Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Булат Окуджава, "Будь здоров, школяр" | Издательство "Самокат"

Как появляются друзья? Вот это ощущение, когда незнакомый человек вдруг по каким-то фразам, словам, теплу этих слов, совпадению эмоциональных переживаний вдруг делает шаг навстречу, и подходит ближе, ближе. Книга, про которую сейчас вам расскажу – «Будь здоров, школяр», написанная Булатом Окуджавой, раскрыла мне совершенно дотоле далёкий образ неизвестного для меня Окуджавы. Это небольшая автобиографическая повесть, в которой Окуджава описывает себя 17-18 -летним мальчишкой, который пошёл на войну. Повесть состоит из небольших глав-рассказов: «Сено-солома», «Нина», «Война», «Колокольчик – дар Валдая», «Разговоры», «Махорка», «Дорога» и других. Читаешь и очень ясно понимаешь, что у каждого человека была своя война, своя правда, своё отношение к ней.

Окуджава описывает себя как нелепого тощего наивного мальчишку, совершенно юного, совсем не героя. Он пишет о каких-то вроде бы как незначащих деталях, таких как картонные подмётки на американских ботинках и мечте о сапогах по размеру, о пропавшей ложке и как вместо неё ел кашу щепочкой, о своих днях, наполненных разными невыдающимися событиями, о своих страхах, мозолях – он был миномётчиком и подносил тяжеленные мины, пишет о свисте путь, товарищах, живых и погибших, о своей фронтовой нежной любви к девушке по имени Нина, мимоходом вспоминая довоенную жизнь. Ругает себя постоянно, там испугался, не то сделал, не то подумал, соврал, смалодушничал. Совершенно, на первый взгляд, не героические воспоминания. Но почему-то создаётся и не покидает отчетливое ощущение, что в щуплом теле этого зелёного романтичного мальчишки с «оттопыренными ушами, тонкой шейкой и детским опытом, блеклых обмотках на кривых ножках, погружённого в шинель с чужого плеча» живёт дух настоящего сильного воина-мужчины и что каждый день он совершает подвиг, переступая через себя, свои инстинктивные животные страхи, ломая характер, проявляя выдержку и закаляя терпение.
И от этого чувства буквально наворачиваются на глаза слёзы.
Новая папка3
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

И понимаешь, что войну мы выиграли не только благодаря прославленным маршалам и командирам, а благодаря – народу. Вот этим мальчишкам, юношам, девушкам, мужчинам, женщинам, старикам, самых разных мирных профессий и призваний, призванных на фронт, и прошедших через все тяжкие невыносимо долгих военных лет.

Понимаешь, что именно этот человек «Акаджав» (не очень образованный сержант так коверкал его фамилию на учебе новобранцев), мог и имел полное право быть автором этих пронзительных строк: «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала… До свидания, мальчики! До свидания, девочки! Постарайтесь вернуться назад…».

Булат Окуджава не сразу написал свои воспоминания. Смог приступить к ним спустя целых 20 лет – в 1976 году. Но этой взрослости, взрослого осмысления, мудрости, в книге не чувствуется, хотя, конечно, присутствует. Она как будто написано тем самым наивным мальчишкой, которой со школьной скамьи ушел на фронт защищать Родину…

Окуджава пишет, что когда он рассказывал кому-то о войне, этот кто-то сказал: « «Наверное, вы не выдумали… Но ведь время какое было – суровое, тревожное, а у вас всё какие-то шуточки, смешочки. Вы лучше как-нибудь об этом иначе рассказывайте…
Но Булат Шалвович Окуджава рассказал о войне «как умел, как помнил»…

Книгу Окуджавы, включающую в себя повесть «Будь здоров, школяр» и рассказы «Утро красит нежным светом» и «Уроки музыки», с послесловиями О.Розенблюма «Война Булата Окуджавы» и С.Дудкина «Битва за Кавказ» продолжает «военную» серию издательства «Самокат». Название серии - «Как это было» - объясняет издательский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне честно и объективно. Честность гарантируют имена авторов: это русские писатели-фронтовики, люди с безупречной личной и творческой репутацией.

Качество книги превосходное. Белые плотные листы. Черно-белые иллюстрации Елены Ремизовой.
Оценка: 10 из 10

Благодарна издательству «Самокат» за такие превосходно изданные книги о войне.
Спасибо.


DSC08720

DSC08721

DSC08731

DSC08728_новый размер

DSC08730_новый размер
3. DSC08730_новый размер

DSC08723_новый размер

DSC08722_новый размер

DSC08725_новый размер

DSC08727_новый размер

DSC08726_новый размер

DSC08729_новый размер

DSC08724_новый размер

Посты по тэгу: я/Книги:
Две звезды - две светлых повести. Презентация книг в Вахтанговском театре
«Синяя птица» | «История для театра» | Арт-Вохонка
«Принцесса Турандот» | «История для театра» | Арт-Волхонка
Обзор кулинарных книг
Пушкин, Лермонтов – Майофис, Остров, гравюры Константинова
В гостях у… !!! …Ирины ТРУ-ХИ-НОЙ!
Sex-просвещение детей в Скандинавии или нужна ли любви формула?
Лучшая книга – Худшая книга (из прочитанного) / Хиты и ошибки
Французский эротический комикс "Эпокси" (1968 г.!, 21+))
Алексей Иванов, «Географ глобус пропил» и премьера
Финская книжка – «Альбом фотографий Деда Мороза» *он же Санта Клаус, он же Йоулупукки
Tags: я/Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments