?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение нашего дивного путешествия с «Центральной пригородной пассажирской компанией» (ЦППК) в Новый Иерусалим, расскажу теперь о культурной части нашей насыщенной экскурсионной программы, которая полностью была проведена в стенах новейшего Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим». Сие великолепное гигантское стильное здание выстроено в 2014 году в шаговой доступности от Ново-Иерусалимского монастыря, то есть удовлетворив голод духовный, за культурной подпиткой вы направляетесь пешей 10-минутной прогулкой в этот роскошный новый комплекс. Первое, чему начинаешь удивляться это его цвет (сочно-пурпурный) и футуристичная форма. Подобный стиль называют «эко-архитектурой» или «зелёной архитектурой». Автор проекта – Валерий Лукомский. Здание трёхэтажное, ультра-современное, и чтобы обойти всё, чем оно наполнено – дня будет мало.
20e
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

Да и перечислить, всё, что здесь есть, достаточно проблематично, потому что кроме постоянной экспозиции, которая рассказывает о Патриархе Никоне и истории этих мест, здесь функционируют временные художественные выставки, в концертном зале играют спектакли и проводят самые разные концерты, в марте откроется детский интерактивный центр.

Постоянная экспозиция «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ – ПАМЯТНИК ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ XVII–XX ВЕКОВ»
1

2

30

4

5

6

Виртуальная книга
7

Карета с digital-эффектом появления Ивана Грозного. Но я этот момент не поймала, к сожалению
9

11

На видео-экране показывают невероятно интересный ролик об истории Нового Иерусалима.
8

14



ВЫСТАВКА «РОБЕРТ ФАЛЬК. ГРАНИ ТВОРЧЕСТВА»
Главное то, что обойти вниманием это место совершенно невозможно, потому что Ново-Иерусалимский выставочный комплекс является центром культурной жизни всего Подмосковья. Здесь выставляли Дюрера, Пикассо, Айвазовского, Шишкина, Левитана, Кустодиева и других художников. До 9 декабря 2018 проходит выставка выдающегося авангардиста и модерниста Роберта Фалька, 57-ю картинами из его коллекции можно полюбоваться.

Помните анекдотическую историю с одной из его картин «Обнажённая» и Хрущёвым?
Не сильно образованный глава советского государства на одной из художественных выставок (1962 год) углядел эту картину, тыкнул в неё своим указующим перстом и спросил: «Что за мазня?». Подобострастное окружение тут же доложило: «Это «Обнаженная» Фалька».
«Какая ещё обнажённая Валька?» - изумился Хрущев.
...
Рассказывать про картины Фалька - бессмысленное занятия. Их нужно видеть и молча на них смотреть, впитывать, растворяться. Секрет свечения его картин заключается в многослойной лессировке. Лессировка, это художественный термин, который означает «последовательное нанесение прозрачных слоев краски с условием обязательного высыхания предыдущего». Фальк пользовался бритвенным лезвием, которым он постоянно срезал высохший слой, наносил новый, снова срезал и, таким образом, добивался сложнейших красочных комбинаций, излучающих то самое фирменное фальковское сияние. Кроме того, цвет Фальк постоянно связывал с ритмом. Он говорил, что у цвета есть своя песня, что цвет должен петь. Недаром его учеником и фанатичным поклонником был Святослав Рихтер.
32

31

34

20b

20c

17

19

20a

20

18

20e

20d



ВЫСТАВКА «КОНСТАНТИН ГОРБАТОВ. ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК»
К сожалению, почти не осталось времени на осмотр выставки картин Константина Горбатова, которого называют «русским импрессионистом». От его ярких, очень позитивных, но немного грустных, сказочных пейзажей, в основном русской природы и городов, невозможно оторвать глаз. В Ново-Иерусалимском выставочном комплексе собрана самая большая коллекция полотен Горбатова. В Москве он выставляется в «Музее русского импрессионизма», но там можно увидеть всего одну его картину.
21

21a

21b

КОНЦЕРТ "ВИРТУОЗОВ МОСКВЫ"
Не так давно художественным руководителем Московской областной филармонии (МОФ) был назначен Максим Исаакович Дунаевский, и, возможно, благодаря его профессионализму и организаторскому таланту, на сцене Нового Иерусалима выступают самые прославленные музыканты коллективы.
Завершающей высокой нотой нашего чудесного путешествия с ЦППК стал концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» в концертном зале выставочного комплекса (в рамках проекта МОФ «Высокое искусство в малых городах Подмосковья»). Публика имела возможность насладиться пением звезд оперной сцены, лауреатов престижных международных конкурсов Алины Яровой (сопрано) и Максима Сажина (тенор). Прозвучали Сельский концерт А. Вивальди, Симфония ре минор Л. Боккерини, и оперные шедевры Дж. Пуччини, Дж. Верди, неаполитанские песни, музыка Д. Шостаковича, и Н. Роты.
Денис Шульгин, Георгий Цай, Лев Иомдин, Евгений Стембольский (скрипки) сыграли знаменитый цикл «Времена года в Буэнос-Айресе» А. Пьяццоллы
Дирижировал оркестром в этот вечер Александр Соловьев (Большой театр, профессор Московской консерватории).
23

22

38

23a

26

Ново-Иерусалимский музейно-выставочный комплекс сайт


#цппк #путешествиенавыходных #traintravel #турэкспресс #TravelDesign #путешествуйнаэлектричке #activeanytime #наэлектричке #cppktravel #активныелюди #activepeople #активныевыходные #cppk #новыйиерусалим #кудапоехать

