Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Рыльск. Чудеса Рыльского монастыря и "Юнона и Авось" в Краеведческом музее

Городок Рыльск находится от Курска на расстоянии 120 км в местах крайней живописности. Волнистый холмистый рельеф, петли реки Рыло, яркие крыши многочисленных домиков по склонам, всё утопает в садах, цветах, зелени. В Wiki есть предложение, которое мгновенно и очень ёмко расскажет о городе: «Рыльск является одним из самых древних городов России». Летописное упоминание о нём датируется началом 12 века, но понятно, что наши предки давно облюбовали себе место, где сливались три реки: в речку Сейм впадали Рыло и Волынка. Такие места всегда называли «сильными». Вообще-то термин «место силы» звучит достаточно часто, только сложно себе представить, что именно под ним понимается. Возможно, это точки с которых связь с Высшими силами устанавливалась быстро и была обратной, то есть возносимые к небу молитвы быстро попадали по адресу и также быстро исполнялись. Возможно.

Но вернёмся в Рыльск, знакомство с которым началось с Красной горы или горы болгарского святого Ивана Рыльского. Раньше в каждом древнерусском городе были такие места, откуда открывались потрясающие душу виды русской природы и самого «града», которые были идеально вписаны в тонкости рельефа и пейзажа. Во времена Киевской Руси древние мастера обладали ландшафтным зрением и пейзажным мышлением и знанием системы прозоров. Ландшафтное зрение – это способ вчувствоваться в окружающий мир. Пейзажное мышление – умение увидеть, пережить и осмыслить окружающее пространство. Прозоры – красивейшие виды, основа необыкновенной гармонии и зрелищности любого древнего русского города.

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg


Очень красивые панорамные виды открываются с Красной горы в Рыльске.




Когда-то давным-давно, до Крещения Руси на этом месте располагалось капище бога молодого солнца Яри(ы)лы, а примерно после Крещения Руси, на этой горе располагалась деревянная церковь во имя Ивана (Иоанна) Рыльского. Историки выдвигают разные версии появления здесь болгар. В числе одной из них следующая – болгарские монахи с частицей мощей святого Ивана Рыльского (это была его правая десница) пришли в эти земли, руководствуясь совпадением названий – в Болгарии есть Рильские горы, село Рила, Рильская пустынь, где обитал преподобный святой. В Болгарии река Рилска – на Руси река Рыло, чем не достойный ориентир?








Как бы то ни было, именно в этом местечке на курской земле предначертано явиться мужской обители, которая носит имя Рыльского Свято-Никольского мужского монастыря.

Как во всех монастырях здесь особенно обращаешь внимание на небо – оно пронзительно голубое, облака пуховые и невесомые, замедленно течет время.
Три храма на территории, которые сейчас находятся в отличном состоянии:
- Никольский собор (1753)
- Крестовоздвиженский собор (1731)
- Троицкий собор (1747)
и Колокольня (1740, 5 ярусов)







Монастырь обнесён каменной оградой. Имеет свой собственный молодой фруктовый сад и грядки.




В Никольском соборе находится чудотворная икона Ивана Рыльского, а рядом с ней ковчег с его мощами. *Десницы нет, она пропала.
Справа от входа в собор находится могилка архимандрита Ипполита, невидимого ангела обители, который, вернувшись с Афона был наставником здесь с 1991 года по 2002, и буквально возродил монастырь из пепла небытия.


Советская власть всласть поизгалялась над каменными храмами, и плясали в них, и все окна-двери повыбивали, повыдирали, и прочая-прочая. Разрушив все постройки, как это полагается «до основанья», возрождать, восстанавливать развалины оставили потомкам.
Сейчас Рыльский Свято-Никольский монастырь выглядит просто замечательно! И это не может не радовать.




За оградой находится гора Синайка, место дивное – на ней растут дубы и находятся пещеры с голубой глиной, которая считается целебной. Здесь же под Синайкой бьют хрустальные ключи, можно набрать водицы, можно окунуться в купальнях.

Знаю, знаю, что посещение краеведческих музеев часто приравнивается людьми к зевотной скуке.
Но как не правы, эти люди. Не знаю случая, когда краеведческий музей стал бы потерей времени. Так и Рыльский краеведческий, наполненный всевозможными артефактами, начиная от чучел животных, бивней мамонтов, картинами, скульптурами, антикварной мебелью, национальной курской одеждой, муляжем деревенской избы, буденовками и партбилетами, увлек всех нас в интереснейшее прошлое курского города Рыльск.












Одним из самых главных открытий стало для меня имя Григория Шелихова (Шелехова), уроженца Рыльска.
Мальчишка из купеческой семьи, перебравшийся из родного города в Сибирь, и ставший русским мореплавателем и землепроходцем. Его именем названы залив в Охотском море, пролив между Аляской и островом Кадьяк, озеро на Аляске,бухта на острове Парамушир, город в Иркутской области.




Справедливости ради надо заметить, что исследовательские интересы Шелихов благополучно сочетал с коммерческими, занимаясь добычей ценного меха песцов, морских котиков, бобров. А ещё он вырезал эскимосов, которые оказали нежданным гостям вооруженное сопротивление. Осуждать его не будем. Дело он делал благое для Отчизны. Свои путешествия назвал «шелехиадой» и описал в книге «Российского купца Григория Шелихова странствования по Восточному океану к американским берегам». На открытых им землях он ставит крепости, организует колонии-поселения, обозначает границы «Русской Америки».
Не кто иной, как Державин называет его «Русским Колумбом», а матушка Екатерина жалует медаль и серебряную шпагу. Мужем его дочери Анны становится Николай Петрович Резанов. Пытаетесь вспомнить имя? Кто такой? Сейчас напомню – праобраз героя поэмы Вознесенского «Авось», которого бесподобно и незабываемо сыграл Николай Караченцев в рок-опере «Юнона и Авось».
«Ты меня на рассвете разбудишь,
Проводить необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь,
Ты меня никогда не увидишь.
Я тебя никогда не увижу,
Я тебя никогда не забуду …»


И представьте себе, что вся эта история связана с Рыльском…
Экскурсовод по музею была превосходным эрудированным рассказчиком. Очень жаль, что время поджимало, и мы были вынуждены, прервать её интереснейшие рассказы, и направиться в Марьино, усадьбу князей Барятинских.

В заключении скажу, что, если у вас будет возможность посетить город Рыльск в Курской области – обязательно сделайте это. Душевный красивый провинциальный городок, в самом славном значении слова "провинция". Гулять по нему, смотреть, отдыхать, знакомиться с историей. Город живой, что тоже очень важно.
Да, и жителей Рыльска называют рыляки!)






#СоловьиныйКрайРоссии #gokursk #trкурск #trkursk #travel_russia #путешествияпороссии #туризм46
Путешествие организовано при поддержке travel_russia

Курск и область
ТОП-10+ самых интересных достопримечательностей в Курске и области
Tags: #gokursk, #travel_russia, #trkursk, #trкурск, #СоловьиныйКрайРоссии, #путешествияпороссии, #туризм46, Курск и область, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments