Из рассказа «Древний Муром и Дивное Дивеево. Дивеево – Русская Земля Обетованная»
О Дивеево писать трудно. До поездки сюда я читала разные отзывы про него и всегда удивлялась их аскетичному стилю повествования. Я люблю, и сама имею склонность, к цветистости изложения, к подробностям и деталям, а такая скупость слов и чувств меня озадачивала. Но, теперь, вернувшись из этого воистину дивного места, сама не знаю, ни с чего начать, ни как написать о том, что мы там увидели и прочувствовали – очень трудно найти нужные слова. Попытаюсь.
Дивеево – это особая земля. Это особый кусочек нашей планеты, где человек имеет возможность очистить свою душу.

Я в
и

О Дивеево писать трудно. До поездки сюда я читала разные отзывы про него и всегда удивлялась их аскетичному стилю повествования. Я люблю, и сама имею склонность, к цветистости изложения, к подробностям и деталям, а такая скупость слов и чувств меня озадачивала. Но, теперь, вернувшись из этого воистину дивного места, сама не знаю, ни с чего начать, ни как написать о том, что мы там увидели и прочувствовали – очень трудно найти нужные слова. Попытаюсь.
Дивеево – это особая земля. Это особый кусочек нашей планеты, где человек имеет возможность очистить свою душу.

Я в



О МОНАСТЫРЕ: НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. КАНАВКА БОГОРОДИЦЫ
Сам Серафимо-Дивеевский монастырь занимает достаточно большую по площади территорию, но даже и её, похоже, мало – очень много паломников и людей, которые сюда приезжают. В монастырской ограде с улицы Октябрьской есть несколько входов в монастырь. Мы совершенно случайно пошли правильным путём – через Колокольню. Правильным – потому что так получается более торжественно, не просто выскочить где-то сбоку на территорию, а именно пройти через арку колокольни, увидеть Троицкий собор салатового цвета через ажурные чугунные ворота, большую мощёную площадь, яркие цветники, за ними величественный Преображенский собор кипенно- белого цвета, почти копию первого, только с более округлыми формами. Купола на этом соборе и колокольне – не просто горят золотом, а ослепительно сияют, как полноценные дополнительные солнца к основному светилу. Очень много золота в небе. Это очень красиво.
Вход в монастырь

На территории монастыря, почему-то отчётливо ощутилось, что Троицкий собор (там находятся мощи святого Серафима Саровского) – мужского рода, а Преображенский – женского. Хотя, на самом деле, конечно, такого разделения нет. Может быть, так кажется, исходя из их внешнего облика: Троицкий – высокий, чуть угловатый, зелёный, серо-стальные маковки, а Преображенский – стройный, мягкий, белее снега и купола золотые.
Троицкий собор

Преображенский собор

Мы зашли в Троицкий собор. Шла служба и внутри было чрезвычайно много людей, поэтому мы немножко постояли, вышли и стали обходить его кругом. Слева увидела большую очередь. Она стояла к мощам святого Серафима Саровского, вход к которым отдельный. Мы стоять не стали. Не знаю, как объяснить честно почему, скажем так – почувствовали себя невправе обращаться к нему в том состоянии, в котором мы тогда находились. Конечно, это очень обидно, что так у нас нелепо получилось. Но с другой стороны его невидимое присутствие в Дивеево чуть ли не материально ощутимо.
Рассказывают, что и монашки часто встречают седобородого старца у Святой Канавки, и строители, видели его в храме, и дети, которых он особенно любил, часто рассказывают родителям о добром дедушке, который с ними разговаривал. В Троицком соборе можно также увидеть некоторые вещи, принадлежавшие отцу Серафиму: мантию, нательный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, башмаки и чугунок.В этом соборе также находится любимая икона батюшки Серафима «Божья Матерь Умиление».

Мы ходим по территории, присматриваемся, ориентируемся, прислушиваемся к многочисленным экскурсоводам, водящим группы. Слушать очень интересно, тем более что мы никуда не торопимся в отличие от тургрупп, поэтому слушаем, как несколько гидов рассказывают об одном и том же, но по-разному.
За Троицким собором расположен небольшой некрополь. Здесь нашли своё последнее пристанище игуменьи, несколько блаженных стариц из монастыря, монахи. Такого мы никогда не встречали. О них расскажу чуть ниже. Могилки – бархатные зелёные холмики все в цветах почитаются святыми местами. Сюда люди специально приезжают, чтобы мысленно пообщаться с блаженными, попросить их помощи.

Дальше мы заходим в Преображенский собор. Там внутри тоже стоит очередь, чтобы приложиться к мощам трёх дивеевских блаженных (о них тоже расскажу отдельно). Здесь в соборе я узнаю о святом масле, о сухариках из чугунка преподобного, и о землице с Канавки (подробности будут ниже, сейчас не хочу отвлекаться). Но нам сейчас не до этого.


Выходим из Собора и спрашиваем, где Канавка. Она начинается сразу за Преображенским собором, чуть правее, а заканчивается тоже примерно за ним, но уже левее. Я подготовилась к ней ещё заранее.
По Канавке можно, конечно, прогуляться и просто так, но что-то я сомневаюсь, что это удастся. Это очень намоленное и сильное место, и когда заходишь за кованую калиточку, там, где её Начало, и вступаешь на эту высокую дорожку на гребне вала, а внизу под тобой высокий склон и узкая канавка, это как переходишь из земного притяжения в отсутствие гравитации. Здесь совсем другой воздух даже и совсем другое направление мыслей – старое осталось за калиткой.



Святую Канавку надо проходить, читая молитву Пресвятой Богородице или Архангельское приветствие (этими словами приветствовал Архангел Гавриил Деву Марию при Благовещении): «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших».
Отец Серафим говорил так: «Канавка эта – стопочки Божией Матери. Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста «Богородиц» прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев».




У меня в руках чётки, правда, признаюсь, они буддистские, сувенирные и в них 108 бусинок-горошинок, а молитву Пресвятой Богородице надо прочитать 150 раз, поэтому дома я нужную бусинку отметила красной ленточкой. Чётки очень удобно использовать, они нужны для того, чтобы не сбиться со счёта.
Люди, которые ходят по Канавке, безусловно, все очень разные, и есть очень и очень своеобразные. Когда кто-то громко нараспев вслух читает молитву, это, конечно, неудобно, но терпимо, но и встречается и пуленепробиваемый контингент, который впереди тебя буднично и самозабвенно обсуждает «поведение Надьки с Ленкой» - это за гранью моего понимания.



Канавка – очень длинная, у неё ломаная траектория, она по-разному изогнута, окружена цветами. Весной здесь на склонах (вижу) цветут ландыши, летом – разные цветы, есть даже очень ухоженные огородики вдоль неё.
Начинать читать молитву нужно сразу же, как только вы на неё ступили, иначе не успеете прочитать 150 раз. Её длина и количество молитв продуманы ещё самим святым старцем Серафимом.




Обходя Канавку, мы увидели невдалеке за монастырской оградой огромное дерево, которое было чем-то украшено и привлекло наше внимание. Потом мы туда сходили. Оказалось – это огромная лиственница царевича Алексея. Это дерево было посажено в честь первой годовщины рождения цесаревича - то есть в 1905 году. Кора этой лиственницы на срезе имеет цвет запёкшейся крови, и смола - тоже. Других подобных деревьев в природе не найдено. Она огорожена невысоким штакетником, рядом с ней есть стенд, и висит его фотография. На лиственнице и оградке повешены иконы царской семьи, служатся молебны.

Рассказы о поездке в Муром и Дивеево
«Муром-Муром, городок»
«Дивеево – Русская Земля Обетованная»
Главы из рассказа о Дивеево:
Очевидное-невероятное. О вторичном обретении мощей святого Серафима Саровского
О Дивеевских матушках
Любимая икона Серафима Саровского
Что привезти из Дивеева
Посты о Муроме и Дивеево:
В поисках Ильи Муромца. Село Карачарово
Муром. Окский сад или древнее Городище
Муром. Свято-Благовещенский монастырь. К Петру и Февронии…
Дивеевские источники. Про купание и Книжку Из Люпинов
Путеводитель по Дивеево
Посты по русским монастырям:
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Аносина Пустынь (Борисоглебский Аносин женский монастырь)
Звени-город. Саввино-Сторожевский монастырь
Шамордино. Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь
Тихонова Пустынь (Калужская Свято-Тихонова Пустынь)
Вознесенская Давидова Пустынь
Кострома. Ипатьевский монастырь
Серпуховские зарисовки: Красная Гора. Монастыри. Павлины. Вкусный хлеб
Над рекой во ржи. Спас-на-Угре (Калужская область)
Стефано-Махрищский монастырь (15км от г.Александров, Владимирская область)
Колюпаново. Свято-Казанский женский монастырь. ЧуднОе место
По дороге в Оптину Пустынь...
Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский
Мини-путеводитель по Вологодской области: Ферапонтово, Горицы и гора МаУра
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Солотча. Солотчинский монастырь. Про сосны, ландышевые и земляничные поляны и кафе «Лесная сказка»
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Comments
Серафимо-Дивеевский монастырь это Удел Богородицы .
там и время как-то иначе движется
Не тот это монастырь, где пребываешь в расслабленном состоянии.
В Дивеево ты, как будто, всё время проходишь проверки, сдаешь некий экзамен.
И Дивеево не ассоциируется у меня с благолепным местом. Наоборот, скорее с чистилищем.
Мне чудится в вашем попадании на крестный ход некий знак.
Спасибо за обзорный рассказ, Наташ, вечером еще мужу покажу, он интересовался этими местами и Канавкой.
Там я чуть более конкретно писала: "Дивеево нас протрясло в самом буквальном смысле этого слова. По дороге туда мы получили одно «известие», которое было для нас как тёрка. Назовём его сейчас «стресс». Это событие выбило нас из приятной путешественнической расслабленности и поместило в несколько иное измерение. Дивеево – дало нам испытание и сразу проверило нас таким образом на прочность. Два дня там нас трясло. Сразу скажу, забегая вперёд, по возвращению из Дивеево, «проблема» удивительным и непостижимым образом исчезла. Как будто её и не было. Но, я до сих пор не уверена, где-то там, на тонком плане, выдержали ли мы это испытание. Но не об этом речь".
Edited at 2018-04-05 14:07 (UTC)
но и посещать не просто
писать - т.к. тут идет привязка к читателю, кто читать будет? зачем? что ему рассказать?
а посещать - что я хочу тут увидеть? почувствовать? зачем я тут?
туризм - это конечно здорово, но в чем смысл увидеть пирамиды со сфинксом и прочими эйфелевыми башнями - увидеть можно на картинках, кои сейчас гораздо красивее оригинала. сделать фоточку-селфи... дык фотошоп в руки и вперед...
а вот почувствовать место - это другое и тут нельзя торопиться, тут надо быть готовым к посещению
написал то, что я чувствую, но сама словам не ухватила
именно так и есть
либо ты приезжаешь и включаешь глаза, делаешь селфи и прочее, в общем наслаждаешься поездкой по полной программе стандартного путешественника
либо - ты никуда не торопишься, и ты знаешь, что приехал сюда не галочку поставить в списке осмотренных достопримечательностей
и готовым быть нужно ко всему, не обязательно только к сладким булочкам
И то, другое, и третье - всё будет правильно в отношении к тебе, если не возмущаться, а на себя посмотреть со стороны.
О чем думаешь думаешь, как живешь, как поступаешь, к чему стремишься и тп.
Дивеевский монастырь в этом смысле очень жесткий.
А по сути, о главном, что в душе происходило - ни слова.
Потому что не-воз-мож-но об этом писать, да и незачем, наверное.