Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

«Технопарки это другая Россия. Мы продаём не только газ и нефть, мы продаём инновации»

Понятие – «технопарк» – сейчас везде на слуху. Но ясного и четкого представление о том, что собой представляют технопарки, у многих до сих пор нет. «Технопарки это другая Россия. Русские люди способны придумать что-то своё, у нас есть производства, которых нет нигде, мы продаём не только газ и нефть», - сказал Игорь Чмутин, руководитель Технологического центра коллективного пользования по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы», кандидат физико-математических наук, на встрече с журналистами и посетителями Технопарка «Слава», состоявшейся в рамках акции «День без турникетов».

Инновации – это нововведения, новые продукты, технологии, появившиеся в результате научных изобретений, исследований и открытий учёных. Технопарк «Слава» создан в 2008 году. Тогда было принято решение активно выводить из столицы промышленные предприятия, но инновационные предприятия решили оставить для того, чтобы создать высокотехнологичную инфраструктуру. Для инновационных предприятий стали создавать технопарки, и спустя некоторое время поняли, что идея оказалась эффективной.
Что такое технопарки? Они создаются для того, чтобы здесь в комфортных условиях функционировали инновационные предприятия, которые производят новую продукцию. В настоящее время в Москве около 35 технопарков, в ближайшие два года собираются довести их количество до 50.





Технопарк «Слава» создан на базе бывшего одноимённого часового завода. На площадке Технопарка малые и средние инновационные предприятия проходят путь от идеи до коммерциализации продукта. Резидентами Технопарка «Слава» являются более 80 компаний, специализирующихся по направлениям: биомедицина, энерготехнологии, приборостроение и IT-технологии. Технопарк «Слава» предоставляет не только площадки для сдачи в аренду, но и инфраструктуру для своих резидентов: услуги технологического центра коллективного пользования по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы», коворкинг, деловой центр с конференц-залом и комнатами для переговоров.




В ТОП-3 Технопарка «Слава» входят следующие компании: ООО «Иниста», ЗАО «Суперокс» и ООО «Мовиком».

«Иниста» производит источники света для офтальмологических приборов, что-то среднее между светодиодом и лазером. У них есть свои уникальные линии для сборки, которых нигде в мире ещё нет. Выпускаемая ими продукция занимает около 32% мирового производства.
«Суперокс» это выпуск продукции на основе высокотемпературных сверхпроводников ими же разработанных, держат 17% мирового производства.
«Мовиком» делает роботизированные системы для съёмки массовых предприятий, таких как олимпиады, чемпионаты мира, или фестиваля «Спасская башня». Такие мероприятия нельзя снимать с помощью летающих платформ – коптеров с прикреплёнными камерами FullHD 4K для съёмки. Но представьте, что будет, если коптер выйдет из строя и упадёт на ногу футболисту. Поэтому «Мовиком» делает система тросов, которая по команде оператора переносит камеру в любую точку 3Dпространства, снимая с любым фокусом и превосходным качеством. Камеры с продвинутой стабилизацией могут снимать в разрешении 4К во время очень быстрого бега или в момент быстрой остановки. К сожалению, им не удалось выиграть тендер на Чемпионат мира по футболу в России, зато свои системы для съёмки «Мовиком» поставил для Чемпионата мира по хоккею, проходящего в это же время. У них 10 % мирового производства.

Впечатляющие цифры и это только один технопарк! Подобная результативность говорит, что в России есть инновационное производство.

Игорь Чмутин, руководитель Технологического центра коллективного пользования по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы» АО «Технопарк Слава», убеждён, что русский человек тоже способен что-то придумать, несмотря на распространённое убеждение, что пока иностранцы не пришлют чертежи, мы ничего не можем создать. В Технопарке «Слава» все компании выпускают свои собственные разработки! Некоторые, например, «ГемаКор» - производит аппараты для определения свёртываемости крови, причем компания единственная на рынке, кто может осуществлять измерения не на стенках сосудов, а внутри них. Компания «Ортез» производит ортезы для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. После замены металлических шарниров на пластиковые и добавления в них наночастиц диоксида титана, срок службы изделий/ортезов увеличился в 2 раза.


Средний возраст специалистов, работающих в Технопарке, варьируется между 20-35 годами. Технопарк «Слава» плодотворно работает со школами и ВУЗами, предоставляя приборы, расходные материалы для проектов, организуя бесплатные экскурсии для групп из 15 человек. Для связи необходимо всего-навсего оставить заявку. Дети, школьники и студенты делают то, чего не делают во всем мире, причем на уровне дипломов и школьных проектов.

В продолжение экскурсии участники акции приняли участие в мастер-классе «Наночастицы вокруг нас», организованном Технологическим центром коллективного пользования АО «Технопарк Слава». Они увидели процесс определения размеров частиц, используя методику динамического светорассеивания, и смогли сами попробовать измерить размер наночастиц в образцах, которые можно встретить в повседневной жизни - в мицеллярной воде и в молоке. Также участники мастер-класса узнали о влиянии ультразвуковых волн на процесс дробления наночастиц и попробовали поработать с современным высокотехнологичным оборудованием.












Также в рамках акции «День без турникетов» состоялось посещение компании-резидента ООО «ЦФА» («Центр фармацевтической аналитики») – сертифицированного по требованиям GLP лабораторного центра, выполняющего высококачественные исследования в области разработки и контроля инновационных и воспроизведенных лекарственных средств, что является крайне актуальным с учетом действующей стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020». Целью этой государственной программы является качественное импортозамещение лекарственных средств и развитие отечественной фармацевтики.

Представитель компании Комаров Тимофей Николаевич, к.фарм.н., старший химик-аналитик лаборатории биофармацевтических исследований ООО "ЦФА", подробно рассказал о деятельности лаборатории и процессе пробоподготовки, когда отобранные образцы с плазмой анонимного добровольца помещают в специальный прибор хроматограф и разделяют на компоненты. Данная методика позволяет определить качественный и количественный состав лекарственного средства в плазме крови.















Материал подготовлен при содействии первого сми на технологии медиа-блокчейна Русский блоггер

Technopark-slava.ru
Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм

Акция "День без турникета" в Москве
«Конфеты съест и забудет. Ты ей, подари часы. Полезная вещь, и... механизм... Золотые...»
А ты записался в zerowaster-ы? Экологическое движение Zero Waste («Ноль отходов») пришло в Москву!


Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

Tags: *Прогулки по Москве, МОСКВА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments