Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Владимир Чачин, "Король с Арбата" | Издательство "Самокат"

Книга «Король с Арбата» Владимира Чачина открывает трилогию. Сразу необходимо обратить внимание на то, что первая глава книги военная и называется «Дождь на войне». Она короткая, в несколько страничек, а во второй главе уже начинается рассказ о счастливом детстве мальчишки в Москве 30-х годах, и вся книга, собственно, будет о светлых подростковых буднях, наполненных самыми разными событиями, что совершенно абстрагируешься и забываешь о чем шла речь в самом-самом начале. И вот уже перед глазами последняя глава, которая не имеет названия, обозначена тремя *** и тебя внезапно из беззаботного счастья опять перекидывают в военные окопы.
Эти "полёты во времени" важно осознать, они являются основным стержнем книги.
Автор, полагаю, специально придумал такую «конструкцию». Книга есть воспоминания о детстве человека, который находится на фронте, под обстрелом, теряет товарищей, ему тяжело, страшно, и чтобы выдержать военный ад, он поддерживает себя светлыми воспоминаниями, в которых ему дорога каждая незначительная мелочь, каждая деталь.

Если вы ожидаете захватывающих приключений московского пацана и острых эмоций, то не стоит этого делать. Дни этих мальчишек и девчонок наполнены такими простыми радостями и горестями, которые нам, современным, уже недоступны. У нас есть крутые смартфоны и айфоны с кнопками видео и фотосъёмки, а они строгали, выпиливали, считали копейки в кармане, проявляли чудеса изобретательности, чтобы самостоятельно сделать кинопроектор и крутить в нём склеенного из множества подобранных в урнах рядом с кинотеатрами обрезков фотоплёнки, настоящего «Чапаева». Мы приходим в супермаркеты и морщим нос при виде ананасов и манго, а тогда, радовались обыкновенному яблоку. Мы придирчиво рассматриваем лейбл на одежде, а тогда, чтобы купить обыкновенный костюм для мальчишки, нужно было давиться за ним в многочасовой очереди в «Детский мир». Какие разные понятия счастья были у тех мальчишек и девчонок, и есть у наших детей. Как мало было нужно для того, чтобы ощутить радость жизни…
Коллажи29
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

Повествование в книге замедленное, автор смакует воспоминания, ему важна не скорость, а насыщенность, яркость самых мелких деталей. Шел с одной девочкой, встретил другую девочку, которая ему нравится, что почувствовал. Зашел в гости к дворовому другу за контурной картой, как открыли ему дверь, как посмотрели, во что были одеты жители этой квартиры, какая обстановка в комнате – обо всём подробно.
В книге очень точно передана атмосфера 30-х годов. Причем, это не совсем заслуга автора, скажем так, погружению в другое время способствуют чёрно-белые иллюстрации Кирилла Чёлушкина, которым он придал оттенок «сепии» как на выцветших старых фотографиях с заломами и трещинками, с оборванными уголками и подтёками.
На его рисунках мы видим портреты вождя народа – Сталина, и сразу невольно напрягаешься, встаёшь в тревожную стойку. А вот в тексте довольно-таки много того, что мы сейчас называем «пропагандой». В книге есть хорошие комсомольцы, честные пионеры, бывшие «отважные пулемётчики революции», Чапаев воюет с плохими «каппелевцами», приведены тексты, звучавших тогда бодро-весёлых песен и прочих лозунгов. Все это почему-то немного режет слух, воспринимаясь как искусственные вставки, и чудится мне, причина этому принуждение соответствовать неписаным правилам советского книгоиздания. Не упомянёшь, не наденешь красный галстук на главного персонажа - не издадут. На подобных моментах, я начинала думать о том, насколько был искренен автор, когда писал книгу, а вышла она в 1972 году. Когда читаешь Гайдара, Островского – нет сомнений, что эти люди были яростными «романтиками революции» и не кривили душой, когда писали. А вот здесь сомнения возникли. На 100% искренен автор или всё-таки жизнь заставила его откорректировать слегка текст в угоду власти? Годы его предвоенного счастливого детства были страшными и тревожными – 1937 и тд. В книге есть всего одна сцена, когда неизвестные военные забрали лётчика, отчима одного из пареньков, и они рассуждают, пытаясь понять за что его арестовали. Сцена особо не драматизирована, подростки решили, что «лётчики не могут быть врагами народа», «разберутся и выпустят».

Но, главное, в «Короле с Арбата» не это. Главное, что книга переиздана, и прочитать её необходимо.
Обязательно её нужно прочитать. Самим, если не читали в детстве, и детям дать.
В книге идёт речь не о выдуманных людях, а о настоящих, реальных. И жизнь описана реальная, какой она была, без приукрашений и без очернения. Детство всегда есть самая счастливая пора у любого человека.

Качество книги отличное. Плотная белая бумага. Про эксклюзивные иллюстрации Чёлушкина, даже и в монохроме, лишних слов говорить не буду. Серия «Собрание сочинений» даёт возможность предположить об издании второй и третьей книгах в трилогии.

Благодарна издательству «Самокат» за отличные книги.
Спасибо.


DSC08733

DSC08746_новый размер

DSC08744_новый размер

DSC08734

DSC08735_новый размер

DSC08739_новый размер


DSC08742_новый размер

DSC08740_новый размер

DSC08737_новый размер

DSC08741_новый размер

DSC08738_новый размер

DSC08736_новый размер

DSC08743_новый размер

DSC08745_новый размер

Посты по тэгу: я/Книги:
Булат Окуджава, "Будь здоров, школяр" | Издательство "Самокат"
Две звезды - две светлых повести. Презентация книг в Вахтанговском театре
«Синяя птица» | «История для театра» | Арт-Вохонка
«Принцесса Турандот» | «История для театра» | Арт-Волхонка
Обзор кулинарных книг
Пушкин, Лермонтов – Майофис, Остров, гравюры Константинова
В гостях у… !!! …Ирины ТРУ-ХИ-НОЙ!
Sex-просвещение детей в Скандинавии или нужна ли любви формула?
Лучшая книга – Худшая книга (из прочитанного) / Хиты и ошибки
Французский эротический комикс "Эпокси" (1968 г.!, 21+))
Алексей Иванов, «Географ глобус пропил» и премьера
Финская книжка – «Альбом фотографий Деда Мороза» *он же Санта Клаус, он же Йоулупукки
Tags: я/Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments