Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Цирк дю Солей привёз в Москву дракона Торука, синих На’ви и искусственных животных

Каждый приезд в Москву канадского цирка Цирка дю Солей (Cirque du Soleil) представляет собой целое событие. В этот раз Цирк Солнца москвичи с нетерпением начали ждать ещё с осени, когда стартовала продажа билетов на новое шоу «ТОРУК – Первый полёт», которое немедленно приковало к себе внимание огромной аудитории поклонников фильма Джеймса Камеруна «Аватар». Этот блокбастер, показанный одним из первых в формате 3D, в своё время потряс воображение зрителей объёмными зрелищными эффектами и влюбил в удивительных и благородных синекожих жителей планеты Пандора.

(c) фото Екатерины Литвиненко


Новое шоу это спектакль-приквел, в котором события разворачиваются за три тысячи лет до начала кинематографической истории. В создании спектакля задействован сам Джеймс Камерун вместе с представителями своей продюсерской компании Lightstorm Entertainment. Перед командой этого проекта была поставлена дерзкая задача уникальной сложности - воссоздать экзотический мир планеты Пандора. Вот только, если в фильме фантастические эффекты рисовали на компьютере, то художники Цирка дю Солей создали ошеломляющее великолепие мира Пандоры собственноручно.

Ультрасовременные проекционные спецэффекты в шоу «ТОРУК – Первый полёт» заставляют зрителей в буквальном смысле терять дар речи, а костюмы всех оттенков синего цвета и многоступенчатый грим, неотделимый от костюмов и буквально сливающийся с ними, смотрятся на артистах как вторая кожа. Грим на кремовой основе синего и белого цвета, наносится за несколько часов до начала шоу, растушёвывается специальной пудрой, поверх которой наносится сложный рисунок, похожий на звериную окраску. Мультимедийные видеопроекции «работают» на сцене и в зрительном зале - под ногами трясётся земля, горячей лавой извергается вулкан, накатывают океанские волны, над головой искрится звёздное небо, с вершин гор стекают шумные водопады, стремительный поток горной реки несёт лодку с героями, а по рельефу местности скользят тени невиданных существ, парящих в поднебесье – всё заставляет живо работать воображение.

Мир фауны Пандоры в "Торуке" представлен искусственными животными или, другими словами, управляемыми ростовыми и планшетными куклами в виде диковинных зверей – волками с головой змеи и светящимися люминесцентными глазами (змееволки), лютоконями (на ногах у кукловодов надеты гигантские платформы, имитирующие копыта), страузаврами, черепахулами, и самим хищным драконом Торуком, гигантским леоноптериксом – крупнейшим летающим животным на Пандоре. Какими-то кукольными существами управляет один кукловод, какими-то три человека, а за величественный полёт Торука с размахом крыльев около 12 метров, кроме шести кукловодов отвечает также и система автоматики с прикреплёнными нитями, тросиками и обратной тягой. Сами кукловоды во время выступления через микрофоны оживляют своих героев придуманными ими звериными звуками, а чтобы достичь правдоподобной грации движений животного им приходится, находясь внутри куклы, принимать самые изощрённые позы. Кстати, композиторы шоу Гай Дюбук (Guy Dubuc) и Марк Лессард (Marc Lessard), которые представляются как Bob&Bill, звуковые шумы для саундтреков записывали в настоящем лесу, чтобы сделать звучание «максимально органичным и природным».
В любом шоу Цирка дю Солей песни исполняются только живым голосом. Француженка Присцилла Ле Фолл (Priscilia Le Foll) в образе Верховного Шамана клана Оматикайя поёт на’вийскую песню «Я вижу вас» (“Oel Ngati Kameie”). Чтобы выучить сложный и гортанно звучащий на’вийский язык актёры занимались напротив зеркала.


А теперь необходимо немного рассказать о коренных жителях Пандоры На’ви (Na’vi), которые в зависимости от места обитания и рода занятий, делятся на пять кланов: Оматикайя, Кекунан, Типани, Тауками и Анурай.

Главные герои шоу смелые подростки Ралу и Энту принадлежат лесному клану Синей флейты – Оматикайя, живущему в джунглях внутри гигантского Дерева-Дома. Представителя клана общаются с духами, и как все На’ви поклоняются Древу Душ, через которое связаны с энергией «всемирного разума», «местом силы и центром Пандоры» Эйвой. Сюжет шоу строится на том, что после обряда прощания с детством и посвящения, Ралу и Энту выбраны для воплощения особой миссии – спасения Древа Душ, которому грозит гибель. Шаману клана открылось горестное видение, когда Древо Душ пожирает страшный огонь проснувшегося вулкана, и спасти его и всю планету может только грозный Торук, наводящий ужас на каждого На’ви. Именно страшный дракон, обузданный чистой душой, будет спасением всего живого на Пандоре. Перед бесстрашными синекожими подростками ставится задача – найти пять древних артефактов, наделённых особыми мистическими свойствами и способными покорить главного хищника на Пандоре. Артефактами владеют другие кланы, нужно добраться до них, поведать об опасности, грозящей всем На’ви и добыть культовые предметы.


Внешне представители всех кланов отличаются друг от друга. Клан воинов и охотников Типани, единственные, кто носит доспехи из панциря гигантских насекомых. Клан наездников на летающих хищниках-икранах Кекунан предпочитает яркие наряды. Кстати, во время их выступления вы увидите 18 воздушных змеев, из которых 6 пилотажных на стропах, 11 змеев на шестах и один огромный кейт-«икран». Травники-целители клана Тауками знают всё о растениях, они живут в джунглях, среди удивительной красоты растений, отличаются от других На’ви набедренными кушаками, украшенными цветами, плодами и листьями. Клан мастеров Анурай делает прекрасные вещи из костей животных, их одежда снабжена костяными предметами.

Все артисты, занятые в шоу «ТОРУК – Первый полёт» обладают потрясающей физической подготовкой и демонстрируют вершины акробатических способностей человеческого тела. Так, например, исполнитель роли вождя клана Тауками Ник Бейелер (Nick Beyeler) - десятикратный победитель национального чемпионата Швейцарии по спортивной аэробике, победитель чемпионата мира по спортивной аэробике. В роли Ралу занят американский актёр Джеремайя Хьюз (Jeremiah Hughes), а Энту в шоу играет бразилец Тьягу Баррейра Фигейреду (Tiagu Barreira Figueiredu).

Необыкновенные приключения двух молодых людей и девушки На’ви, чудеса акробатики, воздушной гимнастики, балансировки на руках (эквилибра), WOW световые решения и видеоэффекты, уникальная сценография, при которой даже Древо Души расположено с математической точностью ровно посередине сцены в месте, рассчитанном по формуле Фибоначчи или «золотому сечению» – всё это ждет вас на шоу «ТОРУК – Первый полёт»! Финал шоу подарит вам незабываемые впечатления, Древо Душ будет спасено, и сверху в зрительный зал поплывут Семена Священного Дерева, появление которых служит добрым предзнаменованием у народов На’ви.
Кроме этого на протяжении всего шоу можно подключиться к одноимённому мобильному приложению, которое будет «разговаривать с вами на русском языке»!

Джеремайя Хьюз в своём Инстаграм написал о впечатлениях во время столичного старта гастрольного тура по России, что «ветви Древа Душ из светящегося стекловолокна, очень похожи на красивый русский снег».
Московские гастроли Цирка дю Солей продлятся с 19 апреля до 5 мая.

ФОТО С ПРЕМЬЕРЫ ШОУ "ТОРУК - Первый полёт", 19 апреля 2019

(с) фото Екатерина Литвиненко












Материал подготовлен при содействии столичного информационного портала ЯМОСКВА

ЦИРК ДЮСОЛЕЙ
Мир у твоих ног. Cirque du Soleil привёз в Москву знаменитое шоу OVO о жизни насекомых!
BLUE MAN GROUP
Внимание! Синие человечки захватили Москву!
ТЕАТР КОШЕК ЮРИЯ КУКЛАЧЕВА
«Кошкиному папе» — Юрию Куклачёву – 70 лет!
ЦИРК НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ
Принцесса Стефания приедет в Москву на один день, чтобы увидеть шоу «Бурлеск»!
«Зоошизоиды» ловят хайп на горячей теме
Гия Эрадзе и Максим Никулин представляют шоу «Бурлеск»!
ИНТЕРВЬЮ Есть такая профессия - дрессировщица! Дарья Костюк и её гепарды
Все билеты проданы! Новое шоу «Все краски мира» в Цирке на Цветном
Околдована, очарована… В цирке Юрия Никулина новая программа – «Магия цирка»!
БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК НА ПРОСПЕКТЕ ВЕРНАДСКОГО
«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре "fantasy"
ИНТЕРВЬЮ Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наше видение восточного фольклора»
Оле-оле, Россия! Адрес «ЭпиЦЕНТРА мира»: Москва, Большой Московский Цирк
Как оказаться в «ЭпиЦЕНТРЕ мира» и на ЧМ по футболу? Приходите в Большой Московский цирк!
«Снежная королева» братьев Запашных в Цирке на проспекте Вернадского!


Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg
Tags: МОСКВА, ЦИРК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment