?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представьте себе густой дубовый лес с низко стелющимися то ли клубами тумана, то ли болотными испарениями, колдунья с растрепанными седыми космами извлекает из зловещего котелка ядовитый шарф, и белоснежные сильфиды сидят на ветвях или проплывают над макушками деревьев.
Современный балет сейчас стал очень кинематографичным. «Сильфида» в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко похожа на волшебную книгу со сказками, смотришь на сцену и словно листаешь страницы с изумительными иллюстрациями. Раньше такие истории называли сказками, сейчас, благодаря Толкину ни для кого не секрет как устроены невидимые миры, которые также реальны, как и наш. Шотландскую древнюю сказку сейчас можно смело обозначить жанром фэнтези, так будет гораздо доступнее для понимания кто такие сильфиды. Эти невидимые создания, кокетливые феи с крошечными крылышками на спине, спокойно живут в своём параллельном измерении, но иногда заглядывают и к нам, в людскую жизнь, присматривая себе симпатичного молодого человека.

На сайте театра читала отзывы суровых критиков, где говорилось, что у сильфид в МАМТе «не та вывертность стопы». Мы не рассматривали балет под микроскопом, мы просто наслаждались действием. Любовались грациозным арабеском ведущей солистки Анастасии Лименько. Любовались остальными сильфидами, так похожими на белоснежные хризантемы в своих пышных длинных пачках. А когда балерины делали антраша, замирая на мгновение в воздухе и бисерно перебирая при этом ногами, вообще испытывали неземного происхождения упоительный восторг.

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

Балет состоит из двух действий. Первое происходит в шотландской деревне и доме у главного героя, молодого красивого человека по имени Джеймс. Исполнители главных партий Джеймса и его невесты Эффи – Сергей Мануйлов и Ольга Сизых. Блондин и брюнетка. Премьеру Сергею Мануйлову очень к лицу этот романтический, задумчивый, рефлексирующий образ.
Все, и кордебалет, и миманс, одеты в национальную шотландскую одежду. Сочных расцветок шотландская клетка – красная, пыльно-голубая, желтая, зелёная создают яркие цветовые пятна, и смотрится очень красиво. Единственное, мой сын удивился виду танцовщиков и спросил, почему мужчины в женских платьях и накрашены? Пришлось в антракте провести маленький ликбез по истории национального шотландского костюма.

Великолепное па де де исполнили Георги Смилевски-младший и Александра Дорофеева. Такая бурлящая энергия исходила от мускулистой фигуры Георгия, и он так внезапно, неожиданно начал свой танец, да так прекрасно, мощно, уверенно, по-мужски победительно, что, по-моему, именно он разбудил дремлющую энергию этого балета. Ведь очень часто классический балет идеальностью плавных движений или красотой силуэтных статичных поз расслабляет, в буквальном смысле убаюкивает сознание. Танец Георги Смилевски прекратил моё личное медитативное витание в облаках, и, глядя на такое богатое по палитре чувств исполнение, хочется уметь дешифровать балетную азбуку Морзе и быть в состоянии различать в цельном танце элементы rond de jambe, jete, fouetter, grand pirouette и так далее. Вот такой отчетливый импульс к тому, чтобы сделать шаг навстречу искусству балета, подарил мне Георги Смилевски, герой которого, кстати, в "Сильфиде", просто безымянный «Гость» на празднике помолвки.

У Джеймса есть способности общаться с тем миром, который является незримым для подавляющего большинства людей. Воспользовавшись этим обстоятельством, кокетливая прелестная Сильфида старается очаровать молодого человека, в самом волшебном, колдовском понимании этого действия. Сильфида у Анастасии Лименько достаточно настырная барышня, она сама проявляет инициативу в завоевании земного жениха и узурпации его внимания, перенаправлении фокуса с невесты на себя.

Интересны манипуляции со светом, когда в световом пятне оказывались только главные герои, а все остальные были скрыты темнотой. Это подчеркивало ощущение личного интимного пространства, когда влюблённым, в какой толпе они бы не находились, никто не нужен, и которое старательно пытается разрушить невидимая для всех и видимая только Джеймсу Сильфида, тенью присутствующая третьей, разбивая пару, вселяя сомнения в искренности чувств и мешая им любоваться и наслаждаться друг другом - такой своеобразный и даже трагический любовный треугольник.

Второе действие являет собой абсолютную медитацию для зрителя.
Декорации второго действия просто великолепны! Я до сих пор под впечатлением искусности создания настоящей лесной чащи, густого леса на сцене. А просвечивающаяся перспектива «воздуха» делает его ещё более реалистичным, объёмным, с 3D эффектом. Парящие в воздухе, пролетающие сильфиды, приземляющиеся на ветках могучих дубов – настоящее кино!
Именно в лесной чаще в окружении сильфид, которых, оказывается, так много, чувствуешь русалочий дух, если использовать терминологию русской народной сказки, невольно вспоминаешь «Ундину» Жуковского и даже «Утопленницу» Гоголя. Не имеет разницы шотландская ли это легенда, либо иная другая, смысл не меняется – некая дева из потустороннего мира завлекает живого человека в своё пространство непонятно зачем, для чего, для каких целей понадобился этим призрачным эфирным девам живой человек из крови и плоти.

Колдунья Мэдж как будто из страшных детских снов, косматая, страшная, настоящая Баба-Яга, в окружении таких же учениц, только калибром поменьше и очень похожих на серых мышей. С первого взгляда сразу и не поймешь, что партию колдуньи исполняет мужчина, Антон Домашёв! У него не так много танцев как пантомимы, но язык жестов он использует крайне выразительно.

Мимансы хороши! Балетная массовка создала художественно красивую композицию в первом действии, когда изображала толпу гостей на помолвке Джеймса и Эффи, сидя за праздничным столом в зале с высокими узкими стрельчатыми окнами, и во втором, проходя с жёлтыми фонарями в финальной сцене свадебного шествия Гурна и Эффи.

Ошеломляющую пластику показала Анастасия Лименько – какое невероятно мягкое тело у неё в сцене, когда у Сильфиды облетели крылышки, и она испускает последний вздох на руках у потрясённого Джеймса.
В кульминационной сцене сильфиды забирают тело своей подруги на шелковых лентах, высоко взлетают над деревьями и исчезают…

Постановка, сценография, костюмы Пьера Лакотта, которого называют «балетным антикваром», «реставратором старинной хореографии», «реконструктором классического балета». В 2011 году он перенёс балета «Сильфида» Жана-Мадлен Шнейцгоффера (хореография Филиппо Тальони, 1832 года) в Московский Академический музыкальный театр.
Дирижёр – Роман Калошин

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР СТАНИСЛАВСКОГО И НЕМИРОВИЧА ДАНЧЕНКО (МАМТ)
БАЛЕТ "СИЛЬФИДА"


(с) фото из интернета


(с) фото с сайта театра


(с) @silaavvakum
Сергей Мануйлов (Джеймс) и Анастасия Лименько (Сильфида)






























Сайт Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко
группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и Телеграм

Благодарю любимое сообщество moskva_lublu и Елену turandot5 за роскошный театральный праздник души!