Путешествие в Новый Иерусалим (Истра) на электричке

Посты по тэгу «Музеи/Усадьбы»:
Цветок на Красной площади. 10 интереснейших фактов о храме Василия Блаженного (Покровский собор)
Подольский край. Усадьба ОСТАФЬЕВО. "Русский Парнас"
Подмосковный Нотр-Дам - Церковь Знамения в Дубровицах /Подвесной мост в Лемешево
Таруса. Достопримечательности и музей Марины Цветаевой
Екатерининский дворец. Янтарная комната
Большие Вязёмы – Тройка. Семёрка. Туз
Киев. Андреевская церковь. Андреевский спуск. И музей М.Булгакова!
Фленово-Талашкино и княгиня Тенишева
Хмелита. Дом семьи Грибоедовых
Санкт-Петербург. Квартира-музей Анны Ахматовой на Фонтанке
За кулисами МХТа!
Захарово - Душа наша, Пушкин
Огончарование Полотняного завода (Калужская область)
Мелихово – Аромат Чехова
Константиново – Есенинский Шираз. Рыбное
Поленово. Ока. Бёхово
Дом-музей В.Серова в Домотканово

Comments

( 12 Капель росы — Взмахнуть пером )
warsh
26 ноя, 2018 18:48 (UTC)
Да, есть, что посмотреть.
pamsik
26 ноя, 2018 19:32 (UTC)
Такие мужественные мужчины всегда найдут на что посмотреть в музее.)
amoit
29 ноя, 2018 10:44 (UTC)
Наташ, ты стала делать чудесные фотографии! :-)
pamsik
29 ноя, 2018 12:10 (UTC)
Спасибо! Действительно, поменяла фотоаппарат, изучала страшные слова ISO, диафрагма, баланс белого ))
Кое-что стала понимать (но, конечно, далеко не всё)). Вот сейчас хочу купить пару объективов))
amoit
29 ноя, 2018 10:54 (UTC)
Горбатов необыкновенный художник! Наташ, в Ново-Иерусалимском Музее в коллекции картин, много полотен не только русских пейзажей. Горбатов много жил заграницей и умер он в Берлине, а все картины, оставшиеся в берлинской квартире, завещал России. Это коллекция не собрана, а передана музею после смерти художника. У него огромное количество итальянских работ и европейских городов. Обязательно возвращайся снова и иди прицельно на выставку Горбатова. Получишь массу впечатлений! Мы каждый раз заглядываем к нему, на какую выставку не ехали бы в Новый Иерусалим :-)
pamsik
29 ноя, 2018 12:15 (UTC)
Марина, я читала про Горбатова и сильно впечатлена его судьбой. Он мне одновременно напоминает Кустодиева, Рериха и немного раннего Глазунова. Удивительно и грустно, что как-то его имя знают больше специалисты и ценители, нежели широкие массы.
Картины у него прекрасные, тонкие, лиричные, сказочные, действительно, их хочется пересматривать. Раз его экспозиция постоянная в Новом Иерусалиме, значит, это убедительная причина, ещё раз к ним приехать!)
amoit
29 ноя, 2018 12:25 (UTC)
Всех знать широким массам невозможно :-) Это естественное жизненное явление. Художников великолепных много. Кто интересуется, тот узнает. Я тоже узнала о Горбатове лишь несколько лет назад, спасибо Новому Иерусалиму за это. А вот сейчас пытаюсь взять интервью у итальянского автора, который написал книгу о русском художнике 19-го столетия Сильвестре Щедрине. И снова для меня открытие! Художник фантастический и снова не на слуху у "широких масс" :-)
pamsik
29 ноя, 2018 13:09 (UTC)
Очень интересно! Итальянцы пишут книги о русских художниках, о которых на родине никто не знает!
Я сама узнала о Фальке очень своеобразным способом. Случайно купила книгу Веры Прохоровой "Четыре друга на фоне столетия". Такая чудесная книга, пронзительная, с трудом сдерживала слёзы её читая.. Она была подругой детства Рихтера, он любовью всей её жизни, но женился он внезапно на Дорлиак... И там она подробно пишет об увлечении Рихтера Фальком, и свою любовь к его картинам он привил и ей.
Книга на Лабиринте: https://www.labirint.ru/books/337443/
amoit
30 ноя, 2018 20:10 (UTC)
"Ни на слуху у широких масс" и "никто не знает" - все же не одно и то же :-)

Знают, но не широкие массы. Его картины есть в Третьяковке в основной экспозиции. Не вижу противоречий в том, что книгу пишет итальянец, про русского художника, который немалую часть своей жизни прожил в Италии( на родите этого итальянца) и похоронен в Италии, а итальянец женат на русской синьоре и всю жизнь живет в двух культурах :-) По-моему, ничего удивительного. Скорее можно восхититься тем, что наши художники и русская культура настолько мощные, что биологу, не особенно хорошо знающему русский язык, настолько интересна культура нашей страны, что он не просто изучает ее, а еще и пишет на эту тему книгу :-)

Edited at 2018-11-30 20:11 (UTC)
catherine_catty
30 ноя, 2018 11:07 (UTC)
Была в Новом Иерусалиме дважды. Но, видимо, надо еще съездить, раз они новое здание музея построили. Коллекции там богатейшие. Спасибо за наводку.
pamsik
30 ноя, 2018 11:15 (UTC)
У каждого, кто поехал в блог-тур, был свой резон. Я была в Ново-Иерусалимском монастыре несколько лет назад, летом, было чудесно (кстати, музей деревянного зодчества сейчас на реставрации).
На эту поездку меня сподвиг Фальк. Ну вот такой я человек, ради выставки картин могу уехать далеко.)
Ново-Иерусалимский комплекс невероятный! И сейчас бы я вернулась туда, чтобы как следует посмотреть картины Горбатова, тем более, что эта экспозиция там постоянная.
Кстати, туда в прошлом году привозили Айвазовского, и очередей многочасовых как в Третьковке не наблюдалось.)
( 12 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com