Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

В первом посте о Мурманске всё просто: Что посмотреть в городе и лучшие панорамные площадки

ЗДРАВСТВУЙ, МУРМАНСК! 🦌
Для меня Мурманск это не просто город, а Кольский полуостров не только место на карте. Здесь, в северных пейзажах, прошло моё детство, и, вернувшись сюда после долгого-долгого отсутствия, я как будто обрела себя заново. Знаю Север, он всегда был опытным актёром-лицедеем, любит разыгрывать людей. Для начала накроет дождём, завьюжит или поморозит, будет пугать 🎇 полярной ночью, комарами, серым небом, серыми домами, подбросит для дополнительного устрашения какие-то ветхие лачуги, ощерится деревянными костями истлевших кораблей, а потом вдруг раз, морок внезапно рассеивается, и глазам предстаёт удивительная красота. Узорчатая бескрайняя тундра, улыбки нежных радуг, волнистые линии сопок, медитативное течение рек с саамскими названиями, капли озер, бусины раскиданных повсюду камней, васильковая синева Баренцева моря... 🌅 Север это любовь на всю жизнь.


Очень правильное место выбрали для 10-го НеФорум Блогеров – Мурманск! Портовый город, столицу Заполярья, находящийся на 68°58′00″ с. ш. 33°05′00″ в. д. В шести шатрах на площади перед Морским вокзалом весь день 24 августа у блогеров и мурманчан была уникальная возможность послушать выступления очень интересных людей (сохраню интригу и назову имена спикеров в следующем посте).


Все три фестивальных дня были загружены полностью, ни одной свободной минуты!
В первый день была четырёх часовая обзорная экскурсия по города. Экскурсовод (турагентство Murmanya) извинился, сказав, что в течении такого "маленького времени" осмотреть Мурманск невозможно.

Где были:
Сопка Зелёный мыс. Памятник защитникам Заполярья. "Алёша".
Почему-то всех гигантских каменных солдат называют этим трогательным именем.
Авторы: архитектор И. Покровский и скульптор И. Бродский. Высота скульптуры 31,5 м. Мемориальный комплекс был открыт в 1974 году,
Солдат смотрит на запад, туда, откуда пришли фашисты. Три года (!) они пытались взять Мурманск. На Мурманск были сброшены тысячи бомб, совершено порядка 800 авианалётов. Дожди из бомб на город уступали по плотности лишь Сталинграду. Мурманск сгорел почти весь. Но не сдался. В Народное ополчение Полярной дивизии в 1941 записались все, кто мог держать в руках винтовку, в том числе заключённые. В 1944 фашистов выбили из Заполярье, попутно освободив от них ещё и Северую Норвегию.
Сейчас у подножия Алёши горит Вечный огонь на подиуме из камня чёрного цвета.
С сопки открывается красивый панорамный вид на город, порт и реку Тулома.










Сопка возле Семеновского озера. Мемориал «Морякам, погибшим в мирное время», включает:
Рубка с АПЛ "Курск".

Трагедия произошла в 2000 году, погибло 118 моряков. Подлодку подняли со дна Баренцева моря и в 2003 передали в Мурманск - на металлобазу, где обнаружили фрагмент лодки в виде рубки. В 2009 - открыли это памятник, рядом установили табличку табличка, с перечнем всех подлодок, погибших в послевоенное время... Посмотрите внимательно на памятник, там есть оттиск ладони моряка с "Курска", обнаруженный на переборке. Вдавленная изнутри мужская ладонь...


Маяк-башня. Это не настоящий маяк, внутри находится Комната памяти. А чуть ниже по каскаду ступенек установлен якорь с подлодки "Курск", в основании которого замурована капсула с морской водой - символ братской могилы... Сюда мурманчане всегда приносят живые цветы...








Храм Спас-на-Водах (нач. 2000гг)
Из Википедии: "В храме находятся иконы северных угодников, чудотворцев и помощников моряков — преподобных Трифона Печенгского и Варлаама Керетского. Иконостас храма сделан из липы и выполнен в северном стиле".
Рядом с храмом находится смотровая площадка с новым видом на город. Поскольку весь Мурманск построен на сопках, то поднимаясь на каждую высокую точку вы всегда будете вознаграждены новой панорамой города.

Абрам-мыс.
Считается, что здесь находится самая лучшая видовая точка на центр Мурманска. Попасть не так просто. Через Кольский мост и Кольский залив на другую сторону залива. Раньше это был рабочий посёлок, сейчас район Мурманска. Сначала смотрим на музей военной техники под открытым небом и стелу женщинам-зенитчицам, воинам ПВО, "защищавшим небо Заполярья". Из военных экспонатов выставлены 85-мм противотанковая пушка и истребитель Як-3, остальные (в основном ЗРК, истребитель-перехватчик Су-15, авиационная бомба и землянка) - послевоенные.


Потом по лесной тропинке через условную чащу из карликовых берёз, пружинистых моховых кочек и черничника поднимаемся на смотровые камни. Вид потрясающий. Поскольку небо над Мурманском редко бывает голубым, в основном оно серое, то на таком фоне особенно радостно воспринимаются цветные краски потовых кранов или яркая окраска проходящих мимо судов.










Ещё была живописная остановка у Кольского моста, который считается "самым длинным автомобильным мостом в Заполярье". Его длина - 2,5, имеет четыре полосы. По нему из Мурманска едут в область, а также в Норвегию и Финляндию, границы которых находятся в пределах 200-300 км. В месте, где остановился автобус залив немного обмелел, виделись коричневые водоросли, между которыми, перепрыгивая через оставшиеся лужицы бродил народ, собирал каких-то "особенных" червей, на которых жадно накидывается треска. Мне нравятся занятия мурманчан - поиск червей на отмели для рыбалки на треску!








По дороге нас завезли на "секретную" бензозаправку Circle K, где мурманчане объедаются "самыми вкусными кнакерами в городе". Будете заказывать, не забудьте попросить добавить лук в булочку с сосиской!


Ещё немного Мурманска. Он разный.








Здорово, что блогерский фестиваль поддержала такая серьёзная госкорпорация, как ☢️ Rosatom Global - лидер глобального атомного рынка по сооружению АЭС, крупнейший производитель электроэнергии в России, обладатель единственного в мире атомного ледокольного флота, инфраструктурный оператор Северного морского пути!

НеФорум блогеров АРКТИКА
на Фейсбук, ВКонтакте, Youtube, Инстаграм, ОК

#НеФорумБлогеров #НеФорумАрктика #НеФорум2019 #NeforumArktika #Мурманск #подорогенаТериберку
#КольскоеЗаполярье #ЖивойЖурнал #LiveJournal #Росатом #нехочууезжатьизМурманска LiveJournal Russia

МУРМАНСК:
Ты из тундры? - Это комплимент! Дорога на Териберку
Не бойтесь вайнеров, они не кусаются! Как прошёл НеФорум Арктика в Мурманске!

Главный (и очень классный!) партнер НеФорума Арктика в Мурманске - РОСАТОМ

Tags: #livejournal, #neforumarktika, #ЖивойЖурнал, #Заполярье, #КольскоеЗаполярье, #Мурманск, #НеФорум2019, #НеФорумАрктика, #НеФорумБлогеров, #Росатом, #нехочууезжатьизМурманска, #подорогенаТериберку, ЖЖ, Мурманск, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments