Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

«Зоошизоиды» ловят хайп на горячей теме

В последнее время тема животных в цирке, которую так яростно лоббируют зоозащитники, принимает парадоксальный и местами даже опереточный характер. Это происходит от того, что на территорию действительных представителей данной субкультуры, которые не обходят пристальным вниманием редкие случаи жестокого обращения с животными и отстаивают права животных, внедряются абсолютные дилетанты или «зоошизоиды».

Агрессия, анонимность, непроверенная информация, истеричность, травля известных и уважаемых цирковых артистов, невменяемая реакция и глухота к комментариям профессионалов становятся спутниками примитивного желания словить хайп на горячей теме. Бросается в глаза очевидная разница между теми, кто действительно что-то делает в области помощи и защиты животных, и теми, кто просто работает грязным языком, тиражируя потоки ложных «фактов». Давайте же прислушаемся к мнению цирковых профессионалов высочайшего класса.

(с) фото Евгения Чеснокова


Генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, и генеральный продюсер «Королевского цирка», главный режиссёр компании «Росгосцирк», заслуженный артист России и Грузии Гия Эрадзе высказали свою точку зрения на проблему «зоозащиты».

— В последнее время наблюдается превращение людей, которые называют себя «зоозащитниками», в так называемых «зоошизоидов», иными словами, в огульных бездоказательных критиков «жестокой» дрессуры и обращения с животными. Не мешают ли они вашей работе?

Гия Эрадзе:
Что касается зоозащитников, безусловно, они были, есть и будут, лично мне они не мешают, хотя это не есть хорошо, когда показываются всякие анонимные кадры из интернета. Но ведь нельзя судить по одному дрессировщику всех дрессировщиков! В нашей программе шоу «Бурлеск» есть, в частности, аттракцион хищных животных Андрея и Натальи Широкаловых – пожалуйста, вы можете зайти за кулисы, посмотреть на содержание животных, на огромные вольеры и замечательные условия, на манеже вы увидите холёных животных, оцените их состояние, что прозрачно говорит о том, как дрессировщики относятся к своим животным. Дрессировщики – люди, которые живут с этими животными в полном смысле этого слова, люди, которые выкармливают малышей, воспитывают и потом с ними работают. Не могу согласиться с тем, что нужно всех обвинять из-за одного или нескольких случаев. Необходимо чётко понимать и разделять — есть профессионалы, есть мастера, есть квалифицированные специалисты, которые занимаются животными, и есть дилетанты.

Максим Никулин: В любой профессии существуют издержки, всегда есть люди, которые сами к себе и к своей профессии относятся наплевательски, поэтому Гия абсолютно прав. Я тысячу раз об это говорил и призываю зоозащитников обратить внимание на что-либо другое, если руки так чешутся. Займитесь, например, приютами для бездомных животных, проблемой стерилизации и прочее, это огромная проблема в масштабах страны и есть куда приложить усилия! Но «зоозащитникам» там неинтересно, ведь там меньше пиара, а здесь сразу громкая тема, журналисты, интернет. «Там мучают животных!» — позвольте уточнить, кто мучает, где мучают? «Ну, все же знают!» — кто знает? «Всем же известно!» — кому известно? Заметьте, как эта ключевая фраза сразу выстраивает направление, и к этой теме подключаются люди, которые совсем не разбираются или владеют неполноценной информацией.


— Монте-Карло собирает очень достойный состав участников из разных стран, не могли бы вы рассказать о вашем конкуренте или коллеге, Мартине Лейси, который дрессирует порядка 24-х хищников?

Гия Эрадзе:
Спасибо за вопрос. Мартин Лейси ни в коем разе не конкурент, а близкий друг. Сегодня он мне звонил и советовался как сделать тот или иной реквизит для своего аттракциона, и я ему с удовольствием помогу, и даже прилечу, и пообщаюсь. Я поражаюсь и поклоняюсь перед ним, и снимаю шляпу, потому что много лет отработал с хищниками. Вместо меня сейчас работает моя партнёрша, а я всё же больше работаю режиссёром и продюсером. За тридцать лет моего существования в цирке не видел такого отношения к животным! Как у него содержатся животные, какие у них огромные вольеры, какие у него холёные животные.

Кстати у него не 24, а 26 хищников одновременно — это фантастика, такого я лично не видел никогда! Он абсолютно уникальный человек, при этом абсолютно не звёздный, простой молодой человек, который сам разгружает контейнеры. Даже я был поражен. В Монте-Карло, поскольку я не артист, то молча сидел в зале, а Мартин Лейси схватил меня из зала и вытащил на поклон, чтобы мне поаплодировали, представил меня аудитории, что говорит о его человеческом отношении. Когда Лейси увидел нашу работу, он сказал, что за годы его работы в цирке подобную красоту никогда не видел. Мне очень хочется, чтобы он передал свой мега-, колоссальный опыт дрессуры моим молодым начинающим дрессировщикам.

Мы очень дружим с Мартином после Монте-Карло, и надеюсь, что у нас и в дальнейшем сложатся хорошие отношения. Наш коллектив уже официально пригласили на гастроли в немецкий цирк Krone, где работает Мартин. В Германию мы поедем уже в ближайшее время, ведь у меня помимо шоу «Бурлеск» ещё есть три полноценных программы, поэтому мы будем тесно сотрудничать.


— Существует мнение, что дрессировщики остались только в варварской России, давайте напомним о существовании цирка с животными и хищниками в остальном цивилизованном мире.

Гия Эрадзе:
В Европе, Германии, Франции, Австралии, Японии есть цирки с животными, тиграми, слонами и остальными. Про знаменитого дрессировщика из Германии Мартина Лейси я уже рассказал. У Алексея Грюсса из французского цирка «Арлетт Грюсс», больше двухсот лошадей, и каждую он знает «по имени» и «в лицо»! У нас есть несколько программ, где работают итальянские слоны. Достаточно большое количество артистов, которые сейчас гастролируют по России приехали из-за рубежа. Например, три аттракциона со слонами немецкого Цирка братьев Гертнеров. Они ездят по всем нашим стационарным циркам, недавно были в Петербурге, цирке Чинизелли.


Цирк на Цветном бульваре
Группа цирка ВК, Инстаграм, ФБ

Материал подготовлен при содействии первого СМИ на технологии медиа-блокчейна Русский блоггер и столичного информационного портала ЯМОСКВА

ЦИРК НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ
Гия Эрадзе и Максим Никулин представляют шоу «Бурлеск»!
ИНТЕРВЬЮ Есть такая профессия - дрессировщица! Дарья Костюк и её гепарды
Все билеты проданы! Новое шоу «Все краски мира» в Цирке на Цветном
Околдована, очарована… В цирке Юрия Никулина новая программа – «Магия цирка»!
БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК НА ПРОСПЕКТЕ ВЕРНАДСКОГО
«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре "fantasy"
ИНТЕРВЬЮ Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наше видение восточного фольклора»
Оле-оле, Россия! Адрес «ЭпиЦЕНТРА мира»: Москва, Большой Московский Цирк
Как оказаться в «ЭпиЦЕНТРЕ мира» и на ЧМ по футболу? Приходите в Большой Московский цирк!
«Снежная королева» братьев Запашных в Цирке на проспекте Вернадского!
ЦИРК ДЮСОЛЕЙ
Мир у твоих ног. Cirque du Soleil привёз в Москву знаменитое шоу OVO о жизни насекомых!
BLUE MAN GROUP
Внимание! Синие человечки захватили Москву!

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg
Tags: *Культурная жизнь Москвы, МОСКВА, ЦИРК, я/Кино-Театр/Цирк-Концерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments