Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

«Кошкиному папе» — Юрию Куклачёву – 70 лет!

На Кутузовском проспекте есть удивительное место – царство кошек, Кошкин дом, Московский театр кошек. Его основал человек-легенда, блистательный клоун Юрий Куклачёв. Человек, при упоминании имени которого наполняются восторгом детские и взрослые сердца, ведь весёлый клоун и его прекрасные кошки украсили детство миллионов граждан нашей огромной страны. Всем известно, что клоуны не стареют, им не положено, но каким-то непонятным образом, Юрию Дмитриевичу Куклачёву уже успело набежать целых 70 лет! Поверить в это очень сложно, «Кошкин папа», как называет Куклачёв себя, всё также наполнен солнечным светом изнутри, разве что к бесконечной доброте в его глазах добавилось то, что называют мудростью.



Театр кошек находится на Кутузовском проспекте и обладает при этом, совершенно невероятной атмосферой – он камерный, по-домашнему уютный, с очень стильным интерьером. И отовсюду на вас смотрят кошки – берётесь ли вы за дверную ручку, любуетесь цветным витражом в окне или медными ограждениями балконов, мраморным полом или деревянными панелями на стенах. В Театр кошек хочется возвращаться снова и снова. Почему – загадка. Как остаётся секретом феноменальная способность Юрия Куклачёва разговаривать на одном языке со своими питомцами, которые, как известно, гуляют только сами по себе!

В 2019 году великому российскому клоуну Юрию Куклачёву – 70! О том, как, где, когда будет праздноваться юбилей, журналистам рассказали на пресс-конференции.




Дмитрий Куклачёв, заместитель художественного руководителя Театра кошек:
«В театрах кукол очень часто случается ситуация, когда взрослые приводят своих детей, а сами ждут в фойе или на улице. Наш театр имеет совершенно другой формат. Наши спектакли строятся таким образом, чтобы каждый член семьи получал удовольствие и видел что-то своё. Ребенок видел своё, а взрослый следил за сюжетом и мог ему объяснить. У нас есть несколько видов спектаклей, ориентированных на разные возрасты: для малышей от 3 до 5 лет, для детишек постарше от 7 до 10 лет, есть такие постановки, которые будут интересны для всей семьи «0+». Бриллиант нашего театра – музей кошек, который создавался нашим отцом в течение многих десятков лет.

Наш театр гастролирует, театр живёт, театр не существует формально, в театре на сегодняшний день более 15 репертуарных спектаклей! Мы зависим от специфики животных, поэтому от задумки до создания спектакля проходит 2-3, а порой и 4 года, ведь кошке очень важно чувствовать себя на сцене хозяйкой. То, что нам удалось сделать это большой труд и большая победа. С гордостью могу сказать, что мы достигли уже такого уровня, когда нас любят.

Сегодня мы собрались в преддверии юбилея нашего замечательного отца-основателя, нашего папы — Юрия Дмитриевича Куклачёва. Мне хочется преклонить колено перед этим замечательным человеком, перед его энергией, трудолюбием, его неуёмной силой, которая двигает наш театр в какие-то новые проекты. Сегодня моему отцу 70 и он в прекрасной физической форме, пусть ещё много-много лет остаётся таким и радует нас своим искусством.

12 апреля, в свой юбилей, в Театре кошек Юрий Дмитриевич выступит с программой «Мяугли», и он попросил нас в этот праздничный день на этот спектакль пригласить социально-незащищённых детей из малообеспеченных домов и школ-интернатов. Пусть каждый ребенок на этом спектакле получит эстетическое удовольствие от того, что он увидит, а также ещё и унесёт с собой необычные и незабываемые подарки, которые останутся с ним на долгие годы. Детям подарят книги, которые написал, куклу-клоуна и фотографию».




Юрий Куклачёв, народный артист РСФСР, цирковой клоун, художественный руководитель Московского театра кошек:
«Я не люблю день рождения и всегда пытаюсь в этот день куда-то уехать, потому что собираются все, поднимают тосты, хвалят, а я предпочитаю меньше слов, больше дела. В 70 лет я решил не громко удивить всех банкетом, а собрать всех детей, которые не имеют возможности и средств попасть в театр. Театр кошек — это мой родной дом, поэтому 12 апреля, в мой день рождения, мы здесь соберём детей.

Хочу отметить, что в нашем театре четыре коллектива, или другими словами, это ещё четыре мини-театра, четыре спектакля. В первом коллективе выступаю я с женой Еленой. У сына Димы свой спектакль, у младшего Вовы – свой, у дочки Кати – своя программа. Пятый коллектив уже на подходе! Внуку Никите в этом году исполняется 18 лет, он заканчивает хореографическую академию и переходит к нам, тоже хочет работать с кошками. Кстати, Димочка старший, закончил ГИТИС, и как дипломированный режиссёр драмы, он и нам даёт понимание, как надо вести театр, что это не просто трюки цирковые, а есть внутренний сюжет, линия, глубина. Он нам задаёт такое направление, а мы за ним все тянемся.

Этот театр я задумал в 1985 году. Я выступал в Париже, и там спросили, какая у вас цель, какая мечта? Я ответил, что мечтаю проводить Уроки доброты. Там удивились, о, а что это такое? Я говорю, понимаете. через животных я нахожу путь к сердцу ребёнка. И тогда мне предложили провести мои уроки во французской столице. Мэром Парижа был Жан Ширак, и он дал разрешение, мы собрали детей, и я впервые провел Урок доброты, рассказывал, как воспитываю кошек, показывал. Оказалось, что всё это очень всем интересно, и меня несколько лет подряд потом приглашали во Францию. Вернувшись, я пошёл в Министерство образования, стал рассказывать об Уроках доброты, которые проводил в Париже, предложил заниматься этим в Советском Союзе. Но мне ответили, ну что вы, Юрий, доброта это для детского сада, а у нас технологии, высокие науки, занимайтесь своим делом. Именно в то время у меня уже появилось понимание, что мои Уроки доброты это что-то камерное, для цирка они не подходят, цирк это что-то большое. Тогда и появилась идея создать театр. И, вот, видите, Господь распорядился, в 90-м году кинотеатры пустовали, в них никто не ходил, и нам дали это помещение. С 90-го года мы здесь работаем каждый день!

Я хочу признаться, что моя главная и большая заслуга, не создание театра кошек, хотя это тоже замечательно, а то, что я создал Школу доброты. Школа — основа жизни каждого человека в любом государстве, а доброта это элемент духовного мира. Без доброты не может быть любви, а всё во Вселенной создано, благодаря энергии любви. Для Школы я написал серию книг, её утвердило Министерство образования. К одной из них иллюстрации нарисовала моя дочка Катя, изображения кошек у неё получаются особенно удачными.

Этот год для меня юбилейный. Театрально-цирковая общественность обратилась в правительство, чтобы отпраздновать 20 лет моей работы в цирке. Мы действительно несли очень большую пользу советскому цирку, ведь 100 лет в цирке с кошками никто не работал. Мы показывали свои представления всему мир. И вот 15 октября в Большом Московском цирке пройдёт грандиозное шоу от моих маленьких кошечек до больших тигров братьев Запашных».


Андрей Удалов, художественный руководитель юбилейного проекта:
«Юрий Куклачёв, безусловно, звезда мирового цирка и блистательный великий клоун! Юрий Дмитриевич начинал свою творческую деятельность в цирке и открывал Большой Московский Цирк. Я помню свое детство, начало 80-х годов, и думаю, не я один, кто помнят, что, когда выступал Юрий Куклачев, попасть на представление было невозможно, всегда был гарантированный аншлаг. К сожалению, более 30 лет Юра не выходил на цирковую арену, в силу самых разных обстоятельств, и прежде всего из-за занятости своим театром. Но! 15 октября Москва вновь увидит клоуна Юрия Куклачева на арене цирка!
Это событие и для Москвы, и для России, и для мирового цирка!

Юрий Дмитриевич вернётся к своим истокам, выйдет на манеж, и, надеюсь, покажет свои культовые номера, например, такой как «Повар и кот», которые 100% станут гвоздём новой программы. У Юрия Дмитриевича прекрасное продолжение – целая династия Куклачёвых — его сыновья Дмитрий и Владимир, дочка Екатерина. Дима – великолепный клоун, и также планирует представить клоунскую часть на представлении в октябре.

Выступят приглашенные гости, которые с радость придут поздравить Куклачёва с юбилеем. В цирк приедут Лев Лещенко, Владимир Винокур, Сосо Павлиашвили, Лариса Долина, Надежда Кадышева, Лолита и многие-многие другие звёзды российской эстрады.

В 2019 году исполняется 70 лет Юрию Куклачёву, 20 лет его цирковой работе, а также 100 лет российскому цирку, и в этой программе также примут участие цирковые артисты – братья Запашные, иллюзионисты братья Сафроновы, воздушные гимнасты, акробаты, эквилибристы, жонглеры, питомцы и артисты Московского театра кошек».

Юрий Куклачёв приглашает вас 15 октября в Большой Московский цирк на проспекте Вернадского!
Уже открыт сайт, пишется русскими буквами КУКЛАЧЕВ70.РФ, где можно приобрести билеты без наценки. Это большое серьёзное мероприятие с уникальной программой для тех, кто знает и любит цирк.

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР КОШЕК, пресс-конференция, апрель 2019
























Материал подготовлен при содействии первого СМИ на технологии медиа-блокчейна Русский блоггер и столичного информационного портала ЯМОСКВА

ЦИРК НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ
«Зоошизоиды» ловят хайп на горячей теме
Гия Эрадзе и Максим Никулин представляют шоу «Бурлеск»!
ИНТЕРВЬЮ Есть такая профессия - дрессировщица! Дарья Костюк и её гепарды
Все билеты проданы! Новое шоу «Все краски мира» в Цирке на Цветном
Околдована, очарована… В цирке Юрия Никулина новая программа – «Магия цирка»!
БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК НА ПРОСПЕКТЕ ВЕРНАДСКОГО
«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре "fantasy"
ИНТЕРВЬЮ Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наше видение восточного фольклора»
Оле-оле, Россия! Адрес «ЭпиЦЕНТРА мира»: Москва, Большой Московский Цирк
Как оказаться в «ЭпиЦЕНТРЕ мира» и на ЧМ по футболу? Приходите в Большой Московский цирк!
«Снежная королева» братьев Запашных в Цирке на проспекте Вернадского!
ЦИРК ДЮСОЛЕЙ
Мир у твоих ног. Cirque du Soleil привёз в Москву знаменитое шоу OVO о жизни насекомых!
BLUE MAN GROUP
Внимание! Синие человечки захватили Москву!

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg
Tags: МОСКВА, ЦИРК, я/Кино-Театр/Цирк-Концерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments