подтягиваются заспанные кемпингисты. Потом набегают спортлагеря – девчонки-баскетболистки и мальчишки-борцы. Просыпаются и остальные отдыхающие.
23.jpg

24.jpg

Вообще бег вдоль моря, неба и дюн, по белому твердому песку – это… думаю, что здесь слова не нужны. К чему они… Когда долго бежишь, иногда наступают такие интересные моменты, когда тело вдруг становится лёгким, почти невесомым. Руки и ноги движутся как-то сами по себе в какой-то идеальной амплитуде и по каким-то идеальным линиям. Я напоминала себе то ли дикое мускулистое животное, то ли фигуру атлета на античной греческой вазе.
На одном участке пляжа у меня всё время возникало ощущение остановки времени, как у Алисы в Стране Чудес или как будто бежишь на одном месте, толкая при этом земной шар ногами.
20.jpg

21.jpg

19.jpg

На пляже мы ни разу не загорали. Только бегали по утрам и приходили вечером, просто посидеть на песке, полюбоваться морем, подышать. При этих минимальных усилиях мы привезли шикарный просто балтийский загар. Обратила внимание, что пляж тут «работает» с 7-8 утра до 9-10 вечера. С утра пораньше приходят «жаворонки» и «спортсмены», вечером последними уходят романтики и алкоголики.

Люди приходят, кидают полотенчики и залегают, кто на песке, кто в камнях. Обратила внимание, что солнцезащитными кремами почти никто почему-то не пользуется. Удивительно, что здесь на балтийском побережье огромное количестве мини-курортников, т.е. малышей, от совсем крох до колясочников и старше. А ещё более удивительно, что всё это подрастающее поколение ростом до колена и чуть выше заходит в воду без намёка на поёживание, увлеченно часами вскапывают песок, несмотря ни на какой свежий ветер, крепко храпит в колясках под грохот волн и всё такое. Для себя я поняла на будущее, что под словом «оздоровительный» отдых всегда теперь буду понимать балтийский отдых и климат. Придумать лучше – невозможно.
25.jpg

А теперь от зарядки приступаем к спа-процедурам.
Всем желающим совершенно бесплатно Балтийским морем предоставляются следующие услуги:
*Маски из ветра.
*Морские объятия.
*Массаж морскими брызгами.
*Обёртывания из песка.
*Кислородный коктейль из морского воздуха.
*Пилинг морской галькой.
*Золотой солнечный солярий.
*Янтарик – в подарок от волн.


Рассказ «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»
*Калининградская область: Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Шаакен, Черняховск, Маёвка, Железнодорожный и др.
#словокалининграду

Серия постов о Калининградской области:
Музей Мирового Океана на набережной Петра Великого, река Прегель
Музей инквизиции в замке Шаакен (~30км от Зеленоградска, побережье Куршского залива)
Славный город. Балтийск - Пиллау (Pillau). 45км от Калининграда. Побережье Балтики
Смотровая площадка на янтарном карьере (г.Янтарный)
Полевой стационар биологической орнитологической станции «Фрингилла» на Куршской Косе
Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. 57км от Калининграда. Побережье Балтики
“Dolche Vita” и другие вкусные места Калининграда/области
Тени Тевтонских рыцарей. Георгенбург (Georgenburg) – поселок Маёвка. 92км от Калининграда
Тени Тевтонских рыцарей. Инстербург (Insterburg) – Черняховск. 84км от Калининграда
Куршская Коса. Маршрут «Танцующий лес» (37-й км)
Раушен (Rauschen) – Светлогорск. 39 км от Калининграда. Побережье Балтики
SOS! Спасите Форт "Штайн" Калининград/Кенигсберг)
Tags: #словокалининграду, Калининград и область, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →