Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Образ Богородицы, найденный в корнях дерева. Курская Коренная пустынь

Курская Коренная пустынь – место, куда я душевно была нацелена попасть в Курске, и вообще, та главная причина, по которой я поехала в Курск.
Курская Коренная пустынь – это мужской монастырь, основанный на месте явления образа Богородицы в корнях дерева. Событие это произошло в кон.13 века, на реке Тускарь. Монастырь начал своё существование в кон.16 века. Кому интересны подробности: дерево - вяз, нашедшие образ – охотники-рыляки (из Рыльска), время обретения – Рождество Богородицы, т.е. сентябрь, осень.
Курская Коренная пустынь находится в 30 км от Курска в местечке Свобода. Заметьте, не в деревне, не в селе, а именно в «местечке».
Краски Пустыни – голубой, синий, белый.

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

А ещё Пустынь – на горе! Я не ожидала, что придется спускаться по такому количеству ступенек!




Сначала до Святых ворот.


Потом до площади, где находятся Собор Рождества Пресвятой Богородицы (по центру) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы (слева, двухэтажная). Всё это совершенно недавние новоделы, насколько я понимаю и, судя по фотографиям прошлых лет. Собор начали строить в 2007 году, и вот сейчас, он предстаёт перед нами во всей красе.


Раньше на этом месте, на макушке холма были только скульптура Серафима Саровского, авторства курянина Вячеслава Клыкова и смотровая площадка с видом на курские луговые просторы.
Сейчас они «спрятаны» за собором.






Далее опять очень крутой спуск вниз по узкой деревянной лесенке. Она выводит к реке Тускари, Купальням и Знаменскому источнику, оригинально оформленному: из-под бронзовых корней бьёт ключ.






Если вы поднимите голову кверху, то увидите невдалеке над ключом, на покатом склоне холма, скромную церквушку, на которую поначалу не обращаешь внимания, когда спускается вниз. А это – церковь Иконы Божией Матери Живоносный источник, ВНУТРИ которой бьёт родник! Тот самый родник, который возник на месте обретения образа Богородицы! А уже далее его чудесные воды, выведенные наружу через трубы из церкви Живоносного источника, и набирают люди у Знаменского источника в самом низу, у подножия холма, у конца лестницы.

В деревянных купальнях люди раздеваются, а окунаются летом в воды речки Тускарь, зимой в купели под крышей.
Впрочем, если пойти налево, то там будет Николаевский источник с необыкновенно вкусной хрустальной водой и тоже купальня.








Очень красивые виды здесь на Коренную пустынь. Также ещё видим пруд, монастырскую пасеку.




Подниматься, ох, как тяжеловато.


В Рождественском соборе находится список с древней иконы «Знамение».
Он в богатом «серебро-позолоченном» окладе, украшен бирюзой и другими полудрагоценными камнями.
Сам ж образ Богородицы совсем небольшой – «квадрат по 3 ½ вершка», т.е. 15 х15 см. Все остальное уже приделано к нему дополнительно, в том числе и оклад.
Богородица раскинула руки, на уровне груди изображен Младенец. Такой тип икон называют новгородским, и такая икона есть в Софийском соборе в Великом Новгороде.


Обратите внимание, что Серафим Саровский (скульптура за Рождественским собором) также изображен в позе, повторяющей позу Богородицы «Знамение». Раскинул руки, взгляд устремлен вперёд, вдаль.

В Рождественском соборе можно заказать Акафист Богородице «Знамение», Сорокоуст, поставить свечи перед чтимым списком, перед иконой Серафима Саровского. И позволю себе заметить, что стоит это совсем небольших денег, отличие от московских – в разы.

На территории Пустыни, и перед входом, ещё есть памятники, но, признаюсь, я не люблю скульптурные формы в таких местах, они мне кажутся более уместными для светских площадок. Но сказанное не относится к фигуре Серафима Саровского. Вообще Клыков очень интересный скульптур, ему принадлежат памятники княгине Ольге в Пскове, князю Святославу в Белгородской области, Илье Муромцу в Муроме, Николаю II под Мытищами, Колчаку в Иркутске, Жукову в Москве на Манежной площади и множество других. В Курске он поставил памятники Александру Невскому и маршалу Рокоссовскому.


Хотела написать более лирично и чувственно про Курскую Коренную Пустынь, но получилось суховато.
Но всё же надеюсь, что вы поняли, насколько это прекрасное, душевное, тёплое место…

Когда в темпе поднималась наверх, боясь опоздать на экскурсионный автобус, мне компанию внезапно составил майский жук!
Настоящий, золотисто-коричневый, с усиками-антеннами и очень энергичный. Приземлился на меня и вместе с ним мне уже было гораздо легче преодолевать все бесконечные каскады ступенек.)


#СоловьиныйКрайРоссии #gokursk #trкурск #trkursk #travel_russia #путешествияпороссии #туризм46
Путешествие организовано при поддержке travel_russia

Курск и область
ТОП-10+ самых интересных достопримечательностей в Курске и области
Рыльск. Чудеса Рыльского монастыря и "Юнона и Авось" в Краеведческом музее
Tags: #gokursk, #travel_russia, #trkursk, #trкурск, #СоловьиныйКрайРоссии, #путешествияпороссии, #туризм46, *Под-Солнечные места России (Монастыри), Курск и область, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments