?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время тема животных в цирке, которую так яростно лоббируют зоозащитники, принимает парадоксальный и местами даже опереточный характер. Это происходит от того, что на территорию действительных представителей данной субкультуры, которые не обходят пристальным вниманием редкие случаи жестокого обращения с животными и отстаивают права животных, внедряются абсолютные дилетанты или «зоошизоиды».

Агрессия, анонимность, непроверенная информация, истеричность, травля известных и уважаемых цирковых артистов, невменяемая реакция и глухота к комментариям профессионалов становятся спутниками примитивного желания словить хайп на горячей теме. Бросается в глаза очевидная разница между теми, кто действительно что-то делает в области помощи и защиты животных, и теми, кто просто работает грязным языком, тиражируя потоки ложных «фактов». Давайте же прислушаемся к мнению цирковых профессионалов высочайшего класса.

(с) фото Евгения Чеснокова


Генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, и генеральный продюсер «Королевского цирка», главный режиссёр компании «Росгосцирк», заслуженный артист России и Грузии Гия Эрадзе высказали свою точку зрения на проблему «зоозащиты».

— В последнее время наблюдается превращение людей, которые называют себя «зоозащитниками», в так называемых «зоошизоидов», иными словами, в огульных бездоказательных критиков «жестокой» дрессуры и обращения с животными. Не мешают ли они вашей работе?

Гия Эрадзе:
Что касается зоозащитников, безусловно, они были, есть и будут, лично мне они не мешают, хотя это не есть хорошо, когда показываются всякие анонимные кадры из интернета. Но ведь нельзя судить по одному дрессировщику всех дрессировщиков! В нашей программе шоу «Бурлеск» есть, в частности, аттракцион хищных животных Андрея и Натальи Широкаловых – пожалуйста, вы можете зайти за кулисы, посмотреть на содержание животных, на огромные вольеры и замечательные условия, на манеже вы увидите холёных животных, оцените их состояние, что прозрачно говорит о том, как дрессировщики относятся к своим животным. Дрессировщики – люди, которые живут с этими животными в полном смысле этого слова, люди, которые выкармливают малышей, воспитывают и потом с ними работают. Не могу согласиться с тем, что нужно всех обвинять из-за одного или нескольких случаев. Необходимо чётко понимать и разделять — есть профессионалы, есть мастера, есть квалифицированные специалисты, которые занимаются животными, и есть дилетанты.

Максим Никулин: В любой профессии существуют издержки, всегда есть люди, которые сами к себе и к своей профессии относятся наплевательски, поэтому Гия абсолютно прав. Я тысячу раз об это говорил и призываю зоозащитников обратить внимание на что-либо другое, если руки так чешутся. Займитесь, например, приютами для бездомных животных, проблемой стерилизации и прочее, это огромная проблема в масштабах страны и есть куда приложить усилия! Но «зоозащитникам» там неинтересно, ведь там меньше пиара, а здесь сразу громкая тема, журналисты, интернет. «Там мучают животных!» — позвольте уточнить, кто мучает, где мучают? «Ну, все же знают!» — кто знает? «Всем же известно!» — кому известно? Заметьте, как эта ключевая фраза сразу выстраивает направление, и к этой теме подключаются люди, которые совсем не разбираются или владеют неполноценной информацией.


— Монте-Карло собирает очень достойный состав участников из разных стран, не могли бы вы рассказать о вашем конкуренте или коллеге, Мартине Лейси, который дрессирует порядка 24-х хищников?

Гия Эрадзе:
Спасибо за вопрос. Мартин Лейси ни в коем разе не конкурент, а близкий друг. Сегодня он мне звонил и советовался как сделать тот или иной реквизит для своего аттракциона, и я ему с удовольствием помогу, и даже прилечу, и пообщаюсь. Я поражаюсь и поклоняюсь перед ним, и снимаю шляпу, потому что много лет отработал с хищниками. Вместо меня сейчас работает моя партнёрша, а я всё же больше работаю режиссёром и продюсером. За тридцать лет моего существования в цирке не видел такого отношения к животным! Как у него содержатся животные, какие у них огромные вольеры, какие у него холёные животные.

Кстати у него не 24, а 26 хищников одновременно — это фантастика, такого я лично не видел никогда! Он абсолютно уникальный человек, при этом абсолютно не звёздный, простой молодой человек, который сам разгружает контейнеры. Даже я был поражен. В Монте-Карло, поскольку я не артист, то молча сидел в зале, а Мартин Лейси схватил меня из зала и вытащил на поклон, чтобы мне поаплодировали, представил меня аудитории, что говорит о его человеческом отношении. Когда Лейси увидел нашу работу, он сказал, что за годы его работы в цирке подобную красоту никогда не видел. Мне очень хочется, чтобы он передал свой мега-, колоссальный опыт дрессуры моим молодым начинающим дрессировщикам.

Мы очень дружим с Мартином после Монте-Карло, и надеюсь, что у нас и в дальнейшем сложатся хорошие отношения. Наш коллектив уже официально пригласили на гастроли в немецкий цирк Krone, где работает Мартин. В Германию мы поедем уже в ближайшее время, ведь у меня помимо шоу «Бурлеск» ещё есть три полноценных программы, поэтому мы будем тесно сотрудничать.


— Существует мнение, что дрессировщики остались только в варварской России, давайте напомним о существовании цирка с животными и хищниками в остальном цивилизованном мире.

Гия Эрадзе:
В Европе, Германии, Франции, Австралии, Японии есть цирки с животными, тиграми, слонами и остальными. Про знаменитого дрессировщика из Германии Мартина Лейси я уже рассказал. У Алексея Грюсса из французского цирка «Арлетт Грюсс», больше двухсот лошадей, и каждую он знает «по имени» и «в лицо»! У нас есть несколько программ, где работают итальянские слоны. Достаточно большое количество артистов, которые сейчас гастролируют по России приехали из-за рубежа. Например, три аттракциона со слонами немецкого Цирка братьев Гертнеров. Они ездят по всем нашим стационарным циркам, недавно были в Петербурге, цирке Чинизелли.


Цирк на Цветном бульваре
Группа цирка ВК, Инстаграм, ФБ

Материал подготовлен при содействии первого СМИ на технологии медиа-блокчейна Русский блоггер и столичного информационного портала ЯМОСКВА

ЦИРК НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ
Гия Эрадзе и Максим Никулин представляют шоу «Бурлеск»!
ИНТЕРВЬЮ Есть такая профессия - дрессировщица! Дарья Костюк и её гепарды
Все билеты проданы! Новое шоу «Все краски мира» в Цирке на Цветном
Околдована, очарована… В цирке Юрия Никулина новая программа – «Магия цирка»!
БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК НА ПРОСПЕКТЕ ВЕРНАДСКОГО
«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре "fantasy"
ИНТЕРВЬЮ Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наше видение восточного фольклора»
Оле-оле, Россия! Адрес «ЭпиЦЕНТРА мира»: Москва, Большой Московский Цирк
Как оказаться в «ЭпиЦЕНТРЕ мира» и на ЧМ по футболу? Приходите в Большой Московский цирк!
«Снежная королева» братьев Запашных в Цирке на проспекте Вернадского!
ЦИРК ДЮСОЛЕЙ
Мир у твоих ног. Cirque du Soleil привёз в Москву знаменитое шоу OVO о жизни насекомых!
BLUE MAN GROUP
Внимание! Синие человечки захватили Москву!

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

Comments

( 42 Капли росы — Взмахнуть пером )
livejournal
27 фев, 2019 08:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
oleghmel
27 фев, 2019 08:37 (UTC)

Зоошизойды - хорошее определение для категории истеричных зоозащитников, которые реально ничего нк делают, только воздух сотрясают. Ну давайте закроем цирки и зоопарки. Куда этих животных девать? В природу выпустить нельзя. Усыпить? Давайте запретим шубы продавать. А зверьков, которых разводят ради меха, тоже всех уничтожить? Лучше бы бродячими собаками занялись.

pamsik
27 фев, 2019 08:54 (UTC)
Крайности всегда отвратительны. Разве я, например, против "жестокого" обращения с животными? Нет, конечно. Но я люблю цирк. И в тех цирках, куда я хожу - животных любят. Зачем обвинять всех дрессировщиков и всех зрителей в цирке в том, что они якобы какое-то там насилие поддерживают? Шубы носят, сапоги кожаные носят, мясо едят, хомяков и попугаев держат, на лошадях землю пашут - я не понимаю, против чего так вопят эти бесноватые.
Реальные защитники - делают реальные дела.
А то, что сейчас происходит под "крышей" этой темы - уму непостижимо. Активизировался весь неадекват, повылезали все тараканы из голов граждан.

Edited at 2019-02-27 08:55 (UTC)
dimfoto
27 фев, 2019 15:43 (UTC)
Так вы против или не против?? Я в растерянности)

По аналогии: Карабас-Барабас - профессионал, противная сторона - вообще дрова)
pamsik
28 фев, 2019 08:13 (UTC)
Я не понимаю терминологии "стенка на стенку". Я люблю цирк. И в тех цирка, куда я хожу, наблюдаю превосходное отношении дрессировщики в к своим животным. Если я увижу обратные примеры, то, конечно, буду негодовать. Дрессирунов надо наказывать, а дрессировщиков в оставить в покое.
Вообще удивляет, как люди им не верят, подозревают в чем-то. Страна что ли у нас такая, столько вранья кругом, что ощутим дефицит доверия.
dimfoto
28 фев, 2019 08:37 (UTC)
Кто такие дрессируны и чем они от дрессировщиков отличаются?
(без темы) - pamsik - 3 мар, 2019 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimfoto - 3 мар, 2019 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 мар, 2019 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimfoto - 3 мар, 2019 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 мар, 2019 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimfoto - 4 мар, 2019 19:54 (UTC) - Развернуть
lynx9
28 фев, 2019 05:48 (UTC)
"Давайте запретим шубы продавать. А зверьков, которых разводят ради меха, тоже всех уничтожить? Лучше бы бродячими собаками занялись."

Не уничтожить, а содержать до естественной смерти.
Фигню пишите.

Если в цирке не практикуется жестокое обращение, то хай буде, а вот оправдывать _убийство ради шкур_ аргументом "ну их же иначе поубивают" это надо очень сильно не уважать аудиторию.
oleghmel
28 фев, 2019 06:31 (UTC)
"содержать до естественной смерти"
Спасибо посмешили.
Содержать до смерти предлагаете только пушных зверей или всех? Куриц, свиней и т.д. Вы мясо не едите, кожаную обувь не носите? Или у вас праведный гнев только в отношении шубки на чужом плече?)))
dimfoto
28 фев, 2019 07:42 (UTC)
А что смешного? Не разу не слышали аргументы, типа эти звери все равно не выживут в естественной среде, а мы их лечим и кормим. А что бывает со зверями, которые уже не могут выходить на арену или не поддаются дрессуре?

Всё просто. И это звучит даже в детских мультиках: "Do not play with food".
(без темы) - pamsik - 28 фев, 2019 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimfoto - 28 фев, 2019 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleghmel - 28 фев, 2019 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 фев, 2019 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleghmel - 28 фев, 2019 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimfoto - 28 фев, 2019 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleghmel - 28 фев, 2019 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimfoto - 28 фев, 2019 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleghmel - 28 фев, 2019 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimfoto - 28 фев, 2019 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleghmel - 28 фев, 2019 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimfoto - 28 фев, 2019 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleghmel - 28 фев, 2019 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleghmel - 28 фев, 2019 09:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimfoto - 28 фев, 2019 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleghmel - 28 фев, 2019 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimfoto - 28 фев, 2019 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleghmel - 28 фев, 2019 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimfoto - 1 мар, 2019 04:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 мар, 2019 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimfoto - 3 мар, 2019 20:11 (UTC) - Развернуть
pamsik
28 фев, 2019 08:07 (UTC)
Убийство ради шкур - это другая же тема, а её примешивмют до кучи к циркам. И на самом деле, убийство котиков, китов... это запредельно...
Хотя вряд ли это можно искоренить. ((
oleghmel
28 фев, 2019 08:48 (UTC)
Т.е. шкуры носить и жрать зверюшек нормально, а смотреть шоу в цирке аморально? На арене все всегда красиво. Вы ведь не возмущаетесь, когда вам приносят стейк в ресторане, что убили животное. Давайте признаем, что человек всегда использовал животных для еды, для одежды, для зрелищ. Убить и съесть не менее жестоко, чем заставить прыгать с тумбы на тумбу на арене. В свою очередь животные при случае тоже сожрут человека, если смогут. Бороться надо с теми, кто собак заводит, а потом на улицу выбрасывает.

Edited at 2019-02-28 08:49 (UTC)
lnata
28 фев, 2019 06:29 (UTC)
Надо все же признать, что далеко не все цирки создают животным "замечательные условия". Особенно передвижные цирки - у них физически нет такой возможности (в стационарных зоопарках далеко не всех для животных приемлимые условия). Но говорить они будут то же самое, у них выбора нет, это их работа и способ зарабатывать на жизнь.

В детстве я любила цирк с животными, сейчас - предпочитаю шоу с людьми. В шумихе участия не принимаю, но если в результате цирков с животными станет меньше - плакать не буду.
pamsik
28 фев, 2019 08:04 (UTC)
Цирков очень много. Я как-то открыла сайт Росгосцирка и увидела длинный список. Безусловно, разговоры возникли не на пустом месте. Просто сейчас в головах у людей все перемешалось. Валят все и всех в одну кучу и под одну раздачу. Я заглянула как-то в инстаграм Запашных, мама дорогая, там вакханалия, безумцы какие-то пишут невозможно фигню.
Если есть случаи неподобающего отношения к животным - надо их адресно разбирать, обсуждать и наказывать. А сейчас развели муть.
mar_mi
28 фев, 2019 15:17 (UTC)
Неоднозначная тема.
Одно дело Московский цирк с его финансированием и профессионалами.
А сколько провинциальных цирков-гастролеров с ненормальными условиями.
Как-то побывала в передвижном цирке-шапито..... ужас. Дельфины, которые перевозятся в ваннах. Медведи, львы в тесных клетках-ловушках. До сих пор спокойно вспомнить не могу.
То же самое и о передвижных зоопарках - это ад для несчастных животных.
Так что где-то я этих зоозащитникоа понимаю.

pamsik
3 мар, 2019 11:41 (UTC)
Марьяша, конечно! Без всяких сомнений издевательство над животными это преступление.
Но то, что у нас происходит с темой зоозащиты это какое-то фарисейство и фейк!
Зоошизики лезут туда, где нет проблем, НО полностью игнорируются, действительно, вопиющие случаи.
Цирки у нас разные, но печень выгрызают известным людям, заслуженным и уважаемым цирковым артистам, а не дрессирунам!
Зоозащитники кучкуются вокруг громких имён, потому что поднять хайп здесь легко и сладко.
Но у любого случая жестокого обращения с животными есть имя и адрес! И эти люди остаются безнаказанными, получаются так, потому что все заняты тем, что пишут в инстаграм Запашных какие они мерзкие сатрапы.
А тот же Гия Эрадзе - да это же фанатик цирка! Благодаря таким уникумам как он у нас есть такой прекрасный цирк, где всё хорошо и замечательно!... ...
( 42 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com