?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Древний Муром и Дивное Дивеево. Дивеево – Русская Земля Обетованная»

О Дивеево писать трудно. До поездки сюда я читала разные отзывы про него и всегда удивлялась их аскетичному стилю повествования. Я люблю, и сама имею склонность, к цветистости изложения, к подробностям и деталям, а такая скупость слов и чувств меня озадачивала. Но, теперь, вернувшись из этого воистину дивного места, сама не знаю, ни с чего начать, ни как написать о том, что мы там увидели и прочувствовали – очень трудно найти нужные слова. Попытаюсь.
Дивеево – это особая земля. Это особый кусочек нашей планеты, где человек имеет возможность очистить свою душу.
CIMG6130.JPG
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg


О МОНАСТЫРЕ: НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. КАНАВКА БОГОРОДИЦЫ

Сам Серафимо-Дивеевский монастырь занимает достаточно большую по площади территорию, но даже и её, похоже, мало – очень много паломников и людей, которые сюда приезжают. В монастырской ограде с улицы Октябрьской есть несколько входов в монастырь. Мы совершенно случайно пошли правильным путём – через Колокольню. Правильным – потому что так получается более торжественно, не просто выскочить где-то сбоку на территорию, а именно пройти через арку колокольни, увидеть Троицкий собор салатового цвета через ажурные чугунные ворота, большую мощёную площадь, яркие цветники, за ними величественный Преображенский собор кипенно- белого цвета, почти копию первого, только с более округлыми формами. Купола на этом соборе и колокольне – не просто горят золотом, а ослепительно сияют, как полноценные дополнительные солнца к основному светилу. Очень много золота в небе. Это очень красиво.

Вход в монастырь
CIMG6102.JPG

На территории монастыря, почему-то отчётливо ощутилось, что Троицкий собор (там находятся мощи святого Серафима Саровского) – мужского рода, а Преображенский – женского. Хотя, на самом деле, конечно, такого разделения нет. Может быть, так кажется, исходя из их внешнего облика: Троицкий – высокий, чуть угловатый, зелёный, серо-стальные маковки, а Преображенский – стройный, мягкий, белее снега и купола золотые.

Троицкий собор
CIMG6103.JPG

Преображенский собор
CIMG6144.JPG

Мы зашли в Троицкий собор. Шла служба и внутри было чрезвычайно много людей, поэтому мы немножко постояли, вышли и стали обходить его кругом. Слева увидела большую очередь. Она стояла к мощам святого Серафима Саровского, вход к которым отдельный. Мы стоять не стали. Не знаю, как объяснить честно почему, скажем так – почувствовали себя невправе обращаться к нему в том состоянии, в котором мы тогда находились. Конечно, это очень обидно, что так у нас нелепо получилось. Но с другой стороны его невидимое присутствие в Дивеево чуть ли не материально ощутимо.

Рассказывают, что и монашки часто встречают седобородого старца у Святой Канавки, и строители, видели его в храме, и дети, которых он особенно любил, часто рассказывают родителям о добром дедушке, который с ними разговаривал. В Троицком соборе можно также увидеть некоторые вещи, принадлежавшие отцу Серафиму: мантию, нательный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, башмаки и чугунок.В этом соборе также находится любимая икона батюшки Серафима «Божья Матерь Умиление».
CIMG6141.JPG

Мы ходим по территории, присматриваемся, ориентируемся, прислушиваемся к многочисленным экскурсоводам, водящим группы. Слушать очень интересно, тем более что мы никуда не торопимся в отличие от тургрупп, поэтому слушаем, как несколько гидов рассказывают об одном и том же, но по-разному.

За Троицким собором расположен небольшой некрополь. Здесь нашли своё последнее пристанище игуменьи, несколько блаженных стариц из монастыря, монахи. Такого мы никогда не встречали. О них расскажу чуть ниже. Могилки – бархатные зелёные холмики все в цветах почитаются святыми местами. Сюда люди специально приезжают, чтобы мысленно пообщаться с блаженными, попросить их помощи.
CIMG6107.JPG

Дальше мы заходим в Преображенский собор. Там внутри тоже стоит очередь, чтобы приложиться к мощам трёх дивеевских блаженных (о них тоже расскажу отдельно). Здесь в соборе я узнаю о святом масле, о сухариках из чугунка преподобного, и о землице с Канавки (подробности будут ниже, сейчас не хочу отвлекаться). Но нам сейчас не до этого.
CIMG6104.JPG

CIMG6149.JPG

Выходим из Собора и спрашиваем, где Канавка. Она начинается сразу за Преображенским собором, чуть правее, а заканчивается тоже примерно за ним, но уже левее. Я подготовилась к ней ещё заранее.

По Канавке можно, конечно, прогуляться и просто так, но что-то я сомневаюсь, что это удастся. Это очень намоленное и сильное место, и когда заходишь за кованую калиточку, там, где её Начало, и вступаешь на эту высокую дорожку на гребне вала, а внизу под тобой высокий склон и узкая канавка, это как переходишь из земного притяжения в отсутствие гравитации. Здесь совсем другой воздух даже и совсем другое направление мыслей – старое осталось за калиткой.
CIMG6110.JPG

CIMG6117.JPG

CIMG6111.JPG

Святую Канавку надо проходить, читая молитву Пресвятой Богородице или Архангельское приветствие (этими словами приветствовал Архангел Гавриил Деву Марию при Благовещении): «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших».
Отец Серафим говорил так: «Канавка эта – стопочки Божией Матери. Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста «Богородиц» прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев».
CIMG6114.JPG

CIMG6116.JPG

CIMG6113.JPG

CIMG6122.JPG

У меня в руках чётки, правда, признаюсь, они буддистские, сувенирные и в них 108 бусинок-горошинок, а молитву Пресвятой Богородице надо прочитать 150 раз, поэтому дома я нужную бусинку отметила красной ленточкой. Чётки очень удобно использовать, они нужны для того, чтобы не сбиться со счёта.

Люди, которые ходят по Канавке, безусловно, все очень разные, и есть очень и очень своеобразные. Когда кто-то громко нараспев вслух читает молитву, это, конечно, неудобно, но терпимо, но и встречается и пуленепробиваемый контингент, который впереди тебя буднично и самозабвенно обсуждает «поведение Надьки с Ленкой» - это за гранью моего понимания.
CIMG6115.JPG

CIMG6119.JPG

CIMG6140.JPG

Канавка – очень длинная, у неё ломаная траектория, она по-разному изогнута, окружена цветами. Весной здесь на склонах (вижу) цветут ландыши, летом – разные цветы, есть даже очень ухоженные огородики вдоль неё.
Начинать читать молитву нужно сразу же, как только вы на неё ступили, иначе не успеете прочитать 150 раз. Её длина и количество молитв продуманы ещё самим святым старцем Серафимом.
CIMG6120.JPG

CIMG6138.JPG

CIMG6131.JPG

CIMG6109.JPG

Обходя Канавку, мы увидели невдалеке за монастырской оградой огромное дерево, которое было чем-то украшено и привлекло наше внимание. Потом мы туда сходили. Оказалось – это огромная лиственница царевича Алексея. Это дерево было посажено в честь первой годовщины рождения цесаревича - то есть в 1905 году. Кора этой лиственницы на срезе имеет цвет запёкшейся крови, и смола - тоже. Других подобных деревьев в природе не найдено. Она огорожена невысоким штакетником, рядом с ней есть стенд, и висит его фотография. На лиственнице и оградке повешены иконы царской семьи, служатся молебны.
CIMG6139.JPG

Рассказы о поездке в Муром и Дивеево
«Муром-Муром, городок»
«Дивеево – Русская Земля Обетованная»
Главы из рассказа о Дивеево:
Очевидное-невероятное. О вторичном обретении мощей святого Серафима Саровского
О Дивеевских матушках
Любимая икона Серафима Саровского
Что привезти из Дивеева

Посты о Муроме и Дивеево:
В поисках Ильи Муромца. Село Карачарово
Муром. Окский сад или древнее Городище
Муром. Свято-Благовещенский монастырь. К Петру и Февронии…
Дивеевские источники. Про купание и Книжку Из Люпинов
Путеводитель по Дивеево

Посты по русским монастырям:
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Аносина Пустынь (Борисоглебский Аносин женский монастырь)
Звени-город. Саввино-Сторожевский монастырь
Шамордино. Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь
Тихонова Пустынь (Калужская Свято-Тихонова Пустынь)
Вознесенская Давидова Пустынь
Кострома. Ипатьевский монастырь
Серпуховские зарисовки: Красная Гора. Монастыри. Павлины. Вкусный хлеб
Над рекой во ржи. Спас-на-Угре (Калужская область)
Стефано-Махрищский монастырь (15км от г.Александров, Владимирская область)
Колюпаново. Свято-Казанский женский монастырь. ЧуднОе место
По дороге в Оптину Пустынь...
Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский
Мини-путеводитель по Вологодской области: Ферапонтово, Горицы и гора МаУра
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Солотча. Солотчинский монастырь. Про сосны, ландышевые и земляничные поляны и кафе «Лесная сказка»
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря

Comments

( 43 Капли росы — Взмахнуть пером )
juliya_lambert
5 апр, 2018 07:15 (UTC)
Удивительные места, очень хочу сюда приехать
pamsik
5 апр, 2018 09:07 (UTC)
Обязательно, Лена.
Серафимо-Дивеевский монастырь это Удел Богородицы .
ida_mikhaylova
5 апр, 2018 08:10 (UTC)
Хочется побывать! Спасибо за пост! Доброго дня!
pamsik
5 апр, 2018 09:00 (UTC)
Да, почаще бы туда ездить. Жаль, что так далеко от Москвы.
olga_sorokina
5 апр, 2018 08:32 (UTC)
как правильно ты сформулировала про отсутствие гравитации!
там и время как-то иначе движется
pamsik
5 апр, 2018 08:59 (UTC)
Вообще Дивеево достаточно суровое место, как ни странно это звучит.
Не тот это монастырь, где пребываешь в расслабленном состоянии.
В Дивеево ты, как будто, всё время проходишь проверки, сдаешь некий экзамен.
(без темы) - olga_sorokina - 5 апр, 2018 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tata_lind - 5 апр, 2018 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 апр, 2018 12:14 (UTC) - Развернуть
dimfoto
5 апр, 2018 10:35 (UTC)
Видимо, словили волну) Я там ничего не словил. Церкви как церкви, большие только. За фотографирование велели заплатить, я не стал платить - фоткал так. Кстати, случайно попал тогда на ежегодный крестный ход на праздник Божией Матери «Умиление».
pamsik
5 апр, 2018 12:12 (UTC)
Мы такую "волну" схватили, что и вспоминать не хочется. Прямо по дороге туда появилась, скажем так "проблема", возникла буквально из ниоткуда, с ней в головах и приехали. Что самое удивительное, "проблема" исчезла ровно после того, как прошли Канавку.
И Дивеево не ассоциируется у меня с благолепным местом. Наоборот, скорее с чистилищем.
Мне чудится в вашем попадании на крестный ход некий знак.
(без темы) - dimfoto - 5 апр, 2018 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 апр, 2018 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimfoto - 5 апр, 2018 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 апр, 2018 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimfoto - 6 апр, 2018 04:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 6 апр, 2018 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimfoto - 6 апр, 2018 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 апр, 2018 16:47 (UTC) - Развернуть
mar_mi
5 апр, 2018 13:15 (UTC)
летом собираемся туда съездить с паломнической экскурсией (есть у нас одно турбюро, они специализируются на поездках в разные монастыри по центру России)
Спасибо за обзорный рассказ, Наташ, вечером еще мужу покажу, он интересовался этими местами и Канавкой.
pamsik
5 апр, 2018 13:28 (UTC)
Организованная группа это хорошо! Многое увидите! Там же ещё источники есть, я в один окунулась.)
bay_horse
5 апр, 2018 13:43 (UTC)
Интересно. Действительно чувствуется, что очень сильное место? Вы как-то обтекаемо написали, непонятно, как оно на вас лично подействовало. То есть чувствуется, что что-то произошло там у вас, а что именно - вы не говорите :)
pamsik
5 апр, 2018 14:02 (UTC)
Я в принципе закрытый человек). А рассказ о Канавке выдернут из общего рассказа о Дивеево: http://www.pamsik.ru/about.php?i=15
Там я чуть более конкретно писала: "Дивеево нас протрясло в самом буквальном смысле этого слова. По дороге туда мы получили одно «известие», которое было для нас как тёрка. Назовём его сейчас «стресс». Это событие выбило нас из приятной путешественнической расслабленности и поместило в несколько иное измерение. Дивеево – дало нам испытание и сразу проверило нас таким образом на прочность. Два дня там нас трясло. Сразу скажу, забегая вперёд, по возвращению из Дивеево, «проблема» удивительным и непостижимым образом исчезла. Как будто её и не было. Но, я до сих пор не уверена, где-то там, на тонком плане, выдержали ли мы это испытание. Но не об этом речь".

Edited at 2018-04-05 14:07 (UTC)
(без темы) - tina_luchina - 5 апр, 2018 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 апр, 2018 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tina_luchina - 5 апр, 2018 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 апр, 2018 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tina_luchina - 5 апр, 2018 17:20 (UTC) - Развернуть
annastorm
5 апр, 2018 14:09 (UTC)
Собираюсь доехать из Мурома летом, спасибо что про Канавку написала так подробно
pamsik
5 апр, 2018 15:31 (UTC)
Да, именно летом там чудесно! И если будут силы (про дух сейчас говорю) - то надо обязательно окунуться в источники! ) Это испытание ещё то!
(без темы) - annastorm - 5 апр, 2018 22:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 6 апр, 2018 12:57 (UTC) - Развернуть
tina_luchina
5 апр, 2018 14:34 (UTC)
Канавка для меня не стала чем то. А вот выкинуть меня из храма не смогли :). А было круто. Я там чуть не теряла сознание. Но в какой то момент в голове мысль пронеслась " фигушки, не на ту напали". :) пока все не облазила интересное - не ушла.
pamsik
5 апр, 2018 15:37 (UTC)
Про Троицкий храм говоришь? Там где мощи Серафима Саровского?
(без темы) - tina_luchina - 5 апр, 2018 16:31 (UTC) - Развернуть
father_igni
5 апр, 2018 20:07 (UTC)
о таких местах трудно писать, да
но и посещать не просто

писать - т.к. тут идет привязка к читателю, кто читать будет? зачем? что ему рассказать?

а посещать - что я хочу тут увидеть? почувствовать? зачем я тут?
туризм - это конечно здорово, но в чем смысл увидеть пирамиды со сфинксом и прочими эйфелевыми башнями - увидеть можно на картинках, кои сейчас гораздо красивее оригинала. сделать фоточку-селфи... дык фотошоп в руки и вперед...

а вот почувствовать место - это другое и тут нельзя торопиться, тут надо быть готовым к посещению
pamsik
6 апр, 2018 13:15 (UTC)
Андрей... вот - спасибо...
написал то, что я чувствую, но сама словам не ухватила
именно так и есть
либо ты приезжаешь и включаешь глаза, делаешь селфи и прочее, в общем наслаждаешься поездкой по полной программе стандартного путешественника
либо - ты никуда не торопишься, и ты знаешь, что приехал сюда не галочку поставить в списке осмотренных достопримечательностей
и готовым быть нужно ко всему, не обязательно только к сладким булочкам
(без темы) - father_igni - 12 апр, 2018 12:35 (UTC) - Развернуть
nokasya
6 апр, 2018 04:46 (UTC)
Уже не от первого человека слышу такие отзывы о Дивеево. Нужно созреть и съездить, спаибо, что подкрепила меня в этом намерении)
pamsik
6 апр, 2018 13:04 (UTC)
Вот уж точно - у каждого своё Дивеево будет. Кого-то по головке погладят, кто-то пендаль получит.
И то, другое, и третье - всё будет правильно в отношении к тебе, если не возмущаться, а на себя посмотреть со стороны.
О чем думаешь думаешь, как живешь, как поступаешь, к чему стремишься и тп.
Дивеевский монастырь в этом смысле очень жесткий.
lica_alica
6 апр, 2018 11:11 (UTC)
А я так и не смогла о своем Дивеево написать... Ты права, это очень сложно.
pamsik
6 апр, 2018 13:08 (UTC)
Это невозможно. Я вот сколько написала - целый рассказ.
А по сути, о главном, что в душе происходило - ни слова.
Потому что не-воз-мож-но об этом писать, да и незачем, наверное.
mevlevi
25 апр, 2018 12:47 (UTC)
красивый монастырь
( 43 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com