?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пресс-конференцию, посвященную новой программе «ЭпиЦЕНТР мира», приуроченной к будущему Чемпионату мира в России, премьера которой состоится 19 мая в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского, открыл директор цирка Эдгард Запашный.

Об «ЭпиЦЕНТРЕ мира» также рассказали, стараясь особенно не раскрывать секретов сюжета, Евгений Шевцов, главный режиссёр БМГЦ и один из создателей спектакля, Аскольд Запашный, художественный руководитель, автор сценария, режиссёр-постановщик, Александр Иванов, заслуженный артист России, руководитель одного из коллективов компаний Росгосцирка, дрессировщик медведей и обезьян, канатоходец, Елена Бараненко и Елена Петрикова, заслуженные артистки России, воздушные гимнастки, ведущие артистки цирка, Дмитрий Булыгин, приглашённая звезда, известный футболист, посол ЧМ, Надежда Русс, создатель костюмов и реквизита, Алиса Вокс, экс-солистка группы «Ленинград».

Во время пресс-конференции журналисты имели возможность познакомиться с тигром Рикки, медведицей Машей и обезьянкой Яшей. Эквилибрист Михаил Иванов показал уникальный номер в очень сложном жанре моноцикла (одноколесный велосипед без сиденья), который занесён в книгу рекордов Гиннеса. Михаил планирует выполнить футбольный трюк на канате под куполом цирка. О своём сольном номере с футбольными мячами рассказал жонглёр Михаил Ермаков, который плечами 2320 раз набил футбольный мяч, установив рекорд.

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg



Евгений Шевцов, главный режиссёр БМГЦ
В связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу, который будет проходить в России, мы быстро определились с темой нового спектакля. Конечно же – футбол! К тому же Большой Московский цирк будет первопроходцем в этом отношении, первым цирком, привнёсшим футбольную тему на манеж. В связи с тем, что Мундиаль в России это грандиозное масштабное праздничное событие, мы сразу обратили внимание на слово «эпицентр», которые решили использовать в названии. Эпицентр самое правильное и точное название, так как всё это время мы будем находиться в эпицентре колоссального международного «цунами». Но коллеги и друзья стали указывать на негативный оттенок в этом понятии, и тогда мы выделили слово «ЦЕНТР».

«ЭпиЦЕНТР мира» - значит центр максимальной силы притяжения, Россия будет таким центром притяжения этим летом, когда страну, Москву, Большой цирк на Вернадского посетят множество гостей из почти всех стран мира. И нам, в рамках одновременно высшим градусом активного интереса к празднику и усилившейся русофобии, особенно хочется сделать спектакль хорошо, приветливо и красиво. В последнее время мы хотим доказать всему миру, что Россия есть могущественная держава, но мне, как идеологу проекта, хотелось пойти другим путём. Спорт не должен быть политизирован, спорт крайне мощное средство для единения людей. Современный футбол и футбольное движение несут в себе идею мира, в котором преобладает дружба. И ради нашей цели, создания красивого и сильного спектакля, яркого, красочного, динамичного шоу, отличного от других представлений, и которое будет интересно не только детям, взрослым, но и нашим многочисленным иностранным гостям, мы привезли сюда, в Москву, лучших представителей циркового жанра, огромное «дикое» количество животных и групповых номеров.

Новая программа, действительно, будет насыщенной, сложной, с роскошными костюмами. Братья Запашные традиционно будут работать в клетке с хищниками, со львами и тиграми, но всё будет абсолютно новым! Кроме хищников выступят медведи с медвежатами, обезьяны, лошади, собаки и другие животные. Медведь будет ловить и кидать футбольные мячи – футболист Дмитрий Булыкин поставил зачёт этому номеру и сказал, что медведицу Машу можно зачислить в сборную! Очень сложные и сильные номера покажут акробаты и воздушные гимнасты. Новый свет и новые костюмы, которые придумала и создала в костюмерной цирка Надежда Русс. В цирковую программу интегрирован балет, который не просто танцует, но и делает трюки. На каждом выступлении вживую будет петь Алиса Вокс, экс-участница группы «Ленинград», у неё удивительный голос. А главное – ожидается беспрецедентное количество клоунов, которые предстанут в прообразе футбольных фанатов из разных стран! Огромная команда работает над созданием спектакля, много сил приложено, чтобы сделать новую программу качественной и невероятно красивой.

Вопрос: Не раскрывая всех секретов сюжета, могли бы вы их обрисовать контурно? Как сюжетные перипетии будут непосредственно откликаться на события Чемпионата мира? Позволите ли вы зрителям, используя возможности модульного цирка, делать ставки, реагировать на текущие острые моменты?


Аскольд Запашный, художественный руководитель БМГЦ
Главными героями нашего спектакля являются футбольные фанаты из разных стран мира, а Россия – в связи с Чемпионатом мира по футболу это эпицентр притяжения людей разных культур. Мы старались рассказать философию футбола, показать людей, жизнь которых наполнена футболом, а не конкретно осветить текущие события. Цирк сейчас становится модульным и имеет возможность мгновенно реагировать на различные события, на будущее мы хотим ставить такие спектакли, которые могли бы видоизменяться в ходе сезона, в котором будут показаны, но пока подобной задачи перед собой не ставили.
Ответить на вопрос в чём заключается сюжет, не открывая подробностей, несложно.

Наша задача показать через разные культуры и разные мировоззрения – единение людей через футбол, и в этом заключается прелесть нашего спектакля.
В современном мире среди футбольных болельщиков существуют жёсткие конфронтации с обратным эффектом, когда вместо единения люди наоборот разъединяются, начинают ненавидеть друг друга, провоцируют столкновения даже с применением оружия.

Так вот, мы специально придумали так, чтобы наши артисты, которые предстанут в образах и костюмах болельщиков из разных стран, будут из жанра клоунады и сделают своих персонажей именно забавными, а вовсе не смешными дурачками. Мы хотим продемонстрировать дружелюбные выходы из сложных ситуаций при всех различиях людей, и клоуны нам в этом будут помогать. Наши футбольные фанаты будут представлять 7 стран, все такие разные, а вы ведь знаете различие между белым и рыжим клоуном, но объединит всех, конечно же, футбол!


Надежда Русс, создатель костюмов для спектакля «ЭпиЦЕНТР мира»
Поскольку речь идёт о путешествии футбольных фанатов по разным странам, мы хотели представленные страны сделать по максимуму визуально отличающимися друг от друга. В этом отношении, прежде всего, хочется выделить Японию, для которой всю костюмы выполнены из самых необычных материалов, например, из пластика. Также мы сделали тысячу японских бумажных журавликов, и каждый зритель на представлении сможет загадать желание! Мы хотели блеска и в танцах и костюмах. Бразилия, это, конечно же, зажигательные танцы, много перьев, много блеска, поэтому для отделки бразильских костюмов использовали почти 50 тысяч разноцветных камней. Костюмы получились эффектными, но тяжелыми, артистам придётся потерпеть и выдержать их тяжесть. Во Франции на Монмартре артисты балета тоже в блестящих красивейших костюмах исполнят зажигательный канкан в кабаре! Все костюмы сделаны вручную, эксклюзивно, как и уникальный реквизит. Для выступления воздушных гимнасток Елены Бараненко и Елены Петриковой придумали эксклюзивный реквизит, на котором девочки, похожие на дивные цветы, выполнят сумасшедшие по сложности трюки.

Очень необычно нашлась идея для центрального номера программы «Клетка». Долго не могли придумать что-то оригинальное, боялись повториться, но вдруг, совершенно случайно услышали знаменитую музыку из российского фильма о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Эта музыка ассоциативно подарила нам великолепную идею образа двух английских охотников, и к тому же Англия – родина футбола!












Дмитрий Булыгин, посол Чемпионата мира, рассказал о подготовке нашей страны к чемпионату, об ожиданиях и настроении.
В Россию идёт грандиозное событие – Чемпионат мира по футболу. Мы готовимся к нему давно и очень тщательно, стадионы построены, города ждут, болельщики раскупают билеты. Новое представление «ЭпиЦЕНТР мира» это своеобразная частичка ЧМ в Большом Московском цирке, и болельщики, которые приедут к нам со всего света, чтобы посмотреть футбол, будут иметь возможность окунуться в российскую культуру, посмотреть представление и получат большое удовольствие. Я уверен, что как ЧМ пройдёт превосходно, так и новую программу ожидает успех и признание, её с восторгом примут и зрители, и болельщики. Давайте будем смотреть футбол, будем болеть за нашу сборную, которая, как минимум, должна выйти из группы, пожелаем ребятам удачи, пожелаем её также цирку и представлению!














Елена Бараненко и Елена Петрикова, заслуженные артистки России, воздушные гимнастки
Наш номер не имеет аналогов в мире. Мы соединили несколько жанров, петли, ленты, кольца, будем работать на высоте и абсолютно без страховки. Номер должен получиться ярким, красивым, с великолепными костюмами и уникальным реквизитом. Подобные сложные и волнительные номера никогда не создавались на манеже цирка. Через 15 минут у нас начинается репетиция, обещаем вам – вы будет поражены! Благодарны за идею реквизита Евгению Шевцову и «блестящему мозгу», художественному руководителю Аскольду Запашному, который придумал идею номера. Мы будем стараться, есть цель сделать в воздухе самую высокую в мире перекидку и попасть в книгу рекордов Гиннеса.
















Премьера программы «ЭпиЦЕНТР мира» в Большом Московском цирке на Вернадского состоится 19 мая, шоу планируется показывать до конца с небольшой паузой в конце августа – начале сентября на фестиваль циркового искусства «Идол».

Материал подготовлен при содействии столичного информационного портала YAMOSKVA.

Comments

( 9 Капель росы — Взмахнуть пером )
kagury
21 май, 2018 07:33 (UTC)
ТИГР!!!
pamsik
21 май, 2018 07:56 (UTC)
Мишутка!!!
)))
pantv
21 май, 2018 09:17 (UTC)

Мишки сейчас нарасхват))))

pamsik
22 май, 2018 10:09 (UTC)
Ррр Тигра Рикки предупредительно многозначительно прорычал!
)))
trukhina
21 май, 2018 11:38 (UTC)
чего-то ты по циркам ударила:)
pamsik
22 май, 2018 10:07 (UTC)
Цирк! Это Цирк! Наш цирк - лучший в мире!)
Братья Запашные - боги!
Вот)))
trukhina
22 май, 2018 10:32 (UTC)
и не поспоришь:)
tina_luchina
21 май, 2018 19:29 (UTC)
Костюмы яркие какие! Интересно глянуть что они там накуролесили в номерах )))
pamsik
22 май, 2018 10:08 (UTC)
Костюмы в самом шоу смотрятся офигенно!
Всё блестит-переливается и создаётся ощущение праздника.
Надежда Русс - невероятная умница!)))
( 9 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com