?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа "Боровск. Старинный. Русский. Город"

Думаю, что логично и интересно, здесь будет не переписывать энциклопедию и школьные учебники истории, не закидывать всех датами, а прокомментировать историю Боровска через историю героев фресок Овчинникова, которые изображены на одном из центральных домов города. Ну, и конечно, не забуду про Наполеона!
Михаил Бренок. Двойник Дмитрия Донского в Куликовской битве. Представляете? Когда мы прочитали эту надпись на фреске, то глубоко удивились и озадачились. Какой еще двойник? Кто такой Бренок? Вот что узнали, когда стали искать информацию.
8 (21 по новому стилю) сентября 1380 год. Утро. День осеннего равноденствия или Рождество Богородицы. Куликовское поле – долина Дона, Непрядвы и Красивой Мечи. Сейчас начнётся битва. Сейчас сойдутся в поединке русский монах Пересвет и татарин богатырь Челубей. Золотая Орда, хан Мамай и русское войско, Дмитрий Донской. А Михаил Бренок был его верный оруженосец и друг с юных лет. Почему они решили поменяться доспехами? Военная хитрость? Бренок в княжеских доспехах встал под знамя. Он ведь точно знал – на что идёт. Донской в простом воинском облачении смешался с войском. Татары с воем понеслись к заветному русскому княжескому знамени. Считали, что убили «князя». А Донской рубился вместе со всеми.

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

Подвиг друга? Подвиг русского воина? Интересно, почему мы узнали о Бренке – русском герое - лишь только здесь в Боровске? Для справки: за один день гигантской битвы земля приняла 200 000 погибших воинов. …

Дом, на котором нарисован Глобус Боровска, (а он располагается напротив жёлтого Благовещенского собора, прямо в центре города, автор - Владимир Овчинников), вообще расписан полностью. Парадная сторона дома, обращённая к дороге, расписана портретами и знаменательными историческими сценами. На ней надпись: «Летопись ратных имён и деяний». Серия из 8 картин называется «Во имя России».


На первом портрете: русский воин в кольчуге и стальном шлеме – Михаил Бренокдвойник Дмитрия Донского в Куликовской битве.


Удивительным образом, гуляя по Боровску в очень жаркий, роскошный летний день, мы стояли на висячем мостике над речкой Протвой и наслаждались пейзажем. Вдруг глаз отметил пылающие золотом на солнце маковки какой-то далёкой церкви и мы, мгновенно, приняли решение поехать и найти её. Так мы оказались в селе Красное, километров в 7 от Боровска. За пшеничным полем увидели маковки. Припарковались, вышли и вдруг почти напротив храма на поле был выстрижена небольшая округлая площадка, на ней был установлен некий камень. Подошли. Прочитали. Замолчали.
Оказывается, что этот Памятный камень был установлен в честь боярина Михаила Бренка, заменившего в битве князя Дмитрия Донского и павшего на поле Куликово в 1380 году... А красивая краснокирпичная церковь выстроена в честь Михаила Архангела. Позже выяснили, что в 1830 году село Красное принадлежало военным "гвардии поручику Фёдору Ивановичу Зембулатову и братьям флота капитан-лейтенанту Борису Яковлевичу и поручику Дмитрию Яковлевичу Челищевым". На деньги их потомков, а также местного фабриканта Занегина построили этот "красный" храм. На деньги эмигрировавших из России потомков Челищевых в настоящее время храм восстанавливается.














Владимир Андреевич Храбрый. 14 век. Первый князь Боровска. До этого был князем Серпухова. Двоюродный брат Дмитрия Донского - Великого князя Московского. Вместе с ним сражался на Куликовском поле. Он возглавлял засадный (запасной) полк, который спрятался в дубраве и в самый трудный момент свежая русская конница обрушилась на татар.
Город Боровск был подарен Храброму Донским в честь его героических заслуг в этой Битве. С тех пор князь и его потомки стали уже именоваться серпуховско – боровскими, а сам Храбрый – стал Первым князем в Боровске. Так образовалось, просуществовавшее почти два века, серпуховско-боровское княжество. Последним же боровским князем был Владимир Старицкий - двоюродный брат Ивана Грозного. Грозный заставил Старицкого обменять Боровск на город Алексин, а потом казнил своего родственника по навету. Тогда же Серпуховско - Боровское княжество было ликвидировано, а Боровском стали руководить великокняжеские воеводы. Так Боровск присоединился к Московскому княжеству, больше от Москвы не отделялся и даже вошел в опричнину.

На втором портрете: русский князь в военном облачении и со щитом – Владимир Андреевич Храбрый, князь серпуховско-боровский


Дмитрий Пожарский. 17 век. Князь. Воевода. У этого человека была интересная жизнь. Поневоле. Так возможно сидел бы он себе тихо воеводой в каком-нибудь уездном городишке, мёд-пиво пил. Но он стал участником самых бурлящих исторических событий. Смутное время, Лжедмитрий I - Отрепьев, Василий Шуйский, Борис Годунов, ляхи-поляки, Самозванец II – Тушинский вор, Марина Мнишек, литовцы, Иван Болотников, ещё куча «сыновей» Ивана Грозного, Народное ополчение, первый царь Романов – Михаил.
Он родом из обедневших князей. Кое как был пристроен к царскому двору стряпчего – скипетр нести, в церкви – держать царские платок и шапку, в походе - панцирь, саблю. Потом стольник. Воевода в Зарайске. Худощавый, невысокий ростом, неторопливый в действиях, немногословный, с людьми прост и доступен. Только глаза умные и внимательные - выдавали в нем недюжинный природный ум и глубокую духовную внутреннюю жизнь.
Но этого спокойного и незаметного человека – ещё при жизни народ называл «Спасителем России». Он отбил Лжедмитрия I от Зарайска, сражался в Москве против польского гетмана Гонсевского, приглашённого боярами, с Мининым возглавил Народное ополчение против польской шляхты, обосновавшейся в Москве, на Земском соборе держал державу при рукоположении на царство совсем юного Миши Романова. А вот в 1617 году Пожарский был отправлен воеводой в Калугу по просьбе жителей, где удачно отразил нападение поляков; в 1618 году Пожарский послан был в Боровск против казачьих отрядов Сагайдачного, но заболел на дороге, а его товарищ Волконский пропустил врагов через Оку. Дальше опять судьба его посылает воевать с поляками, руководить приказами, служить воеводой. Так что, мы только благодаря фрескам, узнали о роли этого замечательного русского человека в истории Боровска.

На третьем портрете: воевода, князь Дмитрий Пожарский с мечом (фрагмент всем известного памятника Мартоса на Красной площади) – руководил отражением польско-литовской интервенции в Боровском уезде в 1615-1618


