?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А у нас в Курске… А у нас в Курске цветёт белая акация и поют курские соловьи.
Мы вернулись из пресс-тура по Курску и области, организованного Комитетом по делам молодёжи и туризму Курской области #gokursk и сообществем travel_russia #travelrussia.
Да отрежут лгуну его гнусный язык, если вам скажут, что в Курсе нечего смотреть! Наша 2-х дневная программа была насыщена до предела, мы выезжали в 8 am, целый день ездили по региону, и возвращались в 9 pm. Получили лавину впечатлений!
Курск это не только #СоловьиныйКрайРоссии, это ещё и маршруты по памятным местам, где проходили самые горячие и кровавые бои Курской битвы и где сейчас созданы прекрасные музеи и мемориальные комплексы – Тепловские высоты, стела «Ангел мира», Поныровский музей Курской битвы, блиндаж Рокоссовского, это великолепные Курская Коренная пустынь и Рыльский Свято-Николаевского монастырь, многочисленные храмы, музей-усадьба Афанасия Фета в Воробьевке и дворец князей Барятинских в Марьино, этнографический ландшафтный комплекс «Хутор Песочное», краеведческий музей в Рыльске. И многое, многое другое!
Мы любовались невероятными курскими пейзажами и, попав в пору цветения душистой белой акации, удивлялись километровым рядам акациевых рощ вдоль шоссе. Узнали об истории Курска и региона, увидели знаменитый чернозем, про который Чехов сказал: «воткни оглоблю, вырастет тарантас». Узнали про уникальный природный биосферный заповедник имени профессора В. В. Алёхина. Мы полюбовались видом вечернего города со смотровой площадки в торговом центре Central Park. Здесь даже есть пляжи - на речке с названием Сейм, речке Тускарь и на других водоёмах. 8 пляжей!

Слышали бы вы как заливаются курские жаворонки в тех местах, где шли страшные бои…

Меня не покидает странное ощущение как мало мы знаем о достопримечательностях нашей страны, как часто руководствуемся шаблонным мышлением и считаем что «там-то» смотреть нечего и ехать туда не зачем.
Вот вам пример – Курск и Курская область!
В этом обзорном посте я хочу не просто показать самые яркие фотографии из путешествия, не просто немного рассказать о местах, где мы побывали, а ещё и попытаться разделить увиденные нами курские достопримечательности по маршрутным направлениям: военные, православные, познавательные. Также немного рассказать о дороге, о том как можно добраться до Курска, где остановиться.

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

НЕМНОГО О ДОРОГЕ
Наш маршрут: Москва-Курск. Расстояние ~535 км. С Курского вокзала сейчас до Курска долетают скоростные поезда за 5 часов с остановками только в Туле и в Орле.
Мы ехали в вагоне с сидячими местами. В дороге предлагают чай и сладости (печенье, мороженое и пр.). Скоротать время можно за просмотром гайдаевских кинокомедий. Наш поезд вышел из Москвы в 15:55, прибыл в Курск в 21:10. Обратно из Курска выехали в 18:31, в Москве были в 23:45. Удобно.

ГОСТИНИЦА
Мне сказали, что в Курске мы будем жить в 3*** отеле. Я не привередлива, но про себя печально вздохнула, почему-то представив унылую коробку какой-нибудь гостиницы из советских времён. Такие всегда есть в любом городе. А оказалось, что организаторы пресс-тура для нас выбрали очень симпатичный отель «Белая акация». Название приятное, и прямо напротив «Белой акации» благоухает настоящая белая акация. Раньше в этом здании располагалась столовая какого-то завода, у неё было своё название, но в народе говорили: «Пойдём, перекусим в «Белую акацию», так оно и осталось. Гостиница замечательная во всех отношениях, вы всё сами увидите на фото. В двухместном номере две большие двуспальные кровати, чистое свежее бельё, tv, wi-fi, удобная прихожая со всеми необходимыми акссесуарами, красивая плитка в ванной, наборы шампуней и мыла, фен, полотенца разного размера, большие, маленькие, для ног.
На первом этаже в холле можно поужинать вечером. Меню привлекательное и вкусное. Когда только заселились, сразу пошли заморить червячка в холл, я особенно не проголодалась, да и на ночь глядя не ем, но вкусила фруктового салата. Столовая – огромная, с высокими потолками и частично стеклянной крышей находится на втором этаже. Питание – шведский стол. Омлет, сосиски, вареные яички, салаты, каша, мюсли, картофель отварной, мясные тефтели, выпечка, сыр, фрукты, морс, чай, кофе.
Рядом с гостиницей находится военная часть и в «Белой акации» часто останавливается высший командный состав. С нами завтракали офицеры.
В отеле можно пройти курс массажа разного вида. 1 час классического стоит 1 т.р. (!)
Единственный небольшой минус, это, пожалуй, звукоизоляция в номере, но это мелочи жизни.
Будете в Курске – рекомендую.
Расположение у гостиницы не совсем центральное, но большой роли это обстоятельство не играет. Такси в городе очень дешёвое, а цены на него совсем не московские. За 100 рублей довезут, куда хотите. Зато тихо.
И белая акация так пахнет…




МАРШРУТЫ ПО КУРСКИМ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ по местам ВОЕННОЙ СЛАВЫ И ПАМЯТИ
📌 КУРСК, площадь Героев Курской битвы. Мемориальный комплекс «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»,
📌КУРСК, проспект Победы. Мемориальный комплекс «Курская дуга» (памятник маршалу Г. К. Жукову, Триумфальная арка, памятное надгробие Неизвестному солдату Курской земли; храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца; памятник погибшим курянам; стела «Курск – Город воинской славы»; аллея военной техники);
📌 Местечко СВОБОДА (~33км от Курска). Историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта», (музей, копия блиндажа К. К. Рокоссовского, стела с мемориальными досками, образцы военной техники);
📌 ПОНЫРИ (~80км от Курска). Мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги». Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы;
📌 ПОНЫРОВСКИЙ РАЙОН, село ОЛЬХОВАТКА (~65км от Курска). Смотровая площадка «Тепловские высоты»;
📌 ФАТЕЖСКИЙ РАЙОН, село МОЛОТЫЧИ (~80км от Курска). Стела «Ангел мира»

ПРАВОСЛАВНЫЙ МАРШРУТ
📌 ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОН, местечко СВОБОДА (~33км от Курска). Монастырь «Курская Коренная пустынь»;
📌 РЫЛЬСКИЙ РАЙОН, село ПРИГОРОДНАЯ СЛОБОДКА (~117км от Курска). Рыльский Свято-Николаевский мужскоой монастырь

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ
📌 МЕДВЕНСКИЙ РАЙОН, хутор ПЕСОЧНОЕ. Этнографический ландшафтный комплекс «Хутор Песочное»;
📌 ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОН, деревня ВОРОБЬЁВКА (~65км от Курска). Музей-усадьба Афанасия Фета;
📌 РЫЛЬСК (~117км от Курска). Рыльский краеведческий музей; гора Ивана Рыльского (Красная гора);
📌 РЫЛЬСКИЙ РАЙОН, посёлок ИВАНОВСКОЕ (~100км от Курска). Дворцово-парковый ансамбль «Марьино»;
📌 КУРСК. Смотровая площадка в ТЦ Central Park (7 этаж).

Так нас встречали в городе Рыльске


Триумфальная арка в Курске, Проспект Победы


Курская-Коренная пустынь


Курская-Коренная пустынь, Серафим Саровский


Усадьба князей Барятинских в Марьино (сейчас санаторий Управления делами Президента РФ), бывшее владение гетмана Мазепы


Дом-музей Афанасия Фета в Воробьевке, ландшафтный парк


Интерьеры дома-музея Фета


Курские пейзажи. Рыльский район


Этнографический ландшафтный комплекс «Хутор Песочное»


Хутор Песочное. Курские суджанские ковры


Краеведческий музей в Рыльске. Старинная национальная курская одежда


Краеведческий музей в Рыльске


Тепловские высоты, село Ольховатка


Стела "Ангел мира"


Памятник погибшим морякам на подлодке "Курск"


Поныровский музей Курской битвы


Историко-мемориальный музей КП Центрального фронта, блиндаж Рокоссовского


Рыльск. Панорама города, вид с Красной горы


Рыльский Свято-Николаевский монастырь


Рыльский Свято-Николаевский монастырь


Курская акация


#СоловьиныйКрайРоссии #gokursk #trкурск #trkursk #travel_russia #путешествияпороссии #туризм46

Курск и Курская область
Рыльск. Чудеса Рыльского монастыря и "Юнона и Авось" в Краеведческом музее

Comments

( 32 Капли росы — Взмахнуть пером )
tata_lind
28 май, 2018 07:54 (UTC)
Ох, Наташа, как здорово вы съездили! Похоже, мне тоже надо в Курск) Жду подробностей)
pamsik
28 май, 2018 15:23 (UTC)
Таня - я сама не ожидала, что мне так понравится Курск!) Ехать в него надо на несколько дней, чтобы как следует посмотреть весь регион, и будет правильно потом связать маршрут с Орлом, Воронежем или Белгородом.
(без темы) - kwakin_misha - 28 май, 2018 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 май, 2018 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 28 май, 2018 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 май, 2018 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 28 май, 2018 19:34 (UTC) - Развернуть
galkateatralka
28 май, 2018 08:35 (UTC)
Вот все-таки удивительно. Стоит так случится, что какая-то тема становится интересной, как обязательно получаешь какую-то информацию по ней, хотя специально, вроде, и не искал. В силу личных причин Курск мне сейчас любопытен, ну и вот))). Спасибо. Наташа, за рассказ.
pamsik
28 май, 2018 15:24 (UTC)
Я в Курск поехала исключительно ради того, чтобы увидеть Курскую Коренную пустынь, а случилось неожиданное - я влюбилась в этот регион!))
mar_mi
28 май, 2018 08:57 (UTC)
Курские соловьи на всю страну известны)
Какая поездка чудесная, молодцы что сорганизовались.
Про Курск я много хорошего слышала, с удовольствием убедилась, что так и есть.
pamsik
28 май, 2018 15:40 (UTC)
В усадьбе Фета (с дивным пейзажем!) нам рассказали, что в мае (числа 19го) у них проходит музыкальный фестиваль "Соловьиная ночь", когда после концерта люди остаются, чтобы послушать соловьев!)) Обычные выдают 20 коленц, а курские 40!)
Шойгу, который сейчас возглавил Русское Географическое общество и дал команду развивать внутренний туризм, надо сказать спасибо, иначе мы бы не поехали в Курск и не узнали, какой это классный регион!!))
glukovarenik
28 май, 2018 09:54 (UTC)
Наташа, как здорово. И какие фотографии прекрасные.
pamsik
28 май, 2018 15:27 (UTC)
Лена, спасибо! А ведь Курск так мало информационно раскручен в плане туризма. Это удивительно, при таких интереснейших-то местах, музеях, природе! Тулу знают, Воронеж знают, Липецк знают, но я очень мало слышала, чтобы люди специально ездили в Курск как туристы. Что абсолютно неправильно!)
sarycheva_s
28 май, 2018 10:09 (UTC)
Было хорошо :)
pamsik
28 май, 2018 15:28 (UTC)
Света, было просто отлично!)))
turandot5
28 май, 2018 11:09 (UTC)
думаю, после такого поста, Курску надо еще срочно гостиницы строить.
pamsik
28 май, 2018 15:48 (UTC)
Лена, что точно надо Курску, так это спозиционироваться наконец-то как туристически привлекательный регион!)
А то они слишком скромные в этом отношении.
(без темы) - land_driver - 29 май, 2018 18:13 (UTC) - Развернуть
mashashnaider
28 май, 2018 17:08 (UTC)
Насыщенная программа
pamsik
28 май, 2018 17:26 (UTC)
Я люблю подобную концентрацию и подобный темп!)) Но в Курске и области ещё смотреть и смотреть!)) Хочется побывать в районах, которые граничат с Украиной, там говорят на суржике.)
land_driver
28 май, 2018 18:16 (UTC)
Музей Афанасия Фета
А мне в Курской области очень понравился музей Афанасия Афанасьевича Фета. Не удивительно, что туда непрерывно приезжали посетители. И волонтеры туда регулярно приезжают помогать музею. Самое главное - с погодой повезло. А какие лебеди в пруду - невозможно оторвать взгляд...
pamsik
28 май, 2018 18:37 (UTC)
Люда, ты!?!))) Я не знала, что у тебя есть ЖЖ.))
А я не могу выделить что "больше", что "меньше". В равной степени интересно было все. Жаль, что приходилось фотографировать и пропускать рассказы экскурсоводов, которые у нас были лучшие из лучших, в том числе в музее Фета!))
(без темы) - land_driver - 28 май, 2018 18:41 (UTC) - Развернуть
land_driver
29 май, 2018 14:53 (UTC)
Хорошие фотки из окна автобуса получились, мне что-то во время езды не до этого было
pamsik
29 май, 2018 16:26 (UTC)
Из окна у меня совсем мало фоток!) Я снимала (пыталась) акации вдоль дороги, чернозем. Все аисты вышли криво. А в одном месте автобус затормозил и я успела щелкнуть более-менее приличный кадр.)
elercant
29 май, 2018 16:03 (UTC)
После рассказов Татьяны Петровны я бы "Хутор Песочное" скорее к православному маршруту причислил ;)
pamsik
29 май, 2018 16:24 (UTC)
Нет, никак нельзя к православному!) Я пообщалась с ребятами с хутора, они имеют, как бы это правильно сказать и избежать определения "языческий", славянское мировоззрение. Праздник Троицу они называют Карогодом.
(без темы) - elercant - 29 май, 2018 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 29 май, 2018 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 29 май, 2018 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - land_driver - 29 май, 2018 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elercant - 29 май, 2018 18:22 (UTC) - Развернуть
( 32 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com