?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Таллинн и острова – Муху и Сааремаа»
…Существует легенда, что мать основателя доминиканского ордена - Святого Доминика - перед рождением сына видела во сне, что родит черно-белую собаку, которая будет факелом освещать мир. Отсюда и прозвище доминиканцев – «domini canes», т.е. божьи собаки.
…Парни-«монахи» в коричневых рясах торжественно провели нас к наковальне, вручили по монетке с дырочкой и каждый из нас вложил монетку в специальное отверстие, придавил чугунной крышечкой и тюкнул тяжеленным молотком. На монетке прочеканилась собака и надпись, потом её нанизали на мохнатую бечёвку и повесили нам на шеи. Это билет-презент.
…Наконец входим в тот самый капитульный зал. Он тёмный, свет льётся из единственного маленького и узкого окошка, вдоль стен стоят полуразрушенные каменные плиты, в центре стоит стульчик. Это знаменитая мистическая комната энергии, считается, что по центру под куполом расположен энергетический столб.
Коллажи14-001.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

DOMINIIKLASTE KLOOSTRI & MUSEUM/ ДОМИНИКАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ И МУЗЕЙ

Во второй день после поездки в Кадриорг, где провели полдня, мы решили пойти в Доминиканский монастырь. На монастырской вывеске-указателе изображена собака с горящим факелом в пасти. Существует легенда, что мать основателя доминиканского ордена - Святого Доминика - перед рождением сына (в 1215г.) видела во сне, что родит черно-белую собаку, которая будет факелом освещать мир. Именно поэтому, Святой Доминик зачастую изображается средневековыми живописцами с факелом в сопровождении собаки. Отсюда и прозвище доминиканцев – «domini canes», т.е. божьи собаки. Однако есть одна хитрость. Вход в монастырский музей – с ул. Vene. Купили билеты. А я мечтала попасть в сам загадочный монастырь. После долгих переговоров с парнями, переодетыми монахами, на смеси эстоно-русско-английского выяснилось, что нужный нам вход находится на ул. Müürivahe.
CIMG3683.JPG

МУЗЕЙ ДОМИНИКАНСКОГО МОНАСТЫРЯ (kloostri.ee)

Парни-«монахи» в коричневых рясах торжественно провели нас к наковальне, вручили по монетке с дырочкой и каждый из нас вложил монетку в специальное отверстие, придавил чугунной крышечкой и тюкнул тяжеленным молотком. На монетке прочеканилась собака и надпись, потом её нанизали на мохнатую бечёвку и повесили нам на шеи. Это билет-презент. Очень здорово.
Коллажи12.jpg

Сам музей - это открытый внутренний дворик, где по серым каменным стенам ползёт дикий виноград и две гулкие тёмные высокосводчатые галереи, в конце, которых замурованные проёмы дверей, горят свечи в плошках и включена запись мужского хора. Внутри дворика - зелёная площадка, где установлены узкие скамейки, (очевидно, здесь проходят концерты), и большой каменный древний колодец. Раньше колодец был чистым и монахи варили в нем пиво, а сейчас туристы кидают на дно монетки и загадывают желания, это «колодец желаний». Здесь мы сделали несколько чудных фоток в ретро-режиме фотоаппарата. Когда уходили, пришли две молодые эстонки сели на лавочку и стали распеваться. У них были дивные оперные голоса и в окружении средневековых стен ощущения мы испытали фантастические.
new.jpg

CIMG3671.JPG

CIMG3678.JPG

ДОМИНИКАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (mauritanum.eu)

Войти в сам Kloostri, т.е. монастырь, нужно с ул. Müürivahe, мы нырнули в переулок Катарины и вышли на неё (переулок Катарины это перекладинка в букве «Н» между двумя параллельными улицами – Vene и Müürivahe).
CIMG3685.JPG

Купили билеты. Поднялись по узкой каменной лестнице и попали в плохо освещённую комнату. Людей никого, к нам вышла немножко странноватая женщина и провела нас в библиотеку. В общем, с этого момента началось странное кино: тёмная длинная библиотека, на стене пляшут тени от свечи на столе, наверху два тёмных портрета, это «монах Доминик направил во все концы света по два человека и эти двое пришли в Таллинн и основали здесь доминиканский монастырь» - рассказывает нам странная женщина.
Дальше слышим что-то типа: «сейчас спуститесь в подземелье, не бойтесь, всё может быть, посидите в капитульном зале на стульчике, больше 2-х минут нельзя, вряд ли у вас получится что-то сфотографировать». Потом она показала нам две фотографии: на одной - над группой туристов зависали какие-то белые тени, на другой – почему-то как будто засвеченное изображение таинственного капитульного зала, куда я так мечтаю попасть. Мы разволновались, наконец встаём и по стрелкам на полу направляемся к лестнице вниз.

