?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

🦉 От Мурманска до Териберки примерно 130км. Дорогу можно условно поделить на 3 части: отличное асфальтовое шоссе, достаточно проходимая гравийная грунтовка и немного уже при подъезде хорошо ощутимого подпрыгивания дынц-дынц. 🚌Туристический автобус в пути проводит где-то 3,5 часа, но это связано с тремя обязательно остановками. Первая у указателя с надписью «Териберка», вторая у озера Кийявр, третья на высоте у декоративных сейд-пирамидок, которые почему-то любят оставлять здесь туристы. Как пошутил наш экскурсовод Vladimir Onatsky они успешно заменяют культовую надпись «Здесь был Вася».
Описывать северные пейзажи очень сложно, потому что они привлекают отнюдь не яркой избыточной красотой юга. Красота Севера гордая.










☀️Полярное высоко стоящее солнце придаёт воздуху неуловимую видимость, и странную способность как-будто усиливать бесконечность арктического ландшафта. Впрочем золотистая солнечная подсветка может быстро исчезнуть, и тогда огромное прозрачно-голубое небо над бескрайной холмистой тундрой становится серым. Папиросная призрачная пасмурность начинает красиво оттенять приглушенную синеву сопок. В дороге на Териберку нас вели радуги, аж пять штук. 🌈


Где-то в середине пути происходит резкая смена лесотундры на арктическую тундру, когда это происходит, в автобусе все дружно говорят: «Ах!». Французские импрессионисты оценили бы игру светотеней и цветовых пятен.








Белёсо-зелёный лишайник-ягель, стелющаяся под ногами карликовая берёза похожа на японский бонсай. Черника, кстати, в августе здесь в Мурманске ещё совсем незрелая, а брусника созреет только в сентябре-октябре. Вечная мерзлота влияет на природу, поэтому, как нам сказали, за две недели до нас только-только оцвела сирень. Чернеет симпатичная черная ягода шикша на колючих веточках, её ещё называют водяникой. Не помню, чтобы на Севере её собирали, но говорят, что пользуется популярностью в Норвегии. Но что взять с викингов, они и мухоморы любят. 🍄 Вдоль дороги у воды растёт необычный северный цветок – пушица. Проезжая на скорости, кажется, что это белые ландыши только на высоком стебле, но впечатление обманчивое. У пушицы вместо колокольчиков белые нежные пуховые кисточки. 🎋
















И справа и слева вдоль дороги перламутрят озера или реки. Часто рядом с ними можно увидеть припаркованные автомобили с прицепами. Что сюда привезли в прицепах? – Надувные лодки.🛶 Вообще любимая мужская одежда в Мурманске, как мне показалось, охотничьи защитные пятнистые штаны и куртки. Действительно, такой раскрас идеально сливается с тундрой. Ловят сига, щуку, гольца, налима 🐠. Экскурсовод говорит, что у придорожных озёр «всё выловлено», а вот если зайти за сопку, то там рыбалка будет ого-го. 💪


Интересно, по дороге в Териберку проезжали «мужскую» рыбацкую деревню на одном из озёр. Рыбаки же в основном мужчины, поэтому никаких излишеств в быту у них не наблюдается, в том числе и занавесок на окнах.😊

Ещё интересно. В одном месте мы проезжали мимо сейда, правда, увидеть его можно было только издалека. На вершине высоченной каменной сопки установлен большой камень на трех маленьких камнях-подпорках. Что такое сейды, откуда они взялись, для чего нужны до сих пор так никто и не знает. Материалисты считают, что это игры ледника, эзотерики видят связь с космосом 🌠, а в саамских сказках говорится про великанов, которые когда-то здесь обитали и играючи поставили камни друг на друга.





НеФорум блогеров АРКТИКА
на Фейсбук, ВКонтакте, Youtube, Инстаграм, ОК

#НеФорумБлогеров #НеФорумАрктика #НеФорум2019 #NeforumArktika #Мурманск #подорогенаТериберку
#КольскоеЗаполярье #ЖивойЖурнал #LiveJournal #Росатом #нехочууезжатьизМурманска LiveJournal Russia

МУРМАНСК:
В первом посте о Мурманске всё просто: Что посмотреть в городе и лучшие панорамные площадки
Не бойтесь вайнеров, они не кусаются! Как прошёл НеФорум Арктика в Мурманске!

Главный (и очень классный!) партнер НеФорума Арктика в Мурманске - РОСАТОМ



#NeforumArktika #НеФорум2019 #Заполярье #ЖивойЖурнал #LiveJournal #Росатом #нехочууезжатьизМурманска

Comments

( 10 Капель росы — Взмахнуть пером )
lj_frank_bot
2 сент, 2019 18:02 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Природа, Путешествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
mar_mi
2 сент, 2019 18:37 (UTC)
вроде бы мох и мелкая растительность - а какие богатые цвета и фактура! Здороао ты описала северную природу, я б так не сумела.
Териберка стала популярна после одиозного фильма. Но и правда уникальное и своебразное место. Не забудешь))
pamsik
3 сент, 2019 15:32 (UTC)
Фильм посмотрела два дня назад и осталась под впечатлением. Потому что контраст разительный между тем как показана Териберка и Север, и что мы там увидели. "Левиафан" прежде всего прекрасные актерские работы, Лядова, Серебряков, Мадянов, Уколова, а весь остальной трэш сильно надуманный. Териберка - чистая и мощная красота.
Тундровые пейзажи это ещё одно добавление к "бесконечно смотреть на огонь, воду..." ))
winter_forest
2 сент, 2019 19:20 (UTC)
Красота чудесная!
Но, я так понимаю, без машины мало что увидеть можно, всё это от городов в отдалении?
pamsik
3 сент, 2019 15:29 (UTC)
Там всё достижимо. До Териберки ходят рейсовые автобусы, такси или частники охотно возят.
Конечно, лучше всего арендовать автомобиль, потому что по дороге просто невозможно не делать остановки.
Северная красота создана для созерцания. Глаз не оторвать.)
В самой Териберке я бы неделю провела легко - нереальная красота. Из серии "такого не бывает".
livejournal
2 сент, 2019 19:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
3 сент, 2019 09:02 (UTC)
«НеФорум Арктика 2019» в Мурманске: официальный фотоотч
Пользователь tanechka_s сослался на вашу запись в своей записи ««НеФорум Арктика 2019» в Мурманске: официальный фотоотчёт» в контексте: [...] Фотография из блога Инги https://arctic-inga.ru/ По дороге в Териберку [...]
catherine_catty
2 окт, 2019 10:10 (UTC)
Очень красиво. А каменные пирамидки - это дело "рук" природы?
pamsik
2 окт, 2019 11:10 (UTC)
Забавы туристов. Своеобразная сублимации надпись "Здесь был Вася". 😊
catherine_catty
2 окт, 2019 11:12 (UTC)
Никогда бы не подумала. Но это явно лучше, чем надписи на стенах.
( 10 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com