?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу рассказать вам о двух усадьбах в Курской области с очень интересной историей и хозяевами. При этом хочу обойтись как можно меньшим количеством букв (Википедию вы и без меня прочитаете), и написать об этих достопримечательностях наиболее концентрированно.
Марьино – дворец-усадьба князей Барятинских.
Воробьевка – дом-усадьба поэта Афанасия Фета.
Коллажи3
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

РЫЛЬСКИЙ РАЙОН, посёлок ИВАНОВСКОЕ (~100км от Курска). Дворцово-парковый ансамбль «Марьино»

Ивановское находится рядом с границей Украины, и когда-то это место принадлежало гетману Мазепе, который пытался усидеть на двух стульях, одновременно заигрывая с молодым российским царём Петром и перешёптываясь за его спиной со шведским королём Карлом. В Ивановском у Мазепы были собственные каменные краснокирпичные палаты, которые сохранились и по сей день в приемлемой сохранности, хотя и заросли травой, и предоставили свои стены для местной подстанции.

По факту предательства гетмана его владения были конфискованы и по цепочке нескольких передариваний (Меньшикову, Евдокии Лопухиной, Головину) позже перешли князю Ивану Сергеевичу Барятинскому в качестве свадебного подарка (женитьба на принцессе Зондербургского дома Екатерине Голштейн-Бекской, внучке Головина) Екатерины II.
Сам дворец в относительно том виде, котором он дошел до наших дней, был построен его сыном Иваном Ивановичем Барятинским примерно через 100 лет после постройки палат Мазепы. И имя своему дворцу Его сиятельство князь Барятинский дал в честь любимой жены Марии, кстати, тоже немки по происхождению (дочери прусского посла) – Марьино.

Кстати, портрет князя Барятинского кисти Рокотова можно увидеть в Третьяковской галерее, а мраморную скульптуру его жены, княгини Марии Барятинской – в Пушкинском музее, её автор датчанин Торвальдсен.

Помимо того, что князь был очень богат и блестяще образован, свои знания он энергично применял в своих владениях. Дворец строился с применением всех высших «технологий» того времени, руками крепостных по чертежам и инструкциям, которые присылал хозяин из-за границы. Всё самое лучшее шло на отделку дворца.
180 комнат и залов – сложно себе представить такое великолепие! Редкие породы дерева (паркет, лестницы, окна, двери), хрусталь для люстр, мрамор для каминов, позолота, бронза, медь, изразцы, великолепная лепнина, лучшие французские обои. Забегая по времени вперёд, скажу, что во дворце будут центральное отопление, водопровод, канализация, электрическое освещение, в главном корпусе – лифт! Строили из местного кирпича, внутри стен – верблюжья шерсть, которая служила абсорбентом (благодаря чему сохранилась лепнина, например).
11

Красивейший пейзажный парк, через который крест накрест проходили аллеи для прогулок, а купы самых разнообразнейших деревьев были высажены по геометрическим линиям. Два пруда – Большой Марьинский с двумя островками и малый Эрмитажный, четыре мостика (Красный 1 и 2, Мост с кругами и Горбатый). На одном островке посередине Большого пруда находилась Ротонда, здесь стояла скульптура Венеры итальянской работы и располагалась княжеская купальня, на втором соседнем островке - готическая кирха (княгиня сохранила лютеранскую веру). Оранжереи, зверинец, театр, собственный музыкальный оркестр, собственная мини-флотилия для плавания по прудам. Рай на земле!
19

2

4

22



Помимо этого, князя называли «русским красавцем», княгиню, наверное «немецкой красавицей», их семеро детей (Александр, Владимир, Анатолий, Виктор, Ольга, Леонила, Мария) также унаследовали врождённую красоту черт – «красивые Барятинские». Из семерых, один, первенец – Александр Иванович Барятинский, станет следующим хозяином Марьино, военным, участником Кавказской войны, будущим главнокомандующим Кавказской армией, генерал-фельдмаршалом, наместником Кавказа. Чугунный орел со спиленными когтями на берегу большого пруда поставлен в его честь, в знак его славных боевых побед (кстати, по одному масонскому гороскопу рожденному княжичу Барятинскому предрекалась военная служба и блистательные победы на Востоке)! Он также будет продолжать замечательно реконструировать дворец, а потом, внезапно пожертвует им, подарив брату Владимиру. Причина? А не захотел жениться на навязанной ему богатой невесте. Против воли самого императора Николая I пошёл, увиливая всевозможными способами от нежеланного брака и нелюбимой женщины. Как только отписал имение брату, так сразу из завидного жениха стал заурядным служащим, да ещё и в опале, и проблема пропала сама собой.

Оставив личные истории, необходимо ещё добавить, что Барятинские здесь построили школу, аптеку, богадельню, больницу, суконную фабрику, сахарно-ромовый завод. И конечно же церковь – в ней крестили всех новорожденных Барятинских, возможно, кого-то венчали, а потом в фамильной усыпальнице при ней упокоили их души.
А какая роскошная библиотека была в Марьино – «одна из лучших в России»!
В общем, было что вывозить из Марьино «товарищам», подогнавшим аж 20 эшелонов для княжеского добра.
Будем верить, что все эти богатства были доставлены прямо в музеи, а когда их продавали на мировых аукционах, деньги использовались для нужд культуры, а не осели в карманы новых дельцов у власти.
Как это водится, после переворота для каких только нужд дворец не использовался. Сначала техникум, потом сообразили, что хорошо бы использовать сие роскошное место для отдыха новой партократии. Княжескую усыпальницу (19 гробниц) как немых свидетелей уничтожили, на всякий пожарный, церковь разобрали на кирпичи, склеп отдали под котельную.
Сейчас здесь санаторий при УДП, но выглядит всё уже сильно не по-княжески, и даже с трудом верится, что здесь когда-то отдыхал Брежнев и прочие высокопоставленные гости.
Но при этом, даже то, что осталось, а это 1/1000 от былого великолепия, ещё способно удивлять.

Как пройти на территорию? В домике КПП, можно купить билеты на вход и фотосъёмку. Если желающих наберётся группа, то проведут экскурсию.

Усадьба "Марьино" сайт


7

24

17

15

14

13

8

9

10

Зал с акустическим секретом. Девушка в углу шепчет какую-то фразу, а второй человек в противоположной стороне, прислонив ухо, прекрасно её слышит.
12

1

3



21

20

23

ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОН, деревня ВОРОБЬЁВКА (~65км от Курска). Музей-усадьба Афанасия Фета

К кому из нас «не приходил с приветом» Фет, «рассказать, что лес проснулся»?
Но кто из нас глубоко интересовался довольно трагической жизнью этого прекрасного поэта? Кто знает, что он по происхождению, со стороны матери, немец? Что его мать, Шарлотта Беккер, сбежит в Россию с русским офицером Афанасием Шеншиным, оставив первого немецкого мужа и свою маленькую 2-х летнюю дочь в Германии? Что спустя 14 лет после рождения мальчика, его русский отец усомнится в своей причастности к его рождению, лишит своей фамилии – Шеншин, а вместе с ней дворянства и права на наследство, поменяет ему российское гражданство на немецкое. Он даже вернёт мальчика в Германию на какое-то время в семью матери, и долгое время Афанасий будет носить звучащую по-немецки фамилию первого мужа матери (и его возможного биологического отца) - Фёт.
Афанасий Фёт потом будет долго бороться за восстановления родовой фамилии и имущественных прав.
Упорный Афанасий Фёт вернётся в Россию, будет бедствовать, вынужденно поступит на военную службу, там промучается какое-то время, но зато познакомится с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым и другими творческими людьми.
Афанасий Фёт будет влюблён в очаровательную Марию Лазич, единственным недостатком которой будет отсутствие за ней приданого, что станет единственным поводом для убийственной фразы: «Я на вас никогда не женюсь». Убийственной в самом прямом смысле, хотя и недоказуемой. На оставленной полу-невесте «случайно» вспыхнет платье от «непогашенной свечи» и она уйдёт в мир иной с именем любимого человека на устах…
Афанасий Фёт женится через 2 года на гораздо более богатой невесте, дочери московского чаеторговца Марии Боткиной. На капиталы жены он купит этот чудесный дом в Воробьёвке. Супругу поэта винить ни в чем не стоит, она искренне любила мужа, во всём была ему помощницей. Поэт посвящал и ей свои лирические стихотворения, но всё же, наверное, всегда помнил, вернее, никогда не забывал свою первую любовь… «Вы отстрадали, я ещё страдаю…».
Афанасий Фёт потеряет букву «Ё» в своей фамилии из-за случайной опечатки издателя, напечатавшего в каком-то литературном журнале его стихи.
В 53 года он, наконец-то, вернёт себе фамилию Шеншин, и дворянство, и получит наследство, но это уже не будет играть для него такого значения как раньше. Он уже поэт, которого знают, которым восхищаются, и он – Фет, хотя уже и Шеншин.

В 1877 году Фет-Шеншин покупает в Курской губернии имение Воробьёвку, практичным взглядом сразу углядев, что за недорогую цену он станет хозяином 18 десятин (180 га) земли и леса, и весьма неплохого господского дома, который он потом перестроит, добавив второй этаж.
Фет – парадоксальный человек, он не только поэт-лирик, который в состоянии улавливать тончайшие нюансы чувств, но и весьма прагматичный рачительный хозяин! Он начинает очень продуманно благоустраивать территорию, и ведёт свои дела на земле так, что даже получает доходы от сельского хозяйства. Подвалы у него всегда наполнены деликатесами, в гости приезжают друзья – поэты и музыканты. Он очень любит лошадей и имеет замечательную конюшню.
Сочиняет прекрасные стихи, которые охотно печатают журналы и платят за них приличные гонорары.
Казалось бы - идиллия семейной и образец пейзанской жизни.
Но – после кончины поэта упорно и долго ходили слухи о его самоубийстве…

Мама! глянь-ка из окошка -
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос:
Грязи нет, весь двор одело,
Посветлело, побелело -
Видно, есть мороз.
...
Шепот, робкое дыханье.
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.


Опять же, как водится, после переворота в стране дом «буржуйского» поэта подо что только не использовался, даже стыдно перечислить: «общежитие, изба-читальня, правление колхоза, почта, машинно-тракторная станция, птичник (!), школа-интернат». «Усадебный парк долгое время вырубался местным населением на топливо и строительство. Пруд, в который сбрасывали отходы МТС и птичника, покрылся ряской…» И тд.

Сейчас – дом-усадьба Афанасия Фета, который в 2010 году был отдан в областную собственность Комитету по культуре Курской области – выглядит превосходно. За что всем причастным к этому восстановлению людям следует сказать огромное и искреннее спасибо. 53 миллиона рублей было не зря потрачено на ремонт и реставрацию.

Дом стоит на высоком холме-косогоре, откуда открываются восхитительные виды. В пруду плавают лебеди, по склонам установлены белые лавочки для отдыха и созерцания. 19 мая здесь ежегодно стал проходить праздник «Соловьиная ночь в усадьбе Фета», а в конце июня - начале июля проходят Фетовские музыкально-поэтические праздники.
Рядом с домом, вернее, ближе к флигелю, растёт высокий могучий вяз, который помнит прежних хозяев.
Внутри дома, конечно же, нет аутентичной мебели и предметов интерьера, но вся обстановка очень тщательно восстановлена с помощью антиквариата почти один в один похожего с прежним наполнением дома и скрупулёзно точно расставлена с помощью сохранившихся старых фотографий.

Я жду… Соловьиное эхо
Несется с блестящей реки,
Трава при луне в бриллиантах,
На тмине горят светляки.


Музей-усадьба Афанасия Фета в Воробьёвке, сайт
4

4a

7

5

6

9

11

10

2

25

26

14в

13

17

18в

19а

24

1

23

Бывшая конюшня переделана в концертный зал
20в

20

Курские выпускники - 2018
28

27

8

#СоловьиныйКрайРоссии #gokursk #trкурск #trkursk #travel_russia #путешествияпороссии #туризм46
Путешествие организовано при поддержке travel_russia

Курск и область
Что посмотреть в Курске: Земля и Небо. Этнодеревня и смотровая площадка на крыше ТЦ
Образ Богородицы, найденный в корнях дерева. Курская Коренная пустынь
Рыльск. Чудеса Рыльского монастыря и "Юнона и Авось" в Краеведческом музее
ТОП-10+ самых интересных достопримечательностей в Курске и области

Comments

( 13 Капель росы — Взмахнуть пером )
pantv
19 июн, 2018 09:35 (UTC)

Очень красивый парк и здание.

pamsik
19 июн, 2018 12:16 (UTC)
А какая история связана с этими местами в Курске)
coshevka
20 июн, 2018 06:11 (UTC)
Спасибо! Очень интересно! В усадьбу Фета захотелось очень)
pamsik
20 июн, 2018 08:13 (UTC)
В Курске вообще много мест и достопримечательностей, которые удивляют, и о которых не знал.
Например, та же усадьба Фета. По существу, она ведь восстановлена совсем недавно, а уже сколько внимания к себе привлекает.)
mar_mi
20 июн, 2018 07:24 (UTC)
эх, какие усадьбы! радует, что хоть как-то реставрируют, содержат и туристов водят! С удовольствием почитала, спасибо, что столько информации собрала, особенно про Барятинских.
pamsik
20 июн, 2018 08:16 (UTC)
Марьино это бывший правительственный санаторий, сейчас сюда уже можно попасть, купив путёвку.
Усадьбу Фета восстановили, можно сказать, совсем недавно.
Но оба места оставляют глубокие впечатления, не только внешней красотой, но и тем, что соприкасаешься с историей.
Каждый раз задумываешься об извилистости и непредсказуемости человеческих судеб...
dibazolllll
23 июн, 2018 12:46 (UTC)
Ничего себе дворцы! Даже не представлял что в Курской области такое может быть!
pamsik
23 июн, 2018 13:37 (UTC)
Да Курск со всеми своими интереснейшими достопримечательностями абсолютно неизвестен с туристической точки зрения! Это не тот регион, что пускает пыль в глаза, посмотрите то, посмотрите это, когда на самом деле смотреть нечего. О Курске просто мало знают.


Edited at 2018-06-23 13:37 (UTC)
(Анонимно)
23 июн, 2018 18:51 (UTC)
Мой сын в Марьино учился хорошо ходить.
pamsik
23 июн, 2018 19:06 (UTC)
))) по княжеским дорожкам топали детские ножки)) это замечательно))
shpy
9 июл, 2018 17:42 (UTC)
А я была в Марьино, но поздней осенью.
pamsik
9 июл, 2018 17:56 (UTC)
Представляю как там красиво!))) Гулять по парку... шуршать листвой..
shpy
9 июл, 2018 17:58 (UTC)
ммм... листву честно не помню. Вот сам дворец хорошо запомнился. Мы с экскурсией были.
( 13 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com