Михаил Константинович Волконский (Хромой). 17 век. Князь. Воевода Боровска. Смутное время. Восстал Болотников, которого боровцы поддержали и поплатились за это: была разрушена и сожжена деревянная Боровская крепость (хотя есть версии, что это был обычный пожар). Далее хронологически следуют литовцы-интервенты и поляки-захватчики. Мало кто пишет, но литовско-польская Интервенция Руси была мощнее татарского Ига. Из Калуги на Москву шёл Лжедмитрий или Второй самозванец с польским войском, но споткнулся о Пафнутьев- Боровский мужской монастырь.В нем укрылись защитникигорода во главе с воеводой Волконским (гарнизон к моменту сражения насчитывал 800 человек). Попробуй, возьми монастырь. Это был крепкий орешек: «он был каменный и довольно сильно укрепленный, кругом его была глубокая вода и окопы». Можно зубы обломать. Но – тайный ход в одной из башен монастыря показал изменщик. Всех перебили. Всё разорили. Всё разрушили. Михаил Волконский до конца бился в Успенском соборе с врагами. В честь подвига защитников Боровска учредили герб Боровска (1777), где на серебряном щите изображено червленое сердце с золотым крестом и лавровым венком. Поэтому, считается, что серебряный цвет – это чистосердечие, сердце – верность, крест – Господь, венец – слава сему вождю и другим погибшим.
Наполеон Бонапарт. 19 век. События, которые изменили ход войны, и повлекли за собой изгнание Французской армии из России, произошли на территории Калужской области. Боровскому кургану вообще принадлежит мистическая роль. Именно здесь Кутузову открылись уникальные возможности ландшафта этих мест. Именно здесь фельдмаршал придумал и начал осуществление плана Тарутинского маневра - использовав возвышенностью кургана, спрятал русскую армию и перевел её с Рязанской дороги на Калужскую. На реке Чернишне – произошёл первый наступательный бой Русской армии. В Малоярославце – состоялось роковое для Наполеона сражение и он начал отступать. В маленьком Боровске же в одном из купеческих домов ночевал маленький Бонапарт с великими замыслами при отступлении его армии от Малоярославца.

На четвёртом портрете: князь Волконский, отбивающийся от врагов поляков, в Пафнутьевом монастыре в Боровске в 1610. Подвиг князя лёг в основу символики герба г. Боровска


Владимир Овчинников в Фейсбуке
Эльвира Частикова
Стихи
Владимир Овчинников и Эльвира Частикова на Pamsik.ru
У художника раньше был сайт "Параллельный город", но он, к сожалению закрыт. Читать статью о художнике

(с) Рассказ "Боровск. Старинный. Русский. Город"
Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование текста на любых носителях, в т.ч. на Веб-сайте, возможно только при обязательной гиперссылке на сайт - (с) Pamsik.ru и упоминании имени автора.

Посты по русским городам:
БОРОВСК. "Жил был художник... не один...". ФРЕСКИ НА УЛИЦАХ Владимира Овчинникова
Тёмная история Боровска. Боярыня Морозова
Алексин… Убитый русский город…
Масонский Ярославль
Ярославский «Кремль» и «Слово о полку Игореве»
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке
Загадки Коломны. Хранители Либереи и Пояс Власти
Коломенский Кремль. Маринкина башня
Зарайский рай. Компактный путеводитель по городу
Александровский Кремль. История Короля Пик
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Вологодский Кремль …и Либерея Ивана Грозного
Вологда и Николай Рубцов
Кострома. Ипатьевский монастырь
Муром. Спасо-Преображенский монастырь. Про муромские калачи
Муром. Окский сад или древнее Городище
Прогулка по Твери. Загадочные страницы тверской истории – Афанасий Никитин
Тверь. Гостиница «Оснабрюк». Памятник Пушкину на набережной /ч.1
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Торжок. Борисоглебский мужской монастырь. Вознесенская деревянная церковь
Путеводитель по Торжку
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке

Comments

( 13 Капель росы — Взмахнуть пером )
konrad24
1 фев, 2019 19:53 (UTC)
Спасибо за интересный пост.
pamsik
1 фев, 2019 21:29 (UTC)
Боровск, по-моему, неисчерпаемый источник туристический открытий и радостей. Часто там бываем, радует, что это живой город, не полудохлый.
avdy_san
1 фев, 2019 20:32 (UTC)
Очень интересно
pamsik
1 фев, 2019 21:30 (UTC)
История интересная. В Боровске в яме сидела боярыня Морозова, на этом месте сейчас часовня.
livejournal
1 фев, 2019 21:46 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vvm1955
2 фев, 2019 00:37 (UTC)
Овчинников сделал Боровск вновь открытым для русского человека.Дважды в нём был!
pamsik
2 фев, 2019 08:34 (UTC)
Это бесспорный факт. Фантазия и энергия Овчинникова безграничны. В прошлом году он сделал новый арт-объект: Звездолёт.
https://moskva-lublu.livejournal.com/169777.html
livejournal
2 фев, 2019 11:21 (UTC)
Неизвестные святыни Боровска
Пользователь avdy_san сослался на вашу запись в своей записи «Неизвестные святыни Боровска» в контексте: [...] ом монастыре в Боровске в 1610. Подвиг князя лёг в основу символики герба г. Боровска источник [...]
dimfoto
13 фев, 2019 19:10 (UTC)
Поражаюсь Вашему кругозору, но, простите, промолчать не могу!)
Откуда информация про 200 000 погибших воинов? Вы можете себе представить себе такое количество людей в одном месте? А с выжившими их сколько там должно быть?? А с лошадьми (ведь воевали тогда на лошадках в основном, причем одна грузовая, другая боевая)??? Ей богу, это совершенно нереальные цифры! Историки, которых я считаю трезвомыслящими, осторожно называют значительно меньшие цифры, ориентируясь на количество выставивших бойцов княжеств и их мобилизационные способности. Точной цифры, конечно, никто не назовёт.
Мамай никогда не был ханом. Он не был ни батуидом ни вообще чингизидом. Должность его в Орде - беклярбек.

pamsik
14 фев, 2019 14:22 (UTC)
И правильно делаете! За такие правки я расцеловать готова))
"Сказание о Мамаевом побоище", летопись 15 века не читали? Там интересно.

И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Сосчитайте, братья, скольких воевод нет, скольких служилых людей». Говорит боярин московский, именем Михаил Александрович, а был он в полку у Микулы у Васильевича, счетчик был гораздый: «Нет у нас, государь, сорока бояр московских, да двенадцати князей Белозерских да тринадцати бояр – посадников новгородских, да пятидесяти бояр Новгорода Нижнего, да сорока бояр серпуховских, да двадцати бояр переяславских, да двадцати пяти бояр костромских, да тридцати пяти бояр владимирских, да пятидесяти бояр суздальских, да сорока бояр муромских, да тридцати трех бояр ростовских, да двадцати бояр дмитровских, да семидесяти бояр Можайских, да шестидесяти бояр звенигородских, да пятнадцати бояр угличских, да двадцати бояр галичских, а младшим дружинникам и счета нет; но только знаем: погибло у нас дружины всей двести пятьдесят тысяч и три тысячи, а осталось у нас дружины пятьдесят тысяч».

Другой вопрос, что, наверное, ни одним цифрам потерь во время Куликовской битвы нельзя полностью верить, тем более, что и самого точного места битвы так до сих пор и не нашли, только предполагают. Там такой разброс оценок, одни историки считают так, другие опровергают и пересчитывают по другому. Все цифры субъективны, к сожалению. Вместо них можно обойтись и словами: стояли "от горизонта до горизонта".

И да, Мамай был ложным ханом, ведь он не был Чингисидом.
dimfoto
14 фев, 2019 19:25 (UTC)
С каких это пор "Сказание о Мамаевом побоище" вдруг стало летописью?? Таки "литературное произведение".
Если взять такой сомнительный, непонятно кем написанный и "древний" сказ как "Сказание" и сравнить его с гораздо более протокольными "сказками" о подвигах русских воевод, скажем в русско-ливонскую войну, то и ежу будет понятно, что уровень приукрашивания подвигов и преувеличения потерь в XV веке, по крайней мере, на порядок выше, а то и на два, чем в XVI. Тем более, что события в "Сказании" написаны лет на сто позже описываемых в нём событий в отличии от докладов воевод Ивана Грозного.
Зело автор "Сказания" владел гиперболой!)

Вы в походы ходили? На сколько может растянуться на тропе пара десятков человек представляете? А если они на лошадках будут? А насколько растянется тысяча человек? А десять тысяч? А на лошадях? А с обозом с припасами? Вероятнее всего, что они даже разделятся на меньшие отряды и пойдут разными тропами, иначе когда голова колонны будет уже прибывать на смотр в Коломну хвост ещё будет выходить из Москвы.
Так они и шли в Коломну - с разных мест и по разным дорогам к указанной дате. Но никак не сотни тысяч человек.
Теперь представьте, как управлять такой толпой, пусть даже не в сотни тысяч, а хотя бы в 30 тысяч человек на 60 тысячах лошадок да с обозами? Как оперативно передавать указания? Нет ни телефонов ни раций.
Да где набрать 300 000 воинов? Такая армия и Ивану Васильевичу не снилась. Да далеко и не все княжества вышли.

От горизонта до горизонта можно поставить и тысячу воинов, особенно если в один ряд, а уж на конях тем более)

Мамай никогда не был ханом и никто не мог считать или называть его ханом в принципе. Пока у Мамая в кармане был хан батуид, Мамай при хане был первым министром и министром обороны в одном флаконе (беклярбеком).
Потом случилось так, что хан Мухаммед неосторожно скончался прямо на Куликовом поле. После этого, при первом удобном случае воины от Мамая просто перешли к более легитимному в Орде чингизиду Тохтамышу.
Тут Мамаю и конец.
Впрочем, Глинских считали его потомками, а как была фамилия матери Ивана Васильевича?
pamsik
15 фев, 2019 18:39 (UTC)
Известных первоисточников у нас мало:
Краткая летописная повесть 1408 г. "О великом побоище на Дону" - её на современный лад можно назвать репортажем с места событий (нач.15в.)
"Задонщина или Слово о Великом кгусляра-нязе Дмитрии Ивановиче и о брате его, князе Владимире Андреевиче, как победили супостата своего царя Мамая" - это настоящая песнь Баяна (кон.14в.-нач.15в.)
"Сказание о Мамаевом побоище" - настоящая летописная повесть, литературное произведение (15в.)
+ краткие описания битвы в Троицкой летописи, Рогожском летописце, Симеоновсой летописи, Новгородской первой летописи, Воскресенской летописи

По численности:
До революции:
В.Татищев приводит в своей «Истории Российской» цифру в 400 тыс., М.Щербатов – 200 тыс, Н.Карамзин полагал, что рать Дмитрия Ивановича насчитывала «более 150 тысяч всадников и пеших. Столько же дает и С.Соловьев, который сравнивает сражение с «побоищем Каталонским, где полководец римский спас Западную Европу от гуннов». В «слишком 100 тысяч» определял численность рати Дмитрия Ивановича Д.Иловайский. Этой же точки зрения придерживались и русские военные историки, например, П.Гейсман и авторы коллективного труда по русской военной истории «Русская военная сила».
Мнения современных историков:
Академик Борис Рыбаков утверждал, что более 300 тыс. человек. Его старший товарищ, действительный член АН СССР Михаил Тихомиров считал, что 100-150 тысяч. Историки Скрынников и Кучкин ограничиваются 40-60 тысячами. Минимальную цифру - 36 тысяч - дает их коллега Кирпичников.

Место битвы: не установлено
Время битвы: 1 день? 8 дней?

Что нам это даёт? - По сути лишь свободу высказываемых мнений.
Оценка потерь в 200 тысяч - общая, не только русской рати. И, безусловно, цифра непроверенная.
*Кстати, Наполеон привел на Бородино порядка 140 тыс.
** Про битву при Хельмовой пади уж промолчу *:)
*** Нешто Елену Глинскую не знаю, обижаете, батюшка )
dimfoto
15 фев, 2019 20:50 (UTC)
Вот минимальная цифра и будет ближе всего к истине, имхо.

Я не историк. Когда интересно, ищу что-то научно-популярное в доступном изложении.
Клим Жуков в таком ключе изложил три года назад современное видение темы на ютубе. Не смотрели?
( 13 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com