Сначала попадаем в некое подвальное помещение с книжными полками, на двух столах раскрытые средневековые спиритические книги.
CIMG3690.JPG

Я фотографирую, но фотик зависает… Потом материалистически настроенный муж объяснил мне, что просто ночной режим фотоаппарата требует времени на настройку. Ну ладно, сделаю вид, что поверила. Наконец входим в тот самый капитульный зал.

Он тёмный, свет льётся из единственного маленького и узкого окошка, вдоль стен стоят полуразрушенные каменные плиты, в центре стоит стульчик. Это знаменитая мистическая комната энергии, считается, что по центру под куполом расположен энергетический столб. Здесь в средневековье подпитывали свои истощённые постами физические и душевные силы доминиканские монахи. Ощущения очень сильные, я задерживаюсь там чуть более 2 минут, но потом приходит чёткое понимание, что всё – достаточно. Фотик, кстати еле фотографирует. Ночной режим, конечно же…
CIMG3695.JPG
new2.jpg

руки3.jpg

Выходим отсюда и поднимаемся по уставленной плошками с горящими свечами лестнице.
CIMG3697.JPG

Попадаем, очевидно, в дормиторий, или бывшие спальни монахов.
Мне вспоминается почему-то любимая книжка детства «Последние Каролинги», А.Говорова. На стене разглядываем осколок очень любопытной древней каменной фрески: называется она нейтрально “Fool’shead”, т.е. «Голова шута», но на ней изображен странный неземной человечек с двумя рожками. Муж-материалист не питает не тени сомнения, несмотря на перепончатые уши этого странного создания.
Dominikanskij-monastyr1.jpg
(с) фото из интернета

Дальше попадаем в каменную галерею, откуда виден дворик музея, где мы только что побывали и откуда странная женщина, через застеклённую арку, сфотографировала странные тени. Муж-материалист радостно развенчивает и этот миф – он уверен (им лично сделан проверочный снимок), что это отражение вспышки в стекле. Ну что ж, опять придётся делать вид, что поверила…

Метки:

Comments

( 21 Капля росы — Взмахнуть пером )
mevlevi
10 апр, 2018 07:19 (UTC)
интересный материал
pamsik
10 апр, 2018 08:40 (UTC)
все мистическое будет пользоваться неиссякаемым интересом)
pantv
10 апр, 2018 07:51 (UTC)

Люблю легенды...

pamsik
10 апр, 2018 08:41 (UTC)
В каждой легенде есть доля легенды)
bay_horse
10 апр, 2018 13:13 (UTC)
Не поняла, почему "больше 2-х минут нельзя"?
pamsik
10 апр, 2018 15:31 (UTC)
По ощущениям. Становится тяжело, гуди в голове.
bay_horse
10 апр, 2018 16:51 (UTC)
Странно. Если там энергия полезная для человека, то не должно бы тяжело становиться, да еще так быстро.
Например, в Москве Коломенское - очень сильное и хорошее место, особенно около Церкви Вознесения - так я бы там, кажется, вообще жила, тяжело там не становится, только всё лучше и лучше :)
pamsik
10 апр, 2018 19:06 (UTC)
Раньше все древние города, церкви строили на пересечении энергетических линий. Поэтому, когда заходишь в очень старые церкви (а таких совсем мало осталось), как например, в домонгольские в Смоленске, то макушкой это всё чувствуешь, макушка горит. И, действительно, долго под куполом не простоять. А около храмов эта энергия ужа рассеивается, поэтому можно гулять, сидеть на лавочках.)
Я где-то читала, что рекомендуется сидеть рядом с Елоховским собором на скамейках в сквере.
Вообще много интересного встречается, когда начинаешь интересоваться этой темой.)
bay_horse
10 апр, 2018 19:18 (UTC)
В Елоховском соборе была один раз - да, приятное место, но Коломенское, на мой взгляд, сильнее. У меня есть знакомые экстрасенсы, все в один голос говорят, что Коломенское - одно из самых сильных мест в Москве.
Именно в Смоленске не была, но в старинных церквях да, необычные бывают ощущения. Наверно у всех по-разному. У меня иногда что-то вроде головокружения бывает, но приятное, не болезненное.
pamsik
10 апр, 2018 19:24 (UTC)
Мелалика wer_woelfin раньше водила на очень интересные экскурсии по местам силы в Москве. Не знаю как сейчас, но очень любопытно, я бы сходила с удовольствием. )
Я плохо себя чувствую в Новодевичьем монастыре, а замечательно - в Оптиной пустыни.
А вот в Коломенском ни разу не была!!)
bay_horse
10 апр, 2018 19:34 (UTC)
Ну, вы даёте! ))) Сходите обязательно! Тем более сейчас весна начинается, там классно!
В Коломенском рядом с Церковью Вознесения есть еще интересное место - Голосов овраг, там еще два места силы - Гусь-камень и Девий (Девичий) камень, они даже вполне официально табличками помечены. Так вот у камней разная энергетика - у Гусь-камня жёсткая, неприятная, а у Девичего - очень приятная, я бы сказала животворящая.
Энергетику камней не все чувствуют, но вот в целом хорошую энергетику всего места - мне кажется, чувствуют все, в Коломенском во все времена года много гуляющих.
pamsik
10 апр, 2018 19:40 (UTC)
Я северная девушка). Камни - обожаю.) Мало того, что тащу отовсюду, мало того, что прилипаю к витринам с камнями, так ещё и обожаю обниматься с ними. )
Таня, огромное спасибо за информацию! Обязательно съездим в Коломенское!)
tata_lind
10 апр, 2018 14:19 (UTC)
Какое место удивительное! А я как твой муж, ничего не чувствую) Зато у меня Игорь что-то ощущает, в Литве в Кернаве на горе какой-то поток почувствовал
pamsik
10 апр, 2018 15:33 (UTC)
Моя вторая половина однажды уснул в Консерватории!
Какой уж тут энергетический поток прочувствовать)) Наоборот, я нахожусь в потоке его острот и прочих шуток юмора).
mar_mi
10 апр, 2018 18:06 (UTC)
Настрой в таких местах определяет состояние - всё таки необычное место, с историей.
С удовольствием прочитала :)
pamsik
10 апр, 2018 19:16 (UTC)
В турпоездках, когда всё в беготне, в суете, туда надо посмотреть, сюда забежать, там сфотографировать, очень сложно, очень расслабиться и сонастроиться. Иногда удаётся что-то прочувствовать, иногда как в шкуре бегемота - ноль ощущений.
Я очень жалею, что в Переяславле-Залесском я ногами встала на Синь-камень. Меня тряхануло так, что я чуть сознание не потеряла.
Сейчас я с гораздо более осторожностью отношусь вот к таким вот "пробам энергетики", но при это верю, что всё это невидимое существует.
Из смешного: в Подмосковье кто-то построил громадную пирамиду на поле, мы однажды проезжали мимо остановились и решили заглянуть. Внутри у меня тоже загудела голова, но там творилось черти что - люди сидели, лежали, гудели, трясли головами, издавали странные звуки. Каждый сходил с ума по своему. И в очереди за "заряженной водой" муж встретил парня с работы. Мы бежали оттуда красные от стыда. Вот подобное - реальная чушь.
mar_mi
11 апр, 2018 13:20 (UTC)
с подмосковной пирамидой смешно, конечно))

А мы недавно были в Годеново - это между Ростовом и Переславлем в Ярославской обл., там в Никольском женском монастыре находится чудотворный крест - в человеческий рост фигура Христа, деревянный, византийского стиля, найден в болотах в 15 веке. Вот реально смотришь на такие святыни - и чувство непередаваемое. Почитай, если интересно, о нем много в интернетах пишут)
pamsik
12 апр, 2018 19:21 (UTC)
Годеново!!! Я знаю! И когда-то мы намечали туда съездить, но не получилось. Теперь буду расценивать твое сообщение как знак мне - НАДО ПОЕХАТЬ!
maya_cooks
10 апр, 2018 19:11 (UTC)
Я так хочу в Таллин!
pamsik
10 апр, 2018 19:17 (UTC)
Таллинн в плане релакса чудесен! Сразу в Старый город - и ходить, ходить, пить кофе с пирожными, и снова ходить, ходить. ))
maya_cooks
11 апр, 2018 09:55 (UTC)
доберусь когда-нибудь
( 21 Капля росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com