Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

ТОП-10+ самых интересных достопримечательностей в Курске и области

А у нас в Курске… А у нас в Курске цветёт белая акация и поют курские соловьи.
Мы вернулись из пресс-тура по Курску и области, организованного Комитетом по делам молодёжи и туризму Курской области #gokursk и сообществем travel_russia #travelrussia.
Да отрежут лгуну его гнусный язык, если вам скажут, что в Курсе нечего смотреть! Наша 2-х дневная программа была насыщена до предела, мы выезжали в 8 am, целый день ездили по региону, и возвращались в 9 pm. Получили лавину впечатлений!
Курск это не только #СоловьиныйКрайРоссии, это ещё и маршруты по памятным местам, где проходили самые горячие и кровавые бои Курской битвы и где сейчас созданы прекрасные музеи и мемориальные комплексы – Тепловские высоты, стела «Ангел мира», Поныровский музей Курской битвы, блиндаж Рокоссовского, это великолепные Курская Коренная пустынь и Рыльский Свято-Николаевского монастырь, многочисленные храмы, музей-усадьба Афанасия Фета в Воробьевке и дворец князей Барятинских в Марьино, этнографический ландшафтный комплекс «Хутор Песочное», краеведческий музей в Рыльске. И многое, многое другое!
Мы любовались невероятными курскими пейзажами и, попав в пору цветения душистой белой акации, удивлялись километровым рядам акациевых рощ вдоль шоссе. Узнали об истории Курска и региона, увидели знаменитый чернозем, про который Чехов сказал: «воткни оглоблю, вырастет тарантас». Узнали про уникальный природный биосферный заповедник имени профессора В. В. Алёхина. Мы полюбовались видом вечернего города со смотровой площадки в торговом центре Central Park. Здесь даже есть пляжи - на речке с названием Сейм, речке Тускарь и на других водоёмах. 8 пляжей!

Слышали бы вы как заливаются курские жаворонки в тех местах, где шли страшные бои…

Меня не покидает странное ощущение как мало мы знаем о достопримечательностях нашей страны, как часто руководствуемся шаблонным мышлением и считаем что «там-то» смотреть нечего и ехать туда не зачем.
Вот вам пример – Курск и Курская область!
В этом обзорном посте я хочу не просто показать самые яркие фотографии из путешествия, не просто немного рассказать о местах, где мы побывали, а ещё и попытаться разделить увиденные нами курские достопримечательности по маршрутным направлениям: военные, православные, познавательные. Также немного рассказать о дороге, о том как можно добраться до Курска, где остановиться.

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

НЕМНОГО О ДОРОГЕ
Наш маршрут: Москва-Курск. Расстояние ~535 км. С Курского вокзала сейчас до Курска долетают скоростные поезда за 5 часов с остановками только в Туле и в Орле.
Мы ехали в вагоне с сидячими местами. В дороге предлагают чай и сладости (печенье, мороженое и пр.). Скоротать время можно за просмотром гайдаевских кинокомедий. Наш поезд вышел из Москвы в 15:55, прибыл в Курск в 21:10. Обратно из Курска выехали в 18:31, в Москве были в 23:45. Удобно.

ГОСТИНИЦА
Мне сказали, что в Курске мы будем жить в 3*** отеле. Я не привередлива, но про себя печально вздохнула, почему-то представив унылую коробку какой-нибудь гостиницы из советских времён. Такие всегда есть в любом городе. А оказалось, что организаторы пресс-тура для нас выбрали очень симпатичный отель «Белая акация». Название приятное, и прямо напротив «Белой акации» благоухает настоящая белая акация. Раньше в этом здании располагалась столовая какого-то завода, у неё было своё название, но в народе говорили: «Пойдём, перекусим в «Белую акацию», так оно и осталось. Гостиница замечательная во всех отношениях, вы всё сами увидите на фото. В двухместном номере две большие двуспальные кровати, чистое свежее бельё, tv, wi-fi, удобная прихожая со всеми необходимыми акссесуарами, красивая плитка в ванной, наборы шампуней и мыла, фен, полотенца разного размера, большие, маленькие, для ног.
На первом этаже в холле можно поужинать вечером. Меню привлекательное и вкусное. Когда только заселились, сразу пошли заморить червячка в холл, я особенно не проголодалась, да и на ночь глядя не ем, но вкусила фруктового салата. Столовая – огромная, с высокими потолками и частично стеклянной крышей находится на втором этаже. Питание – шведский стол. Омлет, сосиски, вареные яички, салаты, каша, мюсли, картофель отварной, мясные тефтели, выпечка, сыр, фрукты, морс, чай, кофе.
Рядом с гостиницей находится военная часть и в «Белой акации» часто останавливается высший командный состав. С нами завтракали офицеры.
В отеле можно пройти курс массажа разного вида. 1 час классического стоит 1 т.р. (!)
Единственный небольшой минус, это, пожалуй, звукоизоляция в номере, но это мелочи жизни.
Будете в Курске – рекомендую.
Расположение у гостиницы не совсем центральное, но большой роли это обстоятельство не играет. Такси в городе очень дешёвое, а цены на него совсем не московские. За 100 рублей довезут, куда хотите. Зато тихо.
И белая акация так пахнет…




МАРШРУТЫ ПО КУРСКИМ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ по местам ВОЕННОЙ СЛАВЫ И ПАМЯТИ
📌 КУРСК, площадь Героев Курской битвы. Мемориальный комплекс «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»,
📌КУРСК, проспект Победы. Мемориальный комплекс «Курская дуга» (памятник маршалу Г. К. Жукову, Триумфальная арка, памятное надгробие Неизвестному солдату Курской земли; храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца; памятник погибшим курянам; стела «Курск – Город воинской славы»; аллея военной техники);
📌 Местечко СВОБОДА (~33км от Курска). Историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта», (музей, копия блиндажа К. К. Рокоссовского, стела с мемориальными досками, образцы военной техники);
📌 ПОНЫРИ (~80км от Курска). Мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги». Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы;
📌 ПОНЫРОВСКИЙ РАЙОН, село ОЛЬХОВАТКА (~65км от Курска). Смотровая площадка «Тепловские высоты»;
📌 ФАТЕЖСКИЙ РАЙОН, село МОЛОТЫЧИ (~80км от Курска). Стела «Ангел мира»

ПРАВОСЛАВНЫЙ МАРШРУТ
📌 ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОН, местечко СВОБОДА (~33км от Курска). Монастырь «Курская Коренная пустынь»;
📌 РЫЛЬСКИЙ РАЙОН, село ПРИГОРОДНАЯ СЛОБОДКА (~117км от Курска). Рыльский Свято-Николаевский мужскоой монастырь

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ
📌 МЕДВЕНСКИЙ РАЙОН, хутор ПЕСОЧНОЕ. Этнографический ландшафтный комплекс «Хутор Песочное»;
📌 ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОН, деревня ВОРОБЬЁВКА (~65км от Курска). Музей-усадьба Афанасия Фета;
📌 РЫЛЬСК (~117км от Курска). Рыльский краеведческий музей; гора Ивана Рыльского (Красная гора);
📌 РЫЛЬСКИЙ РАЙОН, посёлок ИВАНОВСКОЕ (~100км от Курска). Дворцово-парковый ансамбль «Марьино»;
📌 КУРСК. Смотровая площадка в ТЦ Central Park (7 этаж).

Так нас встречали в городе Рыльске


Триумфальная арка в Курске, Проспект Победы


Курская-Коренная пустынь


Курская-Коренная пустынь, Серафим Саровский


Усадьба князей Барятинских в Марьино (сейчас санаторий Управления делами Президента РФ), бывшее владение гетмана Мазепы


Дом-музей Афанасия Фета в Воробьевке, ландшафтный парк


Интерьеры дома-музея Фета


Курские пейзажи. Рыльский район


Этнографический ландшафтный комплекс «Хутор Песочное»


Хутор Песочное. Курские суджанские ковры


Краеведческий музей в Рыльске. Старинная национальная курская одежда


Краеведческий музей в Рыльске


Тепловские высоты, село Ольховатка


Стела "Ангел мира"


Памятник погибшим морякам на подлодке "Курск"


Поныровский музей Курской битвы


Историко-мемориальный музей КП Центрального фронта, блиндаж Рокоссовского


Рыльск. Панорама города, вид с Красной горы


Рыльский Свято-Николаевский монастырь


Рыльский Свято-Николаевский монастырь


Курская акация


#СоловьиныйКрайРоссии #gokursk #trкурск #trkursk #travel_russia #путешествияпороссии #туризм46

Курск и Курская область
Рыльск. Чудеса Рыльского монастыря и "Юнона и Авось" в Краеведческом музее
Tags: #gokursk, #travel_russia, #travelrussia, #trkursk, #trкурск, #СоловьиныйКрайРоссии, #путешествияпороссии, #туризм46, Курск и область, РОССИЯ, я/Мои путеводители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments