До Москвы, наконец, дошло набирающее популярность во всём мире движение Zero Waste или «Ноль отходов». Всё больше и больше появляется людей, которых не оставляют равнодушными проблемы экологии и замусоренности нашей планеты. Люди сами формируют свои привычки, можно, например, швырнуть пластиковую бутылку из-под воды себе под ноги на улице, можно заниматься раздельным сбором мусора, а можно вовсе не производить т.н. «мусорных отходов». В Москве появилась первая ласточка - первый магазин Zero Waste Shop, который у меня была возможность посетить в рамках мероприятия «Без турникетов». Хозяйка магазина, Лариса Петракова, рассказала множество интересных вещей.
- Мы открылись в мае этого года. Наш магазин называется Zero Waste Shop, потому что мы идём от идеи “zero waste”, т.е. ноль отходов. Что это означает? У потребителя при его желании дома может не быть отходов вообще. Мы позволяем человеку не производить эти отходы, после того как он пришёл в наш магазин. У нас есть отдел продуктов, куда вы можете прийти с любым своим пластиковым контейнером; если покупаете специи, то с баночкой для них; если муку, то с банкой для муки; приносите всё, что есть дома. Тару мы вам взвешиваем, и потом вы покупаете всё необходимое в нужном вам количестве, не проблема купить и 100 грамм, и 150 грамм.
Я в и
- Мы открылись в мае этого года. Наш магазин называется Zero Waste Shop, потому что мы идём от идеи “zero waste”, т.е. ноль отходов. Что это означает? У потребителя при его желании дома может не быть отходов вообще. Мы позволяем человеку не производить эти отходы, после того как он пришёл в наш магазин. У нас есть отдел продуктов, куда вы можете прийти с любым своим пластиковым контейнером; если покупаете специи, то с баночкой для них; если муку, то с банкой для муки; приносите всё, что есть дома. Тару мы вам взвешиваем, и потом вы покупаете всё необходимое в нужном вам количестве, не проблема купить и 100 грамм, и 150 грамм.
Я в и
У нас есть макароны, рис, пшено, крупы, бобовые, мука, специи, кофе, печенье, гранола, растительное масло, уксус, раз в неделю привозят хлеб. Мы стараемся выбирать натуральные продукты, без всяких химических добавок. Если вы видите, что на этикетке написано «био», это означает наличие специального сертификата, продукт был выращен без химикатов, поля 3 года не обрабатывался ими, при хранении также ничего не использовалось, то есть это продукты, которые были выращены полностью без применения химикатов. Мы стараемся закупать местные продукты, потому что удобная логистика влияет на их свежесть. По возможности мы всегда отдаем предпочтение российским производителям.
Мы стараемся уменьшить упаковку и мусор не только у покупателей, но и самим его не производить. Поэтому у нас есть партнёры, не все, конечно, но есть, с которыми мы сотрудничаем. Например, эти пластиковые коробки многоразовые, в них пекарня привозит печенье. Коробки мы меняем, отдаём им пустые чистые обратно, чтобы в следующий раз они снова привезли нам заказ в многоразовых коробках. Также у нас происходит с кофе, его привозят в стеклянных банках. Тут у нас вообще не производится никаких отходов! Но, конечно, не со всеми продуктами получается так делать. Например, мешки из-под круп приходится сдавать на переработку.
У вас интересная, но довольно непривычная пока концепция для магазина. Какая у него маржинальность?
- Когда я открывала свой первый магазин, то не думала, что будет так много людей. Конечно, по сравнению с сетями и супермаркетами у нас мало покупателей, но в сравнении с моими ожиданиями, их больше. К нам едут люди со всей Москвы, потому что мы единственный магазин в столице.
Как вы оцениваете контингент своих покупателей?
- Это люди в основном ближе к молодежи. Наша главная аудитория имеет возраст 25-35 лет. И это те люди, которые задумались о проблеме отходов, об осознанном потреблении, знают о существовании движения Zero Waste.
Есть ли у вас конкуренты?
- В Москве таких магазинов нет. Подобные магазины уже появились в Бийске, Петрозаводске, Тюмени, Питере.
Как к вам пришла идея о создании магазина?
- Меня всегда беспокоили экологические проблемы, хотя я не эколог, не волонтёр, а обычный человек. Тогда мой интерес проявлялся исключительно на бытовом уровне, я знала, что есть проблемы с загрязнением, но что с этим делать, не понимала. В это время в Москве стала гореть какая-то свалка, потом в Московской области стал «вонять» какой-то мусорный полигон. И мне стало интересно, что же дальше будет, что делать? Понятно, что можно бастовать, но это сути дела не меняет. Я начала читать, узнавать, и поняла, что нужно переходить на раздельный сбор. Перевела свою семью, начала сортировать мусорные отходы, но мучилась с этим очень долго. Надо было понять, запомнить, что можно сдавать, а что нельзя, потом всё надо отвезти куда-то, чёрти-куда, далеко. Это было сложно для меня. И вот случайно я увидела видео Беа Джонсон, которая считается основательницей Zero Waste, где она рассказывала, как с семьёй из 4-х человек производят в год всего маленькую баночку с мусором. У неё остался именно тот мусор, который идёт сразу на полигон, а не на переработку, и с ним уже ничего больше не сделаешь. Меня это сильно поразило. Я подумала, вот, я здесь мучаюсь с раздельным сбором отходов, когда вот оно элементарное решение - просто не производить эти отходы. И я, конечно, всё это начала примерять на себя, стала ездить, искать магазины, где можно купить на развес. Хлеб покупала в наволочку, которая мне была ненужная, нашла пекарню, где можно было покупать всё без упаковки. Ездила по разным местам, и на это приходилось тратить много времени. Я видела, что в Европе уже есть такие магазины и подумала, чем хуже Москва, нам тоже надо иметь такой магазин. Это намного удобнее, когда пришёл и всё купил в одном месте, ведь многие продукты в принципе сложно у нас найти. Даже элементарные мешочки можно было купить только в интернете, это сейчас они стали появляться хоть где-то. К тому же интернет для zerowaster-а это не вариант, потому что заказанный тобой товар приезжает в коробках и пакетах. Гораздо проще прийти и купить то, что тебе требуется, вообще без мусора.
Вот так и пришла идея создать такое место. Мне очень сильно этого захотелось, и я решила попробовать.
У вас в магазине представлен очень необычный, я бы сказала, непривычный для типового потребителя ассортимент товаров, например, предметы личной гигиены. Расскажите, пожалуйста, о том. что вы предлагаете своим покупателям.
- Да, это так. Возьмём, например, менструальную чашу, я не знаю, где ещё их можно увидеть, кроме нас. Когда мы их закупили в первый раз, то многие приезжали именно за тем, чтобы просто посмотреть на них. Всем было интересно понять, что же это такое. Конечно, с первого раза подобное пугает, все очень долго смотрели, привыкали к мысли как это можно попробовать и только через месяц-два начали покупать. Всё новое требует привыкания, ведь, действительно, это немного не те продукты, которыми мы привыкли пользоваться. Их делает российская компания из медицинского силикона.
Или взять детские подгузники. Они многоразовые, полностью из хлопка, их можно стирать. У них нет непромокаемого слоя, который не пропускает воздух, из-за чего могут возникнуть опрелости, которые характерны при использовании обычных одноразовых подгузников. Хлопок, конечно же, становится мокрым, но благодаря толстому слою, очень много впитывает.
Здесь у нас металлические бутылки для воды. Те люди, которые всегда носят с собой воду и покупают для этого воду в пластике, могут купить такую ёмкость, наливать в неё дома и не тратить деньги на одноразовые пластиковые бутылки. Если кто-то ходит в кофейни и каждое утро покупает себе кофе, тогда можно купить себе такой же металлический термостакан и просто просить налить в свою чашку. У нас есть даже металлические коктейльные трубочки, очень многие ими пользуются.
Точно также термосы. Вот эти хороши тем, что они сделаны без пластика, только нержавеющая сталь и чуть-чуть силикона. Силикон лучше пластика, он более натуральный, хотя он не перерабатывается в России, а сам не разлагается.
Обратите внимание на детскую экологическую игру. В ней показано, какие есть проблемы с экологией и как их можно решать. Игру производит Центр экономии ресурсов, который занимается образовательными программами, проводит лекции в этом направлении. Игра предназначена для возраста 10-99, но я играла в неё со своими детьми, которым 5 и 9 лет, мы упростили сложные правила и отлично поиграли, детям очень понравилось.
Мужчины у нас покупают бритвы. Сама бритва полностью металлическая и к ней прилагаются металлические лезвия, такие, какими пользовались раньше. Существующие бритвенные кассеты сделаны из пластика, и металла, и их никто не возьмёт на переработку, они уходят в мусорку. А эти лезвия можно потом поместить в специальную металлическую коробочку, и когда она полностью забьётся, то можно сдать на переработку.
Мы продаём также разные щётки для хозяйственного обихода. Они полностью натуральны – щетина, дерево, металл, все немецкого производства, к дереву немцы относятся очень ответственно. Например, это щётка для мытья посуды. Мы привыкли мыть мочалками, а они вообще не перерабатываются, вы их выбрасываете, и они идут прямиком на свалку. Такая щётка заменяет поролоновую губку. Даже если вы её выкинете просто на свалку, то через некоторое время она перегниёт, и не будет лежать и отравлять почву. Хотя бы это. Плюс, если у вас есть желание, то вы можете потом отделить металл и сдать его на переработку, а щетину и рукоятку положить в компостную кучу на даче, или можно сжечь, при сжигании также ничего вредного не выделяется. Медные щётки можно также потом сдать в переработку. По крайней мере, это что-то, что не навредит атмосфере, даже если просто взять и выкинуть. А если вы выкидываете пластик, то он начинает распадаться на части, потом на микропластик, который попадает в почву, он есть в бутилированной воде – мы её пьём, его нашли в соли, рыба, естественно, его впитывает. К тому же он выделяет всякие неполезные вещества, не говоря уже о том, что при его производстве используется нефть.
Вы много говорите о перерабатывающих заводах для мусора в Москве. Боюсь, что очень немногие люди знают об их существовании. Как и где можно найти их адреса?
- В Москве есть несколько перерабатывающих заводов, куда можно приехать. Есть такой сайт Recyclemap.ru, где собрано всё, что есть в Москве. Если внимательно поискать, то наверняка найдёте такие пункты рядом со своим домом, сейчас с этим стало гораздо проще. Кроме того, можно почитать комментарии, люди пишут о том, насколько это проверенные места, потому что с переработкой есть такая проблема – предприятия существуют, но им не хватает сырья для переработки, люди не информированы, мало сдают, поэтому сбор пока полностью не налажен, его могут редко вывозить.
Zerowasteshop.moscow ФБ, ВК, Инстаграм
Bezturniketov.com
Материал подготовлен при содействии первого сми на технологии медиа-блокчейна Русский блоггер
Мы стараемся уменьшить упаковку и мусор не только у покупателей, но и самим его не производить. Поэтому у нас есть партнёры, не все, конечно, но есть, с которыми мы сотрудничаем. Например, эти пластиковые коробки многоразовые, в них пекарня привозит печенье. Коробки мы меняем, отдаём им пустые чистые обратно, чтобы в следующий раз они снова привезли нам заказ в многоразовых коробках. Также у нас происходит с кофе, его привозят в стеклянных банках. Тут у нас вообще не производится никаких отходов! Но, конечно, не со всеми продуктами получается так делать. Например, мешки из-под круп приходится сдавать на переработку.
У вас интересная, но довольно непривычная пока концепция для магазина. Какая у него маржинальность?
- Когда я открывала свой первый магазин, то не думала, что будет так много людей. Конечно, по сравнению с сетями и супермаркетами у нас мало покупателей, но в сравнении с моими ожиданиями, их больше. К нам едут люди со всей Москвы, потому что мы единственный магазин в столице.
Как вы оцениваете контингент своих покупателей?
- Это люди в основном ближе к молодежи. Наша главная аудитория имеет возраст 25-35 лет. И это те люди, которые задумались о проблеме отходов, об осознанном потреблении, знают о существовании движения Zero Waste.
Есть ли у вас конкуренты?
- В Москве таких магазинов нет. Подобные магазины уже появились в Бийске, Петрозаводске, Тюмени, Питере.
Как к вам пришла идея о создании магазина?
- Меня всегда беспокоили экологические проблемы, хотя я не эколог, не волонтёр, а обычный человек. Тогда мой интерес проявлялся исключительно на бытовом уровне, я знала, что есть проблемы с загрязнением, но что с этим делать, не понимала. В это время в Москве стала гореть какая-то свалка, потом в Московской области стал «вонять» какой-то мусорный полигон. И мне стало интересно, что же дальше будет, что делать? Понятно, что можно бастовать, но это сути дела не меняет. Я начала читать, узнавать, и поняла, что нужно переходить на раздельный сбор. Перевела свою семью, начала сортировать мусорные отходы, но мучилась с этим очень долго. Надо было понять, запомнить, что можно сдавать, а что нельзя, потом всё надо отвезти куда-то, чёрти-куда, далеко. Это было сложно для меня. И вот случайно я увидела видео Беа Джонсон, которая считается основательницей Zero Waste, где она рассказывала, как с семьёй из 4-х человек производят в год всего маленькую баночку с мусором. У неё остался именно тот мусор, который идёт сразу на полигон, а не на переработку, и с ним уже ничего больше не сделаешь. Меня это сильно поразило. Я подумала, вот, я здесь мучаюсь с раздельным сбором отходов, когда вот оно элементарное решение - просто не производить эти отходы. И я, конечно, всё это начала примерять на себя, стала ездить, искать магазины, где можно купить на развес. Хлеб покупала в наволочку, которая мне была ненужная, нашла пекарню, где можно было покупать всё без упаковки. Ездила по разным местам, и на это приходилось тратить много времени. Я видела, что в Европе уже есть такие магазины и подумала, чем хуже Москва, нам тоже надо иметь такой магазин. Это намного удобнее, когда пришёл и всё купил в одном месте, ведь многие продукты в принципе сложно у нас найти. Даже элементарные мешочки можно было купить только в интернете, это сейчас они стали появляться хоть где-то. К тому же интернет для zerowaster-а это не вариант, потому что заказанный тобой товар приезжает в коробках и пакетах. Гораздо проще прийти и купить то, что тебе требуется, вообще без мусора.
Вот так и пришла идея создать такое место. Мне очень сильно этого захотелось, и я решила попробовать.
У вас в магазине представлен очень необычный, я бы сказала, непривычный для типового потребителя ассортимент товаров, например, предметы личной гигиены. Расскажите, пожалуйста, о том. что вы предлагаете своим покупателям.
- Да, это так. Возьмём, например, менструальную чашу, я не знаю, где ещё их можно увидеть, кроме нас. Когда мы их закупили в первый раз, то многие приезжали именно за тем, чтобы просто посмотреть на них. Всем было интересно понять, что же это такое. Конечно, с первого раза подобное пугает, все очень долго смотрели, привыкали к мысли как это можно попробовать и только через месяц-два начали покупать. Всё новое требует привыкания, ведь, действительно, это немного не те продукты, которыми мы привыкли пользоваться. Их делает российская компания из медицинского силикона.
Или взять детские подгузники. Они многоразовые, полностью из хлопка, их можно стирать. У них нет непромокаемого слоя, который не пропускает воздух, из-за чего могут возникнуть опрелости, которые характерны при использовании обычных одноразовых подгузников. Хлопок, конечно же, становится мокрым, но благодаря толстому слою, очень много впитывает.
Здесь у нас металлические бутылки для воды. Те люди, которые всегда носят с собой воду и покупают для этого воду в пластике, могут купить такую ёмкость, наливать в неё дома и не тратить деньги на одноразовые пластиковые бутылки. Если кто-то ходит в кофейни и каждое утро покупает себе кофе, тогда можно купить себе такой же металлический термостакан и просто просить налить в свою чашку. У нас есть даже металлические коктейльные трубочки, очень многие ими пользуются.
Точно также термосы. Вот эти хороши тем, что они сделаны без пластика, только нержавеющая сталь и чуть-чуть силикона. Силикон лучше пластика, он более натуральный, хотя он не перерабатывается в России, а сам не разлагается.
Обратите внимание на детскую экологическую игру. В ней показано, какие есть проблемы с экологией и как их можно решать. Игру производит Центр экономии ресурсов, который занимается образовательными программами, проводит лекции в этом направлении. Игра предназначена для возраста 10-99, но я играла в неё со своими детьми, которым 5 и 9 лет, мы упростили сложные правила и отлично поиграли, детям очень понравилось.
Мужчины у нас покупают бритвы. Сама бритва полностью металлическая и к ней прилагаются металлические лезвия, такие, какими пользовались раньше. Существующие бритвенные кассеты сделаны из пластика, и металла, и их никто не возьмёт на переработку, они уходят в мусорку. А эти лезвия можно потом поместить в специальную металлическую коробочку, и когда она полностью забьётся, то можно сдать на переработку.
Мы продаём также разные щётки для хозяйственного обихода. Они полностью натуральны – щетина, дерево, металл, все немецкого производства, к дереву немцы относятся очень ответственно. Например, это щётка для мытья посуды. Мы привыкли мыть мочалками, а они вообще не перерабатываются, вы их выбрасываете, и они идут прямиком на свалку. Такая щётка заменяет поролоновую губку. Даже если вы её выкинете просто на свалку, то через некоторое время она перегниёт, и не будет лежать и отравлять почву. Хотя бы это. Плюс, если у вас есть желание, то вы можете потом отделить металл и сдать его на переработку, а щетину и рукоятку положить в компостную кучу на даче, или можно сжечь, при сжигании также ничего вредного не выделяется. Медные щётки можно также потом сдать в переработку. По крайней мере, это что-то, что не навредит атмосфере, даже если просто взять и выкинуть. А если вы выкидываете пластик, то он начинает распадаться на части, потом на микропластик, который попадает в почву, он есть в бутилированной воде – мы её пьём, его нашли в соли, рыба, естественно, его впитывает. К тому же он выделяет всякие неполезные вещества, не говоря уже о том, что при его производстве используется нефть.
Вы много говорите о перерабатывающих заводах для мусора в Москве. Боюсь, что очень немногие люди знают об их существовании. Как и где можно найти их адреса?
- В Москве есть несколько перерабатывающих заводов, куда можно приехать. Есть такой сайт Recyclemap.ru, где собрано всё, что есть в Москве. Если внимательно поискать, то наверняка найдёте такие пункты рядом со своим домом, сейчас с этим стало гораздо проще. Кроме того, можно почитать комментарии, люди пишут о том, насколько это проверенные места, потому что с переработкой есть такая проблема – предприятия существуют, но им не хватает сырья для переработки, люди не информированы, мало сдают, поэтому сбор пока полностью не налажен, его могут редко вывозить.
Zerowasteshop.moscow ФБ, ВК, Инстаграм
Bezturniketov.com
Материал подготовлен при содействии первого сми на технологии медиа-блокчейна Русский блоггер