Посты по тэгу "я/Кино-Театр/Цирк-Концерт":
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Пятьдесят оттенков чувственности – балет «Манон» в Музыкальном Театре Станиславского
ЦИРК ДЮСОЛЕЙ
Мир у твоих ног. Cirque du Soleil привёз в Москву знаменитое шоу OVO о жизни насекомых!
БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК НА ПРОСПЕКТЕ ВЕРНАДСКОГО
«Снежная королева» братьев Запашных в Цирке на проспекте Вернадского!
ЦИРК НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ
Околдована, очарована… В цирке Юрия Никулина новая программа – «Магия цирка»!
Большой театр
В чем вина и сила России? «Князь Владимир Красно Солнышко» в Большом театре
Арена ВТБ
Русский рок – движемся вверх! ЧАРТОВА ДЮЖИНА - 2018
Театр Фоменко
Эротический египетский анекдот в Театре Фоменко - "Египетские ночи"
Театр на Юго-Западе
Связанные одной целью, Скованные одной цепью… «На дне» в Театре на Юго-Западе
Ах, какой пассаж! «Ревизор» в Театре на Юго-Западе
Смех и слёзы "Бабы Шанель" в Театре на Юго-Западе
«Женитьба» или Агафью Тихоновну жалко (Театр на Юго-Западе)
«Укрощение строптивой» в Театре на Юго-Западе
«Макбет» в Театре на Юго-Западе
«В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения» в Театре на Юго-Западе
«Импровизационный батл» между Театром на Юго-Западе и Губернским театром!
«Гамлет» в Театре на Юго-Западе. Смотреть – и не вопрос!
Театр на Малой Бронной
О роли колбасы в жизни человека. Премьера «Самоубийцы» в Театре на Малой Бронной
Ба! Знакомые всё лица! - «Горе от ума» в Театре на Малой Бронной, реж. Павел Сафонов
«Салемские ведьмы» в Театре на Малой Бронной
«Княжна Марья» в Теаре на Малой Бронной/ПРЕМЬЕРА
Театр им.Вахтангова
Люби меня, как я тебя. «Бовари» в Театре Вахтангова, реж. О.Субботина
Да придёт Спаситель! - «В ожидании Годо» в Театре Вахтангова, реж. Владимир Бельдиян
Корона над гадким туловищем – «Ричард III» в Вахтангова, реж. Автандил Варсимашвили
«Ричард III» - спектакль не о политике, а об утрате человеческого облика во власти /ПРЕСС-ПОКАЗ
«Царь Эдип» в Театре Вахтангова, реж. Римас Туминас /ПРЕМЬЕРА
Театру Вахтангова – 95! Пресс-конференция после спектакля «Царь Эдип»
Школа современной пьесы под рук. Иосифа Райхельгауза
«Пока наливается пиво» или Лондон наш! | Школа современной пьесы, Е. Гришковец
«Спасти камер-юнкера Пушкина» в Театре Школа современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза)
«Шинель/Пальто» в Школе Современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза) /ПРЕМЬЕРА
Московский Театр мюзикла
Но вчера приснилось мне, будто принц за мной примчался... - "Всё о Золушке" в Театре Мюзикла
Театр Романа Виктюка
Самый мистический Маугли - "Маугли. Доброй охоты!" в Театре Виктюка, реж. Дмитрий Бозин
Театр Русской песни Надежды Бабкиной
Горькая «Калина красная». Премьера в Театре Русской песни Надежды Бабкиной, реж. Д.Петрунь
МХТ им.Чехова
Сметана из облаков, жаркое из буржуев, «Светлый путь» в МХТ, реж. А.Молочников
Код Ренаты Литвиновой. «Северный ветер» в МХТ им.Чехова
«Мужья и жёны»: бег по кругу
Солнечная Маня. Презентация книги воспоминаний о Марине Голуб в МХТ
Весы на небе, «Весы» на земле. МХТ. Гришковец. Премьера
Евгений Гришковец и артисты МХТ на пресс-показе спектакля «Весы»
«Лёха» - спектакль длиною в жизнь. Новая сцена МХТ им.Чехова
РАМТ
Ещё живые и уже мертвые. «Магический лабиринт». Мадрид/Москва. CDN/РАМТ
«Хочу в школу!» или как «Птицы» расправили крылья
«Рикки. История об одной великой битве в джунглях». РАМТ /ПРЕМЬЕРА
«Будденброки». Томас Манн. РАМТ
КАСКАДЕРЫ
Каскадёрское шоу "Русский форсаж-3" в Парке киноприключений Мастера Панина
Губернский театр под рук.С.Безрукова
От осознания ошибок прошлого зависит наше будущее. Спектакль «Восемь». Губернский театр
«В волчьей стае появился человеческий детёныш!» - «Маугли», Московский Губернский театр
Театр им. А.С.Пушкина:
«Дайте крест!» - «Жанна Д’Арк» в Театре Пушкина
«Дом, который построил Свифт» в Театре Пушкина

[Театр Стаса Намина, Театр Модернъ, Цирки, Каскадеры, Театр Ромэн, Современник, Театр АпАрте, Театр Русской драмы под рук. Щепенко, Театр Луны, Книжный клуб «Гиперион», Губернский театр под рук. Безрукова, Театр Вернадского 13, Театр «Ученый Медведь», ЦАТ Российской Армии, Консерватория ]
Театр Стаса Намина:
«Нью-Йорк. 80-е. Мы» в театре Стаса Намина и немного светской хроники
Театр под рук. Армена Джигарханяна:
«Чума на оба ваших дома» в Театре Джигарханяна
«Жанна Д’Арк – Белая ворона» в Театре под рук. Армена Джигарханяна
Театр Маяковского:
«Кавказский меловой круг» в Театре Маяковского
Театр МодернЪ
«Саломея» в Театре МодернЪ
Танец семи покрывал (Саломея - Ирина Гринева, Театр МодернЪ)
Рок-орден «Тампль»
Рок-опера «Жанна Д’Арк» в рок-ордене «Тампль»
Театр «Кураж»
Шухер! – Шекспир, Мирзоев и «Кураж»!
Театр Ромэн
Театр «Ромэн». А там гитары, а там цыгане! Спектакль «Мы – цыгане!»
Театральное агентство "АРТ-Партнер XXI век"
«Полёты с Ангелом. Шагал» /на сцене Театра Моссовета
Театр Современник
Ускользающая «Дама» в Театре Современник
Театр русской драмы под рук. М.Г.Щепенко:
«Небесный гость» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Сердце не камень» в Театре русской драмы под рук. Щепенко
«Куликово поле» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Не унывай!» в Театре русской драмы под рук.М.Щепенко
«Бенгальские огни» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
Театр «Московские каникулы»
«Мой бедный Марат» в Театре «Московские каникулы»
КОНЦЕРТ
Вика Цыганова, показ мод Имперским Русским Балетом и Фио Дзанотти на концерте в ХХС
Театр EtCetera под рук. А.Калягина:
«Борис Годунов» в Театре EtCetera под рук. А.Калягина
«Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера
Театр АпАРТе:
«С любимыми не расставайтесь» в театре АпАРТе
«Агата Кристи. Детектив» в театре АпАРТе
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Театр Луны:
"Флайтер" в Театре Луны
Книжный клуб «Гиперион:
Камерный мюзикл «Штирлиц» в книжном клубе «Гиперион»
Театр "Вернадского, 13"
«Белоснежка и семь гномов» в Театре «Вернадского, 13»
Кукольный театр "Ученый медведь"
«Рождество» в театре «Учёный медведь»
Центральный Академический театр российской армии
Мюзикл "Принцесса и солдат" в Театре Российской Армии

Comments

( 10 Капель росы — Взмахнуть пером )
vladimirdar
16 май, 2018 07:41 (UTC)
Восхитительная рецензия! С удовольствием прочитал!
pamsik
16 май, 2018 08:12 (UTC)
А какой прекрасный балет! !!! ... даже не хочется какие-то лишние слова говорить здесь...
vladimirdar
16 май, 2018 08:27 (UTC)
Да, я почувствовал глубокое впечатление от спектакля!)
На самом деле в нем заложен многоуровневый смысл как о смысле бытия так и нашем возможном представлении о нем.
pamsik
16 май, 2018 11:09 (UTC)
Смысл присутствует в любых старых легендах, которые мы называем "сказочками"!
У Афанасьева, по-моему, читала интересную мысль, что сказки всех народов мира в сущности имеют одинаковых героев и одинаковый сюжет, разные только имена и колорит местности. И что сказки являются самым надёжным способом передачи информации. Через сказки нам пытаются что-то сказать, рассказать, объяснить.
Про метания Джеймса от невесты к Сильфиде критики пишут, как о "внутреннем смятении чувств", но мне кажется подобное предположение слишком материалистичным, простым. Наш мир, действительно, огромен и удивителен. Можно и об этом задуматься на балете.
Вообще в МАМТе сейчас великолепные постановки, как опера, так и балет, как вечерние спектакли, так и детские.
vladimirdar
16 май, 2018 11:27 (UTC)
Да, сказки ведь это метафора, когда возможно донести до человека скрытый в ней многоуровневый смысл. Иисус же тоже говорил с народом тоже в основном притчами. Дело в том, что на уровне сознания человек большей частью не улавливает смысловые посылы, а только на подсознательном. А там в мире безсознательного и происходят все основные трансформации души человека с некоторым участием его сознательных усилий) Так уж устроена наша нейросеть)
pamsik
16 май, 2018 20:14 (UTC)
Смысл мироздания понятие архисложное.
И, видимо, те, кто имел отношение к появлению человеческой цивилизации на земле, оставили нам зашифрованные послания в виде сказок, легенд. Звучит очень странно, понимаю, но как вы говорите, пропуская его через бессознательное, чувствуешь, что это близко к истине.)
livejournal
16 май, 2018 08:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
turandot5
16 май, 2018 08:51 (UTC)
ставлю в лист ожидания)
pamsik
16 май, 2018 11:02 (UTC)
Лена! Я тебя постоянно вспоминала и про себя благодарила!И сейчас ещё раз благодарю!
Сумасшедшее удовольствие от красивого классического балета!
"Сильфида" же это знаковый балет, на нём впервые танцовщицы встали на пуанты!
В МАМТе великолепная реконструкция! С французским шармом.))
turandot5
16 май, 2018 11:15 (UTC)
я очень рада))
( 10